26.04.2024

Перец Богатырь: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание перца Богатырь

Описание перца Богатырь

Выпускают перец сорта Богатырь несколько известных производителей семян, причем в каждом отдельном случае он обладает определенными внешними качествами.

Описание перца Богатырь

  • «СеДек» отличается компактными плодами. Вес каждого 100-120 г, длина 11 см, толщина стенки – 5-6 мм. Овощ конусовидный, присутствует небольшая ребристость. Куст раскидистый, высотой до 70 см.
  • «Аэлита», «Поиск», «Удачные семена» – сорт имеет конусовидную форму с легкой ребристостью, весом 150-180 г, длина 15-18 см, толщина стенок 5-5,5 мм. Кусты раскидистые, в высоту 55-70 см. Вегетационный период 120-130 дней.
  • «Сибирские сортовые семена» – плоды кубовидные, в длину достигают 11 см, в ширину – 9 см. Толщина стенок 6-8 мм, вес – 80-130 г. С момента появления всходов до сбора урожая 60-90 дней. Куст растет в высоту до 30-40 см.

К общим чертам всех производителей относится красный цвет овоща, отличные вкусовые качества, сочность, аромат, мясистость.

Описание и характеристика сладкого перца богатырь

Описание и характеристика сладкого перца богатырь

Сладкий перец Богатырь пользуется большой популярностью у овощеводов за красивый внешний вид, неприхотливость и высокую урожайность. Относится к среднеспелым сортам.

Сладкий перец сорт Богатырь

В Российском государственном реестре сельскохозяйственных культур сорт Богатырь появился в 1996 году. Его «родитель» – коллектив Молдавского Научно Исследовательского Института. Создатель Богатыря – общество «Агрофирма Поиск», располагающееся в Московской области. Сотрудники агрофирмы четко выделили регионы наиболее удачные для выращивания сорта:

  • Северо-Кавказский регион;
  • Нижневолжский регион.

Все сорта сладкого овоща были получены селекционным путем из сучкового горького перца.

В зависимости от производителя семян, можно получить плоды кубовидной или конусообразной формы весом не менее 150 грамм. Куст имеет высоту около 60 сантиметров с большим количеством ветвей и ответвлений. Крона буйно цветет, практически на каждом цветке формируется завязь. При правильном уходе с одного с одного квадратного метра дачного участка можно получить 7 килограммов мясистых плодов. При масштабном засеве можно получить 400 килограммов плодов с одного гектара.

Вес одного плода варьируется от 150 до 200 граммов.
Перец Богатырь отличается высокорослыми кустами, усеянными крупными плодами

Первые плоды зеленого цвета появляются на растении через 130 дней после первой поросли. Полное созревание – окрашивание в красный цвет на 15-30 день после технической спелости.

Плоды обычно большого размера, с толстой сочной кожурой не менее 0,5 сантиметров, насыщены аминокислотами и витамином С.

Наиболее полезно употребление перца в свежем виде. Так как после термической обработки теряется белее 60% его полезного состава.

Дачники любят этот сорт за неприхотливость и высокую устойчивость к заболеваниям. Высадка на рассаду производиться в середине февраля, при этом наблюдается одновременная всхожесть растений. По мере роста формируется прочный стебель и разветвленная корневая система.

Первые плоды собираются в августе. Болгарский перец устойчив к заморозкам, поэтому продолжает цвести и плодоносить до первых морозов.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

frame loading=»lazy

Достоинства сорта

Достоинства сорта

Данный сорт обладает большим количеством достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Ярко-красные плоды красивой формы;
  • Прекрасный вкус;
  • Устойчивость к заморозкам и перепадам температуры;
  • Способность противостоять заболеваниям;
  • Высокая транспортабельность;
  • Универсальность использования: хорошо подходит как для приготовления салатов, горячих блюд, так и для консервирования и заморозки;
  • Длительный срок хранения плодов.

Сорт Богатырь славится отличным вкусом, устойчивостью к заболеваниям и неприхотивостью к условиям произрастания

Данный сорт практически не имеет недостатков. По мнению дачников их всего два:

  • Боится засухи, поэтому нуждается в регулярном поливе;
  • Не плодоносит на затемненных участках.
  • Перец обладает лечебными свойствами. Особенно полезно его употребление при артрите, заболевании сердца, ослаблении иммунитете и анемии.

    Посадка семян, выращивание растения

    Посадка семян, выращивание растения

    Срок плодоношения у овоща достаточно длительный, поэтому его можно выращивать только рассадой. Посевной материал может быть разным: как собственного сбора, так и приобретенным.

    Не используйте семена со сроком хранения более 5 лет. Можно получить очень слабые всходы либо вообще остаться без урожая.

    Имеющиеся семена стоит рассортировать, отобрав только крупные и неповрежденные – это визуальный этап. Затем стоит произвести выбраковку при помощи солевого раствора. В 1000 мл воды добавляем 40 граммов поваренной соли, тщательно перемащиваем и опускаем отобранные ранее семена. Снова перемещаем раствор. Сырье, пригодное для посева окажется на дне емкости, не пригодные семена всплывут.

    Выбраковка семян перца в солевом растворе

    Отобранный посевной материал тщательно промываем водой и обеззараживаем в слабом растворе марганца. Затем помещаем на проращивание, разложив на тщательно промоченной хлопчатобумажной ткани. Ткань складывается в несколько слоев сверху и снизу семян. Проращивание осуществляется в течение 7 дней, ткань должна быть постоянно увлажненной.

    Помещение должно быть теплым, в этом случае проростки появятся через неделю и их можно высаживать в подготовленные для этого емкости.

    Перец очень боится грибка, поэтому грунт для рассады необходимо продезинфицировать. Семена располагают на расстоянии 2 сантиметра друг от друга, верхний слой земли не более одного сантиметра.

    Для создания тепличного эффекта контейнеры с рассадой накрывают пленкой. Как только появляются первые всходы, пленка убирается, а контейнеры выставляются на хорошо освещаемое место при температуре помещения не ниже 17 градусов.

    Посев семян перца в контейнер

    Примерно через 30 дней получается растение, имеющее 3-4 сформированных листочка и хорошее корневище. Именно в данный момент стоит пересадить саженцы в отдельные емкости. Можно выбрать торфяные стаканчики либо пластиковые. При пересадке важно не затронуть корневую систему, иначе растение будет долго болеть. Сильно саженец углублять не стоит.

    Чтобы у растения сформировался крепкий корень необходимо провести прищипывание: при помощи скальпеля или острых ножниц срезать часть ростка на 5-ом междоузлье.

    Не стоит рассаду располагает на ярком солнце, она может перерасти. Делаем небольшое притемнение.

    Саженцы перца подкармливаются два раза:

    • Первый раз через 14 дней после появления первых всходов;
    • Второй раз через две недели после первой подкормки.

    Если температура в помещении опуститься ниже 13 градусов рассада перестает расти.

    На постоянное место роста, высаживают саженцы в возрасте 2-2,5 месяца после предварительной закалки. Закаливание проводится в течение двух-трех недель. Для этого стаканчики с растениями выносятся из помещения на открытый воздух с начало на 30 минут, а затем каждый день увеличиваем время до целых суток.

    Высадка рассады перца в открытый грунт

    Высадка в открытый грунт производится по схеме – 40 сантиметров между растениями, 60 сантиметров между рядками. Некоторые огородники предпочитают сажать по два растения в одну лунку. Непосредственно при высадке в углубление можно внести удобрение содержащее азот, фосфор и калий.

    Нельзя производить высадку рассады в открытый грунт, если температура воздуха ниже 15 градусов.

    Затем перец нужно поливать каждый раз как пересохнет почва и чаще рыхлить землю. Перец любит азотные удобрения, поэтому покармливать его можно два раза в месяц разведенным куриным пометом в пропорции 1 к 10.

    В результате получается крепкий, зеленый куст который необходимо подвязать к шпалере.

    Для полива используется теплая вода, иначе растение замедлиться в росте и цветении.

    frame loading=»lazy

    Особенности ухода в открытом грунте

    Особенности ухода в открытом грунте

    Нет особых требований к уходу, т. к. культура относится к неприхотливой. Однако, нельзя допускать пересыхания грунта.

    Полив

    Полив

    К поливу перца нужно относиться внимательно. Воду использовать только тёплую около 25 °С.

    Правила полива:

    • Лучшее время утро и вечер, когда нет палящих солнечных лучей. Лучше использовать лейку с душевой насадкой на конце.
    • После орошения обязательно почву нужно разрыхлить, но только с одной стороны растения. При следующем поливе с другой. Так не будет образовываться корка, мешающая доступу кислорода и равномерному развитию корней.

    Частота полива:

    • 1 раз в неделю до момента завязи, требуется 10-12 л на 1 кв. м;
    • 2 раза в неделю во время цветения и роста плодов.

    После каждого полива нужно удалять сорняки. Это несложно делать, когда земля увлажнённая.

    Удобрение

    Удобрение

    Подкормку вносят три раза и одновременно с поливом. Нельзя допускать попадания её на стебель и листья.

    Состав и время внесения удобрений из расчёта на 1 ведро воды:

    В начале третьей недели после посадки.

    Вносят:

    • 10 г мочевины;
    • 5 г суперфосфата.

    В период цветения.

    Вносят:

    • 2 ст. ложки суперфосфата;
    • 1 ч. ложка карбамида;
    • 1ч. ложку калия.

    Во время плодоношения.

    Вносят:

    • 2 ч. ложки калийной соли;
    • 2 ч. ложки суперфосфата.

    Каждый куст требует около 1 л подкормки.

    Пасынкование и подвязка

    Пасынкование и подвязка

    Куст нужно периодически обрезать, чтобы сделать его форму более раскидистой и создать условия для формирования крупных плодов.

    Приступайте, когда растение достигнет 30-35 см в высоту. Срезайте нижние ветви, располагающиеся ниже основной развилки, а также удаляйте коронные бутоны у боковых побегов и прищипывайте лишние от основных ветвей.

    Во время пасынкования не должно быть сухой погоды, чтобы не допустить пересушивание почвы, которую защищают листья.

    Периодичность обрезки — каждые 10-14 дней.

    Когда происходит созревание плодов, хрупкие ветви могут наклониться и надломиться под их тяжестью. Обязательна нужна подвязка.

    Взрослое растение аккуратно привязывайте хлопковой тканью или шпагатом к вбитым возле каждого куста на 10-15 см колышкам. Также можно натянуть веревки вдоль всех опор и постепенно во время его роста подвязывать.

    Хранение и использование плодов

    Хранение и использование плодов

    Указанный сорт при достижении биологической зрелости становится насыщенного красного цвета. Как подтверждает описание сорта производителем и отзывы, перец Богатырь довольно мясистый. Толщина сладкой мякоти составляет 0,6-0,8 см. У плодов хорошо выражен аромат, они характеризуются отличными вкусовыми качествами.

    Фермеры выбирают этот сорт, потому что он хорошо переносит транспортировку даже на дальние расстояния. Проблем с его реализацией после перевозки не возникает: он долго может сохранять хороший товарный вид. Его можно хранить на протяжении продолжительного времени в домашних условиях при низких температурах.

    Внимание! Перец сорта Богатырь идеально подходит для консервации и употребления в свежем виде.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Сергей, 31 год, Калининградская область

    Богатыря выращиваем на продажу уже не первый год. Сорт полностью оправдывает свое название, плоды вырастают довольно крупными по размерам и по весу (около 140 г). Спелые перчины приобретают аппетитный красный цвет, очень сладкие, с мясистыми и толстыми стенками. У меня растет в теплице с комбинированным обогревом. Сажаю в середине марта. Если не допускать слишком плотной посадки, то практически не болеет. Любит обильный полив.

    Мария, 36 лет, г. Шахты

    Очень удачный, надежный сорт. Такой вкусный и сочный перчик редко встретишь. Выращивать довольно просто. Спасибо соседям по даче за здоровую рассаду. Каждый год отлично приживается и растет, не болеет, плодоносит до конца сентября. Урожайность достаточно высокая, а главное стабильная. Перчины, даже пока зеленые, получаются сочные, ароматные, сладкие. Готовлю из них вкуснейшее лечо, добавляю свежим во все салаты, фарширую, в нарезанном виде замораживаю на зиму.

    Константин, 34 года, г. Краснодар

    В прошлом году посадила рядом на грядке любимые сорта болгарского перчика – «Богатырь» и «Подарок Молдовы». Кусты у обоих мощные, густые, плоды крупные, у меня были почти все больше 100 г. «Богатырские» перцы, в отличие от Молдовы, более стойко выдерживают кратковременные понижения температуры: не темнеют и не покрываются темно-фиолетовыми полосами.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermerok.info/perets-bogatyr
  • http://profermu.com/ogorod/perets/bogatyr-p.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/obzor-sorta-bogatyr/
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/sladkij/v-slad/bogatyr-2.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/peppers/sladkij-perets-bogatyr.html
  • https://ogorodum.ru/perec-bogatyr-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *