О чем статья:
Характеристика и описание сорта Черный опал
Перед тем, как отправляться в магазин за любыми семенами, стоит узнать дополнительную информацию о растении. Характеристика и описание сорта, представленные в таблице, подтверждаются многочисленными отзывами огородников, согласно которым, при минимальном уходе можно вырастить такие аппетитные плоды, как на фото.
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Цилиндрическая форма плода с глянцевой шкуркой темно-фиолетового цвета |
Вес баклажана | 150-200 грамм |
Мякоть | Белая, с нежным вкусом без горечи |
Выращивание | На открытом огороде или под пленкой |
Высота растения | 50-70 сантиметров |
Срок созревания | 130 дней от появления ростков |
Урожайность | 5,5-7 кг/м2 |
Территория выращивания (рекомендуемая) | Украина, Молдова, Средняя часть России |
Растение этого вида имеет раскидистое строение, стебель средней высоты, которая ненамного может превышать половину метра. Чтобы куст был крепким и мог выдержать вес нескольких плодов, его следует аккуратно подвязать к опоре. Листья баклажана имеют типичную для семейства Пасленовых форму и средний размер, а на плодоножке можно увидеть небольшие зеленые иголки. Растение легко переносит скачки температуры, поэтому может плодоносить даже до первых осенних заморозков.
Плоды сорта вырастают до 20 сантиметров и достигают веса в 200 граммов. Их форма напоминает цилиндр, поскольку имеет ровные края и одинаковый диаметр по все длине. Шкурка баклажанов соответствует названию вида, так как имеет практически черный цвет с фиолетовым отливом.
Также она довольно толстая, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.
Внутри разрезанного овоща можно увидеть белую мякоть с небольшими полосками семян. В приготовленном блюде она приобретет нежную структуру и мягкий вкус без горчинки. Лучше всего этот сорт подходит для консервирования в банках.
Посадка
Почвенную смесь под рассаду заготавливают из смеси огородного дерна, компоста. Добавляют минералы — 25-32 г фосфорно-калийной добавки (на 10-12 кг субстрата). Для рыхлости вносят песок, опилки перепревшие.
Для дезинфекции семенного материала может пригодиться марганцовка или перекись.
Чтобы получить максимальную всхожесть, полезно применять стимуляторы Эпин, Циркон, Иммуноцитофит.
Семена сеют в увлажненную землю, делают лунки глубиной до 1,5 см. Можно использовать торфяные таблетки, стаканчики, горшочки.
За рассадой ухаживают по общим правилам:
- подкармливают до и после пикировки;
- держат в тепле и на свету;
- дополнительно подключают фитолампы;
- поливают отстоянной водой 1-2 раза в неделю.
Для баклажанов готовят возвышенные грядки, кусты размещают с шагом 50 см. Рассада готова к пересадке, когда на сеянцах не менее 6 листиков.
Выращивание и уход
Сорт размещают без загущенности – на 1 м2 высаживают до 5 кустарников. Баклажаны сажают на грядках после таких культур:
- лук и чеснок;
- сидераты – горчица, рожь, овес, фацелия;
- капустные сорта;
- зелень.
Участок перепахивают осенью, вносят по 5-7 кг перепревшего перегноя, 35 г суперфосфата на 1 м2. Если грунт обедненный, то дозировку удобрений повышают вдвое. На уплотненных землях высевают под зиму сидераты, чтобы повысить рыхлость и качество текстуры. Весной зеленную массу запахивают.
Кусты в теплицах формируют в 2 ствола, на неукрывных грядках на кустарниках оставляют до 5 скелетных стволов.
Отзывы огородников
Черный опал выращивают садоводы всей страны. Приведем несколько отзывов.
Дмитрий, г. Волгоград
Черный опал — отличный сорт! Мне нравится его компактные размеры и не горькая мякоть. Собираю урожай в конце августа, делаю из него икру и салаты. Использую сорт уже 5 лет.
Ольга, г. Уфа
Посадила Черный опал в теплицу. Первые две недели кустики росли плохо, однако потом быстро зацвели и появились первые баклажанчики. В уходе не требует много времени, что большой плюс. Да и урожайность отличная, на одном кусте созревает 5–7 плодов.
Сергей, г. Новосибирск
Высаживал Черный опал рассадным способом. Грядки удобрял, перекапывал перед посадкой. Через две недели заметил колорадского жука. Избавиться от него удалось. К осени получил красивые блестящие плоды. Урожая хватило и сразу поесть, и на зиму заготовить.
В статье использованы материалы с сайтов: