27.04.2024

Эльбрус (Огурец)

Описание

Описание

«Феникс», как и все сорта огурцов, – пчелоопыляемый, то есть имеет разнополые цветки и требует оплодотворения завязей на женских цветах пыльцой мужских. За процесс перекрестного опыления отвечают насекомые, поэтому урожайность во многом зависит от их количества и активности.

Огородные культуры, требующие опыления насекомыми, выращивают преимущественно в условиях открытого грунта, пленочные укрытия используют как временные (на этапе начального роста)

У пчелоопыляемых сортов плоды имеют склонность перерастать и желтеть, так как в огурцах созревают полноценные семена, которые можно заготавливать и использовать для посадки на следующий сезон. Правда, при перекрестном опылении сортовые характеристики со временем «размываются», особенно если рядом растут огурцы других сортов или гибридов.

Большое количество огурцов-переростков на плетях ослабляет растение, ведет к засыханию и сбросу завязей, что значительно снижает показатели урожайности.

Растение огурца сорта «Феникс» индетерминантное (неограниченное в росте), сильнорослое и ветвистое – плети достигают в длину до 3 м. Тип цветения – смешанный, преимущественно женский, то есть большинство цветков имеют завязи, которые часто закладываются в узлах пучками.

На фото – зеленцы сорта «Феникс»

Зеленцы довольно крупные (среднеплодные в соответствии с ГОСТом 1726-85), длиной до 16 см, диаметром 4-5 см, массой в среднем 150-180 г, веретеновидные. На поперечном срезе имеют округло-трехгранную форму. Кожура насыщенного зеленого цвета с длинными светлыми полосами, поверхность покрыта крупными бугорками и белым опушением. При перерастании плодов и недостатке влаги в огурцах может появляться горечь и уплотнение кожуры, поэтому снимать урожай нужно регулярно – каждые 1-3 дня.

Огурцы обладают сочной хрустящей мякотью с приятным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом

Зеленцы «Феникс» заявлены как салатные, то есть предназначенные для употребления в пищу в свежем виде, но по многочисленным отзывам они вполне годятся для любого типа обработки – засолки, маринования.

К неоспоримым достоинствам сорта можно отнести:

  • урожайность до 5 кг/м2 и продолжительность плодоношения до глубокой осени;
  • высокую устойчивость к болезням: настоящей и ложной мучнистой росе (пероноспорозу), вирусу огуречной мозаики (ВОМ 1);
  • выносливость в неблагоприятных погодных условиях открытого грунта: при перепадах температур, летней жаре, недостаточной влажности почвы, похолоданиях и др.;
  • высокую лежкость плодов – возможность хранения в обычных условиях до 2 недель без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Характеристики

Характеристики

Время посадки:
март — июнь
Время созревания:
июнь — октябрь
Высота растения
сильноплетистое
Растояние между растениями
40 х 70 см
Местоположение
открытый грунт, парник
Период созревания
среднеранний (43 – 48 дней)
Урожайность
8 — 10 кг/м?
Вес плода
70 — 93 г
Длина плода
9 — 12 см
Применение
как в свежем, так и в консервированном виде
Особенности
мякоть нежная, хрустящая, без горечи
Отзывы
Оставить отзыв
Оценка

Добавить один или несколько файлов

    Я согласен на обработку моих персональных данных и ознакомлен с политикой конфидинциальности.
    Доставка и оплата

    Отзывы

    Отзывы

    Денис Красновский, 24 года

    У нас в Белгородской области дом с большим участком земли. Родители много лет сажают одни и те же огурцы Феникс. Хоть и поздние, зато мы всегда с урожаем до самых заморозков. В прошлом сезоне решили поменять сорт на более новый, который «плюс». Кусты не так сильно разрастаются – можно сажать чаще и меньше приходится заниматься пасынкованием. Огурцы по вкусу тоже понравились больше, горечь не появляется даже при сильной жаре и засухе.

    Раиса Долгих, 62 года

    С огурцами экспериментируем постоянно. Интересно пробовать новые сорта и сравнивать с привычными. Для теплицы берем партенокарпиков. Понравились и «прижились» у нас Герман, Кураж, Анюта, Барабулька. В открытом грунте (Ростовская область) высаживаем пчелоопыляемые сорта и гибриды. Из самых проверенных и любимых конечно Феникс, всем рекомендуем!

    Юлия Мирзоева, 47 лет

    Из огурцов в открытом грунте у нас на первом месте Феникс. Стабильно показывает хорошую урожайность, очень выносливый и надежный. Стойко переносит перепады погоды и не подвержен многим болезням. По устойчивости к ложной мучнистой росе вообще один из самых крепких. Приятно видеть осенью на столе только что сорванные огурцы с грядки, когда остальные сорта уже отплодоносили, а Феникс все еще продолжает отдавать урожай. Зеленцы в основном едим свежими – вкусные, хрустящие, но могут горчить при недостаточном поливе, а кожура и семечки грубеют, если урожай не собирать вовремя. Хоть огурцы белошипые (салатные) и по размеру для консервирования длинноваты, просто нужно снимать их пораньше. Тогда они прекрасно солятся и маринуются, оставаясь плотными и упругими.

    Валентина Игнатенко, 51 год

    Огурцы в открытый грунт я сажаю в середине июня прямым посевом в теплые гряды. Семена готовлю сама – собираю с любимых сортов: Феникс Плюс (еще Солнечный и Пальчик). Поливаю теплой водой: до появления завязей умеренно, а в период активного плодоношения – обильно. Подкармливаю органическими удобрениями – навозом и травяным настоем. Урожай собираю все лето и почти до октября месяца. Эти сорта меня во всем устраивают. Вкус у свежих огурчиков отличный, хруст и аромат сохраняются также и в маринованном виде, а вот в засолке Феникс Плюс мне не понравился. Я считаю, что он для соления не годится.

    Олег Мухин, 44 года

    Все мои соседи по даче рекомендуют сорт огурцов Феникс, считая его одним из лучших позднеспелых. Но сейчас очень много новых сортов и гибридов, которые обеспечивают высокую урожайность в первом и во втором оборотах, не уступают ему в устойчивости к болезням и превосходят по вкусовым качествам. Для меня «Феникс» – огурцы, которые проще купить в магазине, а выращивать лучше какие-нибудь корнишоны.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodum.ru/sort-ogurcov-feniks.html
  • https://abekker.ru/product/ogurec-elbrus
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *