Лучшие сорта баклажанов - 15 самых крупных, вкусных, урожайных для теплицы и открытого грунта

Выращивание и сорта баклажанов | Сад и огород — интернет журнал о даче

Описание

Описание

БАКЛАЖАН КЛАССИК F1 (CLASSIC F1) 5 гр

ОПИСАНИЕ

  • вегетационный период: 75 дней (ранний);
  • вес 250-300 грамм;
  • растение мощное, средней высоты с хорошей энергией роста;
  • формирует вытянуто-овальные плоды блестящего фиолетового цвета;
  • средняя длина 18-22 см.;
  • завязывает 6-8 плодов на кусте одновременно;
  • мякоть светлая, плотная, семена очень маленькие и незаметные.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Пригоден для выращивания в открытом и зарытом грунте; для домашнего консервирования, переработки на икру, в салаты.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Этот гибрид стабильно дает большой ранний урожай. Очень популярен на рынке. Высокопродуктивный гибрид баклажана, очень похож на известный сорт Алмаз.

Производитель: CLAUSE (Франция).

Расфасовано: Оригинальная упаковка.

Упаковка: 5 гр.

Купить семена БАКЛАЖАН КЛАССИК F1 (CLASSIC F1) Вы можете в нашем интернет-магазине Агро Старт

Посадка

Посадка

Семена высаживают на рассаду за 2 месяца до переноса на участок.

Перед посевом не требуется обработка семян. Подготавливают питательный субстрат для рассады и участок под баклажаны:

  • В теплице необходимо с осени заменить верхний слой грунта (7-15 см).
  • Вскапывают почву.
  • Удобряют её органикой и минеральными калийно-фосфорными удобрениями по инструкции. Органики вносят 5-10 кг на 1 кв.м.
  • Обеззараживают грунт фунгицидами или раствором марганцовки.
  • Рассаду сеют в питательный субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя, торфа, дренажа и небольшого количества золы и минеральных удобрений.
  • Глубина посева около 1 см.

    Рекомендуется сеять семена сразу в индивидуальные емкости. Это позволит снизить повреждения корней во время пикировки. При высадке в общие емкости пикировку обязательно проводят с появлением первых 2-3 листьев.

    В теплицы можно переносить в конце мая, когда воздух прогреется до +20 градусов. Высаживают по схеме 40 на 60 см.

    Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

    Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
    • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
    • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

    Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

    Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.

    Вирусы

    Вирусы

    Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.

    Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.

    Цекада

    Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.

    Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.

    Грибок

    Грибок

    Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет

    Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания

    Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.

    Грибок

    Серая гниль

    Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.

    Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.

    Фитофтороз

    Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

    Фитофтороз

    • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
    • Налет в нижних частях кустов;
    • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

    Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

    Интересно: Как избавить огород от клещей

    Белая гниль

    Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

    Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

    Бактерии

    Бактерии

    Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.

    Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

    Хранение овощей в морозильной камере

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы

    Отзывы

    Об особенностях выращивания и впечатлениях можно судить по отзывам огородников.

    Дарина Ивановна, г. Климово: «За много лет выращивания баклажанов поняла, что не стоит зацикливаться на одинаковых сортах. Раньше отдавала предпочтение синим плодам. Когда попробовала вырастить белые сорта, была впечатлена. Многие пугали, что это сложно. На самом деле, если все делать правильно, результат не заставит себя ждать. А впечатление от вкусовых показателей плодов потрясающее. Они совсем не горчат».

    Тамара Петровна, г. Смоленск: «Попробовала посадить Пеликана. Особых трудностей в выращивании не заметила, при надлежащем уходе получаем хороший урожай. К тому же плоды имеют нежную, сладковатую мякоть. Мариновала их свежими, очень вкусно».

    

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://agrostart.com.ua/shop/baklazhan-klassik-f1-classic-f1-5-gr/
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/baykal-f1.html
  • http://semenaopt.com/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BA_F1/602767/
  • https://raduga174.ru/ogorod/bolezni-baklazhan-2.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://moefermerstvo.ru/baklazhan/belyj
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *