23.04.2024

Челябинский Розовый — сорт растения Лук шалот

Описание

Описание

Многоярусный (рогатый, египетский, шагающий, канадский, живородящий) лук – вид многолетнего травянистого гибридного растения семейства Луковых, все части которого можно употреблять в пищу.

Происхождение и развитие

Происхождение и развитие

Несмотря на название, родина канадского лука – Китай. Именно оттуда больше 200 лет назад культура попала в Европу. Вид появился в результате скрещивания репчатого лука и лука-батуна. В госреестр РФ включены сведения о трех сортах многоярусного лука.

Оригинатор сортов Ликова и Память – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», в госреестр их включили в 1987 г. и 2005 г. соответственно. Оригинатор сорта Челябинский – ООО НПО «Сад и огород», в госреест включен в 2012 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

В египетском луке содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины B, B2, PP;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • никель;
  • калий;
  • кобальт;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • молибден;
  • фитонциды.

Лук обладает противовирусным и противовоспалительным действием, полезен для органов пищеварения усиливает защитные функции организма, способствует выработке коллагена и эластана, нормализации кровяного давления и регенерации слизистых оболочек.

Употребление этого овоща стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус стенок сосудов.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания и урожайность

Все зарегистрированные в госреестре России сорта многоярусного лука относятся к раннеспелым – урожай готов к уборке спустя 20-24 дня после массового отрастания листьев.

Урожайность зависит от сорта:

  • Ликова – до 3,6 кг на кв. м.;
  • Память – до 3 кг на 1 кв. м., зелени – 0,7 кг на 1 кв. м, воздушных луковиц – 0,7 кг на 1 кв. м.;
  • Челябинский – 1,6 кг на 1 кв. м зеленых листьев (одна срезка), 0,6 кг на 1 кв. м. воздушных луковиц.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

Лук обладает устойчивым иммунитетом к большинству характерных для культуры заболеваний, кроме пероноспороза.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

В течение вегетационного периода растение формирует до трех стрелок-цветоносов высотой 60-100 см, которые растут в ярусном порядке и усеяны небольшими надземными луковицами массой 15-25 г.

В каждом растении есть 2-3 яруса: на нижнем расположены самые крупные головки, диаметр которых достигает 3 см, на верхних рядах более мелкие плоды, при этом их больше.

Листья многоярусного лука темно-зеленые, трубчатые, полые, вырастают до 45-55 см в высоту и до 2 см в ширину. Луковицы округло-овальной формы, покрыты шелухой коричневого, желтого или фиолетового цвета. Вкус острый или полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Шагающий лук неприхотлив к климатическим условиям и подходит для выращивания во всех регионах.

Характеристика

Характеристика

Лук многоярусный — это многолетнее растение со способностью размножения только вегетативно-прикорневыми и воздушными луковичками. Лук обладает не менее полезными свойствами, чем другие подобные культуры.



Общее описание

Общее описание

Такое название этому луку дали за его неординарный внешний вид. На его стрелках образовывается не соцветие, а луковицы, они, в свою очередь, пускают стрелки, на концах которых снова появляются луковки. Таким образом получается несколько уровней. Это растение может быть как двухъярусным, так и четырехъярусным, но с каждым «этажом» луковки становятся все меньше.

Можно встретить и другие его названия — «египетский», «рогатый» «шагающий» или «живородящий».

Самые крупные луковицы имеют диаметр в 3 см. Они могут быть фиолетовыми, желтыми или коричневыми по цвету. Листья похожи на репчатый лук — пустые внутри, круглые, с темно-зеленым цветом.

Вкусовые качества

Вкусовые качества

Для использования в пищу подходят все части такого лука. Его зелень имеет более острый вкус, чем зелень репчатого. Луковки у вида сочные и хрустящие, их часто используют для солений и маринадов.

Полезные свойства

Полезные свойства

В составе культуры содержится большое количество фитонцидов, благодаря этому он обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, особенно полезными для желудочно-кишечного тракта. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что благотворно влияет на защитные силы организма. Наибольшее ее количество концентрируется в зелени.

Стимулирует выработку организмом коллагена и эластана, которые помогают нормализовать кровяное давление, приостановить возрастные изменения кожных покровов и регенерировать слизистые оболочки. Употребление овоща стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус стенок сосудов. Может оказывать обезболивающее действие при потреблении в пищу, поэтому его рекомендуют вводить в рацион людям, больным гастритом со сниженной кислотностью в период ремиссии.

Используют в качестве антисептика, так как овощ обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Они проявляются как при употреблении внутрь, так и наружно.

Отличительные особенности

Отличительные особенности

Характерные особенности:

  • Основным отличием является, конечно же, внешний вид растения. Ни один другой представитель луковых не растет в несколько ярусов.
  • Подземная луковица имеет рыхлую структуру и со временем разделяется на несколько частей.
  • Зелень продолжительное время не огрубевает, чего нельзя сказать о сортах, более привычных для огородников.
  • Растение плодоносит на протяжении всего вегетационного периода.
  • За несколько лет роста корни растения достигают до 1,5 м длины.
  • Под снежным покровом переносит морозы до -45 °C.
  • Посадка

    Посадка

    Материал, предназначенный для посадки, нужно тщательно отобрать. Чтобы избежать грибковых заболеваний, луковицы нужно выложить в слабый раствор марганцовки и оставить на 3 минуты, после чего обсушить.

    Для посадки в грунт используют воздушные (ярусные) или подземные луковицы. Если используются первые, то лучше взять те, которые размещались на первом и втором ярусах.

    Высаживать культуру нужно в бороздки, политые водой, на глубину 3-4 см. Расстояние между каждой луковицей должно составлять 15-20 см.

    Следует заранее рассортировать посадочный материал по размерам и каждую группу высаживать в отдельный ряд.

    Для получения посевного материала луковицы высаживают в 1-2 ряда на расстоянии 10 см. Весной грядки прореживают, оставляя только наиболее сильные растения. Между ними нужно оставить расстояние в 20 см.

    После посадки нужно полить грядки, чтобы ускорить процесс образования корней.

    Если лук выращивают в ящиках (в условиях квартиры или теплицы), то головки нужно высаживать плотно, друг за другом, и обильно поливать.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Главное
    Главное

    Expand Search Form
    Search
    Шалот: посадка и уход – личный опыт

    Содержание ✓


    • Шалот – интересный поворот

    • Сложности при выращивании

    Выращивание лука шалота

    Размножение

    Размножение

    Размножают и высаживают овощ как в виде однолетнего, так и в виде многолетнего растения. Без пересадок на одном месте может расти до 5 лет. Чаще данную культуру размножают с помощью материнской луковицы, так как она в процессе развития делится на несколько частей. Их разделяют и рассаживают. Возможно размножение и через воздушные бульбочки. Они также хорошо приживаются, быстро пускают корень и дают зелень.

    Для размножения бульбочки собирают сразу после формирования корневых бугорков на луковом донце. Делать это следует в августе, и высадить их не позднее чем через 2 недели после сбора, так как они быстро прорастают.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

    Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку

    Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму. Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика. При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

    Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Многоярусный лук имеет некоторые особенности не только в посадке, но и в сборе и хранении урожая.

    Как и когда собирать

    Как и когда собирать

    Чтобы не столкнуться с проблемой уменьшения количества воздушных луковиц, зелень с лука срезают максимум два раза за сезон: спустя примерно 2,5 недели после посева лука и через 3 недели после.

    Урожай луковиц убирают во время созревания стрелок, когда на головки приобретают бурый оттенок и на них образуется сизый налет.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Собранные луковицы осматривают и калибруют, откладывая одни для последующей посадки, другие – употребления и хранения.

    Хранят лук в деревянных ящиках с песком в темном, хорошо проветриваемом помещении с влажностью 75% и температурой воздуха -3…+2°C в течение максимум 3-4 месяцев.

    Отзывы о сорте лука Многоярусный

    Отзывы о сорте лука Многоярусный

    Отзывы овощеводов, которые можно найти на специализированных форумах, положительные:

    Вера, г. Грозный: «Уже много лет выращиваю многоярусный лук и не понимаю тех, кто до сих пор хотя бы не попробовал его посадить. Кроме того, что он вкусный, он еще и очень красивый – как будто инопланетное растение какое-то. И, конечно, подкупает его морозоустойчивость и минимальные требования к уходу».

    Светлана, г. Тула: «Определенно это самый необычный лук, который я когда-либо видела. Луковички многоярусного лука мне лет семь назад дала соседка, я их посадила и поняла, что это мое. Нравится его морозостойкость, неприхотливость и приятный вкус».

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/mnogoyarusnyy.html
  • https://moefermerstvo.ru/luk/mnogoyarusnyj
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/mnogoyarusnyy/
  • https://vsaduidoma.com/2016/07/17/shalot-posadka-i-uhod-lichnyj-opyt/
  • https://dacha.help/ovoshchi/luk-mnogoyarusnyy-posadka-i-uhod
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *