26.04.2024

Лук-Батун Троица

Описание вида

Описание вида

Лук-батун — это многолетний вид, который растет и плодоносить на одном участке 10-12 лет. Самый лучший урожай получается на протяжении 3-4 лет после посадки, дальше кусты сильно разрастаются и количество зеленой массы уменьшается. Чтобы повысить урожайность, их надо рассадить.

Листья батуна почти такие же, как у репчатого лука: они дудчатые, заостренные на кончиках, но более крупные. Вырастает перо на высоту 40-50 см, а обхват его достигает 1,5-2 см. На одном растении формируется от 3 до 7 листиков. Как выглядит этот лучок, можно подробнее рассмотреть на фото и видео.

Настоящей луковички батун не наращивает. В нижней части есть лишь небольшое утолщение, ботаники его зовут ложной луковицей. Батун хорошо переносит морозы, может спокойно перезимовать при температуре -40°С. Развиваться начинает уже при 11 или 13°С, семечки начинают прорастать при температуре -2°С. Первые перышки можно увидеть сразу после того, как земля начинает оттаивать. Зеленая масса спокойно переносит непродолжительные заморозки до -6°С.

С годами кусты сильно разрастаются. На одном растении может образоваться до 30 веточек. Листья становятся меньше по размеру, потому лук советуют вовремя рассаживать. Практикуется выращивание лука-батуна и как однолетнего растения, и как многолетнего. Культура это неприхотливая, уход за ней простой, даже новичкам нетрудно справиться. Размножить растение можно легко, если разделить и пересадить на новую грядку старые кусты.

Выращивать культуру можно не только на открытом воздухе: легко высаживать лук-батун в теплице и даже на подоконнике. Поскольку он прекрасно развивается при низких температурах, теплица может быть самой обычной, с минимальным подогревом.

Характеристики растения

Характеристики растения

Лук-батун – многолетнее растение. В диком виде встречается в Юго-восточной Азии, Сибири, Японии. Называют его еще «дудником», «татаркой» или китайским луком. Отличительной особенностью этого растения является отсутствие крупной луковицы. Плоды лука-батуна продолговатые, неострые, немного утолщенные на конце.

Выращивают лук-батун ради зелени. Перья этого лука, в отличие от репчатого, более толстые и полые внутри. Они могут достигать диаметра 2,5 см. Если их не срезать, они вырастают до 1 м. Популярен сорт из-за нежного мягкого вкуса и отсутствия резкого запаха, благодаря чему его называют непахучим чесноком.

Лук-батун так же полезен, как и репчатый. В его составе много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, насыщенных жирных кислот. Всего 150 г зелени содержат суточную норму витаминов С и А. У лука-батуна более высокая питательная ценность, чем у обычного репчатого лука.

Кроме ценных питательных качеств это растение привлекает огородников легкостью выращивания. Отличительными его особенностями являются такие свойства:

  • растет на одном месте 8-10 лет, хотя уже через 4 года после посадки мельчает и загущается;
  • если перья вовремя не собирать, они становятся жесткими;
  • уже на второй год выбрасывает с каждого куста 1-2 цветоноса, на которых появляются мелкие семена;
  • хорошо растет на любых почвах, но не терпит как отсутствия воды, так и ее избытка;
  • лучше всего выращивать лук в полутени, т.к. на ярком солнце листья будут сохнуть, быстрее образуются стрелки;
  • хорошо переносит небольшие заморозки.

Посадка лука семенами

Посадка лука семенами

Как вырастить лук-батун из семян? Особых сложностей в этом нет. Сеют его весной или в конце лета. Можно сажать семена поздней осенью, в октябре или ноябре. Мартовский или апрельский посев дает урожай в июле или августе. Осенний или ранний зимний посев позволяет на следующий год срезать раннюю зелень почти сразу после таяния снега.

Подготовка грядок

Перед тем как сажать лук-батун семенами, нужно правильно подготовить грядку. Растение любит свет, потому нельзя садить его в затененном месте. Батун влаголюбив, в отличие от репчатого лука. Если почва слишком сухая, перо будет мелким и слишком горьким на вкус. На сухих участках растениям требуется регулярный полив. Почву за несколько дней до посадки следует хорошо удобрить. На 1 кв. м используют такой состав подкормки:

  • хорошо перепревший навоз — 4-6 кг;
  • аммиачная селитра — 7-9 г;
  • суперфосфат — 8-11 г;
  • калийная соль — 5-7 г.

Лучше всего сеять лучок после картошки, помидорчиков, капусты, горошка, фасоли и других бобовых. Эти растения не истощают грунт, а наоборот, обогащают его полезными веществами. Плохо будет расти культура после чеснока, морковки, репчатого лука. На таком участке нельзя сажать лук-батун ни семенами, ни рассадой. Если планируется ранняя посадка, лучше грядку подготовить осенью.

Техника посева

Техника посева

Как и когда сеять лук-батун? Мы уже сказали, что этот вид очень морозоустойчив. Всходы появляются при минимальных плюсовых температурах, а семена могут выдерживать значительное похолодание. Чтобы собирать зелень летом, можно посеять лучок в начале марта или в февральскую оттепель. Если планируется сбор урожая в следующем году, посев проводят в средине августа.

Чтобы вырастить лук-батун из прошлогодних семян, их перед посевом следует намочить, пока не набухнут и не появятся первые ростки. Емкость с посевным материалом держат при комнатной температуре, водичку меняют 2-3 раза в день. Лучше всего семечки сложить на марлю или кусочек натуральной ткани, тогда жидкость не будет быстро испаряться.

На грядке делают бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно быть 20-30 см. На 1 кв. м понадобиться 1,2-1,6 г семян (280-320 шт.). Опускают в землю семена на глубину 1,5-3 см, сверху засыпают тонким слоем почвы, слегка трамбуют и выравнивают грядку. Проводят осторожный полив из лейки с мелкими дырочками. Когда появятся всходы, их надо прореживать, чтобы лук хорошо пошел в рост. Оптимальное расстояние между двумя растениями — 6-9 см.

Уход

Уход

Выращивать дудчатый лук и ухаживать за ним несложно: агротехника такая же, как и для обычного лука. Нюансы, конечно, есть, но они не столь значительны. Рассмотрим каждый агротехнический прием отдельно.

Полив

Полив

Чтобы лук-батун после пересадки рассады из теплицы рос дальше хорошо на грядке, полив производят только по необходимости. Если речь идет о выращивании в открытом грунте, то тут тоже нужна мера: достаточно поливать посев так, чтобы земля увлажнялась в пределах 20 см в глубину.

При обычной погоде 2 полива в неделю удовлетворят потребности растения во влаге, но если погода засушливая, скорее всего, придется поливать через день. Лучше это делать утром либо в вечернее время. Только не нужно допускать заболачивания почвы.

Рыхление

Рыхление

Рыхлить землю придется постоянно после каждого полива или дождя, чтобы не допустить образования земляной корки. Это важно для аэрации почвы и недопущения образования грибка. Процедуру нужно выполнять внимательно, особенно когда лук только вышел в виде иголочек.

Прореживание

Прореживание

Прореживание – важная процедура в выращивании лука-батуна. Не зря его называют дудчатым: перья должны иметь место, куда им разрастаться. Как только всходят «иголочки», дайте им распрямиться, и займитесь прореживанием.

Оставляйте минимум 1 см (а лучше 2 см) между растениями, остальные ростки выдергивайте. Такое же прореживание производят и в тепличных условиях, если рассаду выращивают в удлиненных больших емкостях, и семена высаживали в бороздки.

В дальнейшем прореживание происходит за счет сбора урожая. Там, где батун произрастает слишком густо, более мощные кусты выдергивают с корнем.

Подрезка

Подрезка

Листья батуна понемногу можно подрезать в любом возрасте, а вот массово их убирают, когда они достигли в длину хотя бы 25 см. Если пустить произрастание этого лука на самотек, можно произвести 2-3 подрезки листвы, а у того, за которым ухаживают, – до 5.

Максимальной урожайности можно добиться только на 3-5 году произрастания культуры. Можно лук подрезать за один раз полностью, но опытные огородники не советуют так поступать. Лучше все-таки какое-то количество молодой зелени оставить для дальнейшего произрастания – так батуну будет легче восстановиться после массового сбора урожая.

Если срезать перья до самых заморозков – тоже не очень правильно, растение войдет в зиму обессиленным. И да, нужно оставить немного листвы для перезимовки. Эти перья погибнут, весной предстоит их убрать, но они поддержат лук в осенне-зимний период.

Подкормка

Подкармливают дудчатый лук сразу же после массового сбора листвы, то есть как минимум несколько раз в полгода нужно внести удобрения на плантации. В первый год изготавливают настой коровяка, разбавляют его в пропорции 1: 10 с водой и поливают.

Когда удобрение впитается, в почву добавляют древесную золу из расчета 1 стакан на каждый квадратный метр. На второй год применяют тот же настой коровяка, только менее концентрированный (разбавляют с водой из расчета 1: 15), а вот зольного компонента вносят побольше (без особых ограничений – на усмотрение хозяина).

На плодородном грунте лук-батун будет расти и без подкормок, как только будет нуждаться в питательных элементах, покажет это своим видом: начнет желтеть, замедлит рост и так далее. В таком случае для оказания экстренной помощи просто разведите 1 столовую ложку мочевины в ведре воды, и пролейте грядки.

До и после любой подкормки посадки обильно поливают, только не доводят до заболачивания грунта.

Болезни и вредители лука-батун

Болезни и вредители лука-батун

Для лука-батуна характерны те же заболевания, что и для всего семейства луковичных. Как правило, встречаются:

  • Черная плесень.
  • Фузариоз.
  • Луковичная муха.
  • Нематоды.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.

Важно. Лук-батун нельзя обрабатывать по зелени химикатами, так как после такой обработки он станет непригодным в пищу.

Для того чтобы сохранить урожая важно уделить внимание профилактике, а не лечению уже возникших патологий. Для этого в первую очередь необходимо удалять все сорняки. Это исключит формирование гнили и плесени.

Для обработки по зелени можно использовать настои на репчатом луке, чесноке, ботве картофеля или томатов.

Наиболее часто лук страдает от мучнистой росы. Заболевание свойственно регионам, где часто идут дожди либо лук растет в тени и грунт не успевает просыхать после полива.  При заболевании на луковицах и перьях появляется бело-фиолетовый налет.  Позднее может присоединиться грибок. Чтобы справиться с этим необходимо обработать посадки медным купоросом. Но перья после такой обработки в пищу употреблять не следует. Через некоторое время их срезают и выкидывают. Следующую зелень употребляют в пищу.

Из вредителей чаще встречается нематода и луковая муха. Они через надземную часть проникают в луковицу. Луковый долгоносик высасывает соки из перьев. Для профилактики можно обработать посадки раствором с горчичным порошком. Но если паразиты уже появились, придется использовать химикаты, например, Карбофос.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Как хранить правильно лук-батун на зиму? Собирать урожай татарки можно каждые 4 недели. Не запрещается выщипывать ежедневно немного перышек, чтобы приготовить салат. Срезают листву ножницами или ножом, последний раз за месяц, пока наступят холода. Связанную в пучки или уложенную в пакеты зелень помещают в холодильник.

Срок хранения лука-батуна – неделя. Чтобы заготовить лук-батун на зиму, режут и замораживают зеленую массу. Размороженный овощ – добавка в различные блюда. Высушенный на зиму лук-батун можно хранить долго. Заготавливают сезонную приправу на открытом воздухе. Стебли моют, отбраковывают пораженные перья. Сушат под навесом, избегая солнечного света.

Перемешивание убережет лук-батун от плесени.

Соблюдение агротехнических приемов и правильный уход за луковыми посадками – по силам начинающим дачникам. Польза лука-батуна для организма – оздоровление и насыщение полезными веществами.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermoved.ru/luk/batun.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/batun/
  • https://stroy-podskazka.ru/luk/uhod/batuna/
  • https://pogrebov.net/ispolzovanie/luk-batun.html
  • https://vdnh-nv.ru/sad/kak-uhazhivat-za-lukom-batunom.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *