27.04.2024

Кабан — сорт растения Перец сладкий

Описание сорта

Описание сорта

Сорт выведен российскими селекционерами и принадлежит к так называемой «Сибирской серии». Растение среднерослое, достигает 50 см в длину, кусты компактные, но из-за большого веса плодов требуют обязательной подвязки. Сорт устойчив к большинству вирусных и грибковых заболеваний перца.

Как можно догадаться из названия, форма плодов напоминает сердце. Вес перчинок достигает 200 г, толщина стенок — до 1 см, мякоть плотная, сочная, хрустящая. По достижению технологической зрелости плоди зеленого цвет, а на стадии биологической зрелости становятся ярко-красными. Урожайность с одного куста составляет около 4 кг.

Сорт отлично приспособлен к прохладным климатическим условиям России, можно выращивать практически в любом регионе в открытом и закрытом грунте. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде, кулинарных блюд, консервированию, заморозке. Отлично транспортируется, а в свежем виде хранится приблизительно на месяц дольше по сравнению с другими сортами.

Преимущества и недостатки сорта «Бычье сердце»

Преимущества и недостатки сорта «Бычье сердце»

К сильным сторонам сорта относят:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • плоды красивой формы и окраски придают оригинальный товарный вид.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • требовательность к плодородности почвы и температуре;
  • необходимость подвязывать кусты;
  • требователен к частым подкормкам.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Кабан по срокам созревания является среднеспелым. От прорастания до момента уборки проходит период в 100 (техническая спелость) и 120 суток (биологическая зрелость).

Какие особенности плодов:

  • средняя масса 170-230 г;
  • максимальный вес 250-300 г;
  • форма кубовидная, выровненная;
  • околоплодник 10 мм;
  • окраска насыщенно-красная;
  • сладкий приятный вкус;
  • насыщенный перечный аромат.

Сорт Кабан хорошо адаптирован, выращивание проводится универсально – под пленкой и в открытой почве.

Растения вырастают до 70-80 см (среднерослые). Тип роста штамбовый. Присутствует много плодоносных кистей с висячими поникло перцами.

Плоды применяют в кулинарии для основных блюд (борщи, супы, гарниры), а также для заготовок.

Посадка

Посадка

Посадочный период начинается с февраля (2-3-я декада) в умеренной полосе, длится до конца марта. В южных регионах и на севере сроки соответственно смещаются на 10-14 дней. Семенной материал заранее замачивают, обрабатывают в марганцовке, выдерживают в Эпине или Цирконе (активаторы роста).

Землю используют дерново-компостно-торфяную. Обязательно ее обеззараживают при помощи высоких температур, применяя прокаливание, кипяток. Обильно проливают перед посадкой, формируют бороздки. Семена раскладывают на глубину 1 см, с шагом 4 см.

До всходов рассаду держат под пленкой.

Кустики поливают при помощи пульверизатора, стараются не размывать землю. Когда появятся 2 листочка, проводят пикировку, накануне подкармливают. Перцы любят свет (лампы включаю вечером дополнительно на 4-5 часов), тепло (поддерживают температуру на уровне 19-25 градусов).

Особенности ухода в открытом грунте

Особенности ухода в открытом грунте

Агротехника острого перца Хабанеро мало отличается от остальных сортов. Высокая влажность и температура при отсутствии сквозняков, своевременное удобрение почвы и защита от вредителей – основная забота огородника в уходе за жгучим перцем.

Режим полива

После пересадки на постоянное место кусты Хабанеро нуждаются в более редком, но обильном поливе. Необходимость увлажнения почвы можно определить по просохшей на 2-3 см земле. В период дождей перец не поливают, а только рыхлят почву для аэрации корней. В засушливый период от испарения влаги защищает мульчирование грядок.

Важное условие орошения острого перца – полив нагретой на солнце водой. Теплолюбивое растение реагирует на холод задержкой развития, осыпанием завязей и деформацией плодов.

Подкормки

Подкормки

Через 14 дней после высадки рассады Хабанеро на грядки вносится подкормка комплексным минеральным удобрением. Вместо нее можно использовать настой коровяка или крапивы. Во время бутонизации и формирования завязей следует обогатить почву калием и фосфором. Азот в этот период не вносят, чтобы не спровоцировать рост побегов в ущерб развития стручков.

Для увеличения размера плодов Хабанеро рекомендуется удалять несколько первых цветов. Прищипывание верхушки острого перца придает декоративность внешнему виду и позволяет получить больше урожая.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Хабанеро поражается нематодой, тлей, белокрылкой. Вредители питаются корнями и молодыми побегами перца, угнетая его развитие. Защитить посадки позволяет профилактическое опрыскивание инсектицидами. Пораженные кусты рекомендуется опрыскивать мыльным раствором или препаратом Аклектик.

Понижение температуры способствует заражению Хабанеро грибковыми заболеваниями. Наиболее опасные из них – черная ножка и фузариоз. Больные растения удаляют с грядки и сжигают в отдельной емкости. Для профилактики посадки обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Размножение семенами

Размножение семенами

В Интернете продаются семена Hot Lemon и Bengle Naga. Реализатор отправляет семена в Россию.

Можно и самим собрать семена:

  • Оставьте поспевшие перчики на кустах до 10 дней.
  • Затем оборвите, надев перчатки, разложите, чтобы плоды несколько завяли. Перчатками не стоит прикасаться к лицу, иначе будут ожоги.
  • Разрежьте плоды и достаньте семена.
  • Разложите семена и сушите.
  • Когда семена высохнут, насыпьте их в бумажные пакеты и храните.
  • В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://osortah.ru/perec/byche-serdtse.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/kaban.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1705031643683621334/opisanie-i-vyraschivanie-pertsa-habanero/
  • https://dachamechty.ru/perets/habanero.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *