26.04.2024

Ментоловая мята: лечебные свойства и противопоказания, чем отличается от ментола, посадка и уход, особенности выращивания

МЯТА / Вид мята перечная или аптечная, описание, фото

МЯТА / Вид мята перечная или аптечная, описание, фото

Мята перечная – Mentha piperita L. или аптечная мята, лекарственная, английская и холодная мята. Описание и полезные свойства мяты перечной.

Мята перечная — самый известный вид мяты

От других видов мяты отличается большим содержанием эфирных масел и ментола в них. Благодаря ментолу мята перечная получила свое название – за слегка жгучий, холодящий вкус, который придает ей компонент эфирного масла. Это вид мяты перечной – естественный гибрид между мятой водяной и мятой колосковой.

В культуре описаны и наиболее распространены две разновидности перечной мяты, чаще всего их называют черная и белая.Черная мята – растение темноокрашенное, с сильным фиолетовым оттенком на стеблях и листьях.Белая мята имеет гораздо более светлые листья и стебель. Она считается более ароматичной, хотя и уступает черной разновидности по содержанию эфирного масла.Мята перечнаяв описании – многолетнее травянистое растение семейства яснотковые. Корневая система представляет собой ползущее корневище с укрепленными узлами, из которых образуются пучки мочковатых корней. Корневище образует многочисленные отпрыски. Основная масса корневища находится на глубине 10 – 15 см, но питающие корни проникают в почву на глубину до 1 м.

Надземные побеги мяты перечной — однолетние, ежегодно зимой отмирают. Стебель высотой 30 – 100 см, ветвистый, прямостоячий, у основания приподнимающийся. Кроме стеблей образуются и многочисленные горизонтальные (стелющиеся) побеги, или плети, которые быстро укореняются, превращаются в корневища и, в свою очередь, образуют вертикальные побеги. Таким образом, мята перечная быстро распространяется.

Цветет мята перечная с июля-августа до октября. Цветки мелкие, розово-фиолетовые, собраны на концах ветвей в головчато-колосовидное, прерванное у основания, соцветие.

Плод в описании – орешек, очень мелкий, до 0,7 мм длиной, обратнояйцевидный, красновато-бурый или черно-коричневый. Масса 1000 семян – 0,065 г . Семена у мяты перечной образуются редко. Для размножения практически не применяются.Мята перечная в описании – растение холодостойкое, она легко переносит заморозки до — 8°С. Весной отрастает очень рано, в апреле-мае.Мята светолюбива, недостаток освещения снижает урожайность зелени, содержание и качество эфирного масла.

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах, а также и на торфяных почвах. Требовательна к влагообеспечиванию. Может расти даже на участках с близким залеганием грунтовых вод. Но заболоченные почвы, склонные к заплыванию, под нее непригодны.

В тоже время мята перечная переносит кратковременные засухи. Почва должна быть легкой и всегда рыхлой. Реакция почвенного раствора предпочтительнее слабо кислая или нейтральная ( рН 5 – 7). Мята очень отзывчива на удобрение, но при избытке азота в почве она жирует и мало накапливает эфирные масла. Описание холодостойкости мяты перечной тем не менее предполагает, что участок под нее должен быть хорошо защищен от ветров. Зимует мята перечная, как правило, хорошо в разных зонах России. На зиму требует укрытия только там, где суровые зимы. Более опасны для нее не морозы, а зимние оттепели, так как ее корневища практически не имеют периода покоя. На одном месте растет, в хороших условиях, до 5 лет.

Происхождение и характеристики растения

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Посадка и уход за мятой

Посадка и уход за мятой
  • Посадка: посев мяты в грунт – в апреле и в начале августа. Посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине или конце мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет, яркий рассеянный свет, легкая полутень.
  • Почва: рыхлая, влажная, плодородная, унавоженная под предыдущую культуру.
  • Полив: вечерний, первое время – частый, а когда сеянцы примутся, полив становится периодическим и умеренным.
  • Подкормки: после посадки сеянцев или появления всходов участок мульчируют торфом или смешанным с золой компостом.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, мятные блошки, жуки-долгоносики, луговые мотыльки, мятные клещи, слюнявые пенницы, проволочники, медведки, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, вертициллезное увядание, антракноз, септориоз (белая пятнистость), израстание.

Подробно о выращивании мяты читайте ниже

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Наибольшее количество полезных микроэлементов растение содержит в период образования бутонов (при выращивании в южной части России – с июня по июль).

При сборе урожая с веток снимают отдельные листья или целые боковые побеги. Далее листву сушат или подвергают заморозке.

Сбор листвы рекомендуется устраивать в середине дня, в сухую погоду. Собранное сырье нужно засушить в тени на сквозняке и хранить в герметичной емкости.

Ментоловая мята – достаточно просто культивируемое растение, не требующее особого ухода. Оно обладает массой полезных свойств и может применяться как в кулинарных, так и в гигиенических или медицинских целях. Тем не менее, не стоит забывать и о том, что со временем растение может сильно разрастаться и буквально заполонить весь участок.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://xn--80aalb5bhnk.xn--p1ai/%D0%BC%D0%BE%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/
  • https://6cotok.org/1598380462414760778/15-sortov-myaty-s-foto-i-opisaniem/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2687-myata-vyrashchivanie-na-podokonnike-i-v-otkrytom-grunte.html
  • https://na-mangale.ru/mentolovaja-mjata-i-mentol.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/myata-mentolovaya-foto-i-opisanie-otzyvy-foto-poleznye-svoystva-primenenie.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *