Жимолость — сорта: описание, названия, фото. Лучшие сорта жимолости для Сибири, Урала, средней полосы России: список, описание, фото. Жимолость съедобная и декоративная, вьющаяся: лучшие сорта, фото
О чем статья:
Описание сорта
Создание
Эта разновидность— детище селекционеров Южно-Уральского НИИплодоовощеводства икартофелеводства. Относится ксортам новой генерации, выведенных впоследние два десятилетия. Заоснову взяты сеянцы так называемой алтайской группы жимолостей.
Внешний вид растения
Куст сильнорослый, крупный, что вообще-то нехарактерно для алтайских сортов. Вовзрослом возрасте может достичь 2-х метров ввысоту. Побеги сильные, крепкие, хорошо облиственные. Размер листьев может значительно отличаться даже наодном растении, неговоря оразных. Форма листовой пластины тоже разнообразна, отлинейно-продолговатой доовальной.
Мелкие жёлтые цветки собраны внебольшие кисти, двуполые, что позволяет кусту самоопыляться.
Ягоды крупные, синевато-фиолетовые, около 2г каждая. Ихформа причудливая, характеризуется как кувшиновидная. Сроки созревания ранние— вторая половина июня. Кэтому времени плоды приобретают нежный вкус, вкотором ощущается земляничная нотка (отсюда иназвание сорта). Знатоки считают, что наша героиня— одна изсамых сладких иприятных навкус вовсём «царстве жимолостей». Ктомуже огромным преимуществом является то, что урожай может долго висеть наветках, неосыпаясь.
1. Происхождение и характеристики культурных сортов жимолости
Культурные сорта ягоды жимолости получены от скрещивания нескольких видов дикорастущей жимолости. На территории России известны 5 видов дикорастущей жимолости, плоды которых представляют пищевую ценность: жимолость камчатская(Lonicera kamtschatica(Sewast.) Pojark), жимолость съедобная(Lonicera edulisTurcz.), жимолость Турчанинова(Lonicera turczaninowiiPojark.), жимолость Палласа(Lonicera pallasiiLedeb.), жимолость алтайская(Lonicera altaicaPall.). Все эти виды морфологически близки, произрастают на Севере Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке и издавна используются народами этих мест как ценные ягодные растения. Наибольшую ценность представляет жимолость камчатская, съедобная. Остальные имеют горьковатый или кислый вкус и, тем не менее, используются в пищу и для селекционных работ как растения, имеющие хорошую морозоустойчивость. Впервые о жимолости со съедобными плодами упоминается в «Сказах» В. Атласова, открывшего в 1697-1699 годах Камчатку.
Собранные ягоды жимолости
С 1972 года селекцией жимолости занимается Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Результатами селекционной работы института являются такие сорта жимолости как Амазонка, Бажовская, Василёк, Волшебница, Горлинка, Длинноплодная, Елизавета, Еткуль, Желанная, Заречная, Изюминка, Кисегач, Лазурит, Ленита, Мария, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Челябинка, Черничка. Ориентированы данные сорта прежде всего на климат Урала, но показывают хорошие результаты и в других регионах, пригодных для выращивания жимолости.
С 1964 года работы по селекции жимолости ведутся на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское», расположенное в селе Бакчар Томской области. В распоряжении селекционеров около 50 гектар посадок жимолости, большей частью которых являются участки селекции и изучения жимолости. Первые сорта, полученные и внесённые в госреестр ещё в 1987 году — это Бакчарская и Томичка. Другие известные сорта бакчарской селекции: Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Васюганская, Гордость Бакчара, Дочь Великана, Камчадалка, Нарымская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Стрежевчанка, Югана. Из новых сортов — Восторг, Лавина, Синий утёс, Синий шарик, Услада, Уссульга.
Селекция жимолости активно ведётся в России, Беларуси, Польше.
Жимолость — самая первая ягода, которая созревает в средней полосе. Эта таёжная культура получила повсеместное распространение, благодаря стараниям селекционеров. В Сибири созревает 15-20 июня, в Заполярье 20 июля-начале августа, в Магаданской области — в конце июля — начале сентября, на Камчатке — во второй половине июля.
Жимолость очень морозостойка: почки выдерживают зимние морозы до -45…-50 градусов, а цветы -5…-7 градусов.
Цветы жимолости
Невзрачные цветы и небольшие ягоды жимолости прячутся за листочками, учитывайте эту особенность. Со стороны иногда кажется, что на кусте нет цветов или ягод, а стоит приподнять ветки или раздвинуть листья, как обнаруживаются многочисленные цветы или ягоды жимолости.
Плодоносит жимолость на приростах прошлого года. Начинает плодоносить жимолость на третий год жизни, сохраняя интенсивное плодоношение до 15-25 летнего возраста.
Плоды жимолости имеют разнообразную форму — от веретенообразной до бочкообразной, цвет плодов — тёмно-синий со светлым пруиновым налётом.
Синие ягоды жимолости
Одним из признаков сортов жимолости является прикрепление ягод. Если ягода крепко держится на плодоножке, то при сборе повреждается ягода или плодоножка. Для сортов со слабым прикреплением характерны осыпание ягод после созревания. Это свойство можно использовать при сборе ягоды, расстелив под кустом, например кусок спанбонда, чтобы ягоды не падали на землю. И даже упавшие на землю ягоды могут лежать на ней до недели, не загнивая.
Правильная посадка жимолости на даче
Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его.
Когда сажать жимолость весной и осенью
В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.
Подготовка к посадке
Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках. Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора. Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.
Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.
Ямы для посадки готовят обычным путём
Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.
Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами
Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.
Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.
Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома
Глубина посадки имеет большое значение
Мульча поможет сократить поливы
Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.
Посадка и уход за жимолостью
- Посадка: с весны до осени, кроме мая и июня.
- Цветение: в зависимости от вида и сорта с июня до сентября.
- Освещение: яркое солнце или полутень.
- Почва: рыхлые, дренированные, не слишком влажные и не слишком бедные грунты.
- Полив: 2-3 раза за сезон и только в сильную жару, расход воды – от 8 до 10 л на каждый куст.
- Подкормки: если в яму при посадке вносились удобрения, первые два года растению подкормки будут не нужны. В дальнейшем ранней весной и перед цветением в почву вносят растворы комплексных минеральных удобрений. Летом проводят внекорневые подкормки мочевиной и микроэлементами. Осенью в приствольный круг под перекопку вносят древесную золу.
- Обрезка: санитарная обрезка – ранней весной, до набухания почек, или после листопада. Кустам, достигшим 15-летнего возраста, в эти же сроки проводят омолаживающую обрезку.
- Размножение: семенами, отводками, порослью и зелеными черенками.
- Вредители: тля, жимолостные клещи, щитовки, гусеницы пилильщиков, минеров и молей-пестрянок, пяденицы, растительноядные клопы, пальцекрылки.
- Болезни: рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса, вирусы огуречной мозаики и мозаики резухи.
Подробно о выращивании жимолости читайте ниже
6. Размножение жимолости:
Жимолость размножается как семенами, так и вегетативно — черенками или отводками от куста. При этом следует иметь ввиду, что при размножении семенами не сохраняются свойства материнского растения, так что семенное размножение подходит только селекционерам. Для размножения понравившегося сорта используйте только вегетативное размножение.
Корневых отпрысков жимолость не образует, но даёт обильную поросль от пня, корневой шейки или основания старых побегов.
6-1. Вегетативное размножение жимолости: черенками и отводками.
Размножение семенами используют при селекционном выведении новых сортов жимолости. Семена жимолости очень мелкие, пылевидные.
Семена извлекают из плодов, раздавив ягоды и промыв водой мезгу. Семена содержат эндосперм длиной 2-3 мм, масса 1000 семян колеблется от 0,5 до 32 г. Всхожесть для различных видов неодинакова — от 6 до 100%. Энергия прорастания повышается, если проводят стратификацию семян при 3-5°С в течение одного-двух месяцев. Семена жимолостей синей, двудомной, средней могут прорастать при 15°С без предварительной подготовки. У семян жимолости со съедобными плодами хорошая всхожесть наблюдается в первый год после сбора, несколько меньшая — на второй. На третий-четвертый год они теряют всхожесть.
При летнем посеве всходы появляются через 20-26 суток. Зимний и ранневесенний посевы сухими семенами без предварительной подготовки дают всходы через 25-30 суток. Предварительная стратификация во влажной среде при температуре от 0 до 4°С ускоряет процесс прорастания всходов. Они появляются через 10-15 дней после посева. Эти работы проводятся в крытой теплице и требуют дополнительной пикировки.
Сибирские селекционеры замачивают семена в течение суток в воде комнатной температуры, которую меняют через 8-10 ч. Замачивание проводят в мешочках за 2,5-3 недели до посева. Затем их помещают в систематически увлажняемый мох, а через 18 суток наклюнувшиеся семена высевают в грунтовые гряды, укрываемые пленкой. Посев проводят в конце мая — июне, негусто. Необходимость в пикировке отпадает. При раннем осеннем посеве сухие семена высевают через 2,5 месяца после сбора в посевные ящики или грунт. Семена проходят естественную стратификацию. Однако теплая осень может вызвать преждевременные всходы, которые погибнут зимой.
Посев проводят в разное время: летом (свежесобранными семенами), осенью и весной (с предварительной стратификацией в течение одного-двух месяцев). Всходы появляются через 2-5 недель и за год вырастают до 30 см. Сеянцы всех видов готовы к высадке на постоянное место на второй год. Почву для посева семян готовят, смешивая в соотношении 2:1:1 дерновую смесь, речной песок и торф, просеивая полученную смесь на грохоте. Затем к ней добавляют аммиачную селитру и калийные соли, а также суперфосфат из расчета 1 кг калийно-аммиачной селитры и 1,5 кг суперфосфата на 1 м3смеси. Этой смесью заполняют ящики, а осенью и весной высевают в них семена (4-5 г на 1 м2). Посев можно проводить непосредственно в гряды, заделывая семена на глубину 0,5 см.
Сеянцы жимолости с двумя-тремя парами листьев высаживают на подготовленные гряды на расстоянии 5 см один от другого. Растения поливают, почву рыхлят и мульчируют. Первое время сеянцы притеняют. Весной следующего года вносят полное минеральное удобрение, почву рыхлят и мульчируют. Осенью саженцы размещают с интервалом 20-30 см. При этом растения несколько заглубляют, сажая на 2-3 см глубже корневой шейки.
Отзывы
В статье использованы материалы с сайтов: