26.04.2024

Выращивание многоярусного лука | Cельхозпортал

Описание вида

Описание вида

Внешне многоярусный вид и шалот очень похожи. Высаживают растение материнской луковицей. В процессе развития от неё образуется многочисленные дочки.

Из почек вырастают стебли и листья, которые образуют густую розетку. Растение многолетнее. Его оставляют на одном месте до 4 лет. В дальнейшем куст рекомендуют пересаживать:

  • листья многоярусного лука зелёные с восковым налётом, который образует защитный слой. Перо лука имеет трубчатую структуру;
  • длина листьев может достигать 40-50 см. Зелень отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Вкус зависит от сорта. Он может быть острым и умерено острым. Перо используют для приготовления витаминных салатов, употребляют в сыром виде;
  • интересно размножение многоярусного лука. Корень даёт стрелку. В длину она может вырастать до 80 см. Стенки её толстые. Её используют для консервации;
  • на стрелке вырастают соцветия, которые образуют зонтик, но вместо цветков вырастают мелкие луковицы;
  • вес одной луковки не более 5-8 г. Цвет защитной сухой оболочки зависит от сорта, может быть жёлтой или фиолетовой;
  • лук может образовывать до 4 ярусов. Количество бульбочек от 3 до 30 шт;
  • луковицы на цветоносе, в процессе вегетации, увеличиваются в размере, становятся тяжёлыми для растения. Цветонос склоняется к грунту. Луковицы начинают прорастать в земле. Развиваются отдельные растения, поэтому многоярусный лук ещё называют шагающим;
  • если не корректировать посадки, то растение может занять большую площадь на огородном участке;
  • растение устойчиво к заморозкам, к перепадам суточных температур, хорошо переносит ветер и осадки;
  • для выращивания не обязательно отводить для него солнечные участки. Он нормально развивается в тени. Растение часто высаживают вблизи ягодных кустов и деревьев, вдоль садовых тропинок.

Всегда следят за плотностью посадки. При высокой плотности происходит заболачивание грунта, начинает развиваться плесень. Гнилостные бактерии переходят на стебленожки и на листья.

Куст начинают рассаживать через 4 года. Листья у него становятся плотными и волокнистыми. Куст выкапывают, разделяют на саженцы. Их использую, как рассаду. Можно собрать луковицы на цветоносе и посадить их в отдельные грядки.

Наряду с прореживанием кустов рекомендуют проводить мульчирование почвы. Вокруг лука укладывают смесь из соломы, опилок. Если есть шелуха семян подсолнечника или пшеницы, то их можно использовать в качестве мульчи.

.uc893b5dc5c8c798440395e982d9198d4.uc893b5dc5c8c798440395e982d9198d4:active,.uc893b5dc5c8c798440395e982d9198d4:hover.uc893b5dc5c8c798440395e982d9198d4.uc893b5dc5c8c798440395e982d9198d4 .ctaText.uc893b5dc5c8c798440395e982d9198d4 .postTitle.uc893b5dc5c8c798440395e982d9198d4:hover .postTitleЕщё по теме: Описание сорта лука Геркулес

Характеристика

Характеристика

Лук многоярусный — это многолетнее растение со способностью размножения только вегетативно-прикорневыми и воздушными луковичками. Лук обладает не менее полезными свойствами, чем другие подобные культуры.



Общее описание

Общее описание

Такое название этому луку дали за его неординарный внешний вид. На его стрелках образовывается не соцветие, а луковицы, они, в свою очередь, пускают стрелки, на концах которых снова появляются луковки. Таким образом получается несколько уровней. Это растение может быть как двухъярусным, так и четырехъярусным, но с каждым «этажом» луковки становятся все меньше.

Можно встретить и другие его названия — «египетский», «рогатый» «шагающий» или «живородящий».

Самые крупные луковицы имеют диаметр в 3 см. Они могут быть фиолетовыми, желтыми или коричневыми по цвету. Листья похожи на репчатый лук — пустые внутри, круглые, с темно-зеленым цветом.

Вкусовые качества

Вкусовые качества

Для использования в пищу подходят все части такого лука. Его зелень имеет более острый вкус, чем зелень репчатого. Луковки у вида сочные и хрустящие, их часто используют для солений и маринадов.

Полезные свойства

Полезные свойства

В составе культуры содержится большое количество фитонцидов, благодаря этому он обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, особенно полезными для желудочно-кишечного тракта. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что благотворно влияет на защитные силы организма. Наибольшее ее количество концентрируется в зелени.

Стимулирует выработку организмом коллагена и эластана, которые помогают нормализовать кровяное давление, приостановить возрастные изменения кожных покровов и регенерировать слизистые оболочки. Употребление овоща стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус стенок сосудов. Может оказывать обезболивающее действие при потреблении в пищу, поэтому его рекомендуют вводить в рацион людям, больным гастритом со сниженной кислотностью в период ремиссии.

Используют в качестве антисептика, так как овощ обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Они проявляются как при употреблении внутрь, так и наружно.

Отличительные особенности

Отличительные особенности

Характерные особенности:

  • Основным отличием является, конечно же, внешний вид растения. Ни один другой представитель луковых не растет в несколько ярусов.
  • Подземная луковица имеет рыхлую структуру и со временем разделяется на несколько частей.
  • Зелень продолжительное время не огрубевает, чего нельзя сказать о сортах, более привычных для огородников.
  • Растение плодоносит на протяжении всего вегетационного периода.
  • За несколько лет роста корни растения достигают до 1,5 м длины.
  • Под снежным покровом переносит морозы до -45 °C.
  • Способы размножения, посадка в открытый грунт

    Способы размножения, посадка в открытый грунт

    Размножается многолетник вегетативным методом – луковицами второго, третьего яруса, делением куста. В последней декаде августа – начале сентября готовят бульбочки для посадки, чтобы они успели к зиме пустить корни, хорошо закрепиться в почве. Собирают луковички на посадку до того, как они начнут прорастать. Материал необходимо просушить, сложить в бумажный мешочек, поместив в нижнюю часть холодильника.

    Правила посадки:

    • При посадке в открытый грунт грядку рыхлят, вносят в нее достаточное количество органических удобрений.
    • Затем на глубину в четыре сантиметра помещают бульбочки на расстоянии десяти сантиметров друг от друга.
    • В теплице луковицы высаживают впритык в виде мостика. С килограмма посадочного материала собирают до двух килограмм зеленого пера.

    Весной размножают лук делением куста на части, заделывая каждую фракцию материнской луковицы отдельно. Лучшим вариантом посадки будет время после дождя, чтобы корни растения быстро прижились. Для наращивания подземной луковицы практикуют срезать перо по внешнему ряду стебля, оставляя центральную часть.

    Многие огородники советуют для высаживания лука использовать шахматный порядок размещения на участке.

    При увлажненных почвах грядки делают высокими. Удобрения вносят перед посадкой на один квадратный метр по два ведра перегноя, по двадцать грамм калийной соли, аммиачной селитры, тридцать – суперфосфата. В тяжелые почвы вносят по ведру речного песка. Правильная посадка лука при хорошей погоде с последующим увлажнением грунта позволит добиться высоких урожаев острого овоща.

    Размножение

    Размножение

    Размножают и высаживают овощ как в виде однолетнего, так и в виде многолетнего растения. Без пересадок на одном месте может расти до 5 лет. Чаще данную культуру размножают с помощью материнской луковицы, так как она в процессе развития делится на несколько частей. Их разделяют и рассаживают. Возможно размножение и через воздушные бульбочки. Они также хорошо приживаются, быстро пускают корень и дают зелень.

    Для размножения бульбочки собирают сразу после формирования корневых бугорков на луковом донце. Делать это следует в августе, и высадить их не позднее чем через 2 недели после сбора, так как они быстро прорастают.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Болеет культура нечасто, но все же подвержена пероноспорозу и мучнистой росе. В первом случае перья растения начинают без видимой на то причины желтеть и увядать, а во втором случае покрываются мучнистым налетом. Обе болезни грибковые, поэтому лечатся одинаково. Для борьбы с ними кустики обрабатывают бордоской жидкостью или раствором из кальцинированной соды.

    Вредители также иногда появляются на растениях лука. Чаще это луковая муха и долгоносик. Чтобы не допустить их появления, в междурядьях рассыпают золу, перец или табачную пыль. Также нужно удалять увядшие и засохшие перья и другой мусор.

    

    Многоярусный лук — это «благодарное» растение. Он нетребователен в уходе, но если соблюдать все рекомендации, то можно вырастить растение не только в 3, но и в 4 яруса, что значительно увеличит урожай.

    Уборка и хранение многоярусного лука

    Уборка и хранение многоярусного лука

    Первый урожай раннеспелого сорта многоярусного лука, возможно, получить уже через две с половиной недели после посадки. Второй сбор зелени можно начинать по мере отрастания новой, через 20 дней после сбора первого урожая. Зелень многоярусника не следует срезать более двух раз за период вегетации, так как количество воздушных луковиц будет непременно уменьшаться.

    При посадке на однолетний период, уборку проводят в два этапа, сначала срезают зелень, а осенью собирают воздушные луковицы, затем растение выдергивается и утилизируется.

    Полное созревание верхних луковиц происходит летом в августе, они по мере вызревания буреют и беспрепятственно отделяются от верхушки. Высокий урожай дают двухлетние растения, до килограмма луковиц с квадратного метра насаждений.

    После уборки луковицы калибруют, их можно высаживать сразу же, использовать для маринования и в столовых целях. Долгому хранению луковицы многоярусного лука не подлежат, однако хранение в овощном отсеке холодильника, способно сохранить свежесть луковицы до двух месяцев.

    Луковицы многоярусного лука на посадку можно хранить при температуре от -3 до +2 не более 4 месяцев, этот видВид– эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … лука не боится низких температур и не теряет своей жизнеспособности при этом.

    Помещение, предназначенное под хранение должно хорошо вентилироваться и быть сухим.

    В некоторых случаях воздушные луковицы, предназначенные для посадки, могут храниться в холодильнике или погребе при температуре не более +3 градусов и влажности 75%.

    Подземные луковицы длительному хранению не подлежат, они могут храниться не более трех месяцев в деревянных ящиках с песком в подвалах или погребах с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

    Многоярусный лук занимает почетное место среди луковых культур, за высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе, а его выращивание обеспечит вас свежей зеленью и витаминами круглый год.

    frame loading=»lazy

    Материалы по теме:

    Материалы по теме:

    Процесс импортозамещения идет полным ходом.
    Без воды — и не туды, и не сюды…
    Удобрение растений: особенности использования различных видов
    Оборудуем домашний огород
    Кормопроизводство: особенности организации и технологии
    Горец змеиный: свойства растения, выращивание и применение
    (104 оценок, среднее: 4,58 из 5) Загрузка…

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://goferma.ru/ovoshhevodstvo/luk/chto-predstavlyaet-soboj-mnogoyarusnyj-luk.html
  • https://moefermerstvo.ru/luk/mnogoyarusnyj
  • http://megaogorod.com/atricle/2390-luk-mnogoyarusnyy-sorta-vyrashchivanie-i-hranenie
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/luk-mnogoyarusnyj/
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/mnogoyarusnyj-luk-sorta-posadka-i-uhod/
  • http://semenaopt.com/%D0%9B%D1%83%D0%BA/%D0%9B%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0/601415/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *