25.09.2022

Абрикос Краснощекий: описание сорта, характеристики, фото

Описание Абрикос Краснощекий поздний

Описание Абрикос Краснощекий поздний

Сорт ‘Краснощекий поздний’ представлен среднерослыми деревьями с высокоокруглой, раскидистой, относительно густой или редкой кроной.
Цветы и плоды:
Плоды очень крупные, массой 60 г., округло-яйцевидной или округло-овальной формы, сжатые с боков. Брюшной шов очень узкий, глубокий у основания. Кожица желто-оранжевая, иногда с небольшим красным румянцем, относительно опушенная, плотная.
Мякоть светло-оранжевая, относительно плотная, кисло-сладкая, ароматная. Косточка средней величины, отделяется. Семена сладкие.
Назначение плодов универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Абрикос ‘Краснощекий поздний’ относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая. Сорт самоплодный.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Достоинства, благодаря которым сорт Краснощёкий сохраняет популярность среди садоводов:

  • Скороплодность – дерево даёт первый урожай на третий год после посадки.
  • Самоплодность – даёт большие урожаи при отсутствии опылителей.
  • Хорошо противостоит многим заболеваниям и вредителям. Не приходится много опрыскивать дерево.
  • Высокая урожайность. Большое дерево и обилие крупных плодов – идеальное сочетание для больших урожаев.
  • Устойчивость к экстремальным условиям произрастания. Благополучно переносит низкие зимние температуры и летнюю засуху.
  • Превосходные вкусовые и товарные качества плодов. Это хороший коммерческий сорт.
  • Универсальность плодов – годятся для любых целей.
  • Неприхотливость и нетребовательность к почвам.
  • Декоративность. Дерево мощное и красивое. Особенно в период цветения, когда оно украшено многочисленными цветками, и во время плодоношения – когда ветки усыпаны краснобокими плодами.

Цветение абрикоса длится около 10-ти дней. Дерево, облепленное нежно-душистыми цветками, влечёт многочисленных медоносов.

Недостатков у Краснощёкого немного:

  • Высокое дерево сложно обслуживать – затрудняется опрыскивание, сбор урожая.
  • Плохо переносит перепады температур и заморозки. Из-за них погибают цветочные почки. Подмерзая, очень долго и трудно восстанавливается.

Самое опасное время для сорта Краснощёкий – чередование весенней оттепели с заморозками.

Посадка абрикоса, пошаговая инструкция

Посадка абрикоса, пошаговая инструкция

Правила посадки абрикоса Краснощёкий не отличаются от правил посадки других абрикос:

  • Выбор места для посадки. Так как абрикос является теплолюбивым растением, садить его желательно в солнечном месте без сквозняков. Хорошо, если с северной стороны будет его защищать забор или здание. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть менее 2,5 м. Почвы лучше чернозёмы, суглинистые, супесчаные. Не будет расти на кислых и торфяных.
  • Выбор сроков посадки. Абрикос сажают ранней весной, до распускания почек.
  • Выбор саженца. Лучше всего приживаются однолетние саженцы с хорошо развитыми корнями.
  • Подготовка ямы для посадки. Её размеры — 0,8 м в диаметре и столько же в глубину. При копке, верхний, плодородный слой складывают отдельно, затем его засыпают на дно ямы и добавляют питательные вещества — 2–3 ведра компоста (или перегноя), 1–2 литра древесной золы, 200–300 г суперфосфата. Всё перемешивают. Лучше, если яма будет заготовлена с осени.
  • Перед посадкой корни саженца нужно опустить в болтушку из коровяка и глины.
  • Сажают на холмик из питательной смеси, тщательно расправляя корни и присыпают землёй, равномерно утрамбовывая. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см (если на песчаных почвах — то на 10–12 см).
  • Формируют земляной валик приствольного круга и хорошо поливают.
  • Обрезают саженец на расстоянии 30 см от земли — должны остаться 3–4 почки, из которых будут заложены скелетные ветви.
  • Размножение

    Помимо приобретения саженца, обзавестись абрикосом можно, вырастив его самостоятельно. Размножение проводят несколькими способами.

    Посадка косточки

    Посадочный материал выбирают из созревших плодов. В январе его помещают в контейнер с мокрым песком, выдерживают емкость в холодильнике до весны. В апреле укореняют в открытый грунт, по аналогии с посадкой саженцев. Регулярно увлажняют, дожидаясь всходов.

    Прививка

    Для этого потребуются отделить несколько верхних побегов от плодоносящего дерева осенью, обернуть пленкой, прикопать в саду до весны. Перед прививкой их выдерживают в воде, нарезают на несколько частей. Черенок можно привить на абрикос или сливу, терн или вишню. В подвое делается срез, куда вставляется глазок привоя, место соединения обматывают пленкой, оставляя почку открытой.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Наиболее серьезные болезни культуры приведены в таблице:

    Вид заболевания

    Признаки

    Меры борьбы

    Профилактика

    Монилиальный ожог

    Цветки и побеги буреют и засыхают. На ветках появляются трещины.

    Пораженные части убирают. Деревья опрыскивают бордосской жидкостью.

  • Побелка ствола.
  • Сбор и сжигание опавших листьев.
  • Опрыскивания деревьев препаратами на основе меди.
  • Плодовая гниль

    Коричневые пятна и серый налет на плодах.

    Обработка деревьев препаратами Хорус или Кондифор.

    Самые опасные вредители культуры указаны в таблице:

    Вредитель

    Признаки поражения

    Меры борьбы

    Профилактика

    Галлица

    Личинки длиной 2 мм выгрызают почки.

    Удаление поврежденных почек. Опрыскивание посадок препаратом Кемифос.

  • Перекапывание почвы в приствольном круге.
  • Обработка дерева инсектицидами весной и осенью.
  • Тля

    Вредитель питается соком листьев, что приводит к деформированию побегов.

    Опрыскивание препаратом Актофит.

    Отзывы

    Отзывы

    Плоды вырастают крупными, масса их колеблется от 35 до 52 граммов. Форма напоминает яйцо, округлая, немного уплощена, у основания заметен углубленный брюшной шов. Кожица тонкая и плотная, с нежным опушением. Внешний вид очень привлекательный благодаря оранжевой окраске с ярким красным румянцем в виде пятнышек на боках фруктов, что отражено даже в названии сорта.

    Мякоть тоже оранжевая, с плотной и нежной консистенцией. Вкус сладкий с гармоничной кислинкой, дегустаторы оценивают его высоко, на 4,6 баллов. Присутствует характерный приятный абрикосовый аромат.

    Вкусные и полезные фрукты любят и взрослые, и дети. Из них можно делать сухофрукты, закатывать компоты, варить варенья и другие высококачественные заготовки на зиму. Косточка средней величины, легко отделяется и имеет внутри сладкое ядро.

    Созревание наступает в середине июля и длится несколько недель. Полностью созревшие абрикосы на ветвях не удерживаются и осыпаются. Поэтому убирать урожай, по отзывам, лучше частями. Для лучшего хранения можно снимать слегка недозрелые фрукты, тогда они дозариваются в лежке и их можно есть в течение 10-14 дней. Спелые плоды малотранспортабельны.

    Деревья рослые, более 4 метров. По отзывам, за ними удобнее ухаживать, если регулировать высоту обрезкой и ограничивать ее четырьмя метрами. Крона раскидистая, к загущению не склонна, ветви длинные. Растения довольно долговечные, живут до 50 лет. Они нормально переносят засуху, что делает возможным выращивание садов Краснощекого в довольно засушливых условиях Степи Украины.

    Краткая характеристика

    Цвет оранжевый
    4 м
    4,6 / 5
    Размер крупный
    90 кг
    Срок середина июля
    высокая
    средний

    Абрикос Краснощекий – проверенный урожайный сорт, стойкий к заболеваниям. Плоды отличаются хорошим вкусом и широкой сферой использования.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://vineyard.kiev.ua/p738219869-kostinskij-kostinsky-sazhentsy.html
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/abrikos-posadka-i-yhod-luchie-sorta
  • https://nikodimov.ru/uhod/razmnozhenie-abrikosa.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.