Сорт груши Бере: описание и характеристики, достоинства и недостатки, посадка и уход, фото

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Этот сорт груш отличается ранним созреванием, что очень выгодно для сбыта. К тому же плоды будут иметь на рынке хорошую конкурентоспособность благодаря своим характеристикам: они обладают сладким, немного с кислинкой вкусом.

Само дерево вырастает в высоту до 5 м и имеет небольшую крону, что позволяет выращивать деревья недалеко друг от друга. Данная особенность позволяет значительно экономить площадь посадки.

Лежкость данного сорта составляет около 2–2,5 недель, что увеличивает шансы сбыта в отдаленных от посадки местах. К тому же этот сорт отличается хорошей устойчивостью, что сыграет на руку для длительного хранения плодов. Опять-таки, в отличие от сорта груши Бере Московская, который не славится своей способностью к длительному хранению.

Посадка и уход за деревом

Посадка и уход за деревом

Лучше всего принимаются грушевые саженцы, посаженные в весенний период (конец апреля).

Груша любит солнечные места, защищенные от холодного ветра.

Деревья, высаженные в осеннее время, рискуют подмёрзнуть в сильные морозы. Место для посадки начинают готовить заранее. Если планируется посадка весной, то подготовку проводят в осенние месяцы. При отсутствии такой возможности, яму готовят минимум за неделю до посадки. Это время необходимо, чтобы яма простоялась, а саженец при посадке не просел.

На влажных почвах на дно ямы закладывается дренажный слой щебня.

Для посадки следует выбирать рыхлую почву, глинистая не подходит для разведения груш. Дерево любит солнечную сторону, но не слишком знойную. Поэтому подходит юго-запад и запад участка.

Следует улучшить состав грунта в яме перед посадкой. Для этого добавляют рыхлую землю, измельчённую скорлупу куриных яиц, золу и суперфосфат.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку.

Во время высаживания груши по центру посадочного кольца прикрепляют колышек-опору. Это необходимо для поддержки саженца и правильного его формирования.

Уход

Посадка и уход

На постоянное место саженцы высаживают весной или осенью.

Обратите внимание! Опытные садоводы рекомендуют осеннюю посадку (середина сентября-начало октября) после окончания сокодвижения. Это усиливает морозоустойчивость, позволяет дереву хорошо укорениться, а весной уже направить силы на наращивание зеленой массы.

В средней полосе для посадки лучше выбирать весну. Так дерево успеет окрепнуть до наступления зимы. После посадки уход за плодовыми деревьями включает стандартные мероприятия с некоторыми особенностями: полив, рыхление, подкормка, обрезка и защита от негативного влияния внешних факторов.

Полив

Полив

Молодые деревья в первый год после посадки нуждаются в регулярном поливе. Используют 20 л воды в неделю. В период жары количество увеличивают. Со второго года деревья поливают два раза в месяц. При сильных осадках полив исключают, при жаре — увеличивают. Во время цветения количество вносимой влаги уменьшают.

После каждого полива землю рыхлят, для облегчения доступа кислорода к корням. Для того, чтобы влага испарялась медленнее приствольный круг мульчируют. В роли мульчи могут использовать древесные опилки, перебитую кору, перепревшую хвою, торф, сухую траве или солому.

Правильно выполненная посадка является основой для здорового роста

На заметку! При укрытии приствольного круга насыпают слой мульчи высотой около 10 см. При этом от самого ствола отступают примерно 5 см. При насыпании мульчи на зиму слой можно сделать до 20 см.

Защита от опасностей

Защита от опасностей

Груша Московская хорошо переносит низкую температуру зимой и ее перепады. В условиях суровой зимы дереву требуется защита. Особенно уязвимы перед морозом корни. По этой причине после окончания листопада и уборки сада приствольный круг укрывают невысоким слоем опилок, перепревшей хвоей или торфом, поверх которого укладывают лапник. Для того, чтобы ветром не разнесло укрытие, рекомендуется устанавливать искусственные ограждения (например, пластиковые бочки или деревянные доски с опорой). В снежную зиму к стволу присыпают снег.

Молодые деревья нуждаются в защите от грызунов. Для этого ствол оборачивают мешковиной или агроволокном, пропитанным отпугивающими препаратами или закрывают дерево по окружности специальной сеткой. Перед наступлением зимы ствол и нижнюю часть первого яруса ветвей белят смесью на основе извести.

Подкормки

Подкормки

Удобрения начинают использовать со второго года жизни груши. До этого времени дереву достаточно питания, получаемого при посадке.

Минеральные комплексы вносят осенью и весной ежегодно. Органические составы на плодородном грунте рекомендуется использовать один раз в три года. Удобрения должны быть хорошо перепревшими для исключения ожога дерева.

Внесение удобрений совмещают с поливом. Только с водой питательные компоненты поступают к корневой системе. Весной актуальны азотсодержащие удобрения, осенью — калийно-фосфорные. Ранней весной до распускания почек можно использовать раствор селитры и карбамида (30:100 г на квадратный метр приствольного круга).

Если груша растет на почве со средним показателем плодородности, то необходимо на каждый квадратный метр ежегодно вносить:

  • весной 30-40 г аммиачной селитры или 10-20 г мочевины весной;
  • осенью 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия или два стакана древесной золы.

Для участков с обедненной почвой дозу рассчитывают с увеличением на четверть.

С момента вступления груши в плодоношение после ее цветения проводят 2 подкормки фосфорно-калийными составами с интервалом в 2 недели.

Слабое цветение и чахлый вид могут говорить о недостатке микроэлементов

Обрезка и формирование кроны

Рекомендуется формирование разреженно-ярусной кроны. Этот вариант наиболее приближен к естественному, но при этом создаются комфортные условия для ухода за деревом, сбором урожая и поддержания его количества.

Формировать крону начинают в однолетнем возрасте груши. Если посадку провели осенью, то обрезку делают весной. В случае высадки саженца весной его подрезают сразу после посадки.

Поэтапное формирование кроны:

  • В первый год жизни саженца отмеряют 50 см от поверхности земли. Это — зона штамба. Выше отмеряют еще 30 см для размещения скелетных ветвей первого яруса. Все остальное обрезают над хорошо развитой почкой, которая должна быть на одном уровне с шипом. Срез делают под углом в 30 градусов. Важно не оставить пенек над почкой, и не подрезать основание. Если нет уверенности, что срез будет точным, то можно оставить над почкой еще 10 см. После того, как побег достигнет высоты 12 см, его нужно подвязать к шипу.
  • Летом контролируют, чтобы из шипа не пошли в рост спящие почки. Если это случилось, то их обрезают. Если в зоне штамба появились побеги, то их прищипывают над 3-4 листочком.
  • Следующей весной на штамбе удаляют все появившиеся ветки. В зоне первого яруса выбирают 3 наиболее крепкие и ровные, равноудаленные друг от друга ветки. Нижнюю выбирают на высоте штамба, 2 следующие с интервалом в примерно 15 см. Все три выбранные ветки обрезают на одном уровне, чтобы их развитие было равномерным. Альтернатива укорачиванию — отогнуть вниз самую длинную, а короткую подтянуть вверх. Один-два побега из тех, что растут ближе всего к прошлогоднему срезу проводника вырезают полностью.
  • На третий год на 50-60 см выше первого яруса выбирают еще 2 основные ветви с дистанцией в 10-15 см.
  • Еще через год на 40 см выше от второго яруса выделяют еще одну основную ветвь. Через пару лет, когда она хорошо укрепится, над ней вырезают центральный проводник.

Важно! Во время всего периода формирования кроны следят за положением проводника. Он должен быть на 15-20 см выше макушек основных ветвей.

Санитарную обрезку проводят ежегодно планово осенью и весной, а в случае повреждений, поражений болезнями или вредителями — по факту. При этом удаляют сухие, растущие внутрь или вниз, поврежденные, подмороженные побеги.

При проведении обрезки:

  • Пользуются острыми и продезинфицированными инструментами. После работы их также обрабатывают антисептиком.
  • Срезы обрабатывают медным купоросом, а после — садовым варом.

При формировании кроны не обрезают веточки короче 30 см. Как показывает практика, они хорошо плодоносят, но при этом сильно не растут.

Правильный полив и обрезка поможет увеличить плодоношение

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Устойчивость к одному из самых распространённых заболеваний – парше Сусов оценил на 4.

Но не мешает знать приметы заражения. Первое – появляются жёлтые точки на обратной стороне листа, которые переходят в бурые пятна. Затем поражённые листья скручиваются и опадают.

Бороться с этой грибковой инфекций можно с помощью опрыскивания по весне бордосской жидкостью. А также уделять внимание профилактике заболевания, собирая и сжигая или компостируя опавшую листву.

Аналогичное грибковое заболевание – чёрный рак. Проявляется красными пятнами и на коре и на листьях и даже на плодах. Лечение – раствором медного купороса с одновременным удалением заражённых участков коры.

Сухая и жаркая погода могут привести к возникновению поражением мучнистой росой. Признаки болезни – свёрнутые листья, покрытые белым налётом. Избежать этого можно с помощью опрыскивания раствором коллоидной серы.

Из вредителей следует отметить плодожорок. Восточную и грушевую. Это небольшие бабочки, которые откладывают яйца на листья или на соцветия.

После формирования и выползания оттуда гусениц, происходит массовое поражение плодов. Меры борьбы – ловчие пояса, ловушки с феромонами, профилактические осмотры, уборка очагов заражения.

Из клещей вредят груше бурый плодовый клещ и галловый клещ. Борьба – опрыскивание во время цветения любым из акарицидов, но желательно разными видами во избежание привыкания и устойчивости вредителей.

Опасна дневная бабочка – боярышница. Её личинки объедают листья груши до тонких прожилок и сильно мешают дереву. Меры борьбы – опрыскивание инсектицидами, избавление от цветущих сорняков, привлекающих этих вредных чешуекрылых.

Груша более капризна, чем более распространённая в Средней полосе яблоня, но при правильном уходе она вознаградит садовода сторицей.

Есть много популярных сортов семейства Бере: Бере Лигеля, Бере Лошицкая, Бере Дрича, Бере Шуйская, Бере Слуцкая или Бере Мореттини и другие. У всех разновидностей отличная урожайность и плоды с хорошими вкусовыми качествами.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *