19.04.2024

Перец Болгарец: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Перец Болгарец — описание и характеристика сорта

Перец Болгарец — описание и характеристика сорта

Перец Болгарец выбирают многие овощеводы. Большая популярность сорта объясняется неприхотливостью растения, отличными вкусовыми характеристиками и привлекательным внешним видом.

Описание сорта

Описание сорта

Агрономы допускают выращивание перца сорта Болгарец при любых условиях. Растение активно растет, правильно формируется и дает хороший урожай как в открытом грунте, так и в условиях закрытой теплицы.

Сорт перца Болгарец отличается от других представителей этой культуры высокой урожайностью и средним сроком созревания плодов. Первый урожай овощеводы собирают спустя 130 дней после появления первых всходов. При этом с 1 квадратного метра дачники собирают не меньше 3,5 кг зрелых перцев, вес каждого из которых в среднем составляет 160-170 гр.

Плоды сорта отличаются большими размерами и ярко-красным цветом. Их вкусовые характеристики превосходят все ожидания. Хозяйки используют перец сорта Болгарец для приготовления свежих, овощных салатов, первых и вторых блюд. Кроме того, представленный вид овощей сохраняет свои характеристики после консервации в целом или нарезанной виде.

Для представленного сорта характерны небольшие размеры. Кусты достигают не больше 70 см в высоту, отличаются средним количеством ботвы, которая окрашена в насыщенный оттенок зеленого.

Сорт перца Болгарец внесен в Государственный Реестр Растений и выращивается во всех климатических регионах.

Характеристики плодов

Характеристики плодов

Плоды отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. В отличие от других представителей этой культуры, для сорта Болгарец не характерно присутствие горького привкуса. Плоды очень сладкие и сочные, что является одной из главных причин популярности этого сорта.

Овощеводы, которые выращивают перец для продажи, также отдают предпочтение сорту Болгарец. Это объясняется не только вкусовыми характеристиками и привлекательным внешним видом плодов, но и хорошей лежкостью. Кроме того, зрелые плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и внешний вид.

Особенности выращивания

Особенности выращивания
  • Агрономы рекомендуют выращивать сорт Болгарец методом предварительного проращивания семян. Процесс проращивания следует начинать в начале марта.
  • После прорастания 2 настоящего листа, рекомендуется пикировать молодую рассаду.
  • Пересадка молодых кустов перца на постоянное место произрастания происходит спустя 70 дней, после прорастания первых всходов.
  • Опытные овощеводы рекомендуют располагать растение на грядке по схеме 50×40. Это обеспечит хороший рост и правильное развитие кустов.
  • Введение удобрений

    Введение удобрений

    При выращивании перца Болгарец, не следует отказывать от систематического введение удобрений. За весь период, кусты подкармливают 3 раза.

  • Спустя 7 дней после посадки — с применением суперфосфата.
  • В период активного цветения и образования плодов — с применением суперфосфата, сульфата калия и карбамида.
  • В период вызревания плодов — с использованием суперфосфата и калийной соли.
  • Устойчивость к заболеваниям

    Устойчивость к заболеваниям

    Сорт Болгарец отличается хорошим иммунитетом и не подвержен возникновению таких заболеваний, как:

    • Табачная мозаика.
    • Фузариоз.

    Перец Болгарец относится к неприхотливым растениям и не требует особого ухода. Для получения хорошего урожая, достаточно соблюдать стандартные правила по уходу за представителями этой культуры, систематически вводить удобрения в почву и проводить профилактическую обработку от распространенных вредителей.

    Сорт перца Болгарец станет гордостью дачного участка и порадует большим количеством вкусных плодов!

    Видео: перец сорта Болгарец

    Видео: перец сорта Болгарец

    https://www.youtube.com/embed/ZT4coZsPOxc

    Характеристики плодов

    Характеристики плодов

    Зрелые плоды сорта имеют конусовидную форму, глянцевую кожицу и сочную мякоть. Толщина стенки каждого зрелого перца может варьироваться от 5 до 7 мм. Плоды отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. В отличие от других представителей этой культуры, для сорта Болгарец не характерно присутствие горького привкуса. Плоды очень сладкие и сочные, что является одной из главных причин популярности этого сорта.

    Овощеводы, которые выращивают перец для продажи, также отдают предпочтение сорту Болгарец. Это объясняется не только вкусовыми характеристиками и привлекательным внешним видом плодов, но и хорошей лежкостью. Кроме того, зрелые плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и внешний вид.

    Посадка

    Посадка

    Всхожесть семян перца находится на уровне 85 %. Перед посадкой семенной материал дезинфицируют и проращивают. Для обеззараживания используют протравитель:

    • 1% марганцовка;
    • перекись;
    • 1 % Фитоспорин.

    Для ускорения прорастания семена погружают в Корневин, Эпин, Новосил. Из натуральных средств подойдет сок алоэ, зольный раствор. Семена сажают в лунки на глубину 1 см. Располагают в ящичках на расстоянии 5–6 см.

    Аграрии советуют высевать семена перца в отдельные горшочки (10 на 10 см). Овощ не любит пикирования и частых пересадок.

    Юные кустики при вырастании на 18–20 см пересаживают на постоянный участок. На открытые грядки высадку проводят со второй декады мая (для умеренной полосы). В защищенные конструкции рассаду переносят при температуре воздуха 15–16 см без риска заморозков.

    Подходящий уход

    Подходящий уход

    Также, если вам интересно, как вырастить болгарский перец, нелишним будет знать о тонкостях ухода за этой довольно привередливой культурой.

    Конечно, в первую очередь это полив. Если хотя бы один раз в неделю не проходит сильный дождь, то поливать перец нужно с интервалом в два-три дня. В особенно жаркую погоду на песчаных почвах, легко пропускающих воду, количество поливов болгарского перца нужно увеличить – поливать через день. Разумеется, лить воду желательно под корень, а не на листья. И полив производить лучше всего утром или вечером. В жару вода, оказавшись на листьях, действует как увеличительное стекло и вполне может стать причиной ожогов и болезни растения. На одно растение нужно выливать не меньше 3-5 литров воды. В период, когда на кустах набирают вес плоды, поливать нужно более обильно.

    Также выращивание болгарского перца и уход за культурой подразумевают регулярное рыхление посадок. Культура нуждается в постоянном притоке воздуха к корням. Особенно это заметно на глинистых тяжелых почвах. При рыхлении воздух легко проходит к корням, что положительно влияет на самочувствие кустов, а значит, и на урожайность. Кроме того, при рыхлении уничтожаются сорняки, вытягивающие из воды влагу и полезные питательные вещества, которые должны доставаться культурным растениям.

    Стоит помнить, что сразу после высадки в грунт кусты перца растут сравнительно медленно. Около полумесяца уходит на то, чтобы корневая система разрослась и укрепилась – только после этого растение начинает получать достаточно питательных веществ, чтобы можно было наращивать зеленую массу.

    Первое рыхление следует проводить по истечении двух недель – когда перец начнет активно расти. Вообще, чем чаще выполнять эту работу, тем лучше. Но по два раза в неделю заниматься рыхлением, разумеется, никто не захочет. Поэтому нужно выполнять его как минимум раз-два в месяц. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить развитую корневую систему и в то же время не сломать сами стебли.

    Окучивание достаточно производить один раз – когда перец активно цветет. Ведь именно большое количество питательных веществ и влаги в хорошо прогретой почве, обогащенной воздухом, позволяет получать наибольший урожай.

    По достижении кустами высоты около 30-40 сантиметров их желательно подвязывать – в регионах, где часто дуют сильные ветра. В противном случае молодые растения вполне может сломать ветром. Такая же неприятность может случиться при большом количестве плодов на тонком стебле – обычно это наблюдается при недостатке солнечного света. Простая подвязка производится всего раз за сезон и позволяет исключить возможность повреждения стебля.

    Возможные болезни и вредители

    Возможные болезни и вредители

    Увы, любые культуры растений имеют определенных вредителей и болезни, представляющие опасность для них. Не является исключением и болгарский перец. Болезни, с которыми чаще всего сталкиваются дачники при его выращивании: черная ножка, белая гниль, фитофтороз, септориоз, вершинная гниль и макроспориоз. Очень важно обработать семена и почву перед посадкой, чтобы не сталкиваться с ними. Также не стоит забывать о том, что грядки для выращивания стоит чередовать.

    Паразиты, чаще всего доставляющие хлопоты, — это тля, медведка, слизни, совка, колорадский жук и белокрылка.

    С тлей можно бороться мыльным раствором – брусок хозяйственного мыла на ведро теплой воды. Против медведки и белокрылки хорошо помогает древесная зола, растворенная в воде. Достаточно раз в несколько недель опрыскивать препаратом кусты, чтобы снизить вероятность появления паразитов. Против колорадского жука, увы, помогают только мощные инсектициды, продающиеся в магазинах.

    Отзывы

    Отзывы
    • Прохладное лето может повлиять на урожай, поэтому незащищенное размещение подойдет для теплых регионов. Кусты достигают не только 0,7, но и 1 м, требуют подвязки (Елена, Московская обл.)
    • Семена всходят быстро, можно замачивать в соке алоэ. Плоды крупные, плотные, подходят для всех типов заготовки. Особенно ярко проявляется вкус перца в салатах и лечо. Горечь отсутствует (Анна, г. Казань).
    • Грядки выдерживают сезон без поражений гнилью или фузариозом. От вредителей помогают опрыскивания. В саду следует устанавливать шпалеры или использовать систему подвязывания. Куст лучше плодоносит при ведении в 2 стебля (Александр, г. Саратов).

    Перец Болгарец рекомендован для культивации в частных садах, также распространено промышленное выращивание. Сорт неприхотлив и показывает высокую урожайность. Для плодов характерна сочность и сладкий вкус.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agrian.ru/perecz/perecz-sladkij-bolgarecz-opisanie-sorta-harakteristiki
  • https://kokonov-cto.ru/rassada-i-peresadka/perec-bolgarec-otzyvy.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/bolgarets.html
  • https://sadovnikam.ru/474774a-perets-bolgarskiy-vyiraschivanie-i-uhod-podkormki-poliv-rassada-bolgarskogo-pertsa
  • https://abraille.ru/rassada/perec-bolgarec.html
  • https://sad24.ru/ogorod/prec-bolgarec.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *