27.04.2024

Редис Рондар: описание, фото, отзывы

Описание

У гибрида Рондар F1 листовая розетка компактная, полупрямостоячая, довольно низкая. На черешках заметен антоциановый окрас. Округлые сверху листья немного удлиненные, короткие, приглушенного зеленого цвета. Округлые корнеплоды с гладкой, блестящей ярко-красной кожицей вырастают до 3 см в диаметре, весят 15-30 г. При хорошем уходе сорт Рондар поспевает дружно и радует равномерными корнеплодами. Сочная белая мякоть гибрида Рондар долго не теряет характерной плотности и упругости. Вкус приятный, характерный, умеренно горьковатый без остроты.

С 1 кв. м грядки можно собрать от 1 до 3 кг гибрида Рондар F1. Переросший корнеплод вытягивается в длину, становится яйцевидным, в центре создаются пустоты.

Важно! Благодаря компактности розетки сорт Рондар высевают в кассеты.

Редис – описание, характеристика, фото

Редис – описание, характеристика, фото

Листья редиса простые, черешковые, могут быть цельными или лировидно-рассеченными, опушены жесткими волосками и собраны в розетку. Длина листьев от 5 до 20-25 см. Цвет листьев – от светло-салатового до насыщенно-зеленого. Корневая система редиса стержневого типа.

Автор фото: David Cevallos Díaz, CC BY-SA 3.0

После формирования и созревания корнеплода, в первый же год вегетации, в центре листовой розетки у редиса начинает формироваться стебель. Для своего развития, а также для формирования цветков и плодов стебель расходует питательные вещества, скопившиеся в сочном корнеплоде. Стебель редиса ветвистый, округлый на поперечном срезе, с довольно рыхлой сердцевиной в центральной части. Часто сердцевина полностью разрушается, и стебель внутри оказывается полым. В высоту стебель редиса может достигать 20 см — 1 метра.

Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти и могут иметь белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Диаметр цветков достигает 1,5 см. После цветения, которое длится 30-35 дней, образуются плоды-стручки длиной от 2,5 до 7,5 см, в каждом из которых содержится от 6 до 10-12 круглых семян светло-коричневого цвета.

Авторы фото: 1, 2 — AnRo0002, CC0; 3 – Folini, CC BY 2.5

Плоды редиса с семенами. Автор фото: NobbiP, CC BY-SA 3.0

Семена редиса. Автор фото: Hugowolf, CC BY 3.0

Корнеплод редиса от 1,5-2 до 7-10 см в диаметре, может быть островатым на вкус за счет содержания горчичного масла или же сочным и почти не иметь горечи. Мякоть редиса белоснежно-белая, бело-розовая или розовая. Корнеплод имеет округлую, овально-цилиндрическую или удлиненную конусовидную форму, как у морковки.

(function(w, n) });})(window, ‘adfoxAsyncParams’);

Окраска корнеплода редиса бывает красной, розовой, желтой, белой, фиолетовой или зеленой. Также есть сорта, корнеплоды которых на фоне общей розовой и красной окраски имеют белый кончик. Средний вес корнеплода редиса (в зависимости от сорта) составляет от 5 до 35 г, хотя встречаются экземпляры-гиганты весом до 100 г, например, у сорта Красный великан.

Автор фото: Aallen, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Rasbak, CC BY-SA 3.0

Редис – чемпион по скороспелости среди корнеплодных растений: некоторые сорта полностью вызревают всего за 16-20 дней с момента посева семян. Эта особенность дает возможность сажать редис и получать его урожай несколько раз за сезон (3-4 раза). Наибольшее практическое значение редис имеет на первый год вегетации, после созревания корнеплода, употребляемого в пищу. Если в этот период редис не вытаскивают из земли, он продолжает расти, дает цветоносный побег, затем из цветов появляются плоды с семенами. Однолетние сорта в первый же год дают и корнеплоды, и семена, а вот у двулетних в первый сезон вегетации образуется только корнеплод, семена созревают лишь на следующий год. Таким образом, от посадки до созревания семян может пройти от 100 до 180 суток.

к содержанию ↑

Посадка и выращивание редиса Рондар

Посадка и выращивание редиса Рондар

Редис Рондар хорошо растет в любых условиях – на солнце и в небольшом затенении, в открытом грунте, и в теплицах.

Выбор участка и подготовка почвы

Рондар лучше всего растет на открытых, хорошо освещенных участках. Допускается легкое затенение до или после обеда.

Подготовка почвы перед посадкой:

  • В открытом грунте. По грунту рассыпают суперфосфат и сульфат калия – по 20 г на 1 кв. м, и мочевину – 5 г. Это же количество удобрений можно растворить в 10 л воды и полить 1 кв. м почвы.
  • В теплице. Вносят на 1 кв. м калимагнезию – 30 г, калия хлорид – 15 г, суперфосфат – 40 г.

Кислые почвы выщелачивают известью (1-4 кг на 1 кв. м, в зависимости от типа почвы) или конским навозом (15 кг на 1 кв. м).

Подготовка посевного материала

Семена редиса перед посадкой рекомендуется подготовить. Правильная обработка закаляет семена и ускоряет всходы, делает их более крепкими и дружными.

Порядок подготовки семян:

  • Семена погружают в воду и убирают все всплывшие – они не всхожие.
  • С помощью специального сита отбирают семена по размеру. Семечки, имеющие одинаковый диаметр, будут всходить одновременно.
  • Отобранные семена заворачивают во влажную ткань и держат сутки в теплом месте.
  • Прогревают семена, погрузив их на 20 минут в горячую воду (+50 °C). Такая обработка обеззаразит семена и предотвратит развитие многих заболеваний.
  • Прогретые семена обогащают микроэлементами, погрузив в стимулятор роста.
  • Перед посадкой семена можно замочить в простой, чуть теплой воде. Время замачивания – 8-12 часов.
  • После замачивания семена просушивают, разложив на ткани.

Посев семян

Посев семян

Редис можно высаживать разными способами – рядами, в лунки, в междурядьях других культур. Самый простой и рациональный способ – посадка рядами.

Порядок посадки:

  • Непосредственно перед посадкой прорыхлите грунт на глубину 20 см.
  • Проделайте неглубокие рядки – достаточно 3 см глубины. Ширина рядков – 4-5 см. Между соседними рядами делайте расстояние 8-10 см.
  • Полейте рядки теплой водой.
  • Высаживайте семена с интервалом 3-4 см.
  • Присыпьте рядки почвой. Толщина слоя – 1,5-2 см. Если присыпать семечки более толстым слоем почвы, они будут дольше всходить.
  • Сверху увлажните грунт, чтобы семенам было легче пробиться.

Рассадный способ

Рассадный способ

В регионах с прохладным и коротким летом редис, подобно томатам и капусте, часто выращивают рассадным способом. Можно вырастить рассаду в земле или в скрутках.

Как вырастить рассаду редиски в почве:

  • Наполните пластиковые кассеты рыхлой и плодородной почвой – подойдут суглинки и супеси с нейтральной кислотностью.
  • В каждую кассету углубите по одному семечку. Присыпьте почвой и слегка уплотните.
  • Накройте посевы пленкой и поставьте на свет. Когда появятся всходы, регулярно поливайте. Подкормки рассаде редиса не нужны.

Готовую рассаду пересаживают в грунт – в проделанные бороздки. Каждый сеянец достают из кассет вместе с комом почвы и рассаживают по рядкам с интервалом 3-5 см. Посадки накрывают пленкой на 2-3 дня, пока рассада не укоренится.

Уход за редисом

Уход за редисом

Уход за редисом включает в себя самые обычные манипуляции: полив, прополку, подкормку и защиту от болезней или вредителей. Редиска любит равномерный, частый и очень обильный полив. Учтите, что проливать слой почвы придется не менее чем на 7-10 см, а на грядке редиса с длинным корнеплодом – на глубину до 20-30 см. Частота полива варьируется в зависимости от погодных условий: от одного раза в 2-3 дня при умеренной летней температуре до двух раз в день (утром и вечером) при жаре и ветре.

В принципе, если перед посадкой редиса земля была грамотно удобрена, то во время вегетации растение подкармливать не обязательно. Но на истощенных и малоплодородных почвах можно подкормить редиску перебродившим настоем крапивы или листьев одуванчиков: такая растительная «брага» станет хорошим естественным удобрением.

Грядки с редиской нужно очень осторожно рыхлить. Достаточно сделать это пару раз: первый – через неделю после всходов, на глубину не более 5 см, второй – еще через неделю, но уже на глубину 7-10 см.

Автор фото: MOs810, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Болезни и вредители редиса, описание и фото

Болезни и вредители редиса, описание и фото

К сожалению, как и остальные представители семейства крестоцветных, редис подвержен некоторым болезням и нередко страдает от нападения насекомых-вредителей.

  • Кила редиса – грибковое заболевание, которое поражает корнеплоды. На них образуются наросты, корнеплод редиса приобретает уродливую форму, буреет и начинает гнить. В основном грибок-возбудитель распространяется через зараженный навоз или грунт, хотя причиной болезни может стать и застой воды в земле. Мерами борьбы и профилактики является севооборот, внесение в почву древесной золы за пару-тройку дней перед посевом редиски (100 грамм на квадратный метр), рыхление междурядий на грядках, полив растений известковым молоком.
  • Мучнистая роса редиса – грибковая болезнь, проявляющаяся в появлении белого, а затем становящегося коричневым налета на листьях растения. Листья постепенно засыхают, растение останавливается в росте. При первых признаках мучнистой росы обработайте редиску фунгицидами типа «Ридомил Голд», «Дитан М» или бордоской жидкостью.
  • Серая гниль поражает корнеплоды редиса: они покрываются пятнами бурого цвета, затем на них образуется пушистый налет сероватого оттенка. Часто это грибковое заболевание возникает в дождливое лето с затяжными периодами похолодания. Для профилактики серой гнили используют обработку редиски препаратами типа «Хом», «Фундазол», «Ридомил Голд» или опрыскивание раствором медного купороса. Зараженные растения необходимо удалить и уничтожить.
  • Личинка жука-щелкуна (проволочник). Вредитель проделывает в корнеплодах многочисленные ходы, питаясь мякотью. В качестве профилактического мероприятия ранней весной землю обрабатывают сульфатом аммония (25 грамм на квадратный метр), за неделю до посадки грядки под редис опрыскивают препаратами «Престиж» или «Эместо Квантум».
  • Крестоцветная блошка – крохотный жучок, являющийся злостным вредителем редиса. Огромный урон наносит листьям растения, поедая их с самого начала всходов и тормозя развитие редиса. От крестоцветной блошки хорошо помогает народное средство – опрыскивание листвы водно-мыльным раствором с добавлением золы или табака, из химических препаратов применяют «Актару».

к содержанию ↑

Сбор и хранение урожая

Уборку редиса производят постепенно – по мере роста корнеплодов. Собрать весь урожай удается за 2-3 этапа с интервалом в одну неделю. О готовности редиса к уборке судят визуально – по величине корнеплодов, выглядывающих из почвы.

Особенности уборки и хранения редиса:

  • За 2 часа до сбора урожая, грядки поливают. Это упрощает выдергивание корнеплодов и ускоряет процесс сбора.
  • Вырванные корнеплоды очищают от ботвы и укорачивают кончики – это предотвращает увядание.
  • Редис складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в погребе или холодильнике.
  • В пакетах редис хранят не больше недели. Затем на кончике появляются боковые корешки, корнеплод грубеет, становится волокнистым и безвкусным.
  • В вакуумных контейнерах редис хранят с полностью обрезанным кончиком. Перед закладкой корнеплоды тщательно моют. Таким способом редис можно хранить до 2-х недель.

Описание лучших сортов редиски — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов редиски — по отзывам садоводов

Категории:

  • Лучшие ранние сорта редиса
  • Лучшие среднеранние сорта редиса
  • Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Редис «пришел» в Россию из Европы, когда повсеместно давно выращивалась редька. Поэтому новый овощ в народе назвали «французской редькой». Редис стал любимым ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис ценится скороспелостью. Раннеспелые сорта уже через 20 – 30 дней после всходов дают продукцию на пучок. У некоторых сортов в пищу употребляют как сочные корнеплоды, так и молодые нежные листья. О том, как выбрать хорошие семена редиса, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Все сорта редиса разделяют по происхождению на европейские, китайские и японские. Европейский редис в России наиболее популярен. Это жаростойкие сорта с некрупными корнеплодами. Сорта различаются сроками формирования корнеплодов, формой (шаровидные, овальные, цилиндрические, веретенообразные) и окраской (красные, малиновые, розовые, белые, двухцветные). Отличие есть и в размере ботвы, форме и структуре листьев. Острота во вкусе выражена в разной степени: от мягкого сладковатого вкуса до сильно острого.

    На вкус редиски сильно влияют климатические условия и агротехника. Для редиса важно не только выбрать достойные сорта и гибриды, но и подобрать лучшие варианты для определенных условий выращивания. Несмотря на короткий период вегетации, культура очень чувствительна к температурному и водному режиму. Без полива и на солнцепеке растения не погибнут, но вместо сочных корнеплодов выпустят стрелку с цветоносом.

    Заключение

     Заключение

    Высокоурожайный гибрид раскроет свой потенциал, если приобрести семена от фирмы оригинатора, регулярно поливать растение. Подкормки лучше вносить в грунт перед посевом. Правильный севооборот исключит развитие заболеваний.

    about:blank

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redis-rondar.html
  • https://nashzelenyimir.ru/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/redis/rondar/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-redis-sad.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *