25.04.2024

Лучшие сорта красного лука — вкусные, сочные, лежкие. С длительным сроком хранения, неприхотливые и очень, очень урожайные. И красивые! По итогам 5 сезонов: лучшие не ищу! Ред Барон: классика красных голландских сортов Известный голландский сорт знают многие дачники. Ранний (средне-ранний) — 80-100 дней от всходов до полегания пера. Выборку начинают со второй половины июля. Относится к слабоострым лукам. Назначение универсальное. Оригинатор Bejo. Включен в Госреестр сортов Рф по Центрально-Черноземному региону, с успехом культивируется в Центральном регионе, есть положительный опыт выращивания в южных областях. Культура короткого светового дня, не является типичным озимым луком, но в некоторых регионах возможна озимая посадка. Срок хранения порядка 6 месяцев. Поздняя выборка сокращает сроки хранения. Отличается высоким процентом дозаривания после выборки! Сочность и острота зависят от полива! Хладостойкий, но морозостойкость до +2…+3 С. Требователен к поливу — особенно в южных регио

Характеристики и описание

Характеристики и описание

Сорт лука Кармен МС среднеспелый, от всходов до образования товарных головок должно пройти 90-100 дней. Рекомендуется культивировать его по всей территории РФ, но в особенности в Центральном, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Можно выращивать лук как в 1-летней (из семян через рассаду), так и 2-летней культуре (получение севка в первый год, и получение репки из него на второй год).

По описанию оригинатора лук Кармен МС имеет следующие характеристики:

  • зеленые перья высотой до 30 см;
  • головки округло-плоские, выровненные, 2-3 зачатковые;
  • плотность луковицы средняя;
  • покровные чешуи красно-фиолетовой окраски, сочные – белые, с оттенком фиолетового цвета;
  • вкус луковиц – слабоострый, почти сладкий.

Урожайность сорта Кармен МС с 1 м2 грядок – до 2,5 кг при среднем весе головок 50-80 г. Отдельные экземпляры могут вырастать до 120 г. Вызреваемость головок перед сбором 90-100%, после доспевания — 95-100%. На 100 г луковиц приходится: 7,6-8,9% -сахаров, 3,8-19,4 мг аскорбиновой кислоты, 11,9-13,9% — сухого вещества.

Вызревшие головки лука сорта Кармен МС используют в основном для употребления в свежем виде в составе салатов благодаря его хорошему вкусу, большому содержанию витамина С и фитонцидов.

Впрочем, их можно применять и для приготовления гарнира для мясных и рыбных блюд, для маринования, добавлять в домашние заготовки. В вареном или жареном виде этот лук используют реже, так как он приобретает сероватый оттенок, что нравится далеко не всем хозяйкам.

Головки сорта Кармен МС отличаются неплохой лежкостью, поэтому их можно отправить на хранение. При благоприятных условиях (в сухом и прохладном месте) они смогут пролежать в хранилище до 8 месяцев, что для раннего и красного лука является очень неплохим результатом. Потери при этом незначительные.

Комплекс мероприятий по уходу за луком

Комплекс мероприятий по уходу за луком

При выращивании любой овощной культуры важна не только надлежащая посадка, но и дальнейший уход, который обязан быть выполнен по всем правилам. Для этого необходимо:

  • Проводить регулярный полив в период вегетации для активизации роста листьев, который к концу вегетативного роста уменьшить, а за 3 недели до уборки урожая полностью прекратить. Поливать следует бережно, не повреждая перо. Применять только теплую воду, так как холодная может спровоцировать появление ложной мучнистой росы.
  • Осуществлять прополку вместе с рыхлением земли для обеспечения хорошего воздухообмена, это положительно отразиться на развитии овощной культуры;
  • В положенное время очищать от сорняковых культур, поскольку они способствуют сохранению влажности на поверхности, что приводит к повышению риска появления устойчивости разных грибковых болезней. Также если не уничтожить вовремя сорняки шейка станет сочно и это отрицательно отразится на хранении овоща, так как он начнет гнить.
  • Вносить питательные элементы, в зависимости от грунта, в которой высажен лук.
  • Постоянно осматривать растения на предмет заболеваний и вредителей и при обнаружении проводить соответствующие мероприятия.
  • Сбор урожая лука центурион

    Размножение лука-слизуна делением куста

    Размножение лука-слизуна делением куста

    Через 3-4 года после посева нужно аккуратно разделить луковицы и рассадить их на расстоянии 20-30 см друг от друга. Высаживают луковички на глубину 4-5 см. Если у вас небольшой участок, можно посадить лук-слизун гнездами — по 1-2 луковички в гнездо.

    Лук слизун хороший медонос, а его соцветия имеет декоративные свойства.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Галина, 32 года, Ставропольский край

    Для меня особая ценность Стардаста – в его ранней высокой урожайности и устойчивости к луковой мухе. Обычно мы сажаем две грядки: на одной выращиваем лук на перо, на другой – репку. Если на зелень, то беру мелкие луковки, кладу их на ночь в теплую воду, утром достаю и обрезаю хвостики, примерно 1/5 часть от объема головки. Потом высаживаю на грядку или в контейнер. Чтобы не сломать набухшие в воде корешки, луковки глубоко в землю не вдавливаю. Сажаю так, чтобы срез остался над землей на 1-1,5 см. Через несколько дней на срезанной поверхности, из середины, пробиваются зеленые перья. Зелень всегда мощная, красивая. У лука, посаженного на репку листья «жалею». Пока луковица формируется, ей листва нужна. А когда она уже налилась, перо все равно грубеет, желтеть начинает. Поэтому лучше, на мой взгляд, завести правильную привычку: лук на репку – отдельно, на перо – отдельно.

    Георгий, 36 лет, г. Запорожье

    Из ранних сортов лука мы сейчас остановились на голландских: Геркулесе и Стардасте. Они хороши тем, что в уходе неприхотливые, особенных капризов не проявляют. С болезнями не сталкивались, без крайней необходимости никакой химией не пользуемся. Для выращивания на продажу Стардаст подходит идеально: луковицы одна в одну, как на картинке, по цвету белоснежно-жемчужные, блестящие. Мякоть у них сладкая, сочная, плотная, аромат классический. Лучше съедать в свежем виде или использовать в салатах. Гнилых головок практически не бывает. При транспортировке не мнется, и шелуха не осыпается. Но на обедненных почвах и без достаточного полива во вкусе появляется горечь.

    Лаврентий, 67 лет, г. Бийск

    Погода в последние годы непредсказуема, поэтому угадать со временем посадки бывает сложно. Даже без дополнительного укрытия и экстремальной зимы с многократными оттепелями озимый Стардаст весной взошел и дал хороший урожай. Я никогда не спешу, потому что было и такое: осеннее тепло затянулось, и луковки не только укорениться успели, но и в рост тронулись – в подобном случае для беспокойства даже больше причин, чем при ранних морозах. Своевременный полив и подкормки, удаление сорняков – вот и все, что я делаю в течение сезона. Сорт практически не поражается вредителями и легко переносит пониженные температуры.

    Анатолий, 56 лет, Ленинградская область

    Чтобы к весне получить свежую зелень, уже много лет с октября по апрель выращиваю этот гибрид на перо в теплице, а с февраля по май – в парнике. В основном на продажу. Посадку провожу из однолетнего или двухлетнего севка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы укладываю на почву плотно друг к другу, корнями вниз (на 1 квадратный метр расходуется 11-13 кг головок). Верхушки луковицам обязательно обрезаю, поэтому сверху прикрываю их слоем торфа или перегноя. За весь период вегетации зеленый лук поливаю как минимум четыре раза, а между поливами вношу подкормки из минеральных удобрений. Никаких особых проблем при выращивании не возникает, сорт урожайный. Вкус тоже отличный – сладкий, перо сочное, пахнет аппетитно. От покупателей отбоя нет.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodgid.ru/luk/karmen-ms-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • https://dachadacha.com/rasteniya/komnatnye-rasteniya-v-gorshkakh/falenopsis-antura-sakramento
  • http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/tsenturion.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232234231
  • https://ogorodum.ru/luk-stardast-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *