20.04.2024
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Мулат — сорт растения Баклажан

Посадка

Посадка

Семена баклажанов Блэк бьюти высевают с 3-й декады февраля на юге и на протяжении марта в умеренной и северной полосе. Для улучшения всхожести семенной материал замачивают в отстоянной воде, выдерживают 5-6 часов в активаторе (Планриз, Агат, Гуми, Биоглобин). Рассаду выращивают в чернозёмном субстрате, его готовят с добавками песка, дерна, компоста.

Глубина задела 1 см, шаг 3 см.

Кустики рассади можно пересаживать на постоянные грядки в возрасте 55-65 дней. К этому времени на растениях уже есть по 6-8 листков и первые соцветия. Схема размещения 45 на 70 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Пересадка осуществляется, когда земля стабильно прогреется до 14-16 градусов. Кусты поливают от 1 до 3 раз за 7-9 суток. Норма влаги зависит от погодных условий, напитанности земли на глубине 30-40 см. Потребность варьируется в пределах 3-6 л на 1 растение.

Формировка ведется в 1-2 ствола. 3 раза грядки поливают питательными смесями. До цветения предпочтительны растворы с нитрофоской, аммиачной селитрой, мочевиной. С наступления цветения используют калийные и фосфорные соли.

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.

Вирусы

Вирусы

Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.

Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.

Цекада

Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.

Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.

Грибок

Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет

Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания

Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.

Грибок

Серая гниль

Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.

Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.

Фитофтороз

Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

Фитофтороз

  • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
  • Налет в нижних частях кустов;
  • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

Интересно: Как избавить огород от клещей

Белая гниль

Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

Бактерии

Бактерии

Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.

Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы и вопросы

    Правила оформления отзывов и вопросов
    Написать отзыв

    Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

    Нашли неточность в описании?
    К началу страницы
    }

    Произошла критическая ошибка. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу

    document.addEventListener(‘DOMContentLoaded’, function()
    });

    Покупателям
    Покупателям

    Открыть

    Партнерам

    Открыть

    Наши проекты

    Наши проекты

    Открыть

    Компания

    Открыть

    Мобильные устройства

    Мобильные устройства

    Перейти на мобильную версию сайта

    Мы в соцсетях

    Проверка совместимости

    2004-2021 © Wildberries — модный интернет-магазин одежды, обуви и аксессуаров. Все права защищены.
    Доставка по всей России.

    Закрыть
    wb.settings = ;
    wb.settings = ,
    regexp: $/
    },
    polygo: ,
    scripts: ,
    styles: ,
    currentLocale: «ru»,
    showOldPrice: false,
    imagesSiteUrl: «//images.wbstatic.net»,
    staticSiteUrl: «//static.wbstatic.net»,
    feedbackImagesUrl: «//feedbackphotos.wbstatic.net»,
    domainName: «wildberries.ru»,
    fullDomainName: «»,
    photosDomainUrl: «//photos.wbstatic.net»,
    goodsImageServerTemplate: «//images.wbstatic.net/»,
    currencyShortName: «₽»,
    currencyShortNameSymbol: «₽»,
    currencyNominative: «рубль»,
    currencyGenitiveSingular: «рубля»,
    currencyGenitivePlural: «рублей»,
    searchPlaceHolder: «Я ищу»,
    videoPath: «//video.wbstatic.net/video/»,
    defaultCatalogImgSize: «c246x328»,
    isMobileDevice: (/android|webos|iphone|ipad|ipod|blackberry|iemobile|opera mini/i.test(navigator

    Пункт выдачи перегружен. Доставка временно недоступна

    }
    }, }
    }
    }
    }
    }

    Пункт выдачи перегружен. Доставка временно недоступна

    }
    }}, примерочные: } шт.}
    }
    }
    }
    }

    Нажав «Согласен», Вы подтверждаете, что непротив использования нами всех cookie‑файлов с цельюперсонализации сервисов иповышения удобства пользования веб‑сайтом. Вы также можете прочитать нашу
    Политику по использованию файлов cookie или настроить cookie.

    }

    Обратите внимание: мы внесли изменения в Публичную оферту.
    Нажимая на кнопку, я принимаю условия Публичной оферты

    }

    Обратите внимание: мы внесли изменения в Политику конфиденциальности.
    Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой конфиденциальности

    }
    }
    Согласен
    }
    Принимаю
    }
    Ознакомлен
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    +}
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    name}}»>
    }
    name}}»>
    }
    }Быстрый просмотр}
    Товары для взрослых
    }
    } / }
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    }
    (})
    }
    }

    Закрыть

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/blek-byuti.html
  • https://raduga174.ru/ogorod/bolezni-baklazhan-2.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://www.wildberries.ru/catalog/11042725/detail.aspx
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *