27.01.2023

Смородина Русалка: описание сорта и характеристики, посадка и уход

Описание и характеристика сорта Русалка

Описание и характеристика сорта Русалка

Сорт относится к высокоурожайным, средний показатель его урожайности составляет 6 тонн на 1 гектар. Следовательно, с 1 куста можно собрать около 3,5 килограмма ягод. Максимальная урожайность в особо плодородные годы достигает 120 тонн на 1 гектар.

https://www.youtube.com/embed/5W3Thf4ztiY

Краткая характеристика

Краткая характеристика

Появление лука-шалота связывают с его распространением из Центральной и Восточной Азии. Название овоща произошло от древнего города Аскалон. Со временем слово трансформировалось и пришло к нам в виде теперь привычного «шалота».

Как растет?

Как растет?

Зрелый лук-шалот похож на чеснок. Схожесть растениям придает большое количество долек у шалота. Состоит лук из двух частей – наземной и подземной. Подземная часть имеет привычную форму луковиц, а надземная – это зеленые листья. Перья лука-шалота тонкие, нежные на вкус и очень ароматные.

Как выглядит?

Как выглядит?

Лук-шалот внешне схож с обычным репчатым: он тоже покрыт рыжеватой или светло-фиолетовой шелухой, а внутренние лепестки у него такие же бело-кремовые. Однако перепутать два вида невозможно: шалот обладает необычной продолговатой формой, чем отличается от других луковых разновидностей. Луковицы имеют гладкую поверхность, они упругие, с хрустящей текстурой и сладковатым запахом.

Сколько весит одна луковица?

Сколько весит одна луковица?

В рецептах часто указывают количество ингредиентов в граммах, полезно будет знать, сколько весит головка шалота. Вес средней луковицы составляет 30-32 г.

Вкус

Многим полюбится лук-шалот именно за вкус. © https://ydoo.info/product/luk-shalot.htmlНежный, мягкий, лишенный горечи привкус лука понравится настоящим гурманам.

Как едят?

Как едят?

Насладиться вкусом шалота можно по-разному: съесть порезанную головку просто так, добавить в салат, подать к первому блюду, сделать бутерброд или приготовить с этим луком основное блюдо.

frame

Посадка и уход за смородиной

Посадка и уход за смородиной

Сажать смородину лучше всего осенью

  • Сажать смородину лучше всего осенью, во второй половине октября. Садоводы рекомендуют выбирать саженцы, подходящие для того района, в котором будет произрастать куст. Свой выбор лучше остановить на двухлетнем саженце, на котором имеется не менее трех скелетных корней. Смородина – растение светолюбивое, поэтому кусты лучше высаживать на солнечных участках, на расстоянии не менее 1,5-2 метра друг от друга. Ямки для саженцев желательно приготовить заранее, засыпав в каждую перегной, суперфосфат и серный калий в равных количествах, перед посадкой лучше выждать неделю или две, чтобы земля немного осела. После посадки куст необходимо обрезать на 10-15 см от земли для лучшего укоренения;
  • Полив. Не стоит забывать, что смородина – растение достаточно влаголюбивое, поэтому в период образования завязей и цветения, особенно в засушливую погоду, растение следует поливать, лучше всего это делать утром. Поливать нужно не часто, раз в 10-12 дней. Обычно 4-5 ведер воды растению достаточно для увлажнения. После полива землю между кустами следует немного разрыхлить, не стоит трогать почву под самим кустом, чтобы не повредить корни;
  • Формирование завязей. Период цветения черной смородины начинается с середины мая. В это время года в некоторых областях нашей страны нередки ночные заморозки, которые могут привести к опаданию бутонов. Если такая неприятность случилась, многие опытные садоводы рекомендуют способы привлечения насекомых для опыления новых завязей. Это может быть опрыскивание кустов разведенным в воде пчелиным медом или рассаживание среди кустов смородины растений-помощников, таких как трава «Медуница» или «Кошачья мята», а также тюльпанов или нарциссов;
  • Расположение кустов при посадке. Многие садоводы рекомендуют сажать смородину вдоль заборов, однако опыт показывает, что от забора необходимо отступить около 1,5 метра, для достаточной циркуляции воздуха. Также при посадке рекомендуется оставлять между кустами смородины не менее метра, иначе растения будут затенять друг друга, а ухаживать за кустами будет неудобно;
  • Обрезка и формирование смородиновых кустов. Опыт показывает, что при правильной обрезке куста значительно повышается урожайность растения. Большее количество ягод формируется на молодых одно,- и двухлетних побегах. По окончании сезона, перед заморозками, и ранней весной следует осмотреть куст и удалить засохшие или подмерзшие за зиму веточки. Для стимуляции роста молодого кустарника в саженцах необходимо прищипывать крайние почки для роста боковых побегов. Бурые и темно-коричневые ветви – это старые побеги, они дают меньше всего урожая, завязи на них засохшие, почки слабо развитые. Такие ветки необходимо обрезать близко к земле, так как в длинных старых ветках могут завестись вредители, от которых в будущем растение может погибнуть. В идеале для обильного урожая в кусте должно остаться не более двадцати молодых веточек;
  • Борьба с болезнями и вредителями. Черная смородина Русалка известна также своей стойкостью перед мучнистой росой. Однако бывают случаи, что и этому сорту требуется помощь. Для профилактики необходимо периодически осматривать кусты на наличие паразитов. При обнаружении поврежденных листочков или веточек их необходимо сразу же удалять. Веточки необходимо сжечь, а растение обильно полить водой. Эффективным средством для борьбы с паразитами является «бордосская жидкость».
  • Подкормка черной смородины Русалка. Подкормка растения является немаловажным звеном в получении обильного урожая. Так, весной после распускания первых почек, смородину начинают подкармливать мочевиной или селитрой аммиачной из расчета около 10 литров на один куст. Осенью под куст нелишним будет внести несколько килограммов компоста, 4-5 бывает достаточно, 1ст. ложку сернокислого калия, 2 ст. ложки суперфосфата.
  • Смородина Ядреная

    Обратите внимание! Садоводы часто применяют подкормку из натуральных составляющих, это может быть кожура картофеля, известно, что этот тип растений богат калием, который необходим для роста растений.  

    Кожуру картофеля заготавливают на зиму, сушат, а весной готовят из нее питательный раствор. Также полезна смородиновому кусту кожура банана, ее обычно измельчают и закапывают под кустом. Полезным будет при подкормке птичий помет или коровяк. Подкормку необходимо настаивать в течение недели, разведя при этом водой. К кусту нужно проделать бороздки и постепенно заливать через них настой: коровяка – около 1 л на куст, а птичьего помета достаточно 0,5 л.

    Нуждается в постоянном уходе

    Дополнительная информация. Благотворно влияют на цветение и образование завязей смородины микроэлементы. Поэтому перед цветением растение опрыскивают раствором сернокислого цинка, медного купороса, порошка борной кислоты.

    Внешне здоровые кусты необходимо также подвергнуть обработке от болезней и вредителей, особенно после сбора урожая. Для защиты от грибка не лишним будет обработать раствором «бордосской жидкости», достаточно концентрации в 1%.

    Размножение

    Размножение

    Для данного сорта лука свойственно размножаться только при помощи луковиц. Для этого используют луковицы, растущие под землей или луковицы, расположенные на ярусах. Как уже ранее было описано, цветочки не успевают вызревать и просто-напросто засыхают, поэтому семян у данного сорта нет.

    Степень созревания воздушных луковичек легко можно определить по коричневатым бугоркам, которые расположены на донышке корневой системы. Если погода стоит довольно влажная, можно наблюдать даже проросшие корешки.

    К тому времени, как на воздушных луковицах появляются первые признаки прорастания корешков, весенние листочки отсыхают, а на их месте идут в рост осенние листки.

    Для размножения используют луковички, расположенные на ярусах

    Воздушные луковицы не пригодны для длительного сохранения, они имеют свойство усыхать.

    Хранить луковицы можно в прохладном месте около 2-3 месяцев. Затем их нужно высадить в том году, в котором была уборка урожая, т.е. предпочитается посадка лука под зиму. Крайний срок высадки припадает на конец сентября. Луковицы великолепно переносят морозы и с приходом весны начинают оживать и пускать корешки. Единственное, что может повлиять на жизнедеятельность луковицы, это резкие перепады температуры. То есть, резкое замерзание, а следом резкое оттаивание и опять замерзание.

    По сравнению с другими сортами лука, которые выведены для выращивания сочной зелени, данный сорт на первом году образует 2-3 деток. В дальнейшем с каждым годом их количество увеличивается и достигает 10-15 дочерних луковицы.

    Не стоит допускать нарастания большого количества детских луковиц, достаточный срок 3-4 года. Луковая семья уплотняется и мешает формированию крупных листьев. За счет этого значительно уменьшается урожайность.

    Хранить воздушные луковицы необходимо в прохладном помещении
    (function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)})(document,);

    Благодаря тому, что система корневища очень развита, каждый год происходит ее обновление, чего не скажешь об остальных сортах.

    У многоярусного лука корешки засыхают вместе с зелеными перьями. Это происходит для того, чтобы в осенний период проросли молодые, сильноветвистые корни. Благодаря своей ветвистости растение будет питаться осенью и хорошо перенесет зимние морозы.

    Сорт многоярусного лука не требует усиленного ухода и дополнительных знаний. Высокая морозостойкость этого сорта поражает. Луковицы замечательно выносят морозы до минус 20 градусов. Как только почва начинает размерзаться, появляются молоденькие и сочные перышки.

    Пожелтение зеленых перьев говорит о засыхании многоярусного лука

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Чтобы предупредить развитие болезней на японской капусте Русалочка, необходимо соблюдать севооборот. Хорошими предшественниками для культуры будут бобовые, тыквенные и пасленовые растения. После крестоцветных высаживать японский сорт не рекомендуют, т. к. у них общие болезни и вредители.

    Черная ножка

    Черная ножка

    Проявляется в основном на молодой рассаде в виде потемневших и сухих участков внизу побегов.

    Для профилактики черной ножки рекомендуют предпосадочную обработку семян Бактофитом

    При выявлении болезни удаляют поврежденные листья, а растение поливают под корень слабым раствором марганца.

    Пероноспороз

    Пероноспороз

    Появляется в виде грязновато-белого налета на листве, также можно заметить желтые пятна. Заболеть могут не только молодые, но и взрослые экземпляры. Профилактика заключается в правильной посадке и уходе: нельзя допускать загущенности и чрезмерного увлажнения грунта.

    При появлении первых симптомов пероноспороза саженцы капусты Русалочка опрыскивают бордосской жидкостью или фунгицидами

    Фомоз

    Фомоз

    Первые признаки – пятна и темная корневая шейка. Подвержена болезни молодая рассада. При выявлении необходимо провести опрыскивание бордосской жидкостью (1% раствор).

    В профилактических целях используют обработку земли раствором марганцовки

    Вредители также могут снизить показатель урожайности.

    Капусту японскую Русалочка любит крестоцветная блошка

    Заметить появление насекомых можно по небольшим отверстиям на побегах и листве. Нашествие вредителя наблюдается в весенний период, когда температура воздуха прогревается до +16-17 °С.

    Бороться с крестоцветной блошкой можно различными способами. Насекомые не любят повышенную влажность, поэтому регулярный полив предотвратит их появление. Эффективно опудривание растений табаком и золой, вместо табачной пыли можно использовать известь.

    Опудривать можно не только всходы, но и землю. Для этого рекомендуют использовать нафталин или табачную пыль. Также можно опрыскивать растения и участок смесью хозяйственного мыла с золой. На 0,5 л горячей воды потребуется 2 ст. л. золы и 20 г мыльной стружки.

    Крестоцветная блошка не переносит запах чеснока, поэтому опрыскивание можно провести чесночным настоем. Можно использовать измельченную ботву томатов и зеленое мыло для создания смеси для опрыскиваний.

    Слабый уксусный раствор также спугнет незваных насекомых. Для его приготовления используют 9% уксус (250 мл) и теплую воду (10 л).

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dachamechty.ru/smorodina/rusalka-opisanie-sorta.html
  • https://ogorodik66.ru/luk-bistro-opisanie-sorta/
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/luk-mnogoyarusnyj/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-rusalka.html
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/mnogoyarusnyj.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-yaponskaya-rusalochka-opisanie-posadka-i-uhod.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *