01.12.2022

Характеристики сорта Моркови Абледо F1

Описание

	Описание

Морковь Абледо f1 — это болезнеустойчивый гибрид, предназначенный для выращивания на территории Молдовы, России и Украины. Он богат каротином и прекрасно хранится в течение шести месяцев.

Специалисты советуют выращивать этот гибрид моркови на территории Центрального региона России. Конечно, можно выращивать «Абледо» и в других районах. Особенно хорошо поздние сорта растут на юге страны.

Данный гибрид относится к голландской селекции, принадлежит к сортотипу Шантанэ. Чтобы более подробно ознакомиться с «Абледо», рассмотрим таблицу.

Таблица

	Таблица

Чтобы окончательно определиться с выбором сорта или гибрида, огородники тщательно изучают подробную информацию на этикетке. Ниже приведем таблицу параметров для гибрида моркови «Абледо».

Параметры

Описание

Описание корнеплода

Темно-оранжевого цвета, конической формы, вес составляет 100-190 грамм, длина в среднем 17 сантиметров

Предназначение

Для длительного зимнего хранения, приготовления соков и употребления в сыром виде, вкусовые качества отличные, можно использовать как универсальный гибрид

Скорость созревания

Позднеспелый, с момента появления всходов до технической спелости проходит 100-110 дней

Устойчивость

К основным болезням

Особенности выращивания

Требователен к рыхлости почвы, к солнечному свету

Период уборки

С августа по сентябрь

Урожайность

Высокоурожайный сорт, до 5 килограмм с квадратного метра

В регионах с недостаточным солнечным освещением данный гибрид поспевает на 10-20 дней позже. Это нужно иметь в виду.

Особенности посева и ухода за посадками

Особенности посева и ухода за посадками

Для получения высоких урожаев оранжевого корнеплода необходимо соблюдать простые правила агротехники этой культуры. Для посадки овоща следует выбрать подходящий участок и подготовить семенной материал к посеву, а после как растения взошли — правильно ухаживать за ними.

Сроки и место

Ознакомьтесь

Особенности и правила посева моркови в открытый грунт Участок под морковные грядки должен быть ровным и хорошо освещаемым солнечными лучами. Кроме того, на нём не должна застаиваться вода после осадков и таяния снега. Дата посева зависит от климата и от того, как используется урожай.

Чтобы собирать ранние корнеплоды, практикуют подзимний посев. Однако такой способ нельзя использовать в районах с суровыми зимами либо с оттепелями, после которых возвращаются морозы.

Поэтому обычно предпочтение отдают весенней посадке, когда уже не ожидается заморозков.

Если морковь нужна для хранения на зимний период, то посев рекомендуют проводить в дни, когда температура днём установится на уровне +15…+18°С. Почва должна успеть прогреться до +5…+7°С.

Кислотность грунта и севооборот

Морковь предпочитает расти на нейтральном (6–7 рН) супесчаном, суглинистом и торфяном грунте. Не стоит сажать данный овощ там, где ранее росла сама морковь, а также петрушка, пастернак, укроп и фасоль. Хорошо, если этой культуре предшествовали картошка, огурцы, кабачки, капуста, помидоры, чеснок и лук.

Весной участок надо подровнять при помощи грабель. Участок для посадки следует подготовить ещё с осени и внести во время копки грядок удобрения. При этом на 1 м² нужно взять 30 г суперфосфата, 15 г калия, 20 г азота и 2–3 кг перегноя. Если грунт на будущей морковной грядке имеет повышенную кислотность, его следует известковать.

Важно! Для снижения кислотности в землю нужно внести золу и доломитовую муку.

Как подготовить семена к посадке

Как подготовить семена к посадке

Семенной материал перед посадкой требует подготовки, чтобы улучшить его всхожесть и защитить от появления некоторых болезней.

Как правило, используют 4 метода обработки семян:

  • Поместить семенной материал на 1 сутки в воду с температурой около +30°C. Воду менять не менее 6 раз.
  • Использовать раствор золы. Для этого в тёплую воду всыпать 1 ст. ложку золы и намочить семена. Затем семена промыть чистой водой, замотать в кусочек ткани и поместить на полку холодильника, где продержать 2 суток.
  • Семена высыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани и окунуть в воду, нагретую до 50°C, а через 2–3 минуты переместить в холодную воду для остывания.
  • Барботировать семена (при наличии барботера). Для этого поместить их на 20 часов в раствор препаратов «Эпин» или «Силк» с насыщением кислородом.

Всхожесть у семян сорта Каскад хорошая. Поэтому, чтобы не проводить работы по прореживанию грядок и сэкономить семена, можно высадить их на клейкой ленте на расстоянии друг от друга в 2–3 см.

Полив и рыхление грунта

Полив и рыхление грунта

Для получения богатого урожая оранжевых корнеплодов нужно организовать правильный полив морковной грядки. Во время орошения грунт должен быть увлажнён на глубину 0,3 м. На следующий день после полива почву рекомендуют прорыхлить и одновременно удалить сорняки.

Ознакомьтесь подробнее

Как правильно поливать морковь в августе в открытом грунте и теплице Недостаток влаги приводит к тому, что овощи вырастают мелкими, мякоть становится вялой и имеет горьковатый вкус.

Излишнее увлажнение также недопустимо, поскольку корнеплоды начинают трескаться, покрываться мелкой порослью, а ботва чересчур разрастается.

В основном морковь орошают 1 раз в 7 дней. Вначале полив осуществляют исходя из пропорции 3 л на 1 м². Затем после второго прореживания объём полива достигает 10 л. При активном росте культуры количество влаги повышают до 20 л.

За 1,5–2 месяца до сбора урожая посадки поливают 1 раз в 10–14 суток из расчёта 10 л на 1 м². За 2 недели до уборки корнеплодов поливы следует прекратить.

Удобрение и прореживание

За весь период вегетации моркови сорта Каскад необходимо провести 2 подкормки:

  • через 21–28 суток после появления всходов;
  • спустя 2 месяца после предыдущего внесения удобрений.

Для подкормки нужно сделать такой питательный раствор (на 1 ведро объёмом 10 л):

  • 1 ст. ложка нитрофоски;
  • 0,5 л золы;
  • 20 г селитры калия;
  • по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

Внесение удобрений должно проводиться вместе с процедурой полива. Прореживают посадки дважды. Впервые это делают, когда растение сформирует третий листик. Обычно это происходит через 3–4 недели после высадки семян. Сам процесс осуществляют после обильного увлажнения грядок. При этом делают промежуток между растениями 2–2,5 см. Второй раз прореживание проводят через 3 недели после первой процедуры. Между корнеплодами оставляют расстояние 4,5–5 см.

Важно! Прореживание моркови лучше выполнять вечером, так как днём запах овоща может привлечь насекомых-вредителей. Вырванные растения нужно переместить подальше от посадки, чтоб аромат не был ощутим.

Как правильно организовать хранение моркови

Как правильно организовать хранение моркови

Лучшие условия для зимнего хранения моркови: температура 0 градусов при относительной влажности воздуха 95-100%.

Температура воздуха при хранении моркови

Температура воздуха при хранении моркови

Морковь может храниться от 7 до 9 месяцев при температуре воздуха от 0 до +1 градусов при условии высокой относительной влажности воздуха до 98-100%. Примечательно, что такая температура очень важна для замедления образования гнилей и прорастания. При хранении при температуре 5-10 градусов эти нежелательные процессы могут начать развиваться уже в течение 1-3 месяцев.

Однако даже после 7 месяцев хранения в оптимальных условиях от 10 до 20% моркови может оказаться испорченной. Секрет заключается в быстром охлаждении урожая сразу после уборки. Резкое снижение температуры до 5°С или ниже положительно скажется на длительности хранения. В идеале нужно снизить температуру с 25 градусов до 5 градусов в течение 9 минут. Это можно сделать, например, поместив тару на лед (разумеется, не допустив подмораживания). Скорее всего, в домашних условиях это не получится.

Морковь умерено чувствительна к замораживанию. Корнеплоды, которые подморозились, особенно склонны к гниению. Температура, при которой замерзает морковь составляет -1,2 градуса. Последствия разрушающего влияния замерзания сразу видны по продольным полоскам, трещинкам и по блестящим кристаллам льда, образующимся под верхним слоем моркови. После оттаивания появляется потемневшая (темно-коричневая или черная) кожица, морковь становится мягкой и рыхлой.

Влажность воздуха при хранении моркови

Влажность воздуха при хранении моркови

Морковь имеет меньший защитный слой, чем яблоки или груши, и, следовательно, теряет воду быстрее. Безусловно, это приводит к увяданию. Поэтому влажность воздуха в подвале, погребе должна быть очень высокой. Морковь, хранящаяся при 98-100% относительной влажности воздуха меньше гниет чем та, что хранится при 90-95% влажности.

Если необходимо повысить влажность в хранилище, можно либо периодически обрызгивать пол водой, либо воспользоваться автоматическими увлажнителями. Поддержание рекомендуемой относительной влажности воздуха позволяет замедлить потерю влаги моркови и будет препятствовать чрезмерному распространению микроорганизмов.

Размещение моркови на хранение и тара

Дезинфекция хранилищ (подвалов и погребов)

Перед заполнением хранилищ (подвалов, погребов) их следует очистить от всех растительных остатков. При наличии наземного покрытия, пол должен быть вымыт. Стены и потолок желательно побелить. Если пол и стены покрылись плесенью, нужно провести антисептическую обработку. Очень хорошо работают в хранилищах серные шашки. Они уничтожают грибную и бактериальную инфекцию и даже изгоняют крыс и мышей. Единственный их недостаток – категорически нельзя применять вблизи жилых помещений. То есть они не подойдут для подвалов жилых домов.

Тара для хранения моркови

У моркови нежные корнеплоды. Они лучше сохраняются с переслойкой чистым песком, верховым слаборазложившимся торфом, супесчаной почвой. Их размещают на хранение в ящиках, контейнерах, траншеях, штабелях. Неположительные сроки можно сохранять морковь без переслойки. Эффективно глинование моркови. Для этого корнеплоды опускают в сметанообразную глиняную болтушку, а затем затаривают в ящики. На поверхности морковки образуется корочка глины, предохраняющая от испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Ящики наиболее пригодны для хранения моркови, чем в коробки из гофрированного картона. Корнеплоды, хранящийся в картонных ящиках, охлаждаются очень медленно и зачастую бывают значительно теплее, чем окружающий воздух. Вентиляционные щели (прорези) в картонных ящиках недостаточно улучшают процесс охлаждения. Применяется также хранение моркови в мешках из толстого полиэтилена емкостью не более 30 кг. Мешки с морковью устанавливают вертикально. Их не завязывают, оставляя открытыми. Сверху ничего ставить нельзя.

Расстановка тары

Тип тары и способ ее расстановки (штабелирование) являются важными факторами, влияющими на скорость охлаждения моркови. Даже тщательно разработанная система вентиляции воздуха может оказаться бесполезной при несоблюдении этого принципа. В конечном счете, хорошая циркуляция воздуха между тарой сохранит равномерную температуру в массе корнеплодов и предотвратит конденсацию.

Воздухдвижетсяпопути наименьшегосопротивления.Поэтому воздушные потоки будут двигаться активнее с той стороны тары, где проход шире. В узких просветах воздух, напротив, будет застаиваться. В конечном счете температура воздуха там будет выше. Желательно, чтобы воздух двигался со всех сторон каждой единицы хранения. Тогда охлаждение корнеплодов наступит достаточно быстро.

Следует знать, что морковь, хранящаяся вблизи с яблоками, грушами и некоторыми другими фруктами может горчить. Фрукты при хранении выделяют газ этилен. В результате этого у моркови нарушается метаболизм. Горечь можно предотвратить, помещая морковь вдали от хранения этих продуктов, кроме тоrо, обеспечивая низкие температуры. Это замедляет процесс образования этилена.

Морковь следует хранить подальше от фруктов, выделяющих этилен

Болезни моркови при хранении

Самые распространенные заболевания моркови – это белая гниль,черная гниль, сухая гниль,пенициллез, сухая фиолетовая гниль, мокрая бактериальная гниль. Большинство болезней развиваются еще на огороде. При хранении болезни могут передаваться от соседних больных корнеплодов. Источником заболеваний может быть так же загрязненная тара. Но при правильных условиях хранения развитие заболеваний будет сведено к минимуму.

Для тех, кто выращивает морковь для реализации стоит обратиться к ГОСТ 28275-94 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Морковь столовая свежая. Руководство по хранению.

Гибрид «Абледо» идеален для Центрального региона, где он включен в Госреестр. Единственный минус – это необходимость в проращивании семян и длительный период созревания, который с лихвой компенсирует прекрасная лежкость.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *