О чем статья:
Характеристика и описание сорта баклажанов Бычье сердце F1
Куст, как видно по фото, сильнорослый и очень густой. Обладает крупными плодами – по весу один баклажан достигает 500 г. Что касается окраса, то он стандартный – темно-фиолетовый с характерным глянцевым блеском. Мякоть плотная, без видимых пустот, которые могут быть у других сортов, по цвету – белая, не горчит. Плодоносный период у сорта длинный, с 1 кв. м собирают до 5 кг урожая.
По мере выращивания кусты обязательно стоит подвязывать, связано это с большими размерами баклажанов и их весом. Остальные, не менее важные, характеристики представлены в таблице:
Характеристики | Группа | Гибрид |
---|---|---|
Общие | Период созревания | Среднеспелый |
Зоны выращивания | Украина, Молдова, Россия | |
Предназначение | Для всех видов кулинарной переработки | |
Вкусовые качества | Отличные | |
Товарные качества | Высокие | |
Особенности | Крупноплодность, товарность, высокие вкусовые и технологические качества плодов | |
Описание плода | Цвет | Фиолетовый |
Форма | Овальная | |
Мякоть | Беловатая, без горечи | |
Масса | 300 г | |
Особенности агротехники | Период от всходов до технической зрелости | 110-115 дней |
Выращивание | Теплица/открытый грунт | |
Посев | В грунте под плёнкой семена сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 7 — 10 июня, высаживают рассаду 15 — 20 мая | |
Схема посева | 40х60 см | |
Глубина посева | 1,5-2 см | |
Рекомендованная густота | В обогреваемых теплицах — 2,5 шт. /кв. м, в необогреваемых теплицах — 3 — 3,5 шт. /кв. м | |
Лучшие предшественники | Бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь. | |
Растение | Высота | 70-80 см |
Куст | Сомкнутый, высокий | |
Шипы на чашечке | Нет или очень редко | |
Листья | Мелкие, зеленые, с выемчатыми краями | |
Урожайность | Общая | 5 кг/кв. м |
Описание и характеристика сорта
Баклажан Бычье сердце F1 относится к категории среднеспелых видов. Для полного созревания плодов требуется 111–116 суток. За гибридом несложно ухаживать — у кустов компактные размеры. В теплицах растения вырастают до 100 см, на открытой местности — до 75–80 см. Стебли прочные. У плодов овальная форма с выпуклыми боками.
У гибрида от оригинатора Седек достаточно крупные плоды, масса которых порой достигает 500 г.
Характеристики баклажанов:
- средняя масса — 300–400 г, максимальный вес — 500–600 г;
- окраска — темная;
- мякоть — кремовая;
- кожица — глянцевая, прочная, не трескающаяся;
- вкус — без горчинки.
Применение в кулинарии — универсальное. Из баклажанов готовят классические и пикантные гарниры. На зиму их маринуют, замораживают после запекания, готовят икру в сочетании с томатами и перцами.
Посадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
Вырастить и пересадить рассаду – полдела. Далее ожидает еще кропотливая работа по выращиванию полноценных кустов и урожая. У этих этапов также имеются свои нюансы.
Пересаживание в грунт
Прежде, чем садить ростки, необходимо подготовить лунки. Глубина обязательно больше на 20-30 мм емкости, в которой выращивалась рассада. Ширина междурядий – 0,6 м.
Когда лунки готовы, их заполняют водой. Получится грязь, в которую и нужно произвести высадку. Непосредственно перед этим ростки хорошо поливают, вытягивают с тары вместе с землей. Далее сажают в грунт. Земля утрамбовывается и мульчируется при помощи торфа или сухой почвы.
Первые 2 недели земля под кустами всегда должна быть влажная. Для этого и требуется мульчирование.
Полив
Полив должен быть постоянным и достаточным. Особенно при плодоношении. Первая декада после высадки становится решающей – полив должен быть достаточным, но не чрезмерным, иначе кустики попросту ослабнут. Вода должна быть теплой (до 30 градусов). Льют ее под корень, соблюдая осторожность, чтобы жидкость не попадала на листы. После полива землю взрыхляют и удаляют сорняки.
Обратите внимание!Важно следить, чтобы на земле не появлялась крепкая корка.
Удобрения
Подкормка требуется часто. Делают это каждые 15-20 дней. При этом первая подкормка рекомендована уже спустя пару недель после высадки в грунт. Используют минеральные удобрения: на квадратный метр почвы 10 г суперфосфата и аммиачной селитры, а также 3-5 г сульфата калия. При последующей подкормке нормы удобрений увеличивают в 2 раза, но делать это стоит постепенно. После подкормки обязательно поливают участок.
Вполне возможна подкормка навозом.
Стоит учесть и потребность баклажана во внекорневых подкормках – обрызгивании листов раствором борной кислоты (но концентрация должна быть слабая). При прохладной погоде листву можно опрыскивать микроэлементами.
Болезни и вредители
Вас может заинтересовать:Благоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2021 годуСроки посадки баклажан на рассаду в 2021 году по лунному календарю садовода и огородникаПикировка баклажанов на рассаду по лунному календарю 2021 год
Растения, выведенные путем селекции, меньше подвержены всевозможным заболеваниям. Но это не является полной гарантией того, что баклажан не заболеет. Часто растение поражается мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.
Черная ножка – болезнь грибковая. При поражении корневая шейка чернеет и разрушается. Когда заболевание переходит на корень, растение гибнет. Подвержены черной ножке саженцы, поражаются они из-за чрезмерной влажности воздуха.
Черная ножка
Мозаика способна лишить до 15% урожая. Характеризуется необычным пестрым окрасом листов. Чаще всего поражение происходит при пикировке.
Столбур – заболевание фитоплазменное. Чаще всего поражает растения в открытом грунте. Листья становятся фиолетово-красными, гофрированными. Побеги – толстыми и хрупкими. Листва деформируется, засыхает, опадает. Переносчиками являются цикадки.
Столбур
Серая гниль – еще одно грибковое заболевание. Особенная активность наблюдается при повышенной влажности. Поражение характеризуется образованием темных водяных пятнышек на листьях, побегах, плодах. В скором времени появляется серый налет.
Что касается вредителей, то самыми опасными считаются паутинные клещи, тля и голые слизни. Первые два вида – сосущие насекомые, их пища – сок растений. Они прокалывают поверхности листов, побегов, в результате чего те засыхают, увядают, скручиваются. Слизни же вредят листве, съедают ее, оставляя только прожилки.
Бычье сердце становится все более популярным среди огородников.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://mahnem-ru.ru/baklazhan-byche-serdce-f1-otzyvy/
- http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/byiche-serdtse-f1.html
- https://sveklon.ru/baklazhan-byche-serdtse
- https://sovhozik.ru/ovoshhi/baklazhany/baklazhan-byche-serdtse-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
- https://www.wildberries.ru/catalog/10923643/detail.aspx