Сорт растения Мята овощная — Мохито. Свойства и характеристики сорта Мохито. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
О чем статья:
15 сортов мяты с фото и описанием
15 сортов мяты с фото и описанием
Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.
В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.
Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.
Происхождение и характеристики растения
Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.
Ботаническое описание
Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.
Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.
Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.
Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.
Где растет мята
В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.
Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.
Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.
Какие подходят для заваривания чая и коктейлей?
Чай с мятой обладает не только освежающим и успокоительным свойством, но и благотворно влияет на состояние здоровья человека в целом. Листья многих сортов добавляют в напиток как в свежем виде, так и высушенном и измельченном.
Наиболее подходящими для приготовления чая и коктейлей считаются следующие ароматные и полезные разновидности:
- перечная;
- лимонная;
- израильская;
- мохито и др.
Лекарственные растения Мята перечная — отзыв
8 красивых и вкусных рецептов с мятой + ФОТО. Девонширский мятный кекс. Алкогольный и безалкогольный Мохито. Вариации на тему мятного чая. А также мята в уходе за кожей и волосами.
Я уже признавалась во многих отзывах о своей любви к мяте. Обожаю мятный вкус и запах. В уходовых средствах, бальзамах для губ и в кондитерских изделиях. И сегодня мой отзыв будет посвящен не отдушке, не начинке со вкусом мяты и не мятной гигиенической помаде. Сегодня поговорим о самой МЯТЕ. Растении под латинским названием названием Méntha piperíta, мята перечная.
Когда-то, лет десять назад, а то и больше, я купила в супермаркете горшочек с мятным кустиком и посадила его около дома. Все лето кустик радовал меня свежими листиками, с которыми я так люблю заваривать чай, а потом наступила зима, и я забыла про него. Каково же было мое удивление весной, когда я обнаружила уже не один, а несколько кустиков мяты. Они были зеленые, яркие и опять радовали меня все лето свежей мятой.
И вот в течении десяти лет этот крошечный кустик превратился в мятную плантацию. У мена есть участок земли за домом, на солнце, где раньше был огород. Огорода у меня нет уже много лет, а практически всю его территорию заняла мята.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Комментарий
Имя
Поиск:
Редактор: Андрей Маркин
В статье использованы материалы с сайтов: