27.04.2024

Кориандр Янтарь: описание сорта, выращивание из семян и уход в открытом грунте, урожайность, отзывы, фото

Описание сорта

Описание сорта

В России кориандр выращивают недавно. В Западную Европу его завезли древние Римляне. В России пряность выращивают с 19 века. Кинзу из Испании завез граф Апраксин. В Воронежской губернии семена были розданы крестьянам для дальнейшего выращивания. Пряность получила широкое распространении и выращивается в настоящее время. Сорт Янтарь выведен в Россельхозакадемии в 1974 году. В 1976 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт среднеспелый. От появления первых всходов до уборки урожая проходит от 90-100 дней.

На заметку!Кориандр – это однолетнее растение, относится к семейству зонтиковых.

Характеристика куста:

  • Высота достигает 70-75 см.
  • Форма корня напоминает веретено.
  • Стебли часто округлые, ветвистые от корня. Внутри полые.
  • Листья имеют перисто-рассеченную форму. Окрашены в темно-зеленый цвет.
  • frame loading=»lazy

    Характеристики культуры

    Характеристики культуры

    Высота растения достигает 0.75 метра. Его особенностью является форма корня, который похож на веретено. Имеет стебли округлой формы, ветви прорастают по всему растению с корня по стволу вверх. Цветки беловатого или розового оттенка. Период цветения кинзы – от мая до конца июля.

    Кориандр сорта Янтарь, именуемый садоводами кинзой, имеет два типа листвы:

    • черешковую, которая растет ближе к корню пряного растения;
    • перисторассеченную, она составляет основу кустика, находится в верхней части кинзы.

    Кориандр сорта Янтарь обладает плодами шаровидной формы плодами. При созревании они имеют цвет, напоминающий солому. При разломе распадаются на две одинаковые части. Масса сотни плодов составляет примерно 0.7 грамма. Скорость созревания кориандра зависит от окружающих условий, но обычно составляет две недели.

    Зелень – важная частью жизни человека, ее широко применяют в кулинарном искусстве, она не помешает в качестве добавки практически никакому блюду. Кориандр Янтарь используют для приготовления разнообразных блюд, поскольку он обладает своеобразными вкусом и запахом. Кориандр сорта «Янтарь» применяют в следующих случаях:

    • готовка маринадов, соусов, кетчупов;
    • приготовление кондитерских изделий и колбас;
    • выпекание хлебобулочных изделий;
    • закваска капусты;
    • приготовление плова, шашлыка и т.д.

    При приготовлении блюда следует добавлять его в небольшом количестве, а разные части растения кинзы могут иметь разный вкус.

    На заметку!Кориандр часто применяют в медицине из-за целебных свойств и высокого содержания полезных веществ.

    Урожайность кориандра сорта Янтарь может достигать 1,5 тонны на 1 га земли. Собирают до 35-40 кг эфирного масла с 1 га. Пряность достаточно гибка и приспособлена к вариативным условиям климата и почвы. Следует выдерживать оптимальную норму посева: до 2 млн плодов на 1 га земли.

    Посадка ароматной травы

    Посадка ароматной травы

    Оригинальная упаковка с семенами содержит описание выбранного сорта. Чем больше информации представлено, тем проще получить хороший урожай. Высадку на рассаду проводят с апреля по август, а сбор – с мая по сентябрь. Чем теплее в регионе, тем позже приступают к работам. Выбор между открытым и закрытым грунтом зависит от погодных условий. Кориандр плохо переносит высокую влажность. Среднеспелый сорт «Янтарь» подходит для консервации, для потребления в свежем или в сушеном виде. Перечень других характеристик:

    • активный рост замечен на черноземе;
    • требователен к уровню кислотности почвы, который должен быть максимально приближен к pH 5.5;
    • период созревания колеблется от 85 до 90 дней;
    • глубина посадки не менее 6 см;
    • урожайность составляет 10 кг с 1 Га.

    Посев проводят на расстоянии 10 см между лунками и не менее 60 см между рядами. Место для посадки располагается на солнечном участке, который защищен от сквозняка. Подготовку грунта начинают осенью. На 1 м² почвы добавляют смесь из равных частей суперфосфат и сульфата калия. Уровень расхода составляет 1 кг смеси на 1 м² участка. Полив проводят 1 раз каждые 5-6 дней капельным способом. Полив прекращают в момент начала активной фазы созревания.

    Посадка и уход за кориандром

    Посадка и уход за кориандром
    • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
    • Цветение: с середины июня до конца июля.
    • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
    • Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
    • Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
    • Подкормки: не нужны.
    • Размножение: семенное.
    • Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
    • Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
    • Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.

    Подробно о выращивании кориандра читайте ниже

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    У любого растения, а кинза не исключение, есть свои вредители и различные заболевания. Наиболее опасный – кориандровый семяед. Он питается семенами растений, делает в них небольшие дырочки. Это наносит урон урожаю. Семяед оставляет личинки в плодах. Одно насекомое может погубить до 70% урожая. Необходимо протравливать семена перед посадкой, а почву необходимо перекопать.

    На заметку!Клопы могут съедать растущие растения. Избавиться от них сложно.

    Переносчики совки озимой – зонтичные растения. После зимовки насекомые распространяются на кориандр и уничтожают растения. Распространенное заболевание – рамуляриоз. Возникает из-за низких температур летом, от обильных дождей и холодных рос. На траве появляются бурые пятна, затем на них появляется налет. Кориандр болеет ржавчиной, мучнистой росой. Для предотвращения развития заболеваний необходимо обрабатывать семена специальными средствами перед посадкой.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Пряность можно выращивать как на зелень, так и на семена. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, в какое время его нужно собрать.

    Если говорить о сборе зеленой части травы, ее лучше всего собирать перед началом периода цветения растения. При ее срезании в более позднее время, вкус становится довольно-таки неприятным. Высота зелени, которая идет под срез, не должна превышать 13 см.

    Что касается сбора семян, наиболее благоприятным временем для этого является период, когда они приобретают насыщенный бурый оттенок.

    Зелень можно употреблять как в свежем виде, так и высушенной. Высушенные листья и стебли необходимо хранить в сухом и темном месте при температуре не выше 22 градусов.

    Высушенные семена, помещенные в плотно закрытую емкость, могут храниться на протяжении длительного времени, не теряя своего уникального аромата.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://zelenj.ru/koriandr-yantar.html
  • https://sveklon.ru/koriandr-yantar
  • https://zemeljka.ru/koriandr-yantar-opisanie-sorta.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/5119-koriandr-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-svojstva-i-primenenie.html
  • https://dachamechty.ru/koriandr/yantar.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *