Укроп кустовой: сорта с фото и описанием, отзывы

Самые лучшие сорта укропа на зелень. Выращивание в открытом и закрытом грунте. Укроп без зонтиков разного срока созревания: ранние, средние и поздние сорта. | Сайт о разновидностях и сортах растений для огорода и сада, правилах посадки и ухода от посева до урожая. Борьба с сорняками, заболеваниями и вредителями плодово-ягодных и овощных культур.

Описание сорта Персик Бархатный

Описание сорта Персик Бархатный

Персик Бархатный срок созревая ранний. Деревья среднерослые, с раскидистой кроной, округлой формы. Имеет высокую урожайность. Плоды персика Бархатный больше среднего и крупные 130-140 грамм. Мякоть ароматная, сочная, в меру сладкая. Основными достоинствами персика Бархатный являются высокая зимостойкость и урожайность, хорошие вкусовые качества.

В интернет-магазине Королевский сад вы можете купить крупномеры и саженцы сорта персика Бархатный и других плодовых деревьев в Москве, посмотреть фото и описание персик Бархатный.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт Бархатный сезон относится к числу низкорослых детерминантов. Высота куста составляет 50-60 см. Стебли прямые и прочные.

Негативные погодные условия не влияют на образование завязей, плодоношение и объем урожая.

Сорт подходит для выращивания во всех регионах страны вне зависимости от климатических условий.

В северных широтах лучше отдавать предпочтение культивированию в теплицах или под пленкой, в южных частях страны можно спокойно выращивать в открытом грунте. Небольшие и компактные размеры куста позволяют возделывать томаты в горшках.

Можно кусты подвязать к опоре, чтобы ветви не обламывались под тяжестью созревающих плодов. Первый урожай снимают через 95-105 дней после появления всходов. Томаты имеют крупные размеры.

Средний вес плодов составляет 200-300 г. Томаты покрыты плотной и упругой бархатистой кожицей. Не растрескивается при обильном поливе, перезревании или термической обработке.

Плоды небольшого размера можно использовать для консервирования. Спелые помидоры имеют темно-вишневый окрас. Мякоть плотная, мясистая, имеет повышенную сахаристость. Вкус сладкий с приятными кислыми нотками.

Плотная мякоть не водянистая, поэтому нецелесообразно использовать для приготовления соков. Помидоры могут храниться после снятия с куста до 2 недель, хорошо переносят транспортировку.

Сорт Бархатный сезон неприхотлив в уходе. Достаточно соблюдения простого режима полива, рыхления и мульчирования, чтобы получить стабильный урожай. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Особенности укропа кустовых сортов, плюсы и минусы выращивания

Особенности укропа кустовых сортов, плюсы и минусы выращивания

Особенность кустистых сортов – позднее время цветения, зонтики формируются к началу осени. Растение устойчиво к перепадам температур, небольшим заморозкам. Внешняя характеристика зелени:

  • высота 1-3 м;
  • кусты раскидистые;
  • междоузлия формируют розетку, которая возвышается над поверхностью земли;
  • листья темно-зеленые, покрытые матовым налетом.

Посадка и уход за укропом

Посадка и уход за укропом
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, а потом можно сеять его каждые 2 недели. При выращивании укропа в домашних условиях посев семян можно производить в любое время. Посев на рассаду семян кустового укропа – в марте, высадка сеянцев в грунт – через месяц с небольшим.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: рыхлый и хорошо удобренный грунт нейтральной реакции.
  • Полив: частый: в жару – два раза в день. Расход воды –20-30 л воды на один м².
  • Подкормки: при выращивании в заранее удобренной почве подкормки не понадобятся, в бедный грунт вносят азотные удобрения в виде сброженного крапивного настоя. Если есть нужда в калии и фосфоре, внесите их из расчета 10-15 г на м².
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: зонтичные слепцы, итальянские клопы (полосатые щитники), морковные листоблошки и мухи, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.
  • Болезни: черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.

Подробно о выращивании укропа читайте ниже

Сбор и размножение растения

Сбор и размножение растения

Убирая укроп, в первую очередь прореживают густорастущие участки. Если растение достигло в высоту 20-25 см, можно срезать весь зонтик, оставляя точку роста. Ещё один вариант – отрывать по 2-3 листа постепенно. Если соцветие выросло большим (от 50 г), можно убирать растение с корнем.

Совет. Самый ароматный укроп – тот, у которого зонтик еще не развернулся, но стебли уже налились, а верхушка вот-вот зацветет.

Опавшие семена пройдут процедуру размножения самостоятельно. Перезимовав в открытом грунте, они взойдут даже лучше и быстрее, чем посеянные весной. Проводить размножение собранных осенью или купленных семян нужно по следующей схеме:

  • Сложите их в мешочек из марли и оставьте на 72 ч в теплой воде (+50 градусов С), периодически меняйте её.
  • Выложите семена на кусок марли, прикройте увлажненной тканью и пропаренными опилками. Держите при комнатной температуре, пока не появятся ростки.
  • Непосредственно перед посадкой подсушите семена.
  • Совет. Можно занять выращиванием рассады на подоконнике. После месяца в контейнере ее высаживают в открытый грунт.

    Болезни и вредители укропа

    Болезни и вредители укропа

    Как и большинство сельскохозяйственных культур, укроп может поражаться болезнями и вредителями. Подробнее об этом, а также о методах лечения, будет рассказано в этой статье.

    Распространенные заболевания

    Распространенные заболевания

    Зачастую укроп поражается такими болезнями:

    • черной ножкой. Корневая шейка приобретает черный оттенок, а также становится мягкой. Это приводит к падению растений, и засыханию. При обнаружении первых симптомов нужно обработать кусты раствором «Фундазола»;
    • мучнистой росой. На поверхности кустов образуется белый налет. Чтобы справиться с болезнью, нужно обработать растения коллоидной серой;
    • ложной мучнистой росой. Признаки – на кустах образуются хлоротичные пятна, которые после приобретают бурый оттенок. Нижняя часть пятен становится фиолетовой. Обрабатывать кусты нужно хлорокисью меди или бордоской жидкостью;
    • церкоспорозом. Соцветия и побеги покрываются буро-желтыми пятнами, диаметр которых до 6 мм. После сердцевина становится бледной, а кромка темно-коричневой. Следует проводить обработку хлорокисью меди;
    • ржавчиной. На черешках и побегах укропа образуются буро-желтые пятна. Лечение заключается в применении бордоской жидкости. Обработки проводятся с интервалом в 2 недели.

    Вредители укропа

    Вредители укропа

    Рассматриваемая сельскохозяйственная культура может поражаться такими вредителями:

  • Морковной мухой. Кусты замедляются в развитии, а листья приобретают фиолетово-алый оттенок. После они желтеют, и сохнут. Для борьбы с мухой следует проводить обработку растений Карате Зеоном или Вантексом.
  • Зонтичными слепцами. Этот вредитель высасывает из растения весь сок, из-за чего оно погибает. Это приводит к снижению урожайности. Рекомендуется обрабатывать растения раствором Актеллика.
  • Сбор и хранение

    Сбор и хранение

    Чтобы урожай хранился долгое время, помогут правила сбора и хранения:

  • В дневное время зелень часто увядает, особенно в жаркий период. Поэтому урожай лучше собирать ранним утром, когда подсохнет роса.
  • Для ежедневного использования (заправки салатов и супов) подходит молодая срезанная зелень. Для срезки выбирают растения высотой до 10 см, предварительно опрысканные водой.
  • Чтобы всегда можно было воспользоваться молодым укропом, его хранят в морозильной камере. Тщательно промывают, высушивают, режут на части, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Свежий укроп, замороженный кубиками, можно использовать для косметических масок. Для этого укроп мелко нарезают, заливают кипяченой водой и распределяют по формочкам.
  • Растения высотой от 25 до 30 см, на которых образовались соцветия, высушивают. Сушку проводят в помещении с хорошей вентиляцией или в тени.
  • Хранить можно любую часть растения: травянистую часть, семена или все растение целиком. Цельный укроп собирают в пучки и подвешивают.
  • Новые листочки у срезанного растения появятся вновь, если при срезке оставить над землей ствол 2 см.
  • Чтобы укроп использовать для солений и маринадов, он должен продолжать расти до тех пор, пока не достигнет окончательной спелости.
  • Нужно знать! При естественной сушке укропа большинство полезных свойств сохраняется. А укроп, высушенный в духовке, теряет все полезные вещества и душистый аромат.

    https://www.youtube.com/embed/oSJui0lG5qI

    Описание лучших сортов укропа — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов укропа — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие сорта укропа «на зелень»
  • Лучшие сорта укропа «на зонтик»
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Укроп — популярная пряно-вкусовая культура с многоплановым применением в кулинарии, выращиваемая повсеместно в любительском и промышленном масштабе. Укроп отлично растет как в открытом, так и в защищенном грунте. Его употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, консервируют, пересыпают солью. О том, как выбрать лучшие сорта укропа, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Сорта укропа разделяют на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта активно наращивают зелень и быстро переходят к стеблеванию и цветению; они предназначены для получения ранних «зонтиков» на консервацию. Поздние сорта укропа характеризуются продолжительным и обильным наращиванием зеленой массы, медленным стеблеванием и поздним цветением. Семена поздних сортов могут не вызревать в северных регионах, что делает невозможным размножение самосевом. Отдельно описывают кустовые формы укропа, отличающиеся образованием новых листьев в пазухах, укороченными междоузлиями в нижней части и многостебельностью. Эти сорта поздно цветут, долго сохраняют сочность побегов и листьев, дают высокий выход зелени за сезон. Их рекомендуют выращивать через рассаду и высаживать на расстоянии 25 – 30 см в ряду. Загущенные посадки снижают кустистость и декоративность растений.

    Сортов укропа достаточно много: только в госреестре 118 наименований, допущенных к выращиванию по всей территории России. Можно собрать свой набор под разные потребности и обеспечить семью полезной пряностью на весь год. По отзывам дачников, при хорошем уходе любой сорт укропа себя проявит, а если условия «спартанские» — подойдут старые неприхотливые сорта.

    Укроп Супердукат ОЕ является самым популярным сортом среди высаживаемой зелени на участке. При обеспечении комфортных условий произрастания садовод получит качественный и сочный урожай. Технология выращивания достаточно проста и не требует профессиональных навыков агронома.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sovhozik.ru/trees/persik/persik-barhatnyj-opisanie-sorta-i-otzyvy-sadovodov
  • https://eldomo.ru/dacha/sort-tomata-barhatnyj-sezon-otzyvy
  • https://zemeljka.ru/kustovoj-ukrop.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2635-ukrop-vyrashchivanie-na-podokonnike-i-v-otkrytom-grunte.html
  • https://sad24.ru/ogorod/ukrop-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html
  • https://heaclub.ru/ukrop-populyarnye-sorta-opisanie-rasteniya-vyrashhivanie-i-uhod-bolezni-i-vrediteli-kak-mozhno-zaderzhat-steblevanie-ukropa
  • https://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/uhod-za-ukropom-v-otkrytom-grunte.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-ukrop-sad.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/ukrop-superdukat-oe-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *