26.04.2024

Наутилус (Морковь)

Описание

Морковь Наутилус F1: Гибрид среднеранний. Розетка листьев раскидистая. Лист средней длины, темно-зеленый, крупно рассеченный. Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием. Сердцевина и кора оранжевая. Масса корнеплода 109-208 грамм. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Характеристика

Характеристика

В первую очередь необходимо отметить выдающиеся вкусовые качества, универсальность назначения, практичность и надежность данного сорта.

«Нантская 4» созревает в среднем за 3 месяца, считается оптимальным сортом для подзимнего посева. Рекомендуемая густота посадки растений: 5-6 см друг от друга, 20-35 см между рядами

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияСреднеспелый: 78-108 дней от появления всходов до технической спелости
УрожайностьВысокоурожайный: 4-6,5 кг/м2 при выходе товарной продукции на уровне 75-80%
Универсальность корнеплодов

Подходят для употребления в пищу в свежем виде, для всех способов переработки и длительного хранения

УстойчивостьНе склонен к цветушности, поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью

Посадка моркови

Посадка моркови

Общие вопросы

При выращивании моркови главное определиться – какая именно морковь необходима. Существующие разнообразие сортов моркови позволяет получать урожаи практически на протяжении всего сезона: от супер ранних до экстремально поздних. Как правило, поздние сорта моркови обладают большей лёжкостью, то есть гораздо в большей степени приспособлены для длительного хранения.

Разнообразие сортов моркови

Если планируется употребление молодой моркови летом, нужно использовать раннеспелые сорта. Если же речь идёт о запасах на зиму или следующий год – используются сорта позднеспелые.

Выбор сорта определят всю последовательность действий при выращивании овоща. Некоторые методы, применяющиеся для выращивания ранних сортов неприменимы к сортам поздним и наоборот. Естественно, что сроки посева овоща непрямую зависят от сроков созревания.

Традиционно рассматриваются три схемы посадки моркови в зависимости от сроков созревания:

  • ранняя морковь высаживается либо осенью (так называемый способ «под зиму»), либо в середине весны, обычно во 2-3 декаде апреля
  • среднеспелая морковь высаживается несколько позже – 1-2 декады мая
  • позднеспелые сорта могут высеваться с начала мая до конца июня

В последнем случае не стоит опасаться длительных сроков выращивания, которые у моркови могут длиться до 4-х с половиной месяцев. Соблюдение всех правил агротехники позволит моркови вызреть и набраться витаминов до 2-3 декады сентября.

Условия выращивания и место

Условия выращивания и место

Освещённость

Участок с морковью небольшой площади

Морковь предпочитает хорошо освещённые участки. Причём, термин «предпочитает» здесь вряд ли уместен: морковь обязательно должна выращиваться с максимальным освещением. Даже намёка на тень или полутень быть не должно. Пребывание растения на солнечном свету должно составлять не менее 75% светового дня. Поэтому оптимальный участок посадки моркови – южный склон участка, лишённый высокой растительности со всех сторон, кроме северной.

На северной стороне участка, отводимого под морковь допускается посадка какого-нибудь естественного ограждения, например, в виде живой изгороди из кукурузы или паслёновых. Можно также расположить в этом месте огурцы на шпалерах. Всё это создаст дополнительную защиту участка с морковью от холодного ветра.

Грунт для посадки

Морковь в грунте

Почва для моркови должна иметь нейтральную или близкую к нейтральной кислотность. На щелочных почвах выращивание моркови не допускается. Поэтому известковать чрезмерно кислотные почвы следует с осторожностью. Не стоит применять для известкования известь, лучше обойтись древесной золой. Однако, её нормы внесения не должны превышать 120-150 г на 1 кв. м.

Почва для моркови должна быть умеренно плодородной, однако, не следует чрезмерно удобрять её особо активными подкормками. Это относится как к органическим, так и к минеральным удобрениям. Категорически запрещается применять для удобрения моркови свежий не перепревший навоз (даже внесённый в прошлом году), а также любые виды селитры. Подобные ограничения обусловлены тем, что на раннем этапе созревания морковь очень энергично впитывает из почвы нитраты, что, естественно, негативно скажется на качестве продукта. Вообще, любой избыток азота для моркови нежелателен; у растения хватает сил и самостоятельно, без азотистых подкормок обеспечить свой рост и вегетацию.

Структура почвы для моркови также имеет одну особенность: лучше всего овощ растёт на твёрдых и уплотнённых почвах.

Отдельно следует сказать о предшественниках моркови. Идеальными предшественниками моркови будут овощи, которые, как и она хорошо вытягивают из почвы азот. К таковым относят:

  • паслёновые (томаты, картофель)
  • крестоцветные (различные виды и сорта капусты)
  • тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы)
  • лук или чеснок

Петрушка – нежелательный предшественник моркови

Не стоит выращивать морковь в том месте, где в прошлом сезоне уже она росла. Также к нежелательными предшественникам моркови относят следующие растения:

  • петрушку
  • сельдерей
  • укроп

Использование бобовых, как в качестве предшественника моркови (или простого сидерата) также остаётся под вопросом. С одной стороны, почва после них обогащается естественным, природным азотом, что, конечно, гораздо лучше, чем азот в виде нитратов. С другой стороны, как уже отмечалось, избыток азота для моркови нежелателен, поскольку он будет направлен на получение обильной зелёной части растения, что может неблагоприятно отразиться на формировании клубня.

Иногда рекомендуется использовать сидерат в виде бобовых, если морковь посажена в полутень. В этом случае избыток азота будет для растения полезен, поскольку сможет компенсировать недостаток освещения. В остальных же случаях применять бобовые, как предшественник моркови не рекомендуется.

Использование грядок

Морковь, высаженная рядами

Эффективное выращивание моркови имеет несколько нюансов. Во-первых, чрезмерную влажность почвы морковь не любит; грунт должен быть хорошо дренируем. Во-вторых, оптимальной температурой посадки моркови является интервал от +12°С днём до +5°С ночью. Кроме того, высаживание моркови осуществляется рядами.

С учётом вышеперечисленного, морковь желательно выращивать на грядках. Условно их высота должна быть не менее, чем длина спелых корнеплодов выбранного сорта (от 15 до 25 см). Ширина грядок зависит от количества высаживаемых рядов овоща. В среднем на один ряд необходимо выделять около 30-40 см ширины грядки.

Оптимальным в этом случае буде двухрядное выращивание моркови на грядках шириной 60-80 см и высотой 20-30 см. Никаких ограничений на длину грядки нет – тут всё зависит от конфигурации участка и удобства его обслуживания и полива.

Предварительная подготовка почвы

В не зависимости от того, какой способ посадки используется, почва под морковь нуждается в предварительной подготовке. Она заключается в перекапывании участка на глубину около 25 см. При этом необходимо качественно разрыхлить почву и убрать из неё остатки корневой системы сорняков.

После чего в неё вносятся органические удобрения (например, перегной или компост) и производится повторное перекапывание участка. Если необходимо известкование почвы, оно производится одновременно с внесением удобрений. Иногда, в случае чрезмерно вязких почв, допускается внесение некоторого количества песка на участок.

Суперфосфат двойной

В случае посадки на грядки нижний слой грунта желательно полностью заполнить компостом или перегноем на высоту порядка 3-5 см, что увеличит плодородность почвы и обеспечит морковь необходимым набором питательных веществ практически на весь сезон.

Если органические удобрения отсутствуют, следует прибегнуть к помощи минеральных. Однако, не следует особо усердствовать, особенно, что касаемо азотных.

Нормы расхода удобрений на один кв. м пощади участка моркови следующие:

  • суперфосфат (двойной) – 30 (15) г
  • калийная соль – 15 г
  • мочевина – 15 г

Все процессы по предварительной подготовке почвы следует завершить минимум за две недели (осенью, возможно, и больше) до планируемой посадки семян, чтобы грунт успел просесть и уплотниться.

Уход за морковью

Морковь не требует специального ухода, достаточно будет её вовремя пропалывать, прореживать, поливать и защищать от болезней и вредителей. Придерживаясь нехитрых советов, вы получите хороший урожай моркови на вашем участке:

  • до появления всходов проводите регулярные поливы, чтобы почва никогда не пересыхала;
  • при появлении всходов тщательно прополите сорняки, которые глушат молодые растения;
  • прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву;
  • следующую прополку производите после полива;
  • при первом прореживании удалите слабые растения, а более сильные оставьте на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга;
  • междурядья регулярно рыхлите, особенно после полива или дождя;
  • при втором прореживании оставляют наиболее сильные растения с интервалом в 5-6 сантиметров;
  • при появлении 5-6 листа проведите некорневую подкормку ¼ дозы минеральных удобрений;
  • в июле-августе поливы осуществляйте раз в 7-10 дней.

Азотными удобрениями не стоит сильно увлекаться, так как их переизбыток ухудшает лёжкость моркови. Получить больше информации о правилах внесения удобрения можно из статьи: «Как, когда и чем подкармливать морковь?«.

Морковь поливайте обильно и равномерно, но не так часто. Поливы должны быть регулярными, чтобы исключить возможность растрескивания корнеплода. О нормах полива моркови можно узнать тут.

Размножение

Размножение

Морковь — двулетнее растение, размножающееся семенами. Их можно получить только из сортовой моркови.

После сбора урожая и сортировки отбирают самые крупные и здоровые корнеплоды. Ботву срезают, оставляя 2-3 см от головки. Семенники хранят в погребе отдельно от других овощей. Посадку выполняют весной, когда исчезнет угроза заморозков.

Грядки удобряют компостом и рыхлят, затем формируют лунки и поливают каждую теплой чистой водой. После впитывания жидкости в ямку помещают корнеплод, оставляя верхушку на уровне грунта.

Грядки поливают и мульчируют торфом или опилками. Дальнейшая агротехника — стандартная для культуры.

Через 60 дней формируется стебель с цветоносом. Темно-бежевая окраска зонтика указывает на готовность семян к сбору. Зонтики срезают и подвешивают сушиться, обмотав марлей, чтобы семена не осыпались. Далее сухие зонтики теребят руками, семена высыпают на ткань или бумагу и сушат на открытом воздухе.

Как правильно организовать хранение моркови

Как правильно организовать хранение моркови

Лучшие условия для зимнего хранения моркови: температура 0 градусов при относительной влажности воздуха 95-100%.

Температура воздуха при хранении моркови

Температура воздуха при хранении моркови

Морковь может храниться от 7 до 9 месяцев при температуре воздуха от 0 до +1 градусов при условии высокой относительной влажности воздуха до 98-100%. Примечательно, что такая температура очень важна для замедления образования гнилей и прорастания. При хранении при температуре 5-10 градусов эти нежелательные процессы могут начать развиваться уже в течение 1-3 месяцев.

Однако даже после 7 месяцев хранения в оптимальных условиях от 10 до 20% моркови может оказаться испорченной. Секрет заключается в быстром охлаждении урожая сразу после уборки. Резкое снижение температуры до 5°С или ниже положительно скажется на длительности хранения. В идеале нужно снизить температуру с 25 градусов до 5 градусов в течение 9 минут. Это можно сделать, например, поместив тару на лед (разумеется, не допустив подмораживания). Скорее всего, в домашних условиях это не получится.

Морковь умерено чувствительна к замораживанию. Корнеплоды, которые подморозились, особенно склонны к гниению. Температура, при которой замерзает морковь составляет -1,2 градуса. Последствия разрушающего влияния замерзания сразу видны по продольным полоскам, трещинкам и по блестящим кристаллам льда, образующимся под верхним слоем моркови. После оттаивания появляется потемневшая (темно-коричневая или черная) кожица, морковь становится мягкой и рыхлой.

Влажность воздуха при хранении моркови

Влажность воздуха при хранении моркови

Морковь имеет меньший защитный слой, чем яблоки или груши, и, следовательно, теряет воду быстрее. Безусловно, это приводит к увяданию. Поэтому влажность воздуха в подвале, погребе должна быть очень высокой. Морковь, хранящаяся при 98-100% относительной влажности воздуха меньше гниет чем та, что хранится при 90-95% влажности.

Если необходимо повысить влажность в хранилище, можно либо периодически обрызгивать пол водой, либо воспользоваться автоматическими увлажнителями. Поддержание рекомендуемой относительной влажности воздуха позволяет замедлить потерю влаги моркови и будет препятствовать чрезмерному распространению микроорганизмов.

Размещение моркови на хранение и тара

Размещение моркови на хранение и тара

Дезинфекция хранилищ (подвалов и погребов)

Перед заполнением хранилищ (подвалов, погребов) их следует очистить от всех растительных остатков. При наличии наземного покрытия, пол должен быть вымыт. Стены и потолок желательно побелить. Если пол и стены покрылись плесенью, нужно провести антисептическую обработку. Очень хорошо работают в хранилищах серные шашки. Они уничтожают грибную и бактериальную инфекцию и даже изгоняют крыс и мышей. Единственный их недостаток – категорически нельзя применять вблизи жилых помещений. То есть они не подойдут для подвалов жилых домов.

Тара для хранения моркови

У моркови нежные корнеплоды. Они лучше сохраняются с переслойкой чистым песком, верховым слаборазложившимся торфом, супесчаной почвой. Их размещают на хранение в ящиках, контейнерах, траншеях, штабелях. Неположительные сроки можно сохранять морковь без переслойки. Эффективно глинование моркови. Для этого корнеплоды опускают в сметанообразную глиняную болтушку, а затем затаривают в ящики. На поверхности морковки образуется корочка глины, предохраняющая от испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Ящики наиболее пригодны для хранения моркови, чем в коробки из гофрированного картона. Корнеплоды, хранящийся в картонных ящиках, охлаждаются очень медленно и зачастую бывают значительно теплее, чем окружающий воздух. Вентиляционные щели (прорези) в картонных ящиках недостаточно улучшают процесс охлаждения. Применяется также хранение моркови в мешках из толстого полиэтилена емкостью не более 30 кг. Мешки с морковью устанавливают вертикально. Их не завязывают, оставляя открытыми. Сверху ничего ставить нельзя.

Расстановка тары

Тип тары и способ ее расстановки (штабелирование) являются важными факторами, влияющими на скорость охлаждения моркови. Даже тщательно разработанная система вентиляции воздуха может оказаться бесполезной при несоблюдении этого принципа. В конечном счете, хорошая циркуляция воздуха между тарой сохранит равномерную температуру в массе корнеплодов и предотвратит конденсацию.

Воздухдвижетсяпопути наименьшегосопротивления.Поэтому воздушные потоки будут двигаться активнее с той стороны тары, где проход шире. В узких просветах воздух, напротив, будет застаиваться. В конечном счете температура воздуха там будет выше. Желательно, чтобы воздух двигался со всех сторон каждой единицы хранения. Тогда охлаждение корнеплодов наступит достаточно быстро.

Следует знать, что морковь, хранящаяся вблизи с яблоками, грушами и некоторыми другими фруктами может горчить. Фрукты при хранении выделяют газ этилен. В результате этого у моркови нарушается метаболизм. Горечь можно предотвратить, помещая морковь вдали от хранения этих продуктов, кроме тоrо, обеспечивая низкие температуры. Это замедляет процесс образования этилена.

Морковь следует хранить подальше от фруктов, выделяющих этилен

Болезни моркови при хранении

Болезни моркови при хранении

Самые распространенные заболевания моркови – это белая гниль, черная гниль, сухая гниль, пенициллез, сухая фиолетовая гниль, мокрая бактериальная гниль. Большинство болезней развиваются еще на огороде. При хранении болезни могут передаваться от соседних больных корнеплодов. Источником заболеваний может быть так же загрязненная тара. Но при правильных условиях хранения развитие заболеваний будет сведено к минимуму.

Для тех, кто выращивает морковь для реализации стоит обратиться к ГОСТ 28275-94 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Морковь столовая свежая. Руководство по хранению.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *