26.04.2024
Отзыв: Семена тыквы Аэлита "Августина" - Ай да вкуснятина эта мускатная тыква!

Мускатная тыква: описание тыквенных сортов

Описание мускатной тыквы

Описание мускатной тыквы

Эта тыква растет в виде однолетнего растения с разветвленными, опушенными побегами различной мощности. Расположенные поочередно зеленоватые листья прикреплены черешками к плетям. Удлиненные «колокольчатые» цветки окрашены в яркий «солнечный» цвет.

Плоды этого вида с небольшими гнездами для семян имеют различную форму, но чаще всего они бывают вытянуто-цилиндрическими с утолщенным концом.

Сорта

Сорта
Фото и названиеОписание
Августина

Ранний сорт «Августина» был предложен для культивирования в 2011 году («Аэлита»). Он растет в виде длинноплетистого куста с темно-зелеными, аккуратными листьями, на поверхности которых разбросано много мелких беловатых пятен.

Плод с гладкой поверхностью, похожий на вытянутый неширокий цилиндр, слегка перетянутый посередине, имеет утолщенный конец. Густо-зеленоватая восковая кора с рисунком в виде пятен закрывает желтоватую, довольно крепкую, хрустящую мякоть с прекрасным вкусом и нежным ароматом.

Некрупные семена, покрытые кожурой кремового оттенка, созревают в утолщенной части тыквы.

Особенности культивирования зелёной тыквы — посадка, выращивание и уход

Зелёную тыкву высаживают 2-мя способами — рассадным и сразу в открытый грунт. Это теплолюбивая культура, поэтому важно подобрать хорошо освещаемый участок. Обязательное условие — плодородность почвы и следующие показатели:

  • уровень кислотности — 6,5–7,5 рН;
  • структура — рыхлая, лёгкая;
  • питательные вещества — фосфор, азот, калий.

Севооборот:

  • хорошие предшественники — картофель, морковь, лук, капуста, свёкла;
  • нежелательные — все виды тыквенных культур, кабачки, патиссоны, паслёновые, огурцы.

Зелёная тыква не очень прихотлива в выращивании и уходе, но обязательно соблюдайте условия:

  • Увлажнение. Нельзя допускать образования сухой корки. Оптимально, когда грунт всё время влажный. Полив проводите только ранним утром.
  • Рыхление. Корневая система требует аэрацию. Процедуру делайте 2–3 раза в неделю.
  • Подкормка. Удобрения вносите около 4 раз за весь вегетационный период. Используйте коровяк, куриный помёт, древесная зола, настои из трав. Иногда (если требует почва) применяются покупные минеральные препараты.
  • Мульчирование. Необходимо для сохранения влажности и рыхлости. Под тыкву укладывайте солому, торф, опилки, сено.

Уход за мускатной тыквой

Уход за мускатной тыквой

Египетская тыква требует всех тех же процедур, что и остальные представители ее культуры. Очень любит поливы, внесение удобрений, рыхление грунта. Дополнительно растения формируют, чтобы получить плоды высокого качества.

Прополка

Прополка

На первом этапе нужно уделить внимание удалению сорняков и рыхлению почвы, чтобы растения могли беспрепятственно расти. Это делают систематически, удаляя сорняки, как только их станет заметно из-под земли. Процедуру не проводят после того, как кусты достаточно вырастут и крупные листья сомкнутся.

Опыление

Опыление

Особых проблем с опылением мускатных тыкв нет. Только в дождливую погоду может потребоваться ручное опыление, когда нет насекомых. Для этого срывают цветок мужского пола, удаляют у него лепестки и просто проводят по женским цветкам. Это повысит вероятность завязывания плодов.

Формирование плетей

Формирование плетей

Для формирования плетей мускатной тыквы стебель прищипывают по достижении им длины в 1,2 метра. К этому времени на нем будет по 3 стебля по бокам, на каждом из которых оставляют не более 2-х цветков. Все остальные просто удаляют. Постепенно завязи начнут становиться крупнее. Под них подкладывают деревянные дощечки или куски шифера, чтобы плоды не были на поверхности грунта.

Размножение мускатной тыквы

Размножение мускатной тыквы

Существуют два основных способа размножения — это семечками и при помощи рассады. Семена берутся у самой лучшей, хорошо вызревшей тыквы, их находится очень много в середине плода. Семена вынимают, сушат и хранят до следующей весны.

Негативные факторы

Негативные факторы

Негативными факторами, ухудшающими и усложняющими получение хорошего урожая, являются:

  • развитие болезней;
  • нападение насекомых;
  • природные катаклизмы (заморозки, частые дожди, засуха).

С первыми двумя необходимо вести борьбу с использованием химикатов и народных способов.

Болезни и вредители мускатной тыквы

Тыква редко подвержена различными заболеваниями, обладает стойким иммунитетом. Но все же отдельные растения могут заболеть или оказаться подвержены вредителям тыквы, поэтому необходимо знать какие могут быть заболевания и как с ними вести борьбу. Ведь любая болезнь может сказаться на качестве урожая.

К часто встречаемым болезням мускатной тыквы относят:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • белая корневая гниль;
  • антракноз;
  • желтая мозаика.

Бактериоз

Бактериоз

Заболевание проявляется в виде темных зеленых пятен в прожилках листьев. С обратной стороны листа начинает скапливаться маслянистая консистенция. Затем листья, где имеются повреждения, становятся коричневыми, потом высыхают. Через некоторое время эти пятна высыпаются, листья становятся дырявыми.

Кроме этого, от этой инфекции начинают страдать плоды: они становятся неправильной формы, растут деформированными.

Часто данное заболевание развивается в сырую погоду, когда замечаются резкие перепады температур в дневное и ночное время. Именно в такую погоду это заболевание развивается очень быстро, через некоторое время может полностью уничтожить тыкву, если не принимать меры борьбы.

Для лечения применяют бордоскую жидкость, а также хлорокись меди, то есть ХОМ. Перед посевом тыквенные семена необходимо обрабатывать сернокислым цинком. Если растения заразились, их лучше уничтожать, потом сжигать.

Чтобы тыквы были здоровыми необходимо менять место посадки. Интересно то, что распространителем этой инфекции могут быть ветер, птицы, насекомые и дождь.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Частым заболеванием бахчевых культур, в том числе тыквы является мучнистая роса. Ее можно узнать по белым пятнышкам, которые вначале появляются на листьях в небольшом количестве, затем со временем они покрывают полностью весь лист белым налетом.

Заболевание носит грибковую природу. Он постепенно начинает высасывать из листьев все питательные вещества, они полностью высыхают. Это приводит к нарушению фотосинтеза листьев, со временем начинает деформироваться плод, он намного позже созревает. Грибок откладывает споры на растениях рядом с тыквой, в том числе на сорняках, инвентаре. Они переносятся с места на места при помощи ветра.

Средой для быстрого развития заболевания считается очень редкий полив тыквы, при частом внесении нитратов в почву. Лучше выбирать такие сорта, которые имеют стойкий иммунитет от этой болезни.

Мерой профилактики является своевременное удаление сорняков. При заражении можно обработать тыкву следующими средствами: раствором коллоидной серы, а также фосфорнокислым натрием. Можно обработать настоем свежего коровяка из расчета 3:1. Воды берется в три раза больше.

Корневая гниль

Корневая гниль

Заболевание, которое очень трудно сразу распознать, потому что изменения происходят с корневой системой. Корни становятся коричневого цвета, мягкими и с трещинками. В результате начинают желтеть нижние листья, а потом погибнет все растение, плод перестанет развиваться.

Этой болезни больше подвержена слабая рассада, а также негативно влияют природные факторы, если имеются резкие перепады температур в дневные и ночные часы. Плохо сказывается полив растений холодной водой.

Мерами борьбы является введение фунгицида — Превикур. Возле шейки тыквы можно снять небольшой слой земли и засыпать новый. Обрабатывать листья, посыпая их золой. Шейку растения при корне можно побрызгать Фундазолом.

Антракноз

Антракноз

Это заболевание распознают по покрывшимся буроватыми пятнами листьям тыквы. Потом они усыхают и крошатся, становятся дырявыми и постепенно сохнут.

Болезнь переходит на стебли и сам плод. Они окрашиваются в черный цвет, с розоватым налетом. Растения погибают, плоды получаются сморщенными и не развиваются. Для лечения применяют бордоскую смесь или хлорокись меди (ХОМ).

Желтая мозаика

Желтая мозаика

Заболевание может поразить молодые растения. Она определяется по мозаичной окраске листьев с чередованием желтых и зеленых пятен. При этом заболевании замедляется рост тыквы. Растения обрабатывают строго по инструкции препаратом Фармайод-3.

Урожайность тыквы, уборка и хранение

Урожайность тыквы, уборка и хранение

Необходимо своевременно убрать тыквы с грядок. Многое зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта убирают в середине августа, среднепоздние примерно в конце месяца, а поздние — в сентябре.

Чтобы узнать о вызревании тыквы рекомендуется нажать на корочку пальцем, если нет ямки, тыква твердая, значит, она готова к уборке. Встречаются сорта тыквы, которые по мере созревания меняют цвет плода. Об этом можно узнать в инструкциях на упаковке с семенами.

Убирают в сухую и солнечную погоду. Желательно обязательно успеть до заморозков, иначе сократиться срок ее хранения.

Надо помнить о том, что окончательно тыква дозреет уже во время хранения. Для того необходимо подождать еще 1,5–2 месяца.

Ее срезают острым ножом, при сильном загрязнении рекомендуется протирать влажной тканью.

Хранение урожая тыквы зависит от сорта. Встречаются тыквы, которые необходимо хранить в холодных помещениях, но в основном она хорошо сохраняет все свои качества в условиях комнатной температуры.

Если предполагается длительно хранить тыкву, необходимо тщательно рассмотреть плод, у него не должно быть повреждений на корочке. Хотя тыква обладает удивительными способностями, ранки на ней через некоторое время сами заживляются. При хранении она дозревает, в это время корочка становится намного толще, меняется окраска, мякоть становится ярко-оранжевого цвета. Тыква может храниться от 3–12 месяцев.

Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2019-2020

Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками – любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.

Только в южных регионах нашей страны мускатные сорта выращиваются посевом семечек прямо в грунт. В средней полосе потребуется приготовление рассады, а на севере эту тыкву сажают только в теплице.

Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.

  • Мускат де Прованс. Округлая, разделённая на сегменты тыквина достигает веса 10 кг. Плети короткие, к сбору готова через 4 месяца после всходов. Отлично хранится, благодаря толстой кожуре. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
  • Жемчужина. Кустовое растение, с плодами 7-8 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием каротина.
  • Испанская гитара. Плоды тыквы по форме похожи на гитару или кувшин, их вес достигает 5 кг. Сорт отличается сочным и сладким вкусом мякоти, с ароматом абрикоса. 
  • Баттернат (ореховая). Среднеспелый итальянский сорт, с тыквинами вытянутой формы. Вес плодов до 8 кг. Мякоть нежная, сочная и сладкая.

Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *