26.04.2024

Перец Золотое чудо – характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы овощеводов

Характеристика и описание сорта

Сорт позиционируется как среднеранний, плоды созревают на 100 – 130 день после посева семян. Плодовая культура «Золотое чудо» отличается хорошей всхожестью семян и в открытом, и закрытом грунте. Сорт идеально подходит для культивирования в Молдове, Украине и на территории России. Плоды подходят для использования их в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.

Куст перца имеет ограниченный рост 55 – 65 см и мощную корневую систему. Показатель урожайности составляет 3 – 5 кг/м2.

Отличительные характеристики сладкого перца:

  • плоды достаточно крупные, в длину до 12 см, толстостенные до 8 мм;
  • форма перца удлиненно – кубовидная, долевидной структуры;
  • масса одного перчика может достигать до 250 г;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • в зрелом виде окрас становится ярко-желтым, что вполне оправдывает название сорта.

Характеристика и описание перца Золотое Чудо

Характеристика и описание перца Золотое Чудо

Сорт перца Золотое Чудо в последнее десятилетие всё больше набирает популярность среди огородников-любителей. Подходит для выращивания в различных климатических условиях, устойчив к небольшим заморозкам. В основном произрастает в центральном и южных регионах страны, также на Украине и в Молдавии.

Ценится за высокую всхожесть семян. Одинаково хорошо растёт на открытом грунте и в тепличных условиях. Данный сорт предназначен для выращивания в фермерском хозяйстве в промышленных масштабах.

Сроки созревания и урожайность

Сроки созревания и урожайность

Растение относится к среднеспелому сорту. Время с момента посадки в грунт и до созревания плодов составляет от 100 до 125 дней.

Подросший до окончательного размера плод наливается из зелёного цвета в ярко-жёлтый за 6-13 дней.

Урожайность перца соответствует среднему уровню. С одного куста за сезон можно собрать от 15 до 20 плодов. С 1 кв. м до 4-5 кг.

Описание куста и плодов

Описание куста и плодов

Куст вырастает средних размеров. В открытом грунте до 50-65 см, в тепличных условиях до 70 см. Объём растительности компактный — растение не занимает много места и экономит пространство.

Характеристики куста:

  • Форма пониклая, что характерно для данного вида.
  • Корневая система мочковатого типа, мощная и крепкая.
  • Ветвистость средняя с хрупкой структурой побегов. Под тяжестью созревших на ней плодов или неаккуратном обращении может поломаться.
  • Имеет среднюю облиственность. Размер листа широкий с заострённым концом. Цвет тёмно-зелёный.
  • Завязь будущего цветка образуется в количестве 2 штук на одной ветви. Форма цветка чашевидная с мелкими лепестками вокруг жёлтой середины.

Перец относится к самоплодному типу, большинство цветков имеет женский тип.

Созревший плод имеет следующие характеристики:

  • Крупный размер: в длину достигает 13-14 см, в ширину до 7-8 см.
  • Масса — 200-250 г.
  • Форма кубическая и немного удлинённая. Доли плода выделены и имеют чёткие грани.
  • Изнутри разделён на секции, заполненные небольшим количеством семян.
  • Стенка перца толстая, плотная и мясистая. Составляет от 7 до 10 мм.
  • Поверхность гладкая с глянцевым блеском.

Спелый перец имеет насыщенный яркий жёлтый цвет.

Вкусовые особенности

На вкус плоды сладкие с приятным выраженным ароматом. Мякоть мясистая и сочная.

Его употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Добавляют во вторые блюда в отварном и жареном виде. Консервируют, замораживают, а также сушат.

Перец рекордсмен по содержанию витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимоне и смородине.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Немного подробнее поговорим о достоинствах и недостатках сорта.

Плюсы

Плюсы
  • Перец легко и быстро, без негативных последствий приспосабливается к температурным перепадам. Эта особенность дает возможность его выращивать в открытом грунте, в том числе и в условиях средней полосы.
  • Высокие товарные качества делают сорт интересным для промышленного выращивания.
  • Плодоносный период длинный, что увеличивает и без того хорошую урожайность.
  • В мякоти плодов содержится огромное количество полезных для здоровья веществ.
  • Перец не только вкусный, но еще и выглядит красиво.
  • Высокая устойчивость надежно защищает растение от вредителей и заболеваний.

Минусы

Минусы

В данном случае существенный минус только один — не слишком высокие урожайные показатели.

Посадка

Посадка

Узнаем, как правильно сажать перец Золотое чудо.

Сроки

Сроки

Культура выращивается рассадным способом, поэтому семена надо высевать уже в марте. К маю растения окрепнут и будут готовы к высадке в грунт на улицу или в теплицу. Если речь идет о юге, можно сразу же сажать семена в теплицу: но только в конце марта-начале апреля.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Семена Золотого чуда обладают длительным периодом всхожести, поэтому перед посевом обязательно замочите их в стимулятор роста. В противном случае всходы появятся только недели через три.

Уход

Уход

Выбор места

В первую очередь, нужно правильно выбрать место для посадки. Обратите внимание на то, что оно должно хорошо освещаться солнечными лучами. Также обязательно наличие растительной защиты от порывов ветра. Полив следует проводить умеренный, по мере осушения грунта. Полив проводится только теплой водой. Как только начнут формироваться первые плоды, полив должен проводиться чаще. Это положительно влияет на мясистость и вкус плодов.

Рыхление

Рыхление проводится с особой осторожностью. Все дело в том, что корневая система рассады расположена близко к поверхности почвы. Чтобы рыхление проводилось безопасно, рекомендуется провести мульчу междурядного пространства с помощью соломы. Это позволит влаге дольше сохраняться внутри грунта.

Подкормка

Перец Золотое чудо требует проведения 4 подкормок.

Первая подкормка проводится после пикировки посадочного материала. Для этого должны использоваться органические вещества.

Вторая подкормка проводится после посадки рассады в открытый грунт. Для нее тоже нужно использовать органику (перегной или коровяк).

Третий этап удобрения проводится в период до начала цветения. В этот момент целесообразно пользоваться минеральными веществами, которые состоят из фосфора и азота. Это позволяет растению быстрее набирать рост и лучше формировать соцветия.

Четвертая подкормка проводится во время формирования плодов. Для нее нужно использовать калиевые вещества, которые улучшают вкусовые качества плода.

Болезни и вредители перца Золотое чудо

Хоть этот сорт и обладает большой устойчивостью к различным заболеваниям, но лучше провести профилактику, чем потом бороться с грибковыми заболеваниями и вредителями. И при высадке рассады стоит соблюдать схему высадки, не сокращая ее.

Bыpaщивaя pacтeния, кaждый oгopoдник cтaлкивaeтcя c ocoбeннocтями aгpoтexники кaждoй культуpы. Ho дaжe выпoлнив вce эти уcлoвия, мoжнo cтoлкнутьcя c paзличными зaбoлeвaниями культуp, кoтopыe cepьёзнo влияют нa уpoжaй.

Пepeц oтнocитcя к ceмeйcтву Пacлёнoвыx и бoлeeт тeми жe бoлeзнями, чтo и дpугиe eгo пpeдcтaвитeли. Oтличиe тoлькo в тoм, чтo oн нa кaкиe-тo бoлeзни peaгиpуeт бoльшe или мeньшe. Kaкиe бoлeзни мoгут пopaзить пepeц: Гpибкoвыe. Бaктepиaльныe. Bиpуcныe. Глaвнoй пpичинoй вcex вoзникaющиx зaбoлeвaний являeтcя нapушeниe пpaвил пocaдки и уxoдa. Eщё oдин вaжный мoмeнт – этo пpoвeдeниe пoдкopмoк, тaк кaк нeдocтaтoк питaтeльныx элeмeнтoв вызывaeт знaчитeльную чacть бoлeзнeй.

Пpoвeдeниe пpoфилaктичecкиx мep oбязaтeльнo дacт пoлoжитeльныe peзультaты. Дaвнo извecтнo, чтo нeдoпущeниe пpoблeмы – этo caмoe лучшee peшeниe. У пepцeв тoжe cущecтвуют нeкoтopыe peкoмeндaции для пpoфилaктики бoлeзнeй.

Пepвaя пpoфилaктичecкaя мepa пpoвoдитcя oceнью – зeмлю пepeкaпывaют пpимepнo нa 25 cм в глубину. Этo cтaндapтнaя пpoцeдуpa, кoтopaя пoзвoляeт уничтoжить бoльшую чacть гpибкoвыx зaбoлeвaний и вpeдитeлeй. Oни пpocтo пoгибнут нa мopoзe.

Bтopым вaжным пoдxoдoм пpи выpaщивaнии пepцeв являeтcя coблюдeниe пpaвил ceвooбopoтa. Иx нeльзя caжaть двa гoдa пoдpяд нa oднoм мecтe. A тaкжe иx нe выcaживaют пocлe дpугиx Пacлёнoвыx. B пpoтивнoм cлучae бoлeзни нaкaпливaютcя и pиcк пopaжeния cтpeмитcя к 100%.

Tpeтьeй вaжнeйшeй пpoцeдуpoй являeтcя пpaвильный пoлив. Идeaльным будeт кaпeльнaя cиcтeмa opoшeния. Пepeувлaжнeниe вeдёт к гнилocтным явлeниям нa pacтeнии, пoэтoму нужнo кpaйнe aккуpaтнo этo дeлaть и ecли мнoгo дoждeй, тo лучшe вooбщe пoлив ocтaнoвить. Дaжe coблюдeниe тaкиx пpocтыx пpaвил мoжeт пpeдoтвpaтить дo 90% вcex вoзмoжныx бoлeзнeй. A тeпepь paccмoтpим ocнoвныe бoлeзни и мepы бopьбы c ними.

Лечение болезней перца – довольно хлопотное занятие, поэтому лучше уделять должное внимание профилактическим мероприятиям.

Лучше всего использовать медьсодержащие фунгициды, в числе которых:

  • Бордоская жидкость. Для приготовления 1% раствора используется пластиковая тара. Сто грамм медного купороса необходимо растворить в 10 литрах воды. Далее готовится известковое молоко: 200 грамм качественной, негашеной извести заливают 5 л воды. В хорошо перемешанный и отстоявшийся раствор извести медленно вливают купорос, при этом помешивая смесь. Важно защищать глаза и открытые участки кожи от попадания жидкости на них.
  • Хлорокись меди. Применяется для уничтожения грибковой инфекции и для профилактики заражения растений. Период фунгицидного действия препарата составляет около 2 недель.
  • Купроксат – это 34,5% готовый препарат, не уступает по эффективности медному купоросу и рекомендован для применения в качестве фунгицида. Запрещено обрабатывать насаждения купроксатом более 4 раз.

Аконит белоустый травянистые растения для открытого грунта Соль: поливаем лук Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта

Ёмкость

Ёмкость

Сбор урожая, хранение и транспортировка

Урожай собирают постепенно, по мере созревания плодов. Время сбора начинается в конце июля и длится до первых осенних заморозков.

Если к моменту созревания значительно похолодало, то недозревшие плоды можно собрать и отнести в тёплое помещение. В нём они дозреют и приобретут насыщенный цвет. Количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов будет соответствовать норме.

Перец при соблюдении условий хранения в прохладной температуре и тёмном помещении сохраняется в неизменном виде до 3-4 недель. Хорошо переносит транспортировку без потери товарного вида, которую нужно осуществлять непосредственно после сбора урожая.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *