Перец сладкий Чудо-великан F1. Аналитический отчёт

Описание гибрида

Описание гибрида

Перец является результатом разработок российских селекционеров и подходит для выращивания в большинстве районов страны.

Основные характеристики:

  • производитель заявляет о впечатляющей высоте кустов – от 80 см. На практике большинство растений преодолевает отметку в 100 см;
  • облиственность средняя, листья с ярко выраженными светлыми прожилками;
  • для плодов технической спелости характерен «полосатый» окрас: на зеленом фоне проступают вертикальные красные линии;
  • в среднем с куста можно снять до 6 плодов (примерно 650-700 г);
  • в разрезе имеет 3-4 камеры;
  • рекомендовано ведение в 2 стебля;
  • возможно употребление в свежих блюдах, подходит перец и для консервации.

Внимание! В зависимости от климатических особенностей перец можно выращивать как в теплице, так и без какого-либо укрытия.

Тип роста, высота куста Кустистый 80-100 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 50х35 см
Вес, длина и форма плода 140-180 г, 16-18 см, призмовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (110-115 дней). В теплице 8-10 кг/м2. В ОГ до 8 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к корневым гнилям
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Великан голландский выведен с таким плюсом, как холодостойкость. Сорт хорошо переносит похолодания и температурные скачки, показывает высокую завязываемость даже в неблагоприятные летние сезоны

Перец сладкий Великан голландский растет мощными кустами с крепкими стеблями. Длина кустов доходит до 70 см, на них одновременно много плодов (до 12-15 штук).

Сорт представлен в агро, культивация возможна на открытых и защищенных грядках.

Перец мясистый и толстостенный, его перикарпий в ширину превышает 1 см. Мякоть в меру сочная, содержит много полезных компонентов – В-витамины, аскорбинку и каротин, макро- и микроэлементы.

Перец болгарский Великан приносит плоды со следующими характеристиками:

  • средняя масса 250-300 г;
  • толстая стенка 9-11 мм;
  • семенных камер 3-4;
  • окраска зеленая, в конце рубиново-красная;
  • форма похожа на выровненный куб.

Эти перцы хорошо подходят для салатов, вносят изюминку в любое блюдо, зимние заготовки, соусы.

» title=»Перцы. Выращивание, рассада, агротехника выращивания, лучшие сорта и гибриды. От Фролова Ю. А.

Посадка

Посадка

В феврале или марте высаживают семена на рассаду. Перед посевом их не замачивают. Почва должна быть обогащена минеральными удобрениями, небольшим количеством золы и торфа.

Вместо общих ящиков рекомендуется использовать отдельные горшочки объемом 0,3-0,5 л.

Проращивают семена при высокой влажности в тепле. Пикировка из общих ящиков – в фазе 2 листьев.

Уход за растением

Уход за растением

Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Правильный полив при выращивании

Полив — обязательный этап в уходе за культурой

Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Таблица: график полива

Период Регулярность Расход воды
До начала цветения Раз в неделю 10–12 л на 1 м2
На этапе образования цветков Два раза в неделю
При созревании плодов

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Подкормка нужна растению для повышения качества урожая

Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.

Таблица: особенности подкормки

Таблица: особенности подкормки
Вид подкормки Время внесения Питательные вещества
Корневая Через 15–20 дней после посадки По 3 г аммиачной селитры и сульфата калия, 6 г суперфосфата на куст.Удобрения вносятся в сухом виде с последующим поливом.
На стадии цветения
  • 0,5 л птичьего помёта или 1 л коровяка,
  • 1 стакан золы на 10 л воды;
  • 30 г суперфосфата,
  • 20 г мочевины,
  • 20 г хлористого калия на 10 л;
  • 1 л коровяка,
  • 30 г суперфосфата на 10 л;
  • 50 г суперфосфата,
  • 10 г аммиачной селитры,
  • 20 г калийной соли на 10 л.
В период налива плодов
  • 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • 1 ч. л. сульфата калия на 10 л;
  • 2 ст. л. нитроаммофоски,
  • 0,5 л куриного помёта на 10 л;
  • 60 г мочевины,
  • 80 г суперфосфата,
  • 20 г хлористого калия на 10 л.
Внекорневая Опрыскивание при опадании завязей и цветков 1 ч. л. борной кислоты на 10 л воды.
При замедленном формировании плодов 1 ч. л. суперфосфата на 5 л воды.

Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:

  • 👍 Агрикола для томата, перца и баклажана — одно из самых популярных в серии. Оно предназначено для подкормки пасленовых культур. закрывает все потребности растений в питании, обеспечивая их быстрый рост и высокую урожайность, сокращает количество нитратов. Подкормка содержит полный набор необходимых пасленовым овощам микроэлементов в сбалансированном и легком для усвоения виде.
  • 👍 Стимулятор плодообразования Завязь для томатов, баклажана и перца — эффективный регулятор плодоношения, дающий возможность увеличивать урожай пасленовых культур на 30%. Средство рекомендовано для использования в приусадебных хозяйствах в открытом и защищенном грунте, состоит из малоопасных для человека и домашних животных компонентов. Действующее вещество — гиббереллины.
  • 👍 Фертика Кристалон томатный — это комплексное удобрение для томатов и культур семейства пасленовых (баклажана и перца). Покупка простого в использовании, водорастворимого средства со сбалансированным составом микро- и микроэлементов гарантирует вам щедрый урожай вкусных, крупных и сочных овощей — томатов, баклажан, перцев.

Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:

  • Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
  • Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
  • Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.
  • Важно! На этапе цветения кусты рекомендуется встряхивать, это поможет улучшить опыление.

    Болезни и вредители, методы профилактики

    Болезни и вредители, методы профилактики

    Болгарский перец вообще редко подвергается каким-либо болезням при правильном уходе. А гибриды, такие как перец «Гигант желтый», имеют сильный иммунитет к множеству паразитов и заболеваний. Но, тем не менее, многие новички могут столкнуться с различными неприятностями.

    Основными правилами выращивания, во избежание появления болезней, являются:

  • Ежегодная смена расположения перца (на одном и том же участке нельзя выращивать каждый год одну и ту же культуру).
  • На участке, после помидоров и баклажан, «Гиганта» выращивать нельзя.
  • Возле перца, расположение огурцов, категорично запрещено.
  • Вероятные заболевания перца:

    • Фитофтороз;
  • Белая гниль;
  • Серая и вершинная гниль;
  • Бактериальная пятнистость.
  • Все отзывы (0)

    Все отзывы (0)

    Нет отзывов
    Добавить отзыв
    —>
    + Написать отзыв—>
    0.0 / 5
    Написать отзыв

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sad24.ru/ogorod/perec-chudo-velikan.html
  • https://seattlehelpers.org/perets/perets-chudo-velikan.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/chudo-velikan-f1.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/perets-kaliforniyskoe-chudo-sladkiy-i-hrustyashhiy-gost-na-gryadke
  • https://uogorod.ru/seed/10202
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *