07.05.2024
Озимый чеснок Грибовский: описание сорта, отзывы садоводов, фото

Чеснок Грибовский: описание сорта, отзывы, фото

Описание сорта

Описание сорта

Следует уточнить, что “Грибовский” объединяет несколько подвидов. Наиболее часто встречаются:

  • Грибовский 60
  • Грибовский 80
  • Грибовский Юбилейный

Все аналоги принадлежат к озимому, выпускающему стрелку, среднеспелому по своему времени вызревания сорту (чеснок Грибовский 60 самого быстрого созревания), который длится от 80 до 125 дней.

Посадка производится под зиму на в открытом грунте. Культура устойчива к пониженным температурам, приносит суперурожай, дает возможность ранее остальных получить первые плоды.

Луковица

Луковица
ФормаМасса Количество зубьев в головкеВкусЦвет чешуекПрименение
Овальная, имеет вытянутый хвостик
30-60 г, максимально 100 г
5-12
Острый, характерный чесночный аромат
Молочный с фиолетовыми прожилками
Неоценимая польза при использовании в свежем виде, незаменимость при консервации и в кулинарии

Растение

Растение
СтрелаСоцветиеЛист длинаШиринаКоличество
Одна, без подрезания достигает 1-1,5 м
Зонтик зелёного цвета, в котором происходит формирование семян
15-40 см
2,5 см
в среднем 10

Чеснок Грибовский не обладает крупным размером головок, но имеет другие неоспоримые положительные характеристики.

  • Иммунитет к основным известным заболеваниям.
  • Отличная переносимость как холодов, так и засушливых периодов.
  • Обладает возможностью приспособиться к климатическим особенностям.
  • Универсальность использования.
  • При длительном хранении сохраняются необходимые качества(лишь чеснок Грибовский Юбилейный имеет меньший срок хранения).

Общая характеристика

Общая характеристика

Сорт Грибовский — чеснок, относящийся к озимым сортам. Грибовский — обобщённое наименование нескольких сортов. К наиболее распространённым и часто встречающимся разновидностям относятся:

  • Грибовский Юбилейный. Выведен в 1976 году в результате научной селекции.
  • Грибовский 80.
  • Грибовский 60.

Головка чеснока Грибовский Юбилейный

Характеристика сорта

Характеристика сорта
  • Как и большинство озимых сортов выпускает стрелы. Стрела без внешних воздействий может вырастать более одного метра в длину.
  • Соцветие – плотный зонтик зелёного цвета, в котором формируются луковицы — бульбочки.
  • Длина листа – 15—40 см. Ширина – до 2,5 см. Количество листьев – около 10.
  • Относится к среднеспелым сортам. Вегетативный период – от 80 до 125 дней, в зависимости от региона выращивания и разновидности.
  • Устойчивость к поражениям грибковыми и бактериальными заболеваниями.
  • Высокий уровень приспособления к различным условиям климата и местности. Этот
  • чеснок устойчив к перепадам температур.
  • Высокая или средняя зимостойкость и засухоустойчивость.
  • Высаживается однозубковыми луковицами.
    Имеет длительный срок хранения. Лежкость Юбилейного – средняя.

Однозубки сорта Грибовский-60, выращенные из бульбочек

Описание луковицы

Описание луковицы
  • Вес – от 30 до 60 грамм. Установлены случаи получения луковиц весом в 100 грамм. В среднем вырастают луковицы весом в 35 грамм.
  • В одной луковице формируется от 5 до 12 зубков.
  • Головка немного приплюснутая, овальная, со сбегом вверх.
  • Сухая кожица зубков имеет жёлтый цвет с красно-лиловыми (Грибовский 80) или фиолетовыми (Юбилейный) прожилками.
  • Зубки ровные и широкие.
  • Вкус – острый. «Грибовские» сорта чеснока имеют универсальное назначение.

Посадка чеснока Грибовский

Посадка чеснока Грибовский

Посадка чеснока Грибовский

Выращивают озимый чеснок Грибовский обычно однозубковыми луковицами. Отводят под эту культуру только хорошо дренированный, увлажненный грунт. Место подходит солнечное. Хорошо растет чеснок после капусты, огурцов и бобовых. Его также можно посадить в междурядье клубники.

Посадка проводится поздней осенью, прямо перед самыми осенними заморозками. До посадки головка делится на зубочки. Земля заранее рыхлится, разравнивается. Сажают зубки в борозды глубиной 2-3 см. Между растениями должно быть не меньше 10 см свободного места. Между рядами оставляют по 15-20 см свободного пространства. Во время посадки стоит следить, чтобы верхняя часть зубца, где наклевывается побег, смотрела вверх, а не вниз.

После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась. Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок. До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще.

Уход за культурой

Уход за культурой

Когда стебли и листочки начнут желтеть, можно начинать собирать урожай

Как и в случае любой иной огородной культуры, чеснок Грибовский требует внимательного ухода на протяжении роста.

  • Полив проводится примерно раз в неделю. Но этот показатель может меняться в зависимости от погоды, типа почвы, а также от состояния грядок. Известно, что чем больше сорных растений, тем чаще нужно проводить полив! Примерно за 3 недели до сбора чеснока поливы прекращают полностью.
  • Рыхлить землю необходимо обязательно также раз в неделю. Это делается для того, чтобы головка могла правильно развиваться. Проводят процедуру через сутки после полива, когда вся вода хорошо впитается в землю. Во время этой процедуры желательно избавляться от сорняков. Их вырывают с корнем и сжигают.
  • Подкормки чеснока Грибовский рекомендуются в первую очередь ранней весной, чтобы культура быстро росла и наращивала перья. Используются для этого азотные минералы. Под конец весны и летом подкормки проводят только по необходимости. Хорошими для культуры считают фосфорные, азотные минералы, а также куриный помет.
  • Примерно в июне, когда стрелка уже выросла на 10-15 см, необходимо ее срезать. В таком случае растение направит силы на развитие головки, а не стрелки с бульбами. Для получения посадочного материала обычно оставляют несколько стрелок.

Если уход был правильным, огородник получит богатый урожай с крупными головками чеснока. Он будет иметь хороший, насыщенный вкус, приятный аромат и сможет храниться на протяжении нескольких месяцев.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В очень редких случаях при несоблюдении правил агротехники сорт могут поражать такие болезни, как:

  • фузариоз;
  • бактериоз;
  • шейковая гниль;
  • белая гниль;
  • зеленая плесень;
  • ложная мучнистая роса;
  • ржавчина.

Чтобы избежать возможных проблем, связанных с данными заболеваниями, нужно выбирать здоровый посадочный материал, вовремя удалять сорняки и рыхлить почву, не злоупотреблять частыми поливами.

Чеснок сорта Грибовский может быть атакован луковой молью и чесночной нематодой. В целях профилактики от этих вредителей необходимо придерживаться правил севооборота, сжигать ботву после сбора урожая, тщательно перекапывать почву весной и осенью.

Совет! При обнаружении на листьях чеснока продольных желтых полосок, пожелтения листьев и усыхания кончиков, нужно срочно обработать растения от луковой моли препаратом «Искра», «Дачник» или «Метафос».

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Как только стебли желтеют и начинают клониться к земле – пришло время уборки чеснока, чаще это выпадает на конец июля. Убираются головки аккуратно, не выдёргивая, а выкапывая.

Дальше, во избежание загнивания, плоды требуется хорошенько просушить на открытом участке, с защитой от влаги, солнца или в проветриваемом здании. По прошествии 10 дней производится отбраковка, сортировка, очистка и дальнейшая подготовка к хранению.

Чеснок, не пригодный для хранения, следует сразу использовать, остальное фасуется в тару и убирается в место, предназначенное для хранения при температуре 4-5°С.

Отзывы о чесноке Грибовский

Отзывы о чесноке Грибовский

Мнение огородников о сорте чеснока Грибовский обычно положительное. Жалуются на него в редких случаях, и это не удивительно, ведь сорт считается одним из лучших!

https://www.youtube.com/embed/CzqXcQBCaZQ

Чеснок Грибовский зимний по достоинству оценят любители острого. Вырастить его не составит особых хлопот даже начинающему огороднику. При минимальных усилиях можно получить достойный урожай и обеспечить всю семью полезным витаминным продуктом на всю зиму.

frame loading=»lazy

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/chesnok/gribovskij-harakteristika-sorta
  • https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/chesnok/gribovskij-opisanie.html
  • https://pole39.ru/luk-i-chesnok/opisanie-sorta-chesnoka-gribovskij.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chesnok-gribovskiy-ozimyy-posadka-i-uhod.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *