01.05.2024
Баклажан Голиаф F1

Баклажан F1 Голиаф

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Десерт Голиафа относится к вариантам среднеспелых сортов. Плодоношение начинается через 110-120 суток с момента появления первых всходов.

Кусты среднерослые, крепкие. У них полураскидистая крона, прочнее побеги. При высадке придерживаются дистанции 50-70 см.

Кусты редко поражаются фитофторой, бактериальными инфекциями.

Отличительные особенности плодов сорта:

  • средний вес 230-250 г;
  • длина 23-27 см;
  • поверхность глянцевая, фиолетово-черная;
  • мякоть молочного оттенка;
  • семян немного;
  • вкус приятный, сбалансированный;
  • форма вытянуто-удлиненная.

Баклажаны можно не вымачивать перед приготовлением, горчинка и жгучесть не присутствует. Плоды отваривают, тушат, жарят, запекают. Их можно использовать для гарниров, закусок, салатов.

Посадка

Посадка

Семена сорта Десерт Голиафа высевают с 3-й декады февраля. Для рассады создают стабильные условия. Влажность поддерживают на уровне 65-75%, температуру не опускают ниже 23-25 градусов. Когда появятся 2-3 настоящих листочка, кустики пикируют и рассаживают в горшочки по 250-300 мл. В возрасте 58-60 дней рассаду пересаживают на стационарное место.

Уход за растением

Уход за растением

Основное внимание в уходе за молодыми растениями уделяют прополке и рыхлению почвы. Также, так как плоды вырастают достаточно тяжелыми, то кусты подвязывают на металлические или деревянные планки. На каждом кусте оставляют по 5-6 мощных завязей, остальные обрывают. Баклажаны не пасынкуют, но вот желтые листья и деформированные плоды удаляют своевременно.

Баклажаны сорта Халиф требуют постоянного полива. Но частота полива зависит от стадии развития растения. Так, например, пока баклажаны еще не начали цвести, их поливают примерно раз в неделю. Если сезон засушливый, то частоту полива повышают до 1 раза в 3-4 дня. Чтобы удержать влагу в почве, поверхность ее присыпают торфом.

Недостаток влаги приводит к плачевным последствиям — осыпанию завязей и опаданию листьев.

Для полива используют отстоянную воду, температурой не ниже 25°С. Ее выливают под корень растения, стараясь не повредить листы и стебли.

Рыхление и окучивание

Рыхление и окучивание

После процедуры полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование корки. Вокруг молодых растений — на глубину 4-5 см, когда появляются бутоны и цветки — на 5-6 см, а после завязывания плодов — на 7-8 см. Так как у баклажанов поверхностная корневая система, то глубже 8 см рыхлить не рекомендуется. После рыхления кусты окучивают на 5-7 см.

Нужно ли вносить подкормки?

Нужно ли вносить подкормки?

Многие считают, что баклажаны Халиф не требуют внесения удобрений и подкормки, но это не совсем так. Ведь регулярные подкормки не только повышают устойчивость растения к заболеваниям и вредителям, но и повышают урожайность. До начала цветения растений вводят удобрения, обогащенные азотом. Удачным на этой стадии развития будет введение под корень коровьего навоза. Его разводят водой в пропорции 1:15. В качестве минерального удобрения применяют диаммофоску, разводят 20 г на 10 л воды.

После цветения баклажаны поливают растворами на основе фосфора и калия. Разводят по 30 г сернокислого калия и суперфосфата в 10 л воды.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Баклажаны сорта Халиф подвержены нападению паутинного клеща, колорадского жука. Эти насекомые могут переносить различные болезни, поэтому важно защитить растения от вредителей. Хорошо в этом случае помогает опыление древесной золой или табачной пылью, а также применяют химические препараты Carbofos или Klant.

Сорт устойчив к вертициллию и фузариозному увяданию. Но, если болезнь все-таки поразила растение, то его спасти уже не удастся. А вот «соседей» стоит обработать Фитоспорином или Бактофитом.

В качестве профилактики заболеваний проводят дезинфекцию саженцев и садового инвентаря. Теплицу регулярно проветривают, а почву своевременно увлажняют.

Про семена — сроки прорастания, хранение, характеристики, советы

Про семена — сроки прорастания, хранение, характеристики, советы
  • Промышленное семеноводство — тепличных сортов и гибридов огурца

.attention.blue
.attention
.attention.blue:before
.attention.blue:before
.attention:before
.attention:before
.attention:before
.icon-calculator:before
.border li

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/baklazhan-halif/
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/desert-goliafa.html
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-baklazhan.html
  • http://semenaopt.com/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD/_%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%84_F1/602614/
  • https://raduga174.ru/ogorod/bolezni-baklazhan-2.html
  • (Просмотрено 1 раз)
    Опублиовано Баклажан

    Отзывы

    Отзывы

    Сажаю каждый год баклажан Алмаз. Он у меня в любимчиках. Всегда отличный урожай. Вкусный, кожица тонкая.

    Eliseushka

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=84.0

    А я уже несколько лет выращиваю баклажан ранний — Мария, до него всю высаженную рассаду объедал колорадский жук, а этот сорт успевает вырасти большим и крепким, и жуку уже не нравится, поэтому растёт без обработок. Ещё в прошлом году у нас в продаже этого сорта не было, присылали дети из Москвы, а вчера купила у нас в магазине. Плоды у этого сорта без горечи, удлинённые, тёмного цвета.

    Ольга Васильевна

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=233899

    В этом году первый раз вырастила сорт Бычье сердце. Теперь всем рекомендую. Такие махины выбухали. Где-то по кг и больше каждый. А вкуууусные. И кожура не горчит!

    Баба_Маня

    http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=417.50

    Очень нравится вкус баклажанов Мишутка: нет никакой горечи, мякоть нежная, но упругая, белого цвета. Сами «синенькие» пузатенькие, ровные, с очень блестящей яркой кожицей. Красота, а не баклажаны. В семье очень любят Мишутку: готовятся баклажаны быстро, а еда — сытная и, самое главное, полезная.

    Таня-Таня

    http://otzovik.com/review_4404790.html

    У меня было посажено 5 кустов баклажан сорта Мечта огородника от «СеДеКа». Собрала с куста в среднем 5–6 штук, были весом около 200 гр, но я удаляла лишние цветы. Вкус понравился, красивые и все ровные.

    Татя

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6270&start=105

    Кусты баклажана Санчо Панса от «Манул» резко отличались от кустов других сортов на грядке. Цветов было не очень много на кусте, но они были большущие. Я поначалу расстроилась, что цветение у сорта баклажана Санчо Панса не особо обильное. Но когда стали завязываться плоды и расти не по дням, а по часам, я поняла, в чём тут дело. Завязи не осыпались, а цветочки все опылились. В итоге баклажанов было по четыре-пять штук на каждом кусте, но какие же они большие. Одного такого плода вполне достаточно на большую порцию рагу, икры или чего ещё фантазия подскажет. Внутри баклажаны Санчо Панса от «Манул», беломясые, малосемянные, совсем без горечи, не рыхлые. Одно сплошное плотное мясо.

    Salamandra M

    http://otzovik.com/review_1905094.html

    Мне зелёные нравятся за вкус, они понежнее, сладости чуть побольше. Хотя лежат они действительно не так хорошо, как хотелось бы.

    Оля

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3953.120

    В этот сезон был первый опыт выращивания баклажан. Честно говоря не рассчитывала я на урожай. Разместила их на декоративном огороде Сорта выбирались паприколистые: Матросик и Пинг-понг. То ли новичкам везёт, то ли учла опыт форумчан… Получились! Матросик в планах на следующий год. Кусты мощные, небольшие, красивые. Плоды и красивые, и вкусные, и полосатые. Для меня так высокоурожайный сорт для открытого грунта. Пинг-понг просто игрушечное растение. Тоже низкорослое, коренастенькое, тоже всё в плодах. Может для консервирования и хороши, а вот для жарки… на любителя. Колорадского жука у нас нет ТТТ, а больше никого не наблюдала. Понравилось мне выращивать баклажаны.

    Ев-гения Москва

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14793&st=10

    Без грамотного выбора сорта невозможно получить обильный урожай баклажанов. Особенно это актуально для регионов с прохладным и коротким летом. Любители экзотики могут подобрать разноцветные сорта баклажанов, которыми можно украсить свой участок и удивить гостей. Настоящим украшением стола могут стать оригинальные блюда из белых и зелёноплодных баклажанов, которые пока ещё нечасто можно встретить на приусадебных участках.

    Баклажаны: краткий обзор лучших сортов from yagodka.club.

    Taggedбаклажан
    рекомендуем

    Чем полезны желтые томаты. Лучшие сорта.

    
                            Чем полезны желтые томаты. Лучшие сорта.

    Апрель 11, 2018Апрель 11, 2018

    Мульчирование томатов в открытом грунте

    
                            Мульчирование томатов в открытом грунте

    Апрель 11, 2018Апрель 11, 2018

    Томаты черри — лучшие сорта для открытого грунта

    
                            Томаты черри — лучшие сорта для открытого грунта

    Апрель 11, 2018Апрель 11, 2018

    Заключение

      	Заключение

    Стоит отметить, что баклажан представлен таким широким выбором сортов, что можно подобрать культуру, которая будет приспособлена даже к росту в горшке, что позволяет ее выращивать в комнатных условиях. Примером таких «квартирных» сортов являются Полосатик и Медальон.

    Для получения раннего, богатого урожая баклажанов необходимо своевременно и правильно высеять семена и соблюдать правила выращивания культуры, познакомиться с которыми подробно можно на видео:

    about:blank

    Баклажан в отечественных широтах пользуется не такой популярностью, как, например, томат или огурец. Однако культура заслуживает особого внимания, поскольку является природным источником солей калия и иных витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека. Недаром этот уникальный овощ называют «источником долголетия», который можно успешно вырастить на собственном огороде.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://repeynikgarden.ru/baklazhan-goliaf-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/desert-goliafa.html
  • https://decorobot.ru/kulinarnaya-kniga/baklazhan-halif-opisanie.html
  • http://dachasadovnika.ru/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-baklazhanov-osobennosti-harakteristiki.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *