27.04.2024

Без борьбы с вредителями баклажанов легко потерять добрую часть урожая. Узнайте по фото, как выглядят «враги», чем опрыскивать синенькие от непрошеных насекомых

Опасные заболевания и методы лечения

Опасные заболевания и методы лечения

После того как растения будут высажены в открытый грунт, они также потребуют особого внимания огородников. Дело в том, что рост пасленовых культур на одном и том же месте способствует окислению почвы и накоплению в ней грибковых и вирусных заболеваний.

В парниковых же сооружениях или в небольших теплицах из-за отсутствия регулярной вентиляции создается благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Помимо этого, в мини-помещениях пониженная освещенность и повышенная влажность воздуха негативно сказывается на иммунной системе баклажанов. Рассмотрим самые опасные болезни этих растений и методы их лечения.

Фомопсис

Фомопсис

Фомопсис — теплолюбивый гриб, который является возбудителем сухой гнили баклажанов. Выражается заболевание в виде округлых светлых пятен с концентрическими зонами на листве, стеблях и плодах растений. Развивается болезнь при температуре воздуха около +20 градусов и влажности 60-90%.

Также этой патологии способствуют частые дожди и переизбыток азота в почве.

Методы борьбы с фомопсисом:

  • Предпосевная обработка семян.
  • Опрыскивание кустов фунгицидами.
  • Удаление заразившихся растений за пределы территории.
  • Также стоит соблюдать своевременную агротехнику, такую как полив, севооборот, прополка и рыхление.

    Фитофтороз

    Фитофтороз

    Фитофтороз — одно из самых распространенных заболеваний, которым подвергаются баклажаны при выращивании в тепличных условиях. Первыми симптомами патологии выступают бурые пятна на стволе и листьях растений. Затем наблюдается белесый налет с нижней стороны ботвы. Со временем растения высыхают, а плоды начинают портиться твердой гнилью.

    Существует несколько способов лечения баклажанов от фитофтороза. Однако, по мнению опытных садоводов, самым эффективным считается следующий народный метод:

  • 200 г измельченного чеснока залить 3 л воды.
  • Чесночный раствор настоять 2 недели в темном месте.
  • По истечении этого времени настой в соотношении 1:1 развести водой.
  • Полученной жидкостью рекомендуется опрыскать все растения, а почву посыпать древесной золой.

    Альтернариоз (серая гниль)

    Альтернариоз (серая гниль)

    Альтернариоз опасен для баклажанов как в открытом, так и в закрытом грунте. В первую очередь этим заболеваниям подвергаются нижние плоды, на которые попадает вода при орошении почвы. Помимо этого, существует вероятность заражения при длительном периоде созревания баклажанов.

    Симптомы альтернариоза характеризуются серыми или коричневыми пятнами на листьях. Бывают случаи, когда этим заболеванием поражаются сами баклажаны.

    Лечится альтернариоз при помощи фунгицидов контактного действия. Опрыскивание проводится пульверизатором так, чтобы раствор попадал на нижние стороны листьев.

    Склеротиниоз (белая гниль)

    Склеротиниоз (белая гниль)

    Склеротиниоз — грибковое заболевание, которое распространяется в земле. Чаще всего возникновению этой болезни служат туманы, продолжительные дожди, загущенность посадок.

    Изначально заболевание наносит вред только корневой системе, затем грибок пробирается внутрь растения.

    На стеблях и листьях овоща начинают проступать темные пятна, а сам плод приобретает размягченную структуру. Со временем баклажаны становятся осклизлыми с белыми пятнами.

    Лечение склеротиниоза проводится в следующем порядке:

  • Удаляются поврежденные части баклажанов.
  • Места срезов обрабатываются древесной золой.
  • Растения подкармливаются комплексными удобрениями.
  • Затем парник рекомендуется хорошо проветрить и прогреть до тех пор, пока не исчезнет сырость.

    Церкоспориоз

    Церкоспориоз

    Данная грибковая болезнь из рода Hyphomycetales передается посредством спор при орошении почвы, рабочим инвентарем либо ветром. В начальной стадии поражения церкоспориозом у баклажанов появляются белые пятна с мелкими прожилками на листьях, стебле и плодоножках. В более поздних сроках листва растений отмирает полностью, плоды приобретают нетоварный внешний вид и утрачивают вкусовые качества.

    Лечение церкоспориоза предусматривает использование бордоской жидкости либо другой фунгицид. Повысить стойкость баклажанов к этому грибковому заболеванию помогут и комплексные минеральные удобрения.

    Фитоплазмоз

    Фитоплазмоз

    Фитоплазмоз — это вирусная болезнь, которая опасна для баклажанов при выращивании в открытом грунте. Однако встречаются случаи, когда это заболевание наносит вред растениям и в тепличных строениях. При заражении столбуром у баклажанов происходит деформация куста. Листья мельчают и приобретают белый или фиолетовый оттенок. Стебель растений деревенеет, соцветия изменяют свой цвет и правильную форму.

    Лечится это заболевание, как правило, инсектицидами. Обработка баклажанов проводится 2 раза с интервалом 13-16 дней. При этом все сильно пораженные кусты необходимо удалить, а землю продезинфицировать.

    Причины болезней

    Причины болезней

    Баклажан — требовательная к теплу и свету культура. Этот овощ непросто вырастить в условиях умеренно-континентального климата. Для его созревания нужно более 3 месяцев. Предварительно выращивают рассаду, а в конце весны ее пересаживают на грядку. При несоблюдении правил ухода за растениями собрать хороший урожай этих овощей не получится.

    

    Дефицит света

    Рассаде, подрастающей на подоконнике, и развивающимся на грядке баклажанам нужно достаточно солнечного света. Освещение необходимо дозировать. Молодую рассаду нежелательно подсвечивать круглые сутки. При избытке света растения сильно вытянутся. Световой день для подрастающих сеянцев должен длиться не более 10 часов.

    Растущим в теплице баклажанам нужно обеспечить достаточное освещение, особенно при появлении бутонов и в момент цветения. На цветки должны попадать лучи солнца, иначе они опадут. Желательно удалить затеняющие бутоны листья.

    Много солнечного света нужно баклажанам в период созревания плодов. В тени других культур овощи будут плохо развиваться и вырастут мелкими. Листья баклажанов нужно подсвечивать снизу. С этой целью грунт мульчируют белой пленкой или фольгой, отражающей свет. Для взрослых растений световой день должен равняться 12 часам.

    Нехватка воды

    Нехватка воды

    Баклажаны — влаголюбивая культура. Земля под растениями всегда должна быть слегка увлажненной. Нельзя допускать заболачивания почвы. При сильном увлажнении грунта баклажаны начнут болеть и гнить. Растения в жаркую погоду поливают через день. Под корень вливают 3-5 литров теплой воды. Во время полива нужно следить, чтобы не намокали листья. Обильно поливать растения рекомендуется в момент пересадки рассады на грядку и в период образования завязей. Во время созревания плодов баклажаны поливают 1-2 раза в неделю.

    Холодная вода

    Холодная вода

    Баклажаны очень требовательны к теплу. Этой культуре нужно держать корни в теплой почве. Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда земля прогреется до 20 градусов тепла. Для обильного плодоношения баклажанам нужна теплая погода. Оптимальная температура для развития — 25-28 градусов тепла.

    Баклажаны отлично переносят жару. Однако уже при температуре 15 градусов тепла могут сбросить цветки и не образовать завязей. Для получения гарантированного урожая растения поливают исключительно теплой и отстоянной водой. В прохладную дождливую пору баклажаны почти не плодоносят. Холодная вода и понижение температуры опасны для растения. Баклажаны могут заболеть грибковой инфекцией, сбросить завязи и даже погибнуть.

    Недостаток питательных веществ в почве

    Недостаток питательных веществ в почве

    Баклажаны предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую нейтральную почву. На кислом и слабо удобренном грунте листья желтеют без видимых причин. В почву нежелательно добавлять свежие опилки. Они подкисляют грунт. Для уменьшения кислотности в землю вносят древесную золу или доломитовую муку.

    Баклажаны чувствительны к недостатку азота, фосфора и калия. При нехватке азотных веществ в почве листья растений мельчают, желтеют и увядают. Фиолетовый оттенок листьев сигнализирует о недостатке фосфора. Желтые мозаичные пятна на листьях говорят о нехватке марганца. Опаленные края листьев — сигнал о недостатке калия. Если в земле не хватает бора, у баклажан осыпаются цветки. При нехватке кальция отмирают верхушечные почки, а на краях листьев появляются белые полосы.

    Если перед посадкой удобрить землю, можно избежать нежелательных последствий. На один квадратный метр участка вносят ведро перепревшего навоза. Во время роста баклажаны подкармливают калием и фосфором. Для приготовления раствора берут по 40 грамм суперфосфата и калийной селитры на 10 литров воды. Для лучшего роста растения подкармливают органикой (1 литр коровяка на 10 литров воды).

    Под одно растение выливают 0,5 литра любой питательной смеси. Если проводилось известкование кислой почвы, землю обогащают калимагнезией (30 грамм на 1 квадратный метр). Богатый перегноем нейтральный грунт удобряют сернокислым марганцем. Кислые почвы обогащают азотнокислым кальцием.

    Профилактика появления вредителей

    Профилактика появления вредителей

    Необходимо обеспечить растениям умеренный полив, ведь влажная среда привлекает некоторых вредителей, а также дает старт для развития многих заболеваний. После каждого полива важно постоянно рыхлить почву, дополнительно посыпав землю у основания кустов золой или табачной пылью.

    Важно периодически осматривать листья как молодых растений, так и тех, на которых формируются плоды. При наличии отложенных личинок любых вредителей листья нужно сразу же удалить. Если листвы на кустах много, желательно оборвать некоторые из них для того, чтобы не создавать затенения, ведь именно оно так привлекает насекомых.

    Соблюдая такие простые, но очень важные меры, можно успешно предотвратить появление проблем с баклажанами в будущем.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://DachaMechty.ru/baklazhan/bolezni-vrediteli.html
  • https://moefermerstvo.ru/baklazhan/25-bolezni-i-vrediteli
  • https://secretsad.com/baklazhany/kak-borotsya-s-vreditelyami-na-baklazhanah
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *