Часть виноградарь, решивший заняться выращиванием солнечной ягоды, заявляет – хочу такой виноград, с которым не надо возиться, надо только посадить его и осенью собирать урожай. Конечно же, таких сортов не существует. Виноград требует внимания к себе, ухода, подкормки, обрезки, обработки от вредителей и болезней. И, как южная ягода, требует укрытия на зиму. Почему-то именно это последнее
О чем статья:
Краткая характеристика сорта Один

Растение обладает следующими качественными характеристиками:
- Срок созревания – средний. Это означает, что в условиях средней полосы срок созревания сорта винограда Амурский прорыв приходится на период с середины августа до начала сентября – в зависимости от количества солнечных дней и тепла;
- Отличная морозостойкость. Виноград Амурский переносит морозы до -40°С и выказывает хорошую сопротивляемость весенним заморозкам;
- Высокая устойчивость к заболеваниям. Сорт Один практически не поражается болезнями и вредителями. Он характеризуется высокой сопротивляемостью к милдью и оидиуму, а также не повреждается осами несмотря на высокую сахаристость;
- Рост куста и побегоноскость – высокая. За один сезон побеги дают прирост до 2,5 м, высота взрослого растения достигает 30 м в высоту, а толщина лозы – до 20 см;
- Хорошая урожайность. Амурский прорыв дает полновесные грозди (0,6-1 кг) с крупными ягодами массой 4-5 г. Урожайность одного куста составляет минимум 10 кг. А при сильном разветвлении многолетнего растения достигает до 100 кг.
Весной растение очень рано трогается в рост, однако даже в случае поздних заморозков и подмерзания молодых веток плодоношение не страдает – выручают замещающие побеги.
Посадка и уход
Прежде всего необходимо определиться с местом посадки, учитывая особенности почв. Виноград амурский любит кислые и рыхлые почвы и плохо переносит избыток извести. Благоприятное воздействие на растение окажет удобрение земли сильнокислым торфом.
Виноград высаживают на участках, открытых для солнечного света или немного затененных. Обязательно позаботьтесь о надежной и крепкой опоре для этого быстрорастущего вида винограда. Не стоит выбирать для посадки места, близкие к другим плодово-ягодным культурам, чтобы избежать их заглушения виноградом.
Оптимальный размер ям для посадки составляет 50x50x60 см. Перед посадкой в ямы вносят минеральные удобрения. Заполняют ямы плодородным слоем почвы с добавление органических удобрений.
Амурский виноград требует регулярного хорошего полива и периодических подкормок удобрениями. Огромное значение для ухода за растением имеет формировка. Прежде всего следует убирать заглушающие побеги. Растение можно выращивать на высоком штамбе с отходящими от него плечами и рукавами или сформировать крону в несколько ярусов.
При хорошем уходе амурский виноград много лет прослужит прекрасным украшением вашего участка и будет радовать обильным урожаем вкусных и полезных ягод.
Болезни и вредители

Милдью
Оидиум
Филлоксера
Слизень
Амурский виноград комплексно устойчив:
- не поражается серой гнилью;
- устойчивость к милдью средняя (2,5-3 балла);
- устойчивость к оидиуму средняя (2,5 -3 балла);
- устойчивость к филлоксере относительная, опасность поражения сохраняется во всех регионах.
Из вредителей основная проблема – слизень, требуется обработка листьев золой (в разумных пределах, чтобы не допустить снижения усвоения азота).
Хранение

Урожай способен храниться долгое время, если поместить его в прохладное помещение. В нем не должно быть дневного света. Будет лучше, если в месте хранения будет устроена хорошая вентиляция. В таком случае плоды способны пролежать в достойном состоянии около 30 дней.
Отзывы людей

Итак, расскажу всё с самого начала.
Год назад высадил у себя на даче несколько саженцев (два) этого самого винограда. Ухаживал тщательно: поливал, своевременно обрезал… Но саженцы почему-то росли как-то еле-еле, чахли. Зимой укрыл их. Приехав весной на дачу, обнаружил, что все саженцы замёрзли. Ничего не осталось. Потом мне уже стало всё равно, я бросил это дело. Впоследствии то по тому месту, где я высаживал два саженца, несколько раз проходил газонокосилкой. По-моему, около четырёх раз.
Как я уже сказал, бросил заниматься этим делом и в не приезжал на дачу около месяца. По истечении месяца я всё-таки решил съездить да проверить, что там происходил в саду (точнее, хотел подстричь довольно заросший участок). Но меня ждал сюрприз. Приехал, значит, и вижу, что на месте, где однажды росли саженцы, уже во всю силу растёт крепкая лоза, на которой очень много листьев! Счастью не было предела! Подвязал к колышку, чтобы рос ровно. Продолжу выращивать. Живучее растение! Давид
Рядом с домом в Москве растёт этот амурский виноград на протяжении уже десяти лет! Ежегодно плодоносит, урожая довольно много. Ягоды имеют среднекрупные размеры и сладкий вкус с небольшой кислинкой.
Татьяна
Я, можно сказать, практически никак не ухаживаю за амурским виноградом. Он настолько неприхотлив и не требует особого ухода, что просто ВАУ!
Круглогодично висит на заборе, одаривая нас своим вкусным урожаем ближе к осени. Внутри всей этой красоты (густоты) очень много винограда. Я даже не знаю, какое количество урожая выходит за сезон, потому что он просто огромен! Анна
В статье использованы материалы с сайтов: