Чем опасны «вредные» жучки
Можно вовремя проводить все агротехнические мероприятия, которые необходимы грушевым деревьям, однако если на дереве появились вредители, то они могут за несколько дней так навредить, что пострадает само дерево, снизится его иммунитет, и в результате сильно пострадает урожайность.При этом большинство вредителей способно вырабатывать резистентность к используемым инсектицидам, в результате они становятся неэффективными и не могут уничтожать «вредных» жучков.Поэтому необходимо в течение сезона менять препараты для обработки груш от вредителей, используя каждый раз средства с разными активными компонентами.Главное, чем могут навредить эти насекомые плодовым деревьям, заключается в следующем:
- иммунитет груши сильно снижается;
- стойкость дерева к зимним холодам также уменьшается;
- урожайность ухудшается;
- многие насекомые являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые также могут поражать плодовые деревья, на которых поселяются такие вредители.
В случае, если борьба с вредителями не ведется или ведется неактивно, то их колония быстро разрастается, а личинки и взрослые особи питаются клеточным соком из листвы, либо самими листьями, побегами или цветками. В результате дерево слабеет и может даже погибнуть.При этом справляться с единичными насекомыми гораздо легче, чем с целой колонией, и несколько насекомых гибнут быстро, а вот с колонией за один раз справиться не удастся даже «ударной дозой» мощных препаратов.Вредители на груше — видео
Профилактика болезней груши
Большинство заболеваний груши вызывается микроскопическими патогенными грибами, которые колонизируют разные части растения и способны зимовать в растительных остатках или в почве. Поэтому профилактика одинакова для разных болезней и сводится к следующим обязательным работам.
Своевременная и правильная обрезка помогает существенно снизить риск болезни груши. Весной, до начала сокодвижения, или даже поздней зимой нужно провести санитарную обрезку груши — удалить все старые и поврежденные ветви, счистить старую кору, убрать лишайники. Повреждения обязательно замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
Сразу после схода снега выполняется профилактическая обработка груши от болезней: дерево и приствольные круги опрыскивают бордоской жидкостью в концентрации 3% или железным купоросом в концентрации 3-4%. Обработку можно проводить только при положительных температурах воздуха, так как вода, замерзшая в трещинах коры, разрывает ткани. Аналогичную обработку проводят и осенью, после листопада.
Осенью из сада обязательно нужно удалить все растительные остатки, особенно важно снять с деревьев засохшие плоды – в них могут зимовать возбудители болезней груши. Листву и снятые плоды нежелательно закладывать в компост или использовать какими-то другими способами — их необходимо сжигать.
При подготовке сада к зиме нужно тщательно перекапывать землю в приствольных кругах – это позволяет избавиться от личинок зимующих вредителей, которые могут переносить грибы-патогены с одного растения на другое. Важно понимать, что болезни яблонь и груш могут вызываться одними теми же причинами, так как это родственные культуры.
В течение всего сезона нужно следить за целостностью коры плодовых деревьев. Все повреждения, в том числе весенние морозобоины, желательно промывать 1-3%-ной бордоской жидкостью и замазывать садовым варом, специальной пастой «РанНет» или масляной краской. Так же поступают со срезами после обрезки. Любая незакрытая рана на покровных тканях дерева может стать местом проникновения грибов, вызывающих болезни груши.
Плоды груши, поражённые плодожоркой и паршойPixabay
При составлении материала, использовались следующие источники:
https://bolezni-vrediteli.ru/pest/13-vrediteli-grushi-opisanie-s-foto-i-metody-borby-narodnymi-sredstvami-i-preparatami.html
https://www.novochag.ru/home/garden/samye-opasnye-bolezni-grushi-ih-lechenie-i-profilaktika/