26.04.2024

Казан (Перец сладкий)

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Для перца этого сорта характерны следующие достоинства:

  • хорошая лежкость плодов — удается сохранить до 95 % урожая;
  • нетребовательность к уходу;
  • стойкость к грибковым инфекциям;
  • высокие параметры урожайности.

.IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle

  • требовательность к теплу — в регионах с суровым климатом растение требуется выращивать в тепличных условиях;
  • светолюбивость — при дефиците освещенности есть риск замедления роста и развития перца, а также снижения параметров его урожайности.

Уход за перцем после посадки

Уход за перцем после посадки

На укоренение рассаде нужно 7–10 дней, после чего плёнку снимают. За растениями проводят стандартный набор процедур по уходу.

Полив и подкормки

Полив и подкормки

Первый полноценный полив проводят после снятия плёнки. До тех пор грунт вокруг растений опрыскивают. Полив проводят под корень 0,5 л под куст, отстоянной тёплой +24…+26°С водой. При регулярных осадках поливают раз в неделю, в жару — 2 раза в неделю.

Узнайте также, как правильно поливать перец в теплице.

После полива пропалывают и рыхлят участок на глубину до 8 см. Затем приствольный круг укрывают мульчей: это сохранит корневую систему от перегрева и сдержит рост сорняков. Подкармливать саженцы начинают через 2 недели после посадки. Учитывая обогащение почвы до посадки, за сезон достаточно провести три процедуры удобрения.

Схема подкормок:

  • Первая — настой коровяка разбавляют водой в пропорции 1:5, затем настаивают и доливают воду, увеличивая объём вдвое, поливают под корень 0,5 л под куст.
  • Вторая подкормка проводится во время цветения. Можно использовать тот же настой коровяка, добавив 50 г древесной золы.
  • Последнее удобрение обходится без азота. Растения удобряют водным раствором суперфосфата и калийной соли, на 10 л по 30 г веществ.
  • Формирование перца

    Формирование перца

    Высокорослый Сибирский князь нуждается в формирующей обрезке. Обычно таким кустам прищипывают верхушки, чтобы заставить ветвиться. При этом оставляют не более двух стеблей, обрезая слабые побеги.

    Когда на основных стеблях завяжутся плоды, скелетные побеги прищипывают. Процедура направит все силы растения на формирование крупных и сочных плодов. Нижние листья у кустов нужно удалять, чтобы избежать повышенной влажности, привлекающей вредителей и грибковые инфекции.

    Читайте об особенностях выращивания других среднеранних сортов перца:

    Борьба с болезнями и вредителями

    Борьба с болезнями и вредителями

    Обработанные перед посевом семена дадут будущим растениям иммунитет против болезней. Но в открытом грунте вероятность поражения болезнями и вредителями достаточно высока, особенно в дождливый период.

    Основные проблемы перца и методы решения:

  • Табачная мозаика — листва покрывается пятнами неравномерного окраса и формы. Лечение отсутствует, поражённые кусты удаляют и дезинфицируют почву 1% раствором медного купороса. Гниль — серый налёт на плодах. Поражённые перцы обрывают, кусты обрабатывают фунгицидом «Ровраль» 10 г/10 л воды, опрыскивание.
  • Чёрная ножка — стебель у поверхности земли чернеет. Обнаружив поражённый куст, его удаляют и утилизируют, почву на участке обрабатывают 1% раствором медного купороса.
  • Тля — применяют опрыскивания настоями чеснока, полыни или пижмы. При большом скоплении насекомых эффективен препарат «Фосбецид» 5 мл/5 л воды.
  • Паутинный клещ — применяют опрыскивание препаратом «Акарин» 2 мл/1 л воды.
  • Слизни — слизней удаляют вручную, для профилактики на участке рассыпают порошок жгучего перца, ореховую скорлупу.
  • Размножение перца черного

    Размножение перца черного

    Перец черный не удастся найти на прилавках: за растением, скорее всего, придется «поохотиться». Самый надежный вариант — приобрести саженец (например, в ботаническом саду или оранжерее) или черенок. Эта лиана размножается как верхушечными, так и стеблевыми черенками, на них обязательно должны быть воздушные корни хотя бы в начальной стадии развития.

    Нарезать и укоренять черенки лучше весной, в самом начале роста. Для черенков тепличка обязательна, как и высокая температура (от 25 до 30 градусов тепла). Отлично укореняются и отводки длинных, гибких побегов, закрепленные в почве.

    О выращивании из семян написано слишком много сомнительной информации. Нужно специально искать на форумах, во время отдыха в Азии или в магазинах экзотов не специи, а именно семена черного перца для выращивания лианы. Миф о том, как легко вырастить лиану из продающихся в каждом магазине и на рынках горошин черного перца на практике чаще всего оборачиваются разочарованием. Пробовать, конечно, можно, но помня о том, что черный перец — это все же недозрелые плоды, хотя и высушенные на воздухе. Да и семена должны быть не старше 1 года, иначе на всходы можно не надеяться. Даже с приобретенными специальными семенами шансы достаточно низкие.

    Молодые растения сверхчувствительны к нехватке света, им нужен длительный световой день, поэтому лучше отложить посев до мая или июня или организовать постоянную досветку до 14-16 часов. Предварительная обработка семян включает простое замачивание — в теплой воде, приблизительно на 24 часа (температура — около 30 градусов). Всплывшие семена выбрасывают, остальные — высевают. Можно дополнительно обработать семена стимуляторами роста. А можно и вначале их прорастить, разложив на влажном песке под пленкой, в теплом месте (больше 25 градусов) до проклевывания.

    В посеве семян перца черного нет ничего сложного. Раскладывают семена в индивидуальные стаканчики или на расстоянии в 3-4 см в общей емкости, заглубляя на 0,5-1 см в легкую землесмесь. На дно емкостей стоит заложить хороший дренажный слой. Держат посевы под стеклом или пленкой, в тепличных условиях (25-30 градусов), при ежедневном проветривании и легком увлажнении почвы. Если всходы не появляются дольше 2 месяцев, на успех можно не рассчитывать (стандартный срок — около 3-х — 4-х недель). Пикирование проводят после выпускания 3-4 листа.

    Сохранить молодые перцы сложно при любом методе размножения. Они очень чувствительны к влажности воздуха и почвы, перепадам температур.

    Перец Аллар отзывы

    Перец Аллар отзывы

    В интернете собрана масса отзывов о сорте. В основном они носят положительный характер. Овощеводы отмечают высокую урожайность, непритязательность в уходе, а также – отменный вкус, который перец придает блюдам.Маргарита, 56 лет, Казань: «В этом году попробовала вырастить перец на своем дачном участке. Выбрала сорт Аллар, так как многие о нем отзываются хорошо. Неприхотлив в уходе, что мне понравилось. Плоды сладкие и вкусные. Отлично подходят для легких овощных салатов и высокая урожайность».Василий, 45 лет, Люберцы: «Сорт прекрасный, отзывчив на удобрения. Дает крупные и сладкие плоды. Жена делает из него вкусный лечо.»

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/perets-temp-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-otzyvy-urozhajnost-dostoinstva-i-nedostatki.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-tsitsak
  • https://ogorodik66.ru/perets-sibirskii-kniaz-opisanie-sorta/
  • https://dachaklub.ru/chyornyj-perets-foto-opisanie-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://osemenah.ru/percy/88-perec-allar-opisanie-otzyvy-foto.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *