23.04.2024
Баклажан Монти, 0,4г Эксклюзивные сорта

Новые сорта баклажанов для Подмосковья, Центральный регион | Свой домик в деревне

Характеристика раннеспелых разновидностей овоща

Характеристика раннеспелых разновидностей овоща

Ранние сорта этого вида овоща популярны во многих регионах России. Их выращивают в Сибири и на дальнем востоке, в северных регионах.

Ранние виды баклажанов хороши тем, что имеют короткий период созревания (от 75 до 110 дней). Именно это позволяет выращивать его не только в южных частях, но и в центральной полосе России.

Раннеспелые баклажаны реже подвергаются заболеваниям и меньше повреждаются насекомыми-вредителями и заражению гнилью. Они устойчивы к низким температурам и недостатку освещения, дают высокий урожай и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Сажать семена баклажан на рассаду следует за 60 дней до высадки на постоянное место (февраль -март).

Сбор урожая при правильном и внимательном уходе начинают примерно через 3 – 4 месяца после появления всходов. Сроки сбора зрелых плодов зависят от выбранного вида баклажанов.

Посадка и уход

Посадка и уход

Выращивание баклажан Галич начинают с посева семян на рассаду. В средней полосе их высевают:

  • в первой декаде марта, если планируется последующая пересадка в теплицу;
  • в конце марта или начале апреля, если они будут расти под открытым небом.

Грунт для сорта баклажан Галич лучше подготовить самостоятельно. Для этого достаточно смешать садовую землю и перегной. Добавить древесную золу или вермикулит, а также немного суперфосфата. Грунт для обеззараживания проливают горячим раствором марганцовки розового цвета.

Важно! Баклажаны Галич являются сортом. Значит, можно самостоятельно заготовить их семена осенью. Весной, перед посевом, их замачивают в растворе марганцевого калия или «Фитоспорина», чтобы убить возбудителя фитофтороза, который часто зимует на посевном материале.

Семена баклажан Галич желательно высаживать сразу в отдельные контейнеры, поскольку молодая рассада плохо переносит пикирование. В одну емкость можно сеять по 2-3 семечка, заглубляя их в увлажненный грунт на 0,5-1,0 см. Емкости устанавливают в ящики, накрывают стеклом и оставляют на проращивание в теплом помещении.

После появления всходов рассаду переносят в хорошо освещенное место, лишние ростки удаляют. Во время выращивания ей обеспечивают полив, подкормки минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы. При недостатке естественного освещения организуют досвечивание с помощью специальных фитоламп.

На постоянное место в теплицу рассаду сорта Галич высаживают ближе к середине мая. В открытые гряды – в начале июня, после того, как установятся ночные температуры в пределах 10-12 градусов тепла. Прохладным летом и при угрозе заморозков организуют пленочное укрытие.

Участок готовят заранее. Перекапывают и вносят перепревший компост или перегной. В лунки добавляют древесную золу, калийно-фосфорные удобрения. Высаженные баклажаны поливают, почву рыхлят. Многие овощеводы рекомендуют мульчировать прикорневой круг опилками или соломой.

В период вегетации баклажаны Галич:

  • поливают теплой водой 2-3 раза в неделю;
  • пропалывают гряды, рыхлят почву;
  • проводят после высадки рассады 2 подкормки органическими удобрениями, а затем подкармливают баклажаны сорта Галич минеральными составами с содержанием калия, фосфора, магния;
  • при необходимости устанавливают опоры, удаляют излишние побеги.

Посадка и уход за баклажаном Галич несложные. При небольшом старании с ними справятся и новички в огородном деле.

Уход за растениями

Уход за растениями

Для того, чтобы получить ранний хороший урожай, необходим постоянный уход за рассадой.

  • Подвязка. Растению требуется подвязка как сразу после посадки, так и по мере его роста.
  • Пасынкование. В случае, когда нужно вырастить более одного стебля, пасынки можно оставить.
  • Рыхление. Для того, чтобы земля, которая находится над корнями, не задерживала влагу и не перекрывала доступ к воздуху, после полива эту землю нужно разрыхлять.
  • Удобрение. Минимум 3 раза за сезон зелень и грунт нужно подкармливать.
  • Так как зрелые плоды мешают нормальному росту молодых помидоров, урожай необходимо собирать сразу же после того, как томаты созрели. Если этого не сделать, то урожай может быть меньше ожидаемого и не того качества, которое должно быть.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт баклажан Галич устойчив к большинству заболеваний, и обычно не доставляет неприятностей овощеводам. При проявлении грибкового поражения растения обрабатывают фунгицидами.

    !(function(w,m)
    );})(window, ‘mtzBlocks’);

    По отзывам владельцев садовых участков, баклажаны нередко подвергаются нападкам колорадского жука. Не стоит высаживать их рядом с картофелем. Нужно проявлять внимание и вовремя принимать меры при появлении вредителей.

    https://www.youtube.com/embed/dLdDW6AtZgE

    Хранение овощей в морозильной камере

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы

    Отзывы
  • Николай, 44 года: В прошлом году я занимался выращиванием именно Матиаса, делал в 2 ствола. Это привело к тому, что удалось собрать плодов на 5 кг больше, томаты очень красивые с сочной мякотью и без зеленых пятен. Семена очень дружно вызревают, поэтому выходит большой урожай качественных томатов, которые вполне подойдут для производственного выращивания.
  • Вера Федоровна, 61 год: Три года подряд сажаю этот сорт вместе с Матрешкой на свой даче. Нравится мне, что уход за кустами стандартный, плоды вкусные и на рынок без проблем сдаю овощи для продажи. Пасынкование не делаю никогда. Размер томатов средний по итогу. Сама из них ежегодно сок делаю.
  • томат Мармелад желтый — описание и характеристика сорта

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/rannie-sorta.html
  • https://dachnoedelo.ru/baklazhan-galitch-opisanie-sorta-foto-otzv.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/tomat-matias.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *