27.04.2024

Картофель Кроне: описание и характеристики, особенности посадки и выращивания

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Кусты компактной высоты – около полуметра. Раскидистость умеренная, тип прямостоячий. Листва слегка волнистая, средняя, соцветия крупные и белые. Период цветения небольшой. Срок созревания среднеранний – 85-100 суток от высадки.

Куст дает 10-15 клубней. Их качества:

  • вес 75-130 г (в засушливом климате при нехватке влаги плоды мельче);
  • кожура желтого оттенка с маленькими глазками, мякоть тоже желтая;
  • крахмала немного – 9-12% (по другим данным, до 13%);
  • мякоть не разваривается, плотная, держит форму, лучше использовать сорт для жарки, тушения, фаршировки, запекания;
  • на разрезе не появляются темные пятна;
  • лежкость 96%;
  • вкус хороший.

Сорт богат клетчаткой, каротином, ценными белками и витаминами, в частности, витамином С.

Происхождение

Происхождение

Картофель Крона был выведен в Германии фирмой Bavaria-Saat. Иногда встречается под названием Кроне. В России овощ выращивается везде, где возможно земледелие, к грунтам в целом нетребователен, хотя лучше плодоносит на легких супесчаниках и плодородных черноземах. Внесен в Госреестр в 2015 году.

Описание и характеристики

Описание и характеристики

Крона – среднеранний картофель столового типа, от посадки до созревания проходит 80–100 дней. Сорт пригоден для выращивания во всех регионах России, он хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, не боится засухи и нетребователен к составу почвы. Семенной материал не вырождается, потомство повторяет все признаки материнского растения.

Кусты среднераскидистые, пряморослые, не выше 50 см. Листья средние по размеру, типичной формы, ярко-зеленые с контрастными прожилками, край пластины немного волнистый. Цветы крупные, белые, быстро опадают. Корневая система мощная, в одном гнездышке завязывается 10–15 картошин высокого качества, мелочи практически нет.

Клубни от 70 до 140 грамм, равномерные, овально-удлиненные. Кожица тонкая, гладкая, желтовато-кремовая или лимонная, глазки мелкие, почти незаметные. Вкус и аромат насыщенный, приятный, без водянистости. Содержание крахмала не выше 15%, при обработке мякоть не меняет цвет.

Хранение, использование и урожайность

Хранение, использование и урожайность

В промышленных масштабах и на больших дачных участках с гектара земли собирают от 430 до 650 центнеров урожая, показатели зависят от климата и условий выращивания. Лежкость сорта составляет 96%, в хорошем месте хранения при правильной подготовке картофель пролежит до следующего сезона, при этом не потеряет ни вкуса, ни вида. Поврежденные при сборе клубни, после надлежащей сушки лежат больше 2 месяцев, не загнивают.

Картофель Крона подходит для заморозки (овощные смеси), приготовления картошки фри, жарки и запекания. При варке мякоть не разваливается, поэтому сорт можно использовать для салатов. При термической обработке вкус клубней усиливается.

Посадка картофеля

Посадка картофеля

Для того чтоб вырастить хорошую и вкусную картошку, необходимо приложить усилия, хоть этот представитель паслёновых и относится к неприхотливым растениям. Соблюдения всех правил и рекомендаций гарантирует обильный урожай.

Подготовка почвы

Подготовка почвы

Слишком сухая почва не подходит для посадки

Посадка картофеля производится при прогреве почвы до 10 0С. При более низких температурах происходит затормаживание прорастания глазков и общего развития растения. Несмотря на то, что картофель сорта Крона обладает относительно невысокой требовательностью к плодородию почвы, желательно внесение умеренных доз органических удобрений — около 120 кГ/га.

Почва должна быть умеренно влажной. Чрезмерная сухость на участке приводит к замедлению прорастания клубней, а повышенное содержание влаги к загниванию посадочного материала.

Посадка

Посадка

Для получения более раннего урожая и сокращения сроков вегетации до 85—100 дней клубни рекомендуется проращивать перед посадкой. Обязательно необходим прогрев посадочного материала в течение нескольких дней. Для увеличения сопротивляемости заболеваниям и вредителям производится протравливание дезинфицирующими составами.

Особенностями агротехники Короны:

  • растения высаживаются на расстоянии не менее 30–32 см;
  • ширина междурядий должна составлять 65–70 см;
  • глубина посадки в 4–5 см;
  • 2 раза за сезон производится окучивание кустов;
  • периодически проводятся прополки от сорняков и рыхление почвы.

Для посадки стоит выбирать лишь здоровые клубни. Не стоит приобретать посадочный материал в сомнительных местах, ведь он может быть заражён спорами фитофторы или сухой гнили. При попадании их в почву, автоматически заражается весь урожай. Обеззаразить участок, потом будет очень сложно.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Поливают 2-3 раза за сезон, в засуху и в жарких регионах – чаще. Почву нужно увлажнять до 50 см вглубь, воду использовать слегка подогретую. Оптимальное время – вечер.

Если растение получит мало влаги в период цветения, оно образует мало плодов, а если в период созревания – они будут мелкими.

Кусты окучивают дважды за сезон, можно чаще. Первый раз процедуру проводят при влажном грунте, когда кусты вырастут до 5-10 см, второй – на высоте 15-20 см.

Подкармливают молодые кусты органическими удобрениями, начиная с периода бутонизации – минеральными.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт устойчив к большинству самых опасных болезней культуры, особенно к фитофторозу, картофельному раку, парше и гнили. Для дополнительной защиты клубни перед посадкой протравливают, соблюдают севооборот, а также высаживают сидераты.

Молодая зелень может быть привлекательной для тлей, паутинного клеща, цикад и колорадского жука. Прогнать вредителей помогают промышленные инсектициды, но использовать их можно только до цветения. Профилактикой насекомых послужит своевременная прополка сорняков и мульчирование почвы.

Сбор, хранение и применение урожая

Сбор, хранение и применение урожая

За семь дней до сбора урожая всю ботву обрезают. Эта позволяет овощам добрать необходимые питательные вещества и повышает их пищевую ценность. Через неделю картошку выкапывают лопатой или мотоблоком.

Собранные клубни просушивают на солнце (не более 2 ч), сортируют и убирают на хранение в помещение с температурой воздуха около +5…+10°C и влажностью не более 90%. Урожай сберегают в деревянных ящиках, мешках, сетках в погребе или подвале.

Клубни помещают в ящики с небольшими отверстиями. Слой не должен превышать 0,5 м, чтобы нижние овощи насыщались кислородом, а лишняя влага испарялась. Емкости с урожаем ставят на поддоны или дощечки на небольшом расстоянии от стен.

Ежемесячно состояние картофеля проверяют и удаляют испорченные клубни, чтобы гниение не переходило на остальные овощи. Помещение регулярно проветривают. Лежкость этого сорта составляет 96%, если в месте хранения нет конденсата.

Картофель Крона хорошо подходит для приготовления картошки фри, запекания, жарки и даже для заморозки овощных смесей. При варке картофель остается целым, поэтому его используют для приготовления салатов. При термической обработке вкус и аромат овощей только усиливается.

Внимание! Если картошка приобрела зеленый цвет, то ее лучше не употреблять. В таких овощах под длительным воздействием солнечных лучей вырабатывается ядовитое вещество – соланин.

Отзывы о сорте

Отзывы о сорте

Картофель сорта «Крона» довольно популярен у потребителей из-за насыщенного, сбалансированного вкуса. Корнеплоды не водянистые, слабо развариваемые, сохраняют форму после варки. Невысокое содержание крахмала не позволяет клубням темнеть при разделке, не теряя красивого желтого цвета. Огородники любят данный сорт из-за его нетребовательности в агротехнике. Его можно выращивать как в промышленных масштабах, так и на личных участках.

Секреты выращивания картофеля:
//www.youtube.com/embed/wtnf6NsWtxc

Картофель сорта «Крона» является перспективным сортом, который идеально подходит для продажи. Крупные, аккуратные корнеплоды, привлекающие внимание, сортируют и упаковывают непосредственно на месте сбора. Собранный урожай отлично хранится, сохраняя товарные качества на протяжении нескольких месяцев.

Многие огородники отдают предпочтение картофелю Крона за его прекрасные вкусовые качества. Овощи не водянистые, при варке сохраняют форму. Из-за низкого содержания крахмала картофель не темнеет при разрезе. Также овощеводы выбирают этот сорт за его нетребовательность в уходе и высокую урожайность. Картофель выращивают как владельцы небольших участков, так и фермеры в промышленных целях.

frame src=’

https://www.youtube.com/embed/IB07h1OHKrc’ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/krona.html
  • https://zelenj.ru/kartofel-krona.html
  • https://standartmebel.com/krona.html
  • https://roza-zanoza.ru/sorta-kartofelya/sort-kartofelya-krona-krone-opisanie-i-foto.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231549277
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *