25.04.2024
Тыква Ажур медовый

Обзор сортов медовых тыкв с фотографиям и отзывами

Общее описание тыквы

Общее описание тыквы

Разновидностей бахчевых культур бесчисленное множество – длинноплетистая, кустовая, мускатная. К последнему виду тыкв принадлежит Медовый сорт , о нем и поговорим.

  • терпкий, приятный вкус;
  • большой размер;
  • быстрое поспевание.

Характеристика видов

Характеристика видов

Существующие медовые тыквы сложно объединить в одну группу, так как среди всех характеристик общей является только одна — медовый вкус мякоти. Внешне же плоды сильно отличаются друг от друга.

Существующие медовые сорта:

  • «Крошка». Продолжительность созревания составляет 118–128 дней. Даёт плоды примерно одного размера (от 2,8 кг до 3,5 кг) округлой формы и пепельного окраса. Иногда могут быть покрыты бледно-розовыми пятнами. Дольки слабовыраженные. Мякоть ярко-жёлто-оранжевая. Является универсальным плодом в кулинарии.
  • «Оранжевая». Компактные плоды, весом 1,9–2,1 кг созревают около 120 дней. Они окрашены в жёлто-оранжевый цвет с зелёными полосками по рёбрам. Также является универсальным продуктом.
  • «Гитара».Наиболее необычный представитель медовых сортов. Имеет форму, схожую с формой гитары (длина до 70 см, диаметр — до 12 см). Созревает плод 110–120 дней. Мякоть жёлто-оранжевая, занимает 90% всего объёма плода. Остальное — это семена, которые расположены в широкой части тыквы. Мякоть настолько нежная и сочная, что её можно есть в сыром виде.
  • «Принцесса». Округло-сплюснутый плод зреет 110–120 дней. Вырастает весом от 3 до 10 килограммов.
  • «Десерт». Самый ранний из всех сортов. Созревает за 90 дней. Плоды даёт крупные (5–6,3 кг), округлой формы, чуть приплюснутые. Рёбра (дольки) хорошо выражены. Кожура оранжевого цвета с розоватым оттенком. Мякоть тоже оранжевая. Обладает диетическими свойствами.
  • «Сказка». Её внешний вид очень напоминает сорт «Десерт», только весит меньше — 2,8–4,2 кг и окрас имеет равномерный, без розового оттенка. Мякоть светло-жёлтая, очень сладкая. На рост и созревание плода уходит около 120 дней.
  • Особенности ухода

    Особенности ухода

    Неприхотливое в уходе растение требует соблюдения минимальных правил по уходу за огородными культурами.

    Полив и подкормки

    Полив и подкормки

    Обильный полив осуществляется в основном до цветения. Воды выливается столько, чтобы почвы была постоянно мокрой. С появлением первого цвета частота орошения сокращается. Теперь под кустом земля должна подсохнуть, прежде чем её будут орошать в следующий раз. Когда плоды завершают своё созревание, полив прекращается.

    С подкормками ничего не нужно мудрить. Медовые сорта тыкв прекрасно отзываются на простую питательную смесь воды и коровяка (1 л на ведро воды). Первая подкормка производится через семь дней с момента появления первых листочков.

    Следующий раз удобряют, когда тыква начинает цвести, и ещё раз — через десять дней. Остальные подкормки проводятся дважды-трижды в месяц. Вносить удобрения нужно под корень.

    Прополка и рыхление почвы

    Прополка и рыхление почвы

    Пока тыква не начала стелиться по земле, закрывая её своей листвой, после каждого полива землю нужно рыхлить. Регулярного рыхления требуют и междурядья. Сорняки убираются по мере необходимости.

    Формирование куста

     Формирование куста

    На длинноплетистых кустах формируется много завязи. Но если её количество не регулировать, то плод вырастет мелким, поэтому, чтобы получить полноценный овощ, на побеге нужно оставлять до 3–4 завязей.

    Узнайте, как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

    Чтобы новые плоды не формировались над уже существующими, производят прищипывание побега за пятым листом.
    Те побеги, что без завязи, удаляются полностью.

    Важно! Количество оставленных на кусте плодов зависит от региона. Чем он севернее, тем меньше плодов успеет вызреть.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Все медовые сорта тыкв устойчивы к популярным болезням и вредителям. Но в качестве профилактики во время роста растения его необходимо обрабатывать фунгицидами по изложенной на упаковке инструкции.

    Сроки сбора и хранения урожая

    Сроки сбора и хранения урожая

    Если семена высажены в мае, а созревают тыквы 3–4 месяца, то сбор урожая можно проводить в августе-сентябре. Плод срывается спелым вместе с плодоножкой. Она помогает продлить срок хранения.

    Идеальная температура хранения тыквы — +5…+15 °С. В помещении, где хранится урожай, должна быть хорошая вентиляция. При таких условиях медовая тыква сможет пролежать 5–7 месяцев.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    В условиях плохого ухода и выращивания эта культура может болеть мучнистой росой, фузариозом, мозаикой.

    Чтобы предупредить инфицирование, следует регулярно проводить осмотр кустов на признак поражения болячками, избегать загущенности посадок, удалять листы, которые перекрывают доступ растениям к солнцу.

    В профилактических целях кусты посыпают древесным пеплом, а болеющие растения обрабатывают фунгицидами — медным купоросом или бордоской смесью.

    В борьбе с паразитами такими, как тля, паутинный клещ, гусеницы применяют чесночный настой, зольно-мыльный раствор или настой горького перца.

    Обработку от болезней и вредителей проводят за месяц до сбора урожая. Сильно зараженные кусты удаляют с участка и сжигают.

    Сбор и хранение

    Сбор и хранение

    Количество урожая медовой тыквы предугадать сложно — все зависит от почвы, климатических условий, сорта. Но если соблюдать все правила по уходу, без тыквы вы точно не останетесь.

    Способы хранения:

    • в подвале или погребе;
    • в квартирных условиях на застекленном балконе с температурой в пределах 5-15°;
    • в холодильной камере (для предупреждения обветривания тыковки обматывают пищевой пленкой или смазывают растительным маслом);
    • можно поместить плоды, измельченные на кусочки в морозильную камеру — в замороженном виде они не теряют своих вкусовых и полезных качеств на протяжении года.

    В процессе временного хранения под открытым небом, овощи нужно прикрыть тентом или любым нетканым материалом, чтобы обеспечить защиту от палящего солнца.

    Также важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, в противном случае в местах прикосновения они быстро начнут гнить.

    Если овощ предназначен для быстрого употребления — его кладут в помещении с комнатной температурой, где он быстрее дозреет и обретет необходимую сладость.

    https://www.youtube.com/embed/MqXIRHpqo2MСорт десертной тыквы Медовая принцесса//Секреты хороших урожаев.Медовая ТЫКВА/ Вкусняшки 🙂Сорт тыквы.Медовая принцесса.

    Отзывы

    Отзывы

    Огородники любят выращивать медовые тыквы на грядках. Они вкусная, долго хранятся, да и ухода особого не требуют.

    Обалденная эта гитара! Коза после нее обычную тыкву уже не жрет!) Пахнет она то ли ананасом, то ли персиком. У нас она, конечно, не таких размеров, но хранится отлично, лежит в доме весь год. Обычная тыква, бывает гниет, а эта еще ни разу не гнила.

    Замечательная тыква, сладкая, мясистая. Сок из неё пользительный. Годится на самсу и вертуту.

    А вот сама Оранжевая Медовая хороша. В этом году ращу ее из своих семян, собранных в 16-м году. Очень плетистые и урожайные растения. На одном растении 6 тыковок висит по 1-1.5 кг.

    Мякоть оранжевая, очень хрустящая, средне-сладкая. При прогреве в микроволновке немножко крахмалистая. Запах слабый, овощной, не противный. Семенная камера большая, семян много. 115 грамм мытых семян из тыквы весом 1290 грамм.

    Интересно узнать мнение читателей об этих сортах. Просьба к тем, кто выращивал какую-то разновидность медовой тыквы, поделиться своим опытом.

    При выращивании медовых тыкв удается получить богатый и вкусный урожай с минимальными затратами времени и сил. Неприхотливая в уходе культура с крепким иммунитетом и устойчивостью к похолоданию порадует всех ценителей тыквенного вкуса. Универсальность в кулинарии позволяет добавлять спелые овощи в различные блюда, готовить на зиму соки.

    https://www.youtube.com/embed/HLigxFORj7Y

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorod.guru/ogorod/tykva-oranzhevaja-medovaja-otzyvy.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/sorta-tykvy/1390-tykva-medovaya.html
  • https://eldomo.ru/dacha/tykva-kroshka-opisanie-sorta-foto-posadka-vyrashhivanie-otzyvy
  • https://fermoved.ru/tyikva/medovaya.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *