16.04.2024

Цитата сообщения anngol Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Перец остряк на подоконнике Горшочки с рождественским перцем, как в англоязычных странах называют мелкоплодный острый перец (кстати, он не только декора…

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец горький Остряк относится к среднеранней группе, со сроками созревания через 112-115 суток от момента прорастания. Кусты низкорослые, компактные. Высота на уровне 40-50 см. Кисти с плодами направлены вверх. У растений полуштамбовый тип роста, хорошая ветвистость.

Сорт высаживают на огороде, в цветниках благодаря декоративным свойствам. Оригинально пышные нарядные кустики смотрятся на окнах и стеллажах в домашнем интерьере. Перец — многолетник и может существовать в горшке до 5 и более лет.

Перец горький Остряк приносит плоды с такими признаками:

  • средняя масса 20-25 г;
  • форма вытянутая, цилиндрическая, с заостренной верхушкой;
  • длина 7-8 см;
  • диаметр 2-2,5 см;
  • кожица гладкая, глянцевая.

Перцы достаточно жгучие благодаря капсаицину, окрашены в ярко-красный цвет в конце созревания.

Плоды используют для острых блюд – красной и зеленой аджики, лечо, айвара. Особенно интересными по вкусу получаются острое варенье и конфитюр, маринованные перцы.

Характеристика и описание культуры

Характеристика и описание культуры

Острый перчик особенно популярен среди традиционных блюд южных стран. У нас же его используют довольно часто, однако в меньших дозах. Пряность характеризуется горьким вкусом. Полукустарник, на котором созревают плоды перца, выглядит довольно эффектно:

  • разветвленная культура, достигающая полуметра в высоту;
  • в период цветения полукустарник усыпан белыми цветками;
  • несозревшие плоды имеют шарообразную форму.

Таблица: сорта самых острых перцев

Во всем мире пользуются классификацией остроты перца, которая предполагает следующие категории:

  • мексиканские хабанеро – самые распространенные перцы;
  • китайские – самые острые;
  • тринидад – востребованы в приготовлении соусов;
  • халапеньо – самые теплолюбивые разновидности;
  • 7POT – имеют оригинальную форму и вкус;
  • кайенские – острые, имеют удлиненную форму;
  • кустовые – самым популярным представителем этой группы является табаско.

Полукустарники популярны не только своими плодами, но и эстетичным внешним видом. Именно этим обусловлена востребованность культуры как оригинального элемента декора квартир и веранд.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Поливают перец после захода солнца, чтобы защитить от солнечных ожогов. Воду отстаивают на солнце или подогревают до +22-24 градусов. Вносят е под корень. Частота зависит от погодных условий, обычно 1-2 раза в неделю.

Формирование в грунте не требуется.

Вносят три подкормки:

  • На этапе рассады или через 2-3 недели после пересадки – азотным удобрением, можно органическим.
  • В период цветения – минеральным комплексом, например, «Кемира».
  • Во время плодоношения повторяют подкормку минеральным комплексом с калием и фосфором.
  • Размножение острого перца черенками

    Размножение острого перца черенками

    Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

  • Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
  • Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями

    В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.

    В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют

    Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.

    Видео: размножение острого перца черенками

    Видео: размножение острого перца черенками

    frame title=»Необычные способы размножения сверх острого переца.

    Хранение в холодильнике

    Хранение в холодильнике

    Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.

    Заморозка

    Заморозка

    Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.

    Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:

    • В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
    • Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.

    В таком виде овощ хранится в течение года.

    Если перец хранится в свежем виде целиком, то постепенно горечь его усиливается

    Совет дня

    Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/ostryak.html
  • https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/perets/sorta-ostrogo-pertsa-30548/
  • https://whatflower.ru/houseplants/perec-yazyk-drakona-ostryj-opisanie-foto-i-otzyvy-kak-vyrastit-gorkij-komnatnyj-sort-doma-na-balkone-posadka-i-uxod-zhguchest-po-shkale/
  • https://dacha.help/ovoshchi/perets/gorkiy-perec-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte
  • https://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/ostryj-perets.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *