25.04.2024

Груша Виктория: описание, фото, отзывы о сорте

Характеристика

Характеристика

Груша Виктория относится к столовым сортам: отличный вкус сочетается с очень привлекательным внешним видом плодов. Груши очень сочные, сахаристость (7,8%) преобладает над кислотами (0,4%). Специалисты оценивают вкус груш в 4,5 балла. Плоды хранятся в охлаждённых местах всего лишь несколько месяцев, поэтому их нужно употреблять в первую очередь.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

Урожайность

Урожайность

Сорт Виктория даёт первый урожай не раньше, чем пройдут первые шесть лет после посадки растения. Весенние заморозки не вредят груше Виктории: для этого сорта характерна поздняя вегетация и цветение. Благодаря этой особенности завязывается очень много плодов, каждый год можно рассчитывать на обильный урожай. Груши вырастают крупные, некоторые экземпляры достигают 430 гр, средний вес плода: 250 гр. Взрослое дерево ежегодно может приносить до 200 кг урожая.

Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта: Татьяна, Тихий Дон, Лесная Красавица, Ноябрьская и Лель.

Морозостойкость

Морозостойкость

Взрослые деревья легко переносят даже очень сильные морозы.

Есть также и другие сорта груш, отличающиеся морозостойкостью, такие как: Дюймовочка, Лира, Ника, Отрадненская и Перун.

Внимания садовода требуют лишь саженцы. Вокруг молодого дерева на земле нужно распределить слой мульчи: он одновременно будет дополнительно удобрять растение, и утеплять во время сильных морозов.

Если ветви груши ещё очень тоненькие, то на зиму их советуют связывать вместе со стволом, чтобы сильные ветра при непогоде не нанесли им непоправимый вред.

Ствол можно привязать к колышку, тем самым обеспечить дереву ещё большую устойчивость.

Посадка и уход

Посадка и уход

Подготовка почвы

Подготовка почвы

Саженцы груш высаживают ранней весной, однако, яму лучше выкопать осенью и засыпать в неё слой питательного грунта.

Если посадить дерево в только что подготовленную яму, то, со временем, слой плодородной земли обязательно осядет минимум на 1/5-ю часть от всей высоты, молодое растение окажется гораздо глубже, чем необходимо.

ВАЖНО: Саженцы груши нельзя сильно заглублять. Корневая шейка должна быть чуть выше основного уровня земли.

Если растение посажено глубоко, со временем корневая система начнёт гнить и дерево пропадёт.

Стены ямы садоводы советуют проткнуть во многих местах вилами, чтобы обеспечить как можно лучший доступ кислорода к корневой системе растения.

На дне ямы из плодородной почвы формируется небольшая горка. Саженец ставят на горку и распределяют корни по её бокам. При засыпании ямы, дерево периодически нужно встряхивать, чтобы земля равномерно распределялась между всеми корнями, и не образовывались воздушные прослойки.

Если между землёй и корнями останется воздух, то корни могут плесневеть и загнивать.

Когда яма заполнится землёй, растение необходимо обильно полить. Если при этом земля сильно просядет, то необходимо ещё досыпать несколько слоёв и утрамбовать их.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Преимуществом сорта Виктория является устойчивость к болезням, но неправильный уход и непредвиденные погодные условия способны привести к возникновению недуга.

Самые распространенные заболевания:

  • парша;
  • бактериальный ожог;
  • плодовая гниль.

Они чаще всего проявляются в виде коричневых пятен на листьях и плодах. Если заметен пораженный плод или листья, их следует обрывать, а в конце осени — убирать опавшую листву и сжигать, чтобы не распространять инфекцию.

Хорошей профилактикой является комплексная обработка дерева против вредителей весной и осенью в виде опрыскивания. Для этого подходят растворы бордосской жидкости и мочевины.

Для борьбы с вредителями применяют опрыскивание мыльным раствором (10 л воды и 300 г мыла).

Сбор и хранение урожая

Первый урожай снимают в 20-х числах августа, последний – в конце сентября. Груши срывают вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу.

Урожай складывают в деревянные ящики и хранят в погребе. Оптимальная температура воздуха – +1…+4°С, влажность – 90-95%. Груши, собранные в стадии технической спелости, лежат 1-2 месяца. В прохладном погребе их удается сохранить на 2 месяца дольше.

Дно тары выстилают соломой, плоды складывают в один слой. Тару ставят одну на другую, обеспечивая циркуляцию воздуха.

Отзывы о груше Виктория

Отзывы о груше Виктория

Сотников Ренат Сафронович, 45 лет, г. РостовНа даче растет несколько сортов груши, в этом году «Виктория» дала первый урожай. Дереву седьмой год, думал, что плодоносить уже не будет. Урожай был хороший, собрал около 100 кг. Вкус сладкий, мякоть очень нежная без мелких жестких гранул. Это первый сорт груши у меня на участке, который дает плоды без семян. «Виктория» ни разу не болела, в целях профилактики каждую весну (в конце мая) обрабатываю крону медным купоросом.

Воробьева Инна Ивановна, 52 года, г. СтавропольУ меня на участке «Виктория» самый любимый сорт. Плоды сладкие, душистые, мякоть нежная. Созревают в конце августа и лежат в холодильнике до декабря. Для варенья и джема плоды не использую, масса получается слишком жидкая. Употребляю свежими, отжимаю сок, его заготавливаю на зиму. Сорт выводили для нашего климата, он хорошо зимует, легко переносит жаркое лето без осадков. Дает неплохой урожай, цветки не осыпаются.

Груша Виктория – один из лучших сортов для выращивания в засушливых степных и лесостепных регионах. Вкус плодов ее насыщенный и ароматный. Они долго хранятся. Культура неприхотлива, устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Для обеспечения высокой урожайности этой груше требуются сорта-опылители.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/viktoriya-g.html
  • https://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/viktoriya/
  • https://fermoved.ru/grusha/viktoriya-opisanie.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha/sort-viktoriya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-viktoriya-opisanie-sorta.html
  • https://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-viktoriya-opisanie-i-harakteristika-sorta-pravila-vyrashhivaniya.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *