27.04.2024

Вредители лимона и борьба с ними в домашних условиях, лечение и профилактика заболеваний комнатного лимонного дерева

Причины и лечение вредителей домашнего лимона

Причины и лечение вредителей домашнего лимона

Вредители наносят большой ущерб комнатным цветам. Они питаются соком их листьев, что негативно сказывается на общем состоянии лимона. В результате дерево медленно развивается и теряет декоративный вид. Далее приведены основные вредители комнатного лимона и способы борьбы с ними.

Щитовка

Щитовка

У домашнего лимона могут появиться липкие листья. Это не симптомы болезни, а результат появления щитовки — вредителя коричневой, бурой или белой окраски, длиной до 2 мм, имеющим восковой щиток на верхней части тела. Насекомое выпивает сок из листьев и побегов, на поврежденных участках которых остаются желтые или красные пятна.

Под воздействием щитовки лимон замедляет развитие, его листья бледнеют и опадают. Бороться со щитовкой помогают инсектициды Фитоверм или Актеллик. Пораженные участки растения обрезают, оставшиеся листья смачивают мыльной водой. На поврежденные участки наносят садовый вар.

Тля

Тля

Тля – это опасный вредитель лимона, который высасывает соки из растений, предпочитая при этом молодые побеги. Тело вредителя грушевидной формы, зеленого цвета, размером 1 — 6 мм. Колонии тли чаще появляются весной. Их деятельность приводит к деформации листьев и угнетает развитие лимона. К тому же, насекомые переносят опасные вирусные болезни.

Вредителя убирают вручную, пораженные побеги обрезают. Большую часть насекомых смывают с помощью мыльного раствора. При серьезном поражении дерево опрыскивают инсектицидами. Против тли лучше всего работает Актара и Фитоверм. Обработки выполняют каждые 5 дней.

Совет! При работе с химическими препаратами соблюдают меры предосторожности: растение выносят на балкон или открытое место, а кожу и органы зрения защищают.

Трипсы

Трипсы

В домашних условиях лимон может пострадать от вредителя трипсов — мелких насекомых, обитающих с нижней стороны листьев. У взрослых паразитов тело черного или бурого цвета, длиной до 1,5 мм, с двумя парами крыльев. Личинки трипсов размером не более 1 мм имеют светло-желтую окраску. Они питаются соком листьев, что приводит к их деформации.

Трипсы наиболее активны летом, в жаркую погоду. Против них применяют инсектициды Децис или Карбофос. Хорошие результаты получают при опрыскивании дерева настоем из мыла и чеснока. Периодичность обработок составляет 2 недели.

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Паутинный клещ развивается в течение 30 дней. Благоприятные условия для вредителя – это низкая влажность и высокая температура воздуха. Клещ питается соком растений, обитая на обратной стороне листьев. В зоне риска при этом находится не только лимон, но и другие комнатные растения.

Избавление от вредителя комнатного лимона предполагает опрыскивание дерева. Для этого выбирают инсектициды контактного или системного действия: Фитоверм, Интавир, Карбофос. Ствол лимона опрыскивают средствами на основе фосфора или серы. От паутинного клеща хорошо действуют народные средства. Против вредителя используют настой чеснока, лука или одуванчика.

Народные средства

Народные средства

Бороться с паутинным клещом «бабушкиными» средствами целесообразно, только если вредители еще не сильно расплодились, в противном случае применение методов малоэффективно.

Опрыскивания

Опрыскивания

Чаще всего в борьбе с паутинным клещом применяются настои, травяные отвары и растворы, изготовленные из губительных для паразитов продуктов. Состав заливается в емкость с пульверизатором и используется для обильных опрыскиваний зараженных цветов. Повторять процедуру нужно каждые три-пять дней до исчезновения вредителей. Обычно требуется пять и более сеансов.

Для приготовления настоя сырье заливается кипятком, отстаивается и фильтруется. Из чего и как можно приготовить средство, расскажет таблица ниже.

Таблица — Настои для обработки цветов

Ингредиент Концентрация на 1 л кипятка Время настаивания (в часах)
Мелко порезанный репчатый лук 1 луковица 4-5
Луковая шелуха 6 г 3-5
Измельченная картофельная ботва 100 г 3-4
Измельченные стебли и листья чистотела (сухие или свежие) 2 столовые ложки 4-5
Корни и листья одуванчика 3 столовые ложки 3-7
Перец стручковый 50 г 3-4
Молотый корень конского щавеля 50-60 г 3-4

В борьбе с клещами используются и травяные отвары, хотя их приготовление более трудоемко. Наиболее эффективны два средства.

  • Из сухой травы и цветов тысячелистника. Залить литром кипятка 100 г сырья, прокипятить три минуты, настоять три-четыре часа, профильтровать.
  • Из корней цикламена. Несколько клубней нарезать кубиками, залить кипятком, варить 40 минут, остудить, профильтровать.
  • Также обрабатывать можно растворами из следующей таблицы.

    Таблица — Растворы для обработки цветов

    Ингредиент Концентрация на 1 л воды
    Измельченное серно-дегтярное мыло 10 г
    Перекись водорода, 3% 2 столовые ложки
    Марганцовка 2-4 кристалла
    Хвойный экстракт 8-10 г

    Еще один состав для опрыскиваний: древесную золу залить кипятком в пропорции 1:10, настоять сутки и развести водой, соблюдая соотношение 1:2, добавить измельченное хозяйственное мыло (4 г на литр).

    Цветам, которые предпочитают кислую почву, зола может навредить: азалии, камелии, верески, рододендроны.

    Протирания

    Протирания

    Такой метод более затратный по времени, чем опрыскивание, зато позволяет снять какое-то количество клещей с пострадавшего растения. Терапия проводится в три шага.

  • Подготовка. Ватный диск или мягкую материю увлажнить подготовленным средством.
  • Обработка. Протереть листья и стебли, чаще споласкивая ткань в составе.
  • Повторение. Обработку делать каждые три-пять дней, пока вредители не исчезнут полностью.
  • Используют для протираний следующие средства:

    медицинский спирт — в чистом виде наносится тонким слоем, чтобы растение не получило ожог (подходит только для жестколистых растений: орхидей, гибискуса, диффенбахии, финиковой пальмы); нашатырный спирт — 3 мл препарата на 1 л воды; эфирное масло розмарина — две-четыре капли на 1 л воды; водка — разводится водой в соотношении 1:2.

    Горячий душ

    Горячий душ

    Развитие паутинного клеща прекращается при температуре более 40 °С: струями горячей воды можно смыть вредителей с листьев растения. Процедура осуществляется в три шага.

  • Подготовка. Горшок с земляным субстратом защитить полиэтиленовым пакетом, чтобы горячая вода не повредила корни.
  • Выбор температуры. В идеале температура воды должна быть примерно 44-47°С, для фикуса Бенджамина, гибискуса или монстеры этот показатель можно повысить до 52°С.
  • Обработка. Промыть стебли и листья цветка с обеих сторон. Продолжительность обработки — не больше трех-четырех минут.
  • Сначала нужно сделать три процедуры с интервалом в три-четыре дня, затем повторять сеанс раз в неделю в течение месяца, а потом — раз в месяц для профилактики.

    Горячим душем нельзя лечить комнатные цветы с нежными и опущенными листьями. Например, фиалки.

    Средства для «деликатных» растений

    Средства для «деликатных» растений

    Что делать, если растение нельзя опрыскивать, протирать и ставить под струи горячей воды (например, суккуленты)? Находчивые цветоводы советуют использовать один из двух методов.

  • «Ароматный» парник. Поместить рядом с горшком емкость с продуктом, испарения которого губительны для вредителей, накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить на несколько часов. В качестве «ароматизатора» можно использовать мелко порубленный чеснок или скипидар.
  • Домашняя парилка. Перенести растение в ванную, закрыть дверь, и включить горячий душ, установив максимальную температуру воды. Спустя восемь минут, когда помещение наполнится теплым паром, нужно засечь 10-15 минут и оставить цветок на это время в ванной.
  • Профилактика

    Профилактика

    Превентивные меры – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инвазии. Букеты, особенно хризантемы, нельзя держать в одном помещении с домашними лимонами. Срезанные на даче цветы являются домом для вредителей. Одна самка клеща, тли станет основательницей огромной колонии. В качестве профилактики уличные экземпляры опрыскивают дихлофосом.

    Новые горшечные растения после покупки на месяц оставляют на карантине. Если в течение 30 дней не проявятся признаки вредителей, то можно переносить в коллекцию. Когда нет времени ждать, тогда проводят предупредительное орошение Актарой.

    Раз в месяц все растения обильно моют под душем, предварительно закрыв грунт пленкой. Тщательно смачивают листовые пластины и ветви. Жидкость помогает поддерживать здоровье лимонов, смывает единичные экземпляры паразитов.

    Цитрусовые любят интенсивное освещение, регулярные подкормки и правильное орошение. При нарушении основ агротехники растение ослабевает, становится уязвимым перед внешними атаками. Соблюдение условий ухода минимизирует возможность появления инвазии.

    Паутинные клещи, тля на лимонах – это опасные насекомые, которых сложно обнаружить на ранних стадиях. Своевременное использование химикатов или народных рецептов поможет уничтожить колонию. Чтобы вредители не распространялись, нужно правильно применять средства.

    Болезни лимона представляют большую опасность для домашнего сада. При обнаружении неблагоприятных симптомов немедленно принимают меры. Чтобы лимонное дерево не пострадало от вредителей, используют инсектициды.

    frame src=’

    https://www.youtube.com/embed/JNeVTufpHG0

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agrognom.ru/fruits/lemon/bolezni-limona-s-foto-i-opisaniem.html
  • https://kokonov-cto.ru/kleshchi/kleshch-na-limone-kak-izbavitsya.html
  • https://sadovnic.su/frukty/tlya-na-limone-kak-izbavitsya.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231098383
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *