26.04.2024

Кодрене (Грецкий орех)

Описание

Описание

Сорт сильнорослый. Требует плодородные, глубокие, легкие почвы. Высокоустойчив кморозам, переносит низкие температуры в -32С и даже -35С без особых повреждений. Устойчив, также, к антракнозу и к вредителям.Распускание почек наступает на 4-5 дней позже по сравнению с сортами средних сроков распускания. Цветение женских цветков наступает в конце апреля – начале мая.Тип цветения – протогеничный, разница составляет 1-4 дня. Женские цветки появляются в ещё не полностью раскрывающихся почках, что в определенной мере, защищает их от весенних заморозков.Плодоношение – обильное и регулярное, тип плодоношения терминально – промежуточный то есть из терминальной почки и 1-2-3 боковых. Продукция довольно однородна.Орехи крупные, шов створок крепко спаян, мало выражен, поверхность сравнительно гладкая, скорлупа относительно тонкая, раскалывается легко, ядро извлекается целиком или половинками, имеет привлекательный вид.

Характеристики

Характеристики

10 лет, 2 года, 3 года, 4 года, 5 лет, 6 лет, 7 лет, 8 лет, 9 лет

Слабый

50 см

Закрытая

Полутень, Солнце

Умеренная

Ароматная

сентябрь (середина)

Май

Апрель, Май, Март

Декорирование, Питание

Средний

Осенний

Зеленый, Коричневый

20

Умеренная

Дерево

Сладкий

15 м

Посадка и уход за грецким орехом

Посадка и уход за грецким орехом
  • Посадка: в районах с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в южных районах предпочтительна осенняя посадка.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая с pH 5,5-5,8.
  • Полив: регулярный, летом – 2 раза в месяц при расходе на каждый м² приствольного круга 3-4 ведер воды, с августа полив прекращают. Сухой осенью проводят влагозарядковый подзимний полив.
  • Подкормки: азотные удобрения вносят два раза: весной и в начале лета, под корень, а калийные и фосфорные – осенью. На сезон одному взрослому ореху нужно в среднем около 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, 3 кг калийной соли и 10 кг сульфата аммония.
  • Обрезка: санитарная и формирующая обрезка –весной, до начала сокодвижения, осенью – санитарная.
  • Размножение: семенами и прививкой.
  • Вредители: американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.
  • Болезни: бактериоз, марсониоз (бурая пятнистость), корневой рак, бактериальный ожог.

Подробно о выращивании грецкого ореха читайте ниже

Размножение грецкого ореха

Способы размножения

Способы размножения

Размножают грецкий орех семенами и вегетативно – прививкой. Для того, чтобы осуществить прививку сортового черенка, приходится выращивать из семян подвой, поэтому мы опишем вам оба способа размножения грецкого ореха.

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Выращивание грецкого ореха из семян – долгосрочная перспектива. Семена целесообразно заготавливать от здоровых, урожайных деревьев, растущих в вашей местности. Выбирают крупные плоды с легко извлекаемым ядром. Определяется зрелость ядра по состоянию околоплодника – перикарпа. Если перикарп растрескался или его можно легко отделить, сделав надрез, значит, ядро созрело. Орехи освобождают от околоплодника, и сушат неделю на солнышке, а потом переносят в помещение, где досушивают при температуре 18-20 ºC. Можно посадить орехи этой же осенью, а можно следующей весной, но тогда их нужно стратифицировать.

Толстокожие орехи стратифицируют 90-100 дней при температуре от 0 до 7 ºC, а сорта со скорлупой средней толщины и тонкокожие – месяц-полтора при температуре 15-18 ºC. Чтобы стратифицированные орехи быстрее проросли, их держат во влажном песке при температуре 15-18 ºC, пока они не наклюнутся, а затем высевают: те, что наклюнулись, сеют реже, те, что наклюнуться не успели – гуще. Сеют плоды грецкого ореха, когда почва прогреется до 10 ºC. Расстояние между семенами в ряду 10-15 см, между рядами – 50 см. Орехи средней величины заделывают в грунт на глубину 8-9 см, а те, что крупнее – на 10-11 см.

Всходы начинают появляться к концу апреля. Прорастает, как правило, 70% стратифицированных орехов. Когда у сеянцев образуется два настоящих листочка, их высаживают в школку, прищипнув кончик центрального корня. На школьной грядке сеянцы растут медленно – для того, чтобы вырастить подвой, вам понадобится 2-3 года, а чтобы вырос полноценный саженец, который можно пересадить в сад, придется ждать 5-7 лет. Ускорить процесс можно, если выращивать сеянцы не в открытом грунте, а в теплице – под пленочным покрытием подвой вырастает за год, а саженец – за два года.

Прививка грецкого ореха

Прививка грецкого ореха

Прививку грецкого ореха проводят способом окулировки, но поскольку почки у этого дерева довольно крупные, крупным должен быть и срезаемый с привойного черенка и вставляемый под кору подвоя щиток, чтобы он мог обеспечить глазок водой и питательными веществами.

Проблема в том, что даже в обычные зимы почти все прижившиеся к осени почки погибают в холода из-за недостаточной зимостойкости культуры, поэтому окулированные сеянцы необходимо после листопада выкопать и сохранить до весны в подвале при температуре около 0 ºC. Весной, когда почва прогреется до 10 ºC, сеянцы высаживают в питомник. К концу вегетации они могут достичь в росте 100-150 см, и их можно будет высадить на постоянное место.

Хранение орехов в скорлупе

Хранение орехов в скорлупе

Грецкие орехи созревают осенью, поэтому следует запасаться ими в это время. Это позволит лучше проконтролировать условия хранения и обеспечит качество продукта. При соблюдении температурного режима, оптимальной влажности и параметров освещения орехи можно хранить до 1 года.

Условия для долгого хранения орехов:

  • Для длительного хранения подходят только полностью созревшие орехи. Собранный урожай перебирают, выбирая плоды с прочной скорлупой правильной формы, не битые без трещин и дефектов. Проверяют на наличие плесени и вредителей. Очищают от остатков кожуры.
  • Подсушка плодов для избавления от остатков влаги. Можно сушить на улице в солнечную погоду, подойдут хорошо проветриваемые балкон или чердак. Орехи раскладываются на подстилке тонким слоем и периодически перемешиваются в течении 2-3 дней.
  • Для уничтожения личинок и избавления от влаги подходит прокаливание в духовке 1,5-2 часа при температуре 60-65 градусов.
  • Для хранения подходят температура от -10 до +20 градусов без резких скачков, влажность до 70% и полное отсутствие солнечного света.
  • Хранить грецкие орехи можно:
    • Тканевых мешках;
    • Картонных коробках;
    • Деревянных ящиках;
    • Пластиковых упаковках.

    Деревянную и картонную тару нужно хранить на стеллажах, мешки с плодами следует подвешивать.

    Отзывы

    
			Отзывы

    Отзывов пока нет.

    Только зарегистрированные клиенты, купившие этот товар, могут публиковать отзывы.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://royal-walnuts.ru/product/sazhency-greckogo-orexa-kodrene/
  • https://biolocus.ru/product/gretskiy-oreh-kodrene/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2704-gretskij-orekh-posadka-vyrashchivanie-ukhod-i-obrezka.html
  • https://howtostore.ru/walnuts/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *