О чем статья:
Причины возникновения болезни Паркинсона

На сегодняшний день полный список причин развития болезни Паркинсона полностью не выявлен. Тем не менее, можно упомянуть о некоторых факторах, которые могли бы спровоцировать развитие данного заболевания. Среди них: старение, экология (внешние факторы окружающей среды), наследственность. Бывают случаи, когда паркинсонизм возникает в результате наличия у человека определённых заболеваний.
Причины болезни Паркинсона:
- физиологическая старость организма, в случае которой происходит естественное уменьшение числа нейронов, которые отвечают за выработку медиатора домафина;
- наследственность;
- длительное проживание рядом с автомобильными магистралями, действующими предприятиями либо вблизи железных дорог;
- дефицит витамина Д, получаемый от воздействия ультрафиолетовых лучей на наш организм, а также защищающий структурные клетки нашего мозга от разрушения;
- отравление организма химическими веществами (например, этанол, угарный газ, технический спирт и т.д.);
- перенесённые нейроинфеции (например, энцефалит);
- опухоли и частые травмы головного мозга.
В нашей поликлинике открыт кабинет лечения болезни Паркинсона и экстрапирамидных расстройств.
Экстрапирамидные расстройства – заболевания, характеризующиеся расстройством движения. Они могут быть как первичными (возникшими самостоятельно), так и следствием других заболеваний.
К экстрапирамидным заболеваниям относятся такие заболевания, как:
- Дрожание рук, головы;
- Насильственные движения в конечностях и туловище;
- Нарушения походки;
- Расстройства памяти.
В кабинете ведут прием высококвалифицированные врачи – доктора и кандидаты медицинских наук, специализирующиеся в данном разделе неврологии. У нас проводится комплексная клиническая дифференциальная диагностика состояний, связанных с нарушениями двигательных функций, устанавливается причина экстрапирамидных расстройств и назначается адекватное специализированное лечение. За состоянием здоровья пациентов проводится наблюдение.
При своевременной диагностике, назначении адекватного лечения (медикаментозная терапия, применение ботулотоксина) у пациентов устанавливается длительная и стойкая ремиссия, восстанавливаются утраченные функции и значительно повышается качество жизни.
Запись осуществляется по телефону 8 (499) 317-00-45
Народные рецепты
Перед применением не забудьте изучить лечебные свойства полевого вьюнка и противопоказания. Это ядовитое растение и, несмотря на то что концентрация токсинов невысокая, запрещено к использованию для беременных и кормящих женщин. При индивидуальной непереносимости компонентов или аллергических реакциях тоже необходимо подобрать альтернативу.
- Мазь на основе свежего сока растения и сливочного масла используют при воспалении легких и отите.
- Отвары отлично работают со всевозможными кожными заболеваниями: сыпями, лишаями, чесоткой.
- При зубной боли делают настой из корня. Для этого ложку измельченного корня можно залить стаканом кипятка и оставить на 20 минут. Этим составом нужно полоскать рот дважды в день.
- Для лечения хронических заболеваний мочевого пузыря нужно взять в равных количествах траву вьюнка, тысячелистника, листа брусники и толокнянки. Все хорошо перемешать. Возьмите две столовые ложки сбора и залейте тремя стаканами кипятка. Через два часа можно процедить и пить по стакану три раза в день.
- Для лечения астмы лучше использовать свежую траву. Нужно взять столовую ложку хорошо измельченной травы и залить стаканом кипятка. Через час можно процедить. Полученное сырье разделите на 4 части и выпейте в течение дня.
Профилактика болезни Паркинсона

В целях снижения рисков развития болезни Паркинсона, необходимо выполнять определённые профилактические действия:
- Вовремя выявлять и своевременно проводить лечение сосудистых патологий головного мозга, которые могут появляться из-за полученных травм либо перенесённых инфекций.
- Не забывать принимать специальные медицинские препараты, назначенные врачом.
- Обращаться за консультацией к врачу при проявлении любых признаков заболевания.
- Включить в рацион питания большое количество яблок и цитрусовых, так как эти фрукты содержат вещества, способные защищать нейроны головного мозга от поражения.
- Стараться избегать стрессовых ситуаций, поддерживать здоровый образ жизни, выполнять физкультурные упражнения.
- Многими учёными доказан тот факт, что курильщики и любители кофе реже всего страдают данной болезнью. Но это не означает, что в целях безопасности нужно начинать курить и пить кофе в большом количестве. При отсутствии противопоказаний можно ежедневно употреблять кофе в небольших порциях.
- Рекомендуется расширить рацион питания продуктами, богатыми витаминами группы В и клетчаткой.
- Не следует контактировать с такими химическими веществами как угарный газ, марганец и т.д. Так как они оказывают сильное влияние на развитие болезни.
Как выглядят люди, страдающие болезнью Паркинсона?
Люди, которые страдают болезнью Паркинсона, скованны в движениях. Как правило, руки у них всегда находятся в согнутом в локтях положении, тело наклонено вперёд, а голова слегка вытянута. Порой можно заметить дрожание тела и конечностей. В связи с тем, что мимические мышцы лица поражены, лицо напоминает «маску» без каких-либо эмоций. Редко увидишь, чтобы больной моргнул или улыбнулся.
Ходьба у больных людей медленная и неуклюжая, шаги совсем маленькие, во время движения руки всегда прижаты к туловищу. Проявляется слабость, недомогание, постоянные депрессии.
Род вьюнков объединяет более двухсот пятидесяти видов как вьющихся, так и невьющихся однолетних и многолетних цветов. Это растение можно отнести к самым нетребовательным особям на дачном участке. Но при этом обыкновенный вьюнок может стать прекрасным украшением для любой территории.
Большим плюсом являются его лечебные качества. Но многие медики и фармацевты считают, что применять его можно только наружно.
В статье использованы материалы с сайтов: