27.04.2024
Мамба F1

Баклажан Мамба

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Томат Мутная мамба входит в группу высокорослых и крепких индетерминантов. Черно-зеленый биколор. Кусты сорта вырастают до 2 м, обладают выраженным побегообразованием.

Оригинальное название сорта — Мuddy mamba, США. Характерные особенности:

  • сильнорослые стебли;
  • кистевое плодоношение;
  • на гроздях по 5–6 плодов;
  • простой тип соцветий.

У помидоров салатное назначение. В салат плоды вносят нотки сладости. Возможно применение для заготовки пюре, соков, соусов.

Описание помидоров:

  • средняя масса — 200–300 г;
  • окрашивание — изумрудно-бордовое;
  • мякоть мясистая, маслянистая;
  • консистенция — сочная;
  • во вкусе доминирует сладость.

Культивация возможна в тепличных конструкциях (под пленкой, стеклом, поликарбонатом), на открытых грядках.

Посадка и уход

Выращивание баклажан Галич начинают с посева семян на рассаду. В средней полосе их высевают:

  • в первой декаде марта, если планируется последующая пересадка в теплицу;
  • в конце марта или начале апреля, если они будут расти под открытым небом.

Грунт для сорта баклажан Галич лучше подготовить самостоятельно. Для этого достаточно смешать садовую землю и перегной. Добавить древесную золу или вермикулит, а также немного суперфосфата. Грунт для обеззараживания проливают горячим раствором марганцовки розового цвета.

Важно! Баклажаны Галич являются сортом. Значит, можно самостоятельно заготовить их семена осенью. Весной, перед посевом, их замачивают в растворе марганцевого калия или «Фитоспорина», чтобы убить возбудителя фитофтороза, который часто зимует на посевном материале.

Семена баклажан Галич желательно высаживать сразу в отдельные контейнеры, поскольку молодая рассада плохо переносит пикирование. В одну емкость можно сеять по 2-3 семечка, заглубляя их в увлажненный грунт на 0,5-1,0 см. Емкости устанавливают в ящики, накрывают стеклом и оставляют на проращивание в теплом помещении.

После появления всходов рассаду переносят в хорошо освещенное место, лишние ростки удаляют. Во время выращивания ей обеспечивают полив, подкормки минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы. При недостатке естественного освещения организуют досвечивание с помощью специальных фитоламп.

На постоянное место в теплицу рассаду сорта Галич высаживают ближе к середине мая. В открытые гряды – в начале июня, после того, как установятся ночные температуры в пределах 10-12 градусов тепла. Прохладным летом и при угрозе заморозков организуют пленочное укрытие.

Участок готовят заранее. Перекапывают и вносят перепревший компост или перегной. В лунки добавляют древесную золу, калийно-фосфорные удобрения. Высаженные баклажаны поливают, почву рыхлят. Многие овощеводы рекомендуют мульчировать прикорневой круг опилками или соломой.

В период вегетации баклажаны Галич:

  • поливают теплой водой 2-3 раза в неделю;
  • пропалывают гряды, рыхлят почву;
  • проводят после высадки рассады 2 подкормки органическими удобрениями, а затем подкармливают баклажаны сорта Галич минеральными составами с содержанием калия, фосфора, магния;
  • при необходимости устанавливают опоры, удаляют излишние побеги.

Посадка и уход за баклажаном Галич несложные. При небольшом старании с ними справятся и новички в огородном деле.

Уход

Уход

Как ни странно, для посева баклажанов следует использовать семена не первого года, а второго. Семена, которым исполнился 1 год, имеют менее высокую всхожесть. И это относится абсолютно ко всем сортам баклажанов. Также вам нужно знать:

  • Уход начинается с рассады. После того, как она была засеяна, ее нужно накрыть пленкой.
  • После того, как появятся первые всходы, пленку нужно убрать.
  • Баклажаны надо пикировать. Обычно спустя 2 недели после посадки рассада готова к пикированию.
  • Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Основной уход заключается в коротком световом дне. С 18 до 8 часов вечера у баклажанов должен быть световой день. Чтобы создать им искусственную ночь, можно использовать картонные коробки или другие подобные конструкции.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт баклажан Галич устойчив к большинству заболеваний, и обычно не доставляет неприятностей овощеводам. При проявлении грибкового поражения растения обрабатывают фунгицидами.

    !(function(w,m)
    );})(window, ‘mtzBlocks’);

    По отзывам владельцев садовых участков, баклажаны нередко подвергаются нападкам колорадского жука. Не стоит высаживать их рядом с картофелем. Нужно проявлять внимание и вовремя принимать меры при появлении вредителей.

    https://www.youtube.com/embed/dLdDW6AtZgE

    Хранение овощей в морозильной камере

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Особенности сорта и отзывы

    Как отмечают отзывы некоторых дачников, особенность сорта баклажана Бычок F1 заключается в стойкости растения ко многим различным заболеваниям овощных культур. Среди них встречается вирус под названием табачная мозаика. Также баклажан хорошо переносит стрессовые условия содержания, что позволяет выращивать плоды сорта F1 практически в любом регионе на территории России.

    Один из таких отзывов:

    Валентина, 58 лет, г. Пермь Впервые баклажаны попробовала еще в далеком детстве и просто влюбилась в их вкус. Теперь даже жизни не представляю без этих овощей! Раньше они больше считались как деликатес, теперь же все по-другому, поэтому и решила закупиться семенами Бычка для рассады. Вкус плодов по-прежнему радует, в особенности если употреблять их с помидорами, чесноком, сыром и майонезом. Горечи совсем не чувствуется. Растения и правда ни разу не подхватили заразу. Что касается минусов, то я, к своему счастью, их не нашла.

    В ожидании спелых плодов, стоит немного запастись терпением, так как их созревание происходит спустя 100-110 с того момента, как семена баклажана Бычок F1 дадут всходы. Не стоит забывать и про отменный вкус плодов. Он просто идеально подходит для приготовления различных блюд путем тушения или жарки. Баклажаны бычок F1 особенно вкусны при консервации или мариновании.

    Из следующего видео можно узнать, какие 10 заповедей следует соблюдать, чтобы получить хороший урожай плодов баклажанов:

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/mutnaya-mamba.html
  • https://dachnoedelo.ru/baklazhan-galitch-opisanie-sorta-foto-otzv.html
  • https://galofort.ru/vyrashchivanie-i-uhod/baklazhan-mechta-ogorodnika-otzyvy.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *