Мирвал — сорт растения Баклажан
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
![Описание и характеристика сорта](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/baklazhan/4071_Opisanie_i_kharakteristika_sorta.jpeg)
Баклажан Мирвал F1 выведен компанией Vilmorin во Франции. В Госреестр РФ овощ включён в 2008 году. Выращивать его рекомендуется в западной части России, от Северного до Северо-Кавказского региона. Желательна посадка в отапливаемые и неотапливаемые теплицы или пленочные укрытия.
Кусты среднерослые, полураскидистые, их высота около 70-90 см. Созревание раннее — плоды готовы к сбору через 119 дней после прорастания семян. Характеристики урожая:
Использовать овощи можно для разнообразных блюд, в консервации на зиму, приготовление икры.
Посадка баклажанов Клоринда на рассаду и пересадка на постоянное место
![Посадка баклажанов Клоринда на рассаду и пересадка на постоянное место](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/baklazhan/4074_Posadka_baklazhanov_Klorinda_na_rassadu_i_peresadka_na_postoiannoe_mesto.jpeg)
В большинстве российских регионов выращивать овощную культуру баклажанов Клоринда можно только рассадным способом
, так она все же довольно теплолюбивая. И лишь на юге страны овощеводы высевают семена баклажана Клоринда непосредственно в открытый грунт на грядки в огороде.
Фото семян баклажанов Клоринда
![Фото семян баклажанов Клоринда](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/baklazhan/4072_Foto_semian_baklazhanov_Klorinda.jpeg)
Посадка семенного материала
![Посадка семенного материала](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/baklazhan/4073_Posadka_semennogo_materiala.jpeg)
Обычно посадку семян баклажана сорта Клоринда проводят в последней декаде февраля или в первой декаде марта.
Питательный субстрат приобретают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно в домашних условиях.
Для этого следует смешать следующие компоненты:
Этот питательный субстрат пропаривают на водяной бане для дезинфекции. После того, как грунт остыл, он готов к применению.
Семенной материал перед высадкой на два дня помещают в раствор гумата калия для проращивания.
Чтобы не проводить пикировку сеянцев баклажанов с нежной корневой системой, нужно сразу высаживать семена Клоринды в отдельные стаканы или кассеты .
Семенной материал раскладывают по емкостям с увлажненной почвосмесью, сверху засыпают слоем почвы толщиной в 1 см, опять производят полив и накрывают контейнеры полиэтиленом. Температура в помещении, где будут прорастать семена этой овощной культуры, должна быть не менее 25 градусов Цельсия. Обычно первые ростки появляются через пару недель после посева семенного материала.
Дальнейший уход за баклажанами Клоринда
![Дальнейший уход за баклажанами Клоринда](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/baklazhan/4078_Dalneishii_ukhod_za_baklazhanami_Klorinda.jpeg)
Главное при уходе за пересаженными на постоянное место баклажанами – это соблюдение поливного режима и внесение подкормок.
Так как высота побегов этой овощной культуры может составлять 1 м, их необходимо подвязывать к крепким опорам
, чтобы стебли не ломались под тяжестью спеющих плодов. Многие овощеводы рекомендуют производить подвязку баклажана Клоринда не к опорам, а к шпалерам. Обычно на кусте оставляется центральный побег, а остальные рекомендуется удалять – в этом случае можно получить урожай очень крупных плодов весом более 1 кг.
Поливной режим
![Поливной режим](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/baklazhan/4075_Polivnoi_rezhim.jpeg)
До того, как на кустах образуются завязи, полив баклажанов производят еженедельно теплой водой. После того, как плоды начинают созревать, количество поливов увеличивают – баклажановые растения поливают 2-3 раза в неделю.
В теплицах после каждого полива необходимо производить проветривание, чтобы влажность в помещении не повышалась. Также следует регулярно проводить рыхления прикорневой зоны кустов и одновременно удалять всю сорную траву.
Подкормка баклажановых кустов
![Подкормка баклажановых кустов](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/baklazhan/4076_Podkormka_baklazhanovykh_kustov.jpeg)
Обычно для хорошей урожайности баклажанам мало тех удобрений, которые внесены при посадке рассады на грядки.
Поэтому рекомендуется вносить подкормки под кустики баклажанов Клоринда 1 раз в 18-20 дней.
Через пару недель после пересадки сеянцев на постоянное место их следует подкормить мочевиной или другим удобрением, в составе которого присутствует азот. С начала бутонизации в составе подкормок должны присутствовать фосфор и калий. Они активируют рост корней и улучшают вкус зреющих плодов.
Фото рекомендуемого графика подкормок баклажанов
![Фото рекомендуемого графика подкормок баклажанов](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/baklazhan/4077_Foto_rekomenduemogo_grafika_podkormok_baklazhanov.jpeg)
Следует также вносить под кусты баклажанов раствор коровьего навоза (1:10) либо куриного помета (1:20)
, предварительно его настояв в течении 5-7 дней в теплом месте. Также в качестве подкормки можно использовать зеленушку.
Внесение органики обычно чередуют с минеральными подкормками. А в пасмурный день можно сделать внекорневую подкормку баклажанов, но концентрация такого удобрения должна быть в 5 раз меньше, иначе можно сжечь листву.
Болезни и вредители
![Болезни и вредители](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/baklazhan/4079_Bolezni_i_vrediteli.jpeg)
У растений данного сорта – хороший иммунитет, поэтому баклажан Клоринда отличается высокой устойчивостью к большинству болезней, характерных для других сортов этой овощной культуры.
Чтобы избежать появления грибка на кустах баклажанов, нужно дезинфицировать семенной материал перед высадкой, а также садовый инвентарь и почву. Если на растениях замечены первые симптомы болезни, необходимо опрыскивать вегетативную массу баклажанов Фитоспорином или Цирконом.
Из насекомых вредителей на листве баклажанов могут появляться:
Чтобы не допустить появления на растениях этих «вредных» жучков, необходимо распылять на почве и листве этой овощной культуры табачную пыль и древесную золу. В период образования завязей нужно опрыскать кусты баклажанов Карбофосом или Кельтаном.
В статье использованы материалы с сайтов: