Перец сладкий «Белозерка», по своим характеристикам и описанию сорта относится как раз к таким перцам. Стабильность и урожайность этого растения привлекает, по отзывам, очень многих любителей сладкого перца. Растение неприхотливое, прекрасно себя чувствует в открытом грунте и в теплицах. По срокам

Описание перца Белозерка

Описание перца Белозерка

Второе название — Лумина, раньше всего появляется на прилавках среди овощей, собранных с местных огородов. Полюбился сорт не сколько из-за довольно раннего созревания, сколько благодаря надежности, простоты ухода, отсутствия особых требований к характеристикам почвы. Белозерке присуще одновременное формирование завязи и плодоношение. Плоды отлично хранятся до нескольких месяцев, нормально переносят транспортировку.

Высота кустов средняя — 40-65 см, подвязка выполняется редко, растение обрамлено густой листвой яркого зеленого цвета. Перец вырастает светлого салатового, золотистого, красного цвета, форма конусовидная, масса около 80-100 г в зависимости от погодных условий и обильности полива, мякоть толщиной — 0,5-0,7 см. Ароматные и нежные плоды, все же не могут тягаться с другими гибридами с толстыми сочными стенками и огромных размеров. Среди достоинств Белозерки выделяют:

Семена перца Белозерка

  • универсальность использования;
  • длительное хранение;
  • надежность, гарантированный урожай при самом элементарном уходе;
  • хорошо растет в открытом грунте;
  • стойкость к заболеваниям (альтернариозу, вертицилезу, грибковым поражениям).

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта

Перец Белозерка подходит для выращивания в условиях закрытого и открытого грунта. Основные характеристики растения включают:

  • высоту куста до 0,7 м;
  • компактная густая крона;
  • полуштамбовый тип;
  • формирование в 2 стебля;
  • равномерное распределение нагрузки;
  • овальные листья двусторонне заострены;
  • черешки короткие;
  • листва ярко зеленая;
  • цветы зеленовато-белые.

Этот сорт болгарского перца относится к среднеранним. Плоды достигают технической зрелости довольно рано, после 100-110 суток вегетации. В это время насыщенный зеленый цвет перцев начинает осветляться. Спустя примерно 20-25 суток наступает период биологической зрелости, когда овощи окрашиваются красным.

Характерные для плода перца черты:

  • конус с ярко выраженным острым концом;
  • плотная кожура;
  • толстые стенки;
  • сочная мякоть;
  • гладкая поверхность без ребристости;
  • насыщенный вкус;
  • высокий уровень сахара;
  • отсутствие горечи.

Посадка

Посадка

Культивирование ведется в открытых и защищенных грядках. В обоих случаях подготавливают рассаду, а потом сажают ее.

Посев семян проводят в конце февраля и на протяжении марта.

Для лучшей всхожести семенной материал замачивают в теплой воде на 3 часа, выбирают и выбрасывают всплывшие дефектные семечки. Проводят обеззараживание в 1 % марганцовке. Для стимуляции применяют активаторы: Эпин, Циркон.

Сеют в объемные емкости (торфяные горшочки по 0,3 л), чтобы не заниматься пикировкой. Семена углубляют на 1–1,5 см. Почву используют покупную (для пасленовых) или готовят садовую почвосмесь путем перемешивания дерна, компоста, торфа.

Землю обеззараживают любым способом:

  • Прокаливание в духовом шкафу —30–40 мин.
  • Выливание крутого кипятка.
  • Орошение Фитоспорином.
  • Для прорастания контейнеры укрывают пленкой или стеклом, соблюдают температуру 25–26 градусов. С появлением петелек проростков укрытие убирают, температуру понижают до 20–22 градусов.

    Поливают сеянцы отстоянной водой без хлорки, подкармливают минеральной добавкой (до фазы 3 настоящих листочков). В 4 л разводят 5 г калийной смеси и 10 г суперфосфата. В следующий раз удобряют через 2 недели.

    Перед пересадкой особенное внимание уделяют закалке. Процедура длится до 10–12 суток. Проводится постепенно. Контейнеры выставляют в прохладное место: сначала на четверть часа, затем время увеличивают с каждым разом на 5–7 минут.

    60–70-дневные молодые кустики рассаживают на постоянных грядках.

    Соблюдают дистанцию в 60 см между лунками и в 70 см между грядами.

    Подготовка посадочного материала и размножение

    Подготовка посадочного материала и размножение

    Сорт можно возделывать только рассадным методом. Посадочный материал для будущей пересадки можно приобрести в садовых магазинах. После покупки семена выдерживают в биостимулирующем растворе для проращивания и ускоренного прорастания.

    За несколько дней до высадки материал опускают в глубокую посуду с теплой жидкостью примерно на 3 часа. Тот материал, который остался на поверхности воды, выбрасывают, потому что он не даст всходов и непригоден для пересадки.

    Оставшийся посадочный материал вновь погружают в чистую теплую жидкость, в которой присутствует несколько капель марганца либо биостимулирующий препарат для ускоренного роста рассады.

    Для культивирования можно приобрести готовый грунтовый слой, предназначенный для рассады овощей. В нем содержатся необходимые удобрения, предназначенные для активного прорастания саженцев.

    Почвосмесь можно изготовить самостоятельно, смешав дерновую с листовой землей, дополнив речным песком и небольшим объемом древесной золы. Домашнюю землю обязательно нужно пропитать слабым марганцевым раствором, чтобы обеззаразить грунт.

    При использовании контейнера, в котором раньше выращивалась другая рассада, его обязательно нужно продезинфицировать бордосской жидкостью либо марганцевым раствором.

    Посевные работы осуществляются в последних числах февраля. Для равномерного появления всходов в комнате всегда должен быть один показатель температуры. При этом в помещении должна отсутствовать духота и сквозняк. Оптимальный температурный режим должен составлять около 24 ℃ тепла.

    Семенами

    Семенами

    Для получения рассады с помощью семенного размножения необходимо выполнить следующие действия:

  • В контейнеры пересыпать питательную почвосмесь и орошить ее жидкостью. Проделать в грунте борозды на глубину 1 см и с дистанцией 3 см друг от друга.
  • В борозды опустить семена, засыпать почвосмесью, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в затемненное место. Температурный показатель воздуха должен быть не меньше 24 ℃ тепла.
  • Спустя 10 суток взойдут ростки. Полиэтилен убрать, а контейнеры переместить в более освещенную комнату.
  • Световой день для рассады должен составлять не меньше 12 часов. При нехватке света устанавливают дополнительные фитолампы.
  • Орошение нужно проводить 3 раза в неделю, воспользовавшись пульверизатором. Жидкость обязательно должна быть теплой и отстоянной. При появлении 3 настоящих листков сеянцы нужно распределить по отдельным емкостям. По прошествии 2 недель с момента выполнения пикировки рассаду нужно подкормить удобрениями, предназначенными для овощных культур.

    Процедуру подкормки на этапе выращивания рассады нужно проводить 2 раза.

    Приблизительно за 2 недели до пересадки саженцев в открытый грунтовый слой осуществляют закаливание сеянцев. В этих целях емкости с рассадой периодически выносят на балкон, поэтапно повышая время их нахождения на свежем воздухе.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Отмечено, что данный сорт отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, которые характерны для других сортов болгарского перца. Так, не страдает перчик Белозерка от следующих болезней:

    • вертициллеза;
    • фитофтороза;
    • альтернариоза;
    • фузариоза;
    • табачной мозаики;
    • различных гнилей.

    Сбор урожая, хранение и применение

    Сбор урожая, хранение и применение

    Сбор перцев Белозерка начинается по достижении технической зрелости, когда плоды приобретают светлый желтоватый оттенок. Срезают конусы аккуратно, сохраняя часть плодоножки.

    При желании вырастить следующий урожай из собственных семян стоит дождаться покраснения перцев, не снимая заранее с кустов.

    Овощи хранятся в холодильнике около 60 суток без потери качеств. Для сохранения на более длительный период перцы по одному нужно обернуть тканью или бумагой, сложить в контейнеры и поместить в прохладный погреб или подвал.

    Используется урожай Белозерки как для приготовления свежих салатов, так и после переработки. Качественные плоды хорошо сохраняют форму при фаршировке и запекании, а насыщенный вкус сохраняется при любых методах консервации.

    Описание и характеристика перца Белозерка, отзывы, фото

    Описание и характеристика перца Белозерка, отзывы, фото

    Cреднеранний сорт болгарского перца. Отличается дружным созреванием плодов. Создан в Приднестровском НИИСХ и районирован в 1993 году по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта.

    Период от всходов до начала созревания у этого сорта составляет в среднем 140-143 дня.

    Куст среднерослый, компактный, полуштамбовый, высотой 40-70 см. Как формировать перец Белозерка смотрите в видео ниже.

    Сладкий перец Белозерка внесен в Госреестр РФ. к содержанию ↑

    Основные качества плодов

    Основные качества плодов

    Плоды конусовидные, двух или трехгранные, в стадии технической спелости бело-кремовые, в биологической – красные, весом 95-140 грамм, ароматные, сочные. Толщина стенки 4-7 мм. Обладают повышенной лежкостью. Этот болгарский перец используют для употребления в свежем виде, консервирования, домашней кулинарии.

    Урожайность до 8 кг/кв.м. (при наличии полива и подкормки).

    Сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу, толерантен к вирусным инфекциям. к содержанию ↑

    Гибрид Белозерка — один из наиболее популярных сортов культуры, который выращивают как садоводы-любители, так и фермеры на все территории нашей страны, в том числе в северных её регионах. При полном отсутствии недостатков, сорт характеризуется многочисленными достоинствами.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sad24.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/perec-v-teplice/sort-perca-belozerka.html
  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/belozerka
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/belozyorka.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-belozerka
  • https://agronomya.com/perets-belozerka.html
  • https://osemenah.ru/percy/443-perec-belozerka.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231636431
  • https://properez.ru/pepper/perec-belozerka/
  • https://moyadacha.temaretik.com/2285040490053372514/vyraschivaem-perets-belozerka-opisanie-harakteristiki-vyraschivanie/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *