19.06.2024

Черный сладкий перец: выращивание, сорта и их описание, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта

Все отзывы (0)

Перец Черный конь создан специалистами фирмы «Аэлита». Он допущен к высадке по всей России в зависимости от региона – в теплицах, прямо в грунте или под пленкой. На высоту растения влияют условия культивации, но куст заявлен как высокорослый. В открытом грунте он достигает 60-80 см, а в теплице – 1-1,2 м. Листья темно-зеленые, средних размеров, слегка гофрированные.

Техническая спелость плодов наступает на 95-105-й день от всходов. Их характеристики:

  • в технической спелости – темно-фиолетовый цвет;
  • в биологической – бордовый или темно-красный;
  • крупные размеры – по 150-250 г, иногда до 400 г;
  • очень мясистые стенки – 8-10 мм;
  • призмовидная форма;
  • 3-4 камеры с семенами внутри;
  • насыщенный сладкий вкус в биологической спелости;
  • в технической плоды несладкие и безвкусные.

Использовать их можно для разнообразных блюд и свежих салатов, маринования, консервирования, переработки.

Куст формирует одновременно до 12-15 перцев.

Посадка

Посадка

В марте или конце февраля обработанные семена сеют на рассаду. В холодных регионах можно позже – с расчетом, чтобы ко дню высадки на участок саженцам было не менее 60 дней.

Обработка семян включает:

  • Проверку на всхожесть (их высыпают в стакан с пятипроцентным раствором соли и оставляют на 5-10 минут. Семена, которые всплывут, некачественные).
  • Протравливание фунгицидом (подойдет раствор марганцовки или специального препарата из садоводческого магазина).
  • Обработку стимуляторами (используют покупные средства «Эпин», «Циркон» или похожие либо сок алоэ).

Почву можно приобрести готовую или сделать питательный субстрат из торфа, опилок, земли с огорода, небольшого количества золы и 1-2 ч. л. минеральных удобрений. Кислотность состава не должна превышать рН 6,5. Для снижения добавляют толченый мел или доломитовую муку. Смесь дезинфицируют крепким раствором марганцовки.

Семена присыпают сантиметровым слоем грунта, поливают и проращивают в тепле. Лучшее место для рассады – подоконник, а оптимальная температура — +18-25.

Перед высадкой в грунт саженцы закаливают.

Болезни и вредители 

Сильный иммунитет перцев «Черный конь» позволяет им активно противостоять основным заболеваниям.

К их числу относятся фитофтороз, ложная мучнистая роса, бактериальная пятнистость, табачная мозаика, серая гниль.

Но, несмотря на это, все же рекомендуется проводить профилактические обработки и соблюдать ряд мер предосторожности. В частности, придерживаться правил севооборот, избегать загущенных посадок, своевременно вносить удобрения и использовать для полива только теплую воду.

К числу основных вредителей, часто поражающих перцы «Черный конь», относятся: нематоды, паутинные и прозрачные клещи, тля, трипсы, полевые клопы, совка и хрущ.

Хранение и использование плодов

Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.

Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей

Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.

Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:

  • употреблять свежим;
  • добавлять в первые и вторые блюда;
  • использовать в качестве сырья для домашних заготовок.

Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *