Экшн — сорт растения Лук репчатый

Основные характеристики

Основные характеристики

Сначала выделим наиболее значимые характеристики сорта и приведем их в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт «Эксибишен»
Сроки созревания Среднепоздний: технической спелости достигает через 110-130 дней с момента появления всходов
Тип растения Сладкий
Назначение Салатный
Условия выращивания Садово-огородный
Урожайность Высокая: 4-7 кг/м2 (до 10 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 141 т/га
Вес луковицы 170-300 г (максимально – 500-800 г)
Форма Овальная
Цвет чешуй Внешние (сухие) желтые, золотисто-соломенные; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Сладкий без горечи, сочный
Продолжительность хранения 3-4 месяца
Год внесения в Госреестр РФ 2000
Рекомендуемые регионы выращивания Все
Оригинатор BEJO ZADEN (Нидерланды)

Вес одной луковицы этого «гиганта» составляет в среднем 300-500 граммов, а некоторые экземпляры набирают и до 1 килограмма

Уход за многолетним луком

Уход за многолетним луком

Уход за культурой несложен и не забирает много времени у огородника. Есть ряд рекомендаций, при выполнении которых обеспечен богатый урожай и сохранность материала для длительного культивирования:

  • Весной вокруг борозд с посадками глубоко рыхлят почву до 15 см в глубину для хорошего воздухообмена и удаления возможных сорняков.
  • В начале весны кормят посадки минеральными удобрениями: 50 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 50 г мочевины.
  • После каждого срезания пера грунт рыхлят, поливают для активации роста для следующей срезки.
  • В конце осени грядки пропалывают, рыхлят и прикармливают комплексом для комфортной зимовки материала– 40 г калийной соли на 35 г суперфосфата.
  • На протяжении всех стадий роста следят за наличием влаги в почве: при сухой земле будет скудное развитие пера, а переизбыток воды спровоцирует гниение корневой системы.

    Если многолетний лук плохо идет в рост, то его подкармливают мочевиной – на полное ведро воды добавляют столовую ложку препарата.

    При соблюдении основных правил выращивания многолетнего лук хорошо развивается и дает пышный урожай.

    Размножение

    Для данного сорта лука свойственно размножаться только при помощи луковиц. Для этого используют луковицы, растущие под землей или луковицы, расположенные на ярусах. Как уже ранее было описано, цветочки не успевают вызревать и просто-напросто засыхают, поэтому семян у данного сорта нет.

    Степень созревания воздушных луковичек легко можно определить по коричневатым бугоркам, которые расположены на донышке корневой системы. Если погода стоит довольно влажная, можно наблюдать даже проросшие корешки.

    К тому времени, как на воздушных луковицах появляются первые признаки прорастания корешков, весенние листочки отсыхают, а на их месте идут в рост осенние листки.

    Для размножения используют луковички, расположенные на ярусах

    Воздушные луковицы не пригодны для длительного сохранения, они имеют свойство усыхать.

    Хранить луковицы можно в прохладном месте около 2-3 месяцев. Затем их нужно высадить в том году, в котором была уборка урожая, т.е. предпочитается посадка лука под зиму. Крайний срок высадки припадает на конец сентября. Луковицы великолепно переносят морозы и с приходом весны начинают оживать и пускать корешки. Единственное, что может повлиять на жизнедеятельность луковицы, это резкие перепады температуры. То есть, резкое замерзание, а следом резкое оттаивание и опять замерзание.

    По сравнению с другими сортами лука, которые выведены для выращивания сочной зелени, данный сорт на первом году образует 2-3 деток. В дальнейшем с каждым годом их количество увеличивается и достигает 10-15 дочерних луковицы.

    Не стоит допускать нарастания большого количества детских луковиц, достаточный срок 3-4 года. Луковая семья уплотняется и мешает формированию крупных листьев. За счет этого значительно уменьшается урожайность.

    Хранить воздушные луковицы необходимо в прохладном помещении
    (function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)})(document,);

    Благодаря тому, что система корневища очень развита, каждый год происходит ее обновление, чего не скажешь об остальных сортах.

    У многоярусного лука корешки засыхают вместе с зелеными перьями. Это происходит для того, чтобы в осенний период проросли молодые, сильноветвистые корни. Благодаря своей ветвистости растение будет питаться осенью и хорошо перенесет зимние морозы.

    Сорт многоярусного лука не требует усиленного ухода и дополнительных знаний. Высокая морозостойкость этого сорта поражает. Луковицы замечательно выносят морозы до минус 20 градусов. Как только почва начинает размерзаться, появляются молоденькие и сочные перышки.

    Пожелтение зеленых перьев говорит о засыхании многоярусного лука

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Ирина, 42 года, г. Тула

    Очень понравились белые луковки – сладкие, нежные, сочные. В нашей семье лук любят в салатах, поэтому съели весь урожай до ноября. Проблем с выращиванием не было. Правда, у нас почва кисловата и полив из лейки, а Эксибишен этого не любит. Пришлось вносить доломитовую муку и проводить капельный полив. В остальном ухаживать за ним несложно. Планирую в этом году посадить побольше. Сорт отличный для салатов, используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые сладкие перья. Для длительного хранения, правда, не годится, лежать не хочет – начинает массово прорастать.

    Петр, 63 года, Краснодарский край

    Из белых салатных луков, которые мы сажали, мне больше всего понравился этот голландский «великан» – отлично растет в наших условиях, головки получаются крупные, ровные, красивые. Семена недешевые, но всхожесть и сортовые качества соответствуют описанию на упаковках агрофирм-производителей. После окончания заморозков на почве сеем их в ровчики сухими. Урожай стабильно высокий. Репки сладкие, сочные, «золотые». Отлично идут на продажу. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не подкармливать свежим навозом, а сеять не очень густо. При загущении, после появления 2-3 настоящих листьев проводить первое прореживание, оставляя между растениями 4-5 см, ко второму прореживанию лучше приступать после появления 4-5 «перьев». Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Пока проблем не возникало. Обязательно буду и дальше его сажать.

    Земфира, 59 лет, г. Бугульма

    Урожай собираю, когда подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться; головки покрываются белой твердой чешуей; при выдергивании луковиц видно, что большая часть корней стала тонкой, нитеобразной. Если погода солнечная, то 3-4 дня созревший лук просушиваю на грядках, если пасмурно – то раскладываю под навесом. Только после этого обрезаю перо, тщательно пересматривая. Укорачиваю его высоко, оставив 5 см от луковицы. Головки с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также поврежденные, сразу откладываю на еду. Полноценные и плотно покрытые чешуей репки отлично лежат до января. Зимой храню в подвале дома при температуре не выше 1-2 градусов тепла. Это идеальная температура, при которой луковицы хранятся хорошо и остаются крепкими, без прорастания и гнили. После уборки этот сорт не любит частых перемещений из теплого помещения в холодное.

    Александра, 62 года, г. Казань

    Уже лет десять сажаю этот сорт и всегда с отличным урожаем. Семена на рассаду сею примерно 15-20 февраля, пользуясь специальным трафаретом с отверстиями (2х2 см). Я их не замачиваю, так как покупаю не «чернушки», а «зеленушки», обработанные тирамом. Перед посевом грунт выравниваю, увлажняю. Семена раскладываю прямо на поверхность почвы. Через ситечко присыпаю их просеянным песком. Чтобы почва не высыхала, сверху ящик закрываю пленкой и ставлю в тепло. Через 4-6 дней появляются первые всходы. Потом пленку убираю, а ящик ставлю в прохладное, хорошо освещенное место. Уход за рассадой сводится только к умеренным поливам до момента высаживания на грядку. Приблизительно 5-6 мая сеянцы готовы к переезду в открытый грунт. Для хорошей приживаемости важно, чтобы при посадке корни не загибались вверх. Поэтому перед посадкой длинные корешки у некоторых растений укорачиваю. Во время высадки перышки очень мелкие, тоненькие, как соломинки, даже одолевают сомнения: неужели может вырасти луковица весом до 800 г. Самые крупные и красивые луковицы (у меня по 400-600 г) вырастают при правильном уходе. Насколько, то есть до какой степени сорт сладок, не могу сказать. Лично на мой вкус, он точно не горький. Я ем его свежим с огромным удовольствием, как редиску, добавляю во все салаты и остальные блюда.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodum.ru/luk-jeksibishen-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/mnogoletniy/
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/mnogoyarusnyj.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *