04.12.2022
Смородина чёрная Памяти Потапенко — основные характеристики

Смородина Памяти Потапенко: отзывы, секреты выращивания, фото

Описание сорта черной смородины Памяти Потапенко

Описание сорта черной смородины Памяти Потапенко

Куст средней высоты, максимальная длина ветвей – 120 см. Форма кроны – полураскидистая, диаметром 80 см. Молодые побеги прямые, зеленого цвета, у взрослых растений изгибаются у основания, их кора приобретает серо-коричневые оттенки.

Листва смородины Памяти Потапенко темно-зеленая, средней величины, трехлопастная. На стебле располагается в поочередном порядке. Листовые пластины с зубчиками, небольшой выемкой и малиновым черешком. Их фактура матовая, слегка морщинистая.

В кистевидных соцветиях длиной 6-7 см от пятнадцати до двадцати зеленоватых цветков. Чашелистики отогнуты вверх. Ягоды крупные, округлые, в стадии полного созревания — черные с сизым налетом. Средний вес – 2-3 г, диаметр – до 12 мм. Кожица толстая, вкус приятный, кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Содержание сахара – 7,2%, кислот – 2,2%. Назначение смородины сорта Памяти Потапенко универсальное.

Лучшее время для посадки кустарника – ранняя весна

Препараты для ухода

ФазаОперацияБиопрепаратыКомментарий
Предпосадочная обработка почвыOбработка от болезнейСБТ-Триходермин TH82Борьба с зимующими формами возбудителей заболеваний30-100 г/20 л воды на 1 сотку
Борьба с вредителямиСБТ-Пециломицин РМ116Проволочники. Борьба с почвенными вредителями: личинки и имаго майского жука, проволочник, медведка и др.100-150 г/1 сотку вносится методом разбрасывания
ПодкормкаОрганическое удобрение «ТОР»Основное внесение в АпрелеПропорция 1:20
СБТ-ЭкосоилСтимуляция биологической активности50 г на 20 л воды / 1 сотку
КорнеобразованиеOбработка от болезнейСБТ-Триходермин TH82Профилактика развития широкого спектра грибных болезней. Замачивание корней саженцев 60 г/10 л на 50 шт
СБТ-Фитолек BS26Замачивание корней саженцевПрофилактика развития широкого спектра грибных болезней60 г/10 л на 50 шт. саженцев
ПодкормкаСБТ-Биокомплекс АминоЗамачивание корней саженцев30 мл/10 л на 50 шт
ВегетацияOбработка от болезнейСБТ-Фитолек BS26Профилактика мучнистой росы, альтернариоза, антракноза, фомопсиса, серой плесени, кучерявости, септориоза, туберкуляриоза40 г/10 л на 100 м2
СБТ-Триходермин TH82Профилактика развития корневых гнилейОбработка в фазу распускания почек 60-80 г на 1 сотку, при общем расходе воды от 30 – 50 л/на 1 сотку
Борьба с вредителямиСБТ–ЭнтолекТля. Контроль вредителей клещи, долгоносик, тля, цветоеды, огневка, пяденицы, листовертка.Обработка в фазу распускания почек60–80 мл/10 л воды на 100 м2
ПодкормкаСБТ-ЭкосоилСтимуляция развития корневой системы. улучшение обеспечения растений питательны веществами80–100 г на 1 соткуПри общем расходе воды от 30 – 50 л/на 1 сотку
ЦветениеOбработка от болезнейСБТ-Фитолек BS26Обработка в фазы бутонизацииПрофилактика мучнистой росы, альтернариоза, антракноза, фомопсиса, серой плесени, кучерявости, септориоза, туберкуляриоза40 г/ 10 л на 1 сотку
СБТ-Триходермин TH82Профилактика фитофтороза, мучнистой росы, корневых гнилей, серой гнили, пятнистости листьев40 г/10 л на 100 м2
ПодкормкаСБТ-Биокомплекс АминоСтимуляция роста растений. Улучшение фотосинтетической активности20–30 мл/10 л на 1 сотку
ПлодоношениеOбработка от болезнейСБТ-Фитолек BS26Профилактика мучнистой росы, альтернариоза, антракноза, фомопсиса, серой плесени, кучерявости, септориоза, туберкуляриозаВ период формирования плодов (2-3 обработки) с интервалами 10-15 дней40 г/ 10 л на 1 сотку За 3-5 дней до начала уборки урожая 40 г/ 10 л на 1 сотку
СБТ-Триходермин TH82В период формирования ягод (2-3 обработки) с интервалами 10-15 дней60 г/10 л на 1 сотку
Борьба с вредителямиСБТ–ЭнтолекКлещи. Контроль вредителей клещи, долгоносик, тля, цветоеды, огневка, пяденицы, листовертка.Обработка растений в период формирования ягод (2-3 обработки) с интервалами 10-15 дней80–100 мл/ 10 л воды на 1 сотки
ПодкормкаСБТ-Биокомплекс АминоВ период формирования ягод (2-3 обработки) с интервалами 10-15 дней20–30 мл/10 л на 1 сотку
После сбора урожаяOбработка от болезнейСБТ-Триходермин TH82Осенняя обработкаУменьшение запаса зимующих форм возбудителей болезнейопрыскивание 120 г на 10–15 л на 1 сотку

Вопрос-ответ

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Плоды смородины сорта Памяти Потапенко снимать начинают в период с июля по август. Вначале вызревают плоды на концах стеблей и на периферии кустарника, поэтому собираю данные плоды выборочно, по мере вызревания на протяжении двух-трех недель.

Целиком поспевшие ягоды наделены характерным для этого подвида оттенком, немного мягкие и сочные. Если вы собираетесь использовать плоды данного подвида смородины для варенья и желе, то лучше будет снимать е до конца поспевшие ягодки, так как они наиболее полезны и у них больше уровень фруктового естественного пектина. Снимать данные плоды рекомендуется гроздьями, а не по отдельным ягодам.

Также, как и все иные ягоды, в свежем виде плоды смородины Памяти Потапенко обладаю относительно небольшим периодом хранения. Ягоды сразу после сбора лучше всего охладить и хранить в небольшой по объему емкости. Эти плоды могут сохранять свои качества в холодильнике на протяжении 14 дней при температуре от +2 до +4 градусов.

Моют данные плоды только перед самым применением, так как влажность ягод уменьшает срок и качество хранения, а также может привести к формированию плесени и процессу гниения, даже если хранить в холодильнике. Для того, чтобы ягоды сохранились на более продолжительный период, до полугода, их можно подвергнуть заморозке, уложить в пластиковые герметичные пакеты и оставить в морозильной камере.

Смородина сорта Памяти Потапенко – отличный выбор садоводов. Сорт годится не только для выращивания в Сибири, но и в других регионах приносит высокие урожаи, проявляет устойчивость к болезням и вредителям, отлично зимует.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *