03.02.2023

Лук-батун относится к овощу-многолетнику, который непрерывно к нашему столу поставляет витаминную зелень. Растение настолько просто выращивать, что, посадив однажды на грядке батун, можно изредка обновлять посадки и получать зелёные перья. О его сохранности беспокоиться стоит лишь в условиях Крайнего Севера.

Сорта лука-батуна, описание

Сорта лука-батуна, описание

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.

Лук-батун Сережа. Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.

Изумрудный сорт лука-батуна. Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.

Салатный сорт лука-батуна. Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».

Скороспелый луковый сорт Нежный. Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.

Сорт Апрельский ранний. Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Характеристики растения

Характеристики растения

Лук-батун – многолетнее растение. В диком виде встречается в Юго-восточной Азии, Сибири, Японии. Называют его еще «дудником», «татаркой» или китайским луком. Отличительной особенностью этого растения является отсутствие крупной луковицы. Плоды лука-батуна продолговатые, неострые, немного утолщенные на конце.

Выращивают лук-батун ради зелени. Перья этого лука, в отличие от репчатого, более толстые и полые внутри. Они могут достигать диаметра 2,5 см. Если их не срезать, они вырастают до 1 м. Популярен сорт из-за нежного мягкого вкуса и отсутствия резкого запаха, благодаря чему его называют непахучим чесноком.

Лук-батун так же полезен, как и репчатый. В его составе много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, насыщенных жирных кислот. Всего 150 г зелени содержат суточную норму витаминов С и А. У лука-батуна более высокая питательная ценность, чем у обычного репчатого лука.

Кроме ценных питательных качеств это растение привлекает огородников легкостью выращивания. Отличительными его особенностями являются такие свойства:

  • растет на одном месте 8-10 лет, хотя уже через 4 года после посадки мельчает и загущается;
  • если перья вовремя не собирать, они становятся жесткими;
  • уже на второй год выбрасывает с каждого куста 1-2 цветоноса, на которых появляются мелкие семена;
  • хорошо растет на любых почвах, но не терпит как отсутствия воды, так и ее избытка;
  • лучше всего выращивать лук в полутени, т.к. на ярком солнце листья будут сохнуть, быстрее образуются стрелки;
  • хорошо переносит небольшие заморозки.

Как ухаживать за посадками

Как ухаживать за посадками

После завершения посевной работы и укрытия грядок можно выдохнуть и отдыхать. С приходом весны, в момент таяния снега, агроволокно и мульчу снимают. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Подросший лук сразу же прореживают, поскольку загущенные посадки станут причиной низкой урожайности.

Весной батун медленно наращивает зеленое перо. Для стимуляции защитных сил и активизации роста посадки поливают «Эпином» или «Цирконом».

Дальнейший уход предусматривает:

  • Контроль уровня влаги, полив посадок по мере необходимости с учетом высокой потребности молодых растений во влаге. Почву проливают на глубину около 20 см. В засуху батун поливают через день. При погоде с умеренной температурой полив проводят теплой водой дважды в неделю под корень.
  • Регулярное рыхление грядок после дождя и полива и прополка по мере роста сорняков.
  • В первый год после посева батуна под зиму удобрения вносить не нужно. Допустимо опудривать грядки древесной золой для повышения продуктивности растений и защиты от насекомых. В дальнейшем посадки удобряют коровяком (1:10) или куриным пометом (1:15).
  • Защита от болезней и вредителей

    Защита от болезней и вредителей

    Лук-батун подвержен пероноспорозу (ложная мучнистая роса). Листовую пластину покрывает серо-фиолетовый плесневелый налет. Рост растения приостанавливается.

    Ржавчина на зеленых перьях проявляется в виде желтых округлых пятен. Товарный вид зелени значительно ухудшается, происходит отмирание листьев и уменьшение урожайности.

    Для профилактики и лечения заболеваний используют препараты с медью: «ХОМ», «Оксихом», медный купорос, 1% раствор бордоской жидкости. Достаточно 2-3 обработок.

    Лук-батун нередко атакует луковый листоед-трещалка. Взрослые особи зимуют в почве, а ранней весной поднимаются на поверхность и начинают активно питаться молодой зеленью. Взрослый жук длиной 6-7 мм имеет продолговатую форму. Окраска оранжево-красная, усики и глаза черные, конечности красные. Личинка толстая, выпуклая, грязно-желтого цвета.

    Взрослые особи лукового долгоносика прокалывают перо и высасывают сок. Личинки долгоносика вгрызаются внутрь зелени и питаются растительной тканью.

    Личинки луковой мухи поедают луковицы, что приводит к увяданию и пожелтению растения.

    Луковый скрытнохоботник зимует под растительными остатками, комочками грунта. На поверхность выходит после таяния снега. Питается молодыми зелеными перьями батуна. Вред наносят личинки и жуки. Повреждения имеют вид уколов иглой, тесно расположенных вдоль листа.

    Сильнодействующие химические препараты для обработки лука использовать не рекомендуется. Зеленая масса активно накапливает токсичные вещества, поэтому ее употребление приводит к отравлению организма.

    Болезни и атаки насекомых легче предупредить, используя такие методы:

  • Посев лука на одном и том же участке не раньше чем через 4 года.
  • Выращивание культуры на плодородно почве.
  • Соблюдение режима полива, рыхления грядок.
  • Своевременная уборка сорных трав — большинство насекомых откладывает яйца в сорняках.
  • Удаление с участка больных, погибших и поврежденных растений — они распространяют инфекционные заболевания.
  • Использование для посева здорового посадочного материала от производителя и профилактическая обработка семян, собранных вручную, раствором перманганата калия.
  • Использование отпугивающих средств: картофелины, обработанные креолином или креозотом, мульчирование грядок торфом, опудривание табачной махоркой и золой.
  • Полив под корень отваром табака. 1 кг свежего или 500 г сухого сырья настаивать в 10 л кипятка 12 часов, разбавить чистой водой в 20-30 раз, добавить 30 г стружки хозяйственного мыла.
  • Уход за луком-батуном

    Уход за луком-батуном

    Большая часть ухода приходится на первые дни после посадки. Далее культура будет расти самостоятельно без каких-либо требований к себе. После входов посевы необходимо проредить. При этом однолетний лук прореживают один раз, а многолетний 2-3 раза за лето.

    Почву нужно рыхлить, удалять сорняки.  После того как кусты сильно разрастутся и рыхлить станет проблематично, можно перейти на мульчирование.

    Особое внимание стоит уделить поливу. Почва должна быть влажной, но не заболоченной. Если пропустить один полив, ничего страшного не будет, но если регулярно допускать пересыхания, то перья станут грубыми и острыми.

    Поливают растения 1-2 раза в неделю. Расход в среднем ведро на квадратный метр.  Обязательно нужно поливать грядку за пару дней до срезки зелени. Можно использовать дождевание, но только для взрослых посадок, так как молодые под тяжестью воды могут обломаться. Поливать лучше лейкой, а не из шланга. Необходимы и подкормки. Первый год используют коровяк, древесную золу, мочевину.

    Обрезать листья можно в любом возрасте растения. В среднем длина пера должна составлять 20-30 сантиметров.  Многолетнюю культуру срезают до трех-пяти раз за лето. Наибольшее количество зелени отмечается у лука в возрасте трех лет.

    Отдельно стоит рассмотреть вопрос о том, стоит ли обрезать лук полностью до луковицы. Можно, но лучше этого не делать.  Так растению будет проще восстанавливаться после обрезки. То же касается и обрезки перед заморозками. Не стоит обрезать перья полностью, оставляя только луковицу. С зеленью культуре будет проще перенести морозы. С приходом весны замершие перья убирают.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Засохшая надземная часть лука-батуна — это признак болезни или нашествия вредителей. Любое заболевание начинается постепенно. Сначала перо утрачивает зеленый цвет, на ложной луковице образуется налет, она размягчается.

    Сохнут листья лука-батуна из-за насекомых: имаго – взрослых особей и их личинок. Угрозу многолетнему луку представляют:

    Хороший уход, который заключается в регулярных поливах, ежегодных весенних подкормках, прополке, рыхлении, служит профилактикой болезней лука-батуна. Насекомых отпугивают с помощью безопасных народных рецептов: табачная пыль, зола в смеси с горчичным порошком, настой одуванчиков.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Первый урожай срезают через 30 дней после входов. Через 45 дней после посадки проводят окончательную уборку сочной зелени.

    Зеленые перья обрывают вручную или срезают острым ножом на расстоянии 5 см от грунта. Луковицу не вытягивают. Зелень складывают в ящики или заматывают в полиэтилен и кладут на хранение в прохладное место.

    Лук-батун можно заморозить и хранить в морозильной камере до года. В овощном отделении холодильника зелень лежит до 30 дней.

    Сочные перья подходят для сушки в духовом шкафу, электросушилке и на открытом воздухе. Сухое сырье хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре до года.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    «Если лук-батун поливать обильно, то зелёные пёрышки остаются мягкими всё лето. У нас почва песчаная, подкормки луку не делаем, а просто поливаем обильно и до поздней осени перья употребляем в пищу. А разводить его лучше пересадкой луковиц, быстрее и надёжнее».

    «У батуна надо обрывать цветы для предотвращения его истощения. Один цветок я оставляю на семена. Весной высеваю в проплешины (можно в ясли на доращивание). Излишки лука мелко нарезаю — и в морозилку на зиму. Так же, кстати, поступаю и с другой зеленушкой.»

    «В целом лук батун не прихотлив к почве, но требует тщательного полива. Может быть, качество семян было плохим либо у Вас супесчаная почва, из-за чего нужен больший уход. Стоит найти место, где почва будет суглинистая, а в целом лук отдает предпочтение той почве, в которой много серы.»

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-batun-vyrashhivanie-i-uhod-opisanie-sortov-uborka-i-hranenie-urozhaya/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/batun/
  • https://pro-dachu.com/luk-batun-posadka-vyrasivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-s-foto/
  • https://pogrebov.net/ispolzovanie/luk-batun.html
  • https://kamed-stroyka.ru/luk/luk-batun-bolezni-i-vrediteli.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-pravilno-vyraschivat-batun.html
  • https://semena-zdes.ru/pryanosti/luchshie-sorta-luk-batun.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *