Самые лучшие сорта укропа на зелень. Выращивание в открытом и закрытом грунте. Укроп без зонтиков разного срока созревания: ранние, средние и поздние сорта. | Сайт о разновидностях и сортах растений для огорода и сада, правилах посадки и ухода от посева до урожая. Борьба с сорняками, заболеваниями и вредителями плодово-ягодных и овощных культур.
О чем статья:
Описание сорта Персик Бархатный
Персик Бархатный срок созревая ранний. Деревья среднерослые, с раскидистой кроной, округлой формы. Имеет высокую урожайность. Плоды персика Бархатный больше среднего и крупные 130-140 грамм. Мякоть ароматная, сочная, в меру сладкая. Основными достоинствами персика Бархатный являются высокая зимостойкость и урожайность, хорошие вкусовые качества.
В интернет-магазине Королевский сад вы можете купить крупномеры и саженцы сорта персика Бархатный и других плодовых деревьев в Москве, посмотреть фото и описание персик Бархатный.
Описание и характеристика сорта
Сорт Бархатный сезон относится к числу низкорослых детерминантов. Высота куста составляет 50-60 см. Стебли прямые и прочные.
Негативные погодные условия не влияют на образование завязей, плодоношение и объем урожая.
Сорт подходит для выращивания во всех регионах страны вне зависимости от климатических условий.
В северных широтах лучше отдавать предпочтение культивированию в теплицах или под пленкой, в южных частях страны можно спокойно выращивать в открытом грунте. Небольшие и компактные размеры куста позволяют возделывать томаты в горшках.
Можно кусты подвязать к опоре, чтобы ветви не обламывались под тяжестью созревающих плодов. Первый урожай снимают через 95-105 дней после появления всходов. Томаты имеют крупные размеры.
Средний вес плодов составляет 200-300 г. Томаты покрыты плотной и упругой бархатистой кожицей. Не растрескивается при обильном поливе, перезревании или термической обработке.
Плоды небольшого размера можно использовать для консервирования. Спелые помидоры имеют темно-вишневый окрас. Мякоть плотная, мясистая, имеет повышенную сахаристость. Вкус сладкий с приятными кислыми нотками.
Плотная мякоть не водянистая, поэтому нецелесообразно использовать для приготовления соков. Помидоры могут храниться после снятия с куста до 2 недель, хорошо переносят транспортировку.
Сорт Бархатный сезон неприхотлив в уходе. Достаточно соблюдения простого режима полива, рыхления и мульчирования, чтобы получить стабильный урожай. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.
Особенности укропа кустовых сортов, плюсы и минусы выращивания
Особенность кустистых сортов – позднее время цветения, зонтики формируются к началу осени. Растение устойчиво к перепадам температур, небольшим заморозкам. Внешняя характеристика зелени:
- высота 1-3 м;
- кусты раскидистые;
- междоузлия формируют розетку, которая возвышается над поверхностью земли;
- листья темно-зеленые, покрытые матовым налетом.
Посадка и уход за укропом
- Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, а потом можно сеять его каждые 2 недели. При выращивании укропа в домашних условиях посев семян можно производить в любое время. Посев на рассаду семян кустового укропа – в марте, высадка сеянцев в грунт – через месяц с небольшим.
- Освещение: яркое солнце или полутень.
- Почва: рыхлый и хорошо удобренный грунт нейтральной реакции.
- Полив: частый: в жару – два раза в день. Расход воды –20-30 л воды на один м².
- Подкормки: при выращивании в заранее удобренной почве подкормки не понадобятся, в бедный грунт вносят азотные удобрения в виде сброженного крапивного настоя. Если есть нужда в калии и фосфоре, внесите их из расчета 10-15 г на м².
- Размножение: семенное.
- Вредители: зонтичные слепцы, итальянские клопы (полосатые щитники), морковные листоблошки и мухи, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.
- Болезни: черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.
Подробно о выращивании укропа читайте ниже
Сбор и размножение растения
Убирая укроп, в первую очередь прореживают густорастущие участки. Если растение достигло в высоту 20-25 см, можно срезать весь зонтик, оставляя точку роста. Ещё один вариант – отрывать по 2-3 листа постепенно. Если соцветие выросло большим (от 50 г), можно убирать растение с корнем.
Совет. Самый ароматный укроп – тот, у которого зонтик еще не развернулся, но стебли уже налились, а верхушка вот-вот зацветет.
Опавшие семена пройдут процедуру размножения самостоятельно. Перезимовав в открытом грунте, они взойдут даже лучше и быстрее, чем посеянные весной. Проводить размножение собранных осенью или купленных семян нужно по следующей схеме:
Совет. Можно занять выращиванием рассады на подоконнике. После месяца в контейнере ее высаживают в открытый грунт.
Болезни и вредители укропа
Как и большинство сельскохозяйственных культур, укроп может поражаться болезнями и вредителями. Подробнее об этом, а также о методах лечения, будет рассказано в этой статье.
Распространенные заболевания
Зачастую укроп поражается такими болезнями:
- черной ножкой. Корневая шейка приобретает черный оттенок, а также становится мягкой. Это приводит к падению растений, и засыханию. При обнаружении первых симптомов нужно обработать кусты раствором «Фундазола»;
- мучнистой росой. На поверхности кустов образуется белый налет. Чтобы справиться с болезнью, нужно обработать растения коллоидной серой;
- ложной мучнистой росой. Признаки – на кустах образуются хлоротичные пятна, которые после приобретают бурый оттенок. Нижняя часть пятен становится фиолетовой. Обрабатывать кусты нужно хлорокисью меди или бордоской жидкостью;
- церкоспорозом. Соцветия и побеги покрываются буро-желтыми пятнами, диаметр которых до 6 мм. После сердцевина становится бледной, а кромка темно-коричневой. Следует проводить обработку хлорокисью меди;
- ржавчиной. На черешках и побегах укропа образуются буро-желтые пятна. Лечение заключается в применении бордоской жидкости. Обработки проводятся с интервалом в 2 недели.
Вредители укропа
Рассматриваемая сельскохозяйственная культура может поражаться такими вредителями:
Сбор и хранение
Чтобы урожай хранился долгое время, помогут правила сбора и хранения:
Нужно знать! При естественной сушке укропа большинство полезных свойств сохраняется. А укроп, высушенный в духовке, теряет все полезные вещества и душистый аромат.
https://www.youtube.com/embed/oSJui0lG5qI
Описание лучших сортов укропа — по отзывам садоводов
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Укроп — популярная пряно-вкусовая культура с многоплановым применением в кулинарии, выращиваемая повсеместно в любительском и промышленном масштабе. Укроп отлично растет как в открытом, так и в защищенном грунте. Его употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, консервируют, пересыпают солью. О том, как выбрать лучшие сорта укропа, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта укропа разделяют на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта активно наращивают зелень и быстро переходят к стеблеванию и цветению; они предназначены для получения ранних «зонтиков» на консервацию. Поздние сорта укропа характеризуются продолжительным и обильным наращиванием зеленой массы, медленным стеблеванием и поздним цветением. Семена поздних сортов могут не вызревать в северных регионах, что делает невозможным размножение самосевом. Отдельно описывают кустовые формы укропа, отличающиеся образованием новых листьев в пазухах, укороченными междоузлиями в нижней части и многостебельностью. Эти сорта поздно цветут, долго сохраняют сочность побегов и листьев, дают высокий выход зелени за сезон. Их рекомендуют выращивать через рассаду и высаживать на расстоянии 25 – 30 см в ряду. Загущенные посадки снижают кустистость и декоративность растений.
Сортов укропа достаточно много: только в госреестре 118 наименований, допущенных к выращиванию по всей территории России. Можно собрать свой набор под разные потребности и обеспечить семью полезной пряностью на весь год. По отзывам дачников, при хорошем уходе любой сорт укропа себя проявит, а если условия «спартанские» — подойдут старые неприхотливые сорта.
Укроп Супердукат ОЕ является самым популярным сортом среди высаживаемой зелени на участке. При обеспечении комфортных условий произрастания садовод получит качественный и сочный урожай. Технология выращивания достаточно проста и не требует профессиональных навыков агронома.
В статье использованы материалы с сайтов: