26.04.2024

Огурец Белка F1: отзывы и описание сорта Манул, посадка и уход, фото плодов

Описание

Огурец «Белка» F1 рекомендуется агрономами для выращивания на дачном и приусадебном участке. Скороспелый партенокарпический индетерминантный гибрид женского типа цветения. Ветвление от ограниченного до среднего. Боковых побегов много, но они могут быть укороченными. В узлах формируется по 1–3 и более завязей. Зеленцы веретеновидно-цилиндрической формы, без ручки, белоплодные (окраска зеленцов беловато-фисташковая, слабо-зеленоватая), длиной 9–11 см, диаметром 3,0–3,5 см, сочные, с хрустящей мякотью. Опушение среднее, бугорки средней величины. Вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. F1 «Белка» — первый белоплодный партенокарпический пучковый корнишонный гибрид женского типа цветения.

Характеристика сорта

Белка F1 Манул имеет следующие особенности:

  • цветение по женскому типу;
  • высокорослые побеги с индетерминантным ростом;
  • ветвистость ниже средней;
  • чрезмерное образование боковых побегов;
  • формирование букетов-пучков в узлах с 3 и более завязями.

Гибрид является первым белоплодным типом среди корнишонных огурцов. Характерная особенность – беловато-зеленоватая окраска плодов, малое опушение.

Описание зеленцев:

  • длина 9-11 см;
  • диаметр в пределах 3 см;
  • окраска бело-фисташковая;
  • кожица среднебугорчатая;
  • мякоть сочная, нежная, семян много;
  • вкус ароматный, свежий, с привкусом сладких ноток, горечи нет.

Созревание происходит через 40-45 дней от всходов.

Посадка

Посадка

Семена на рассаду высевают в первую неделю мая. Глубина задела 1-2 см. Почвенную смесь составляют из дерна, торфа, компоста, песка.

После посадки держат под пленкой до всходов. Поддерживают 25-27 градусов. После снятия пленки опускают температуру до 22 градусов, проводят закалку. Освещают фитосветильниками, чтобы продолжительность дня у кустиков была 12-14 часов. Пересаживают в грядки при отрастании 3-4 листочков.

В открытые грядки семена сеют в конце мая, начале июня. Риск похолоданий должен быть минимальным.

Условия выращивания огурцов

Огурец — свето, тепло- и влаголюбивое растение.

Требования: семена огурца начинают прорастать при температуре не ниже 15 °С. Оптимальная температура для их прорастания 25—30 °С.

Огурец больше всего потребляет воды в период максимального нарастания листьев и массового плодообразования. Оптимальная влажность почвы для роста и плодоношения огурца — 70—80 % наименьшей влагоемкости, и такая же относительная влажность воздуха. Корневая система положительно отзывается на активный газообмен.

Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла грунт способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания.

Выращивать огурец лучше на высокоплодородных почвах, хорошо освещенных в течение всего дня солнцем участках, защищенных от господствующих, особенно северных, ветров.

В средней полосе для него лучше отводить южные склоны. Хорошо размещать огурец вблизи водоемов, увлажняющих воздух и сглаживающих возможные резкие колебания температуры в течение суток.

Лучшие почвы для этой культуры — суглинистые воздухо- и водопроницаемые с высоким содержанием перегноя; наиболее пригодны старые огородные окультуренные некислые земли.

Для улучшения тяжелых глинистых почв целесообразно осенью вносить рыхлящие материалы — компост, навоз, опилки, листовую землю, торф. С этой же целью применяют навоз (4—6 кг/м2), суперфосфат (40 г), серно-кислый калий (40 г) и аммиачную селитру (18 г/м2).

Торфяники предварительно известкуют. Кроме того, на всех почвах желательно ежегодно весной вносить свежий навоз (5—7 кг/м2). Место для посадок огурца желательно ежегодно менять, в качестве предшественников можно использовать капусту, помидор, однолетние и многолетние травы, но ни в коем случае тыквенные культуры.

Гребни и гряды с огурцом надо располагать с запада на восток. Ширина гребней и междурядий в зависимости от сорта — от 70 до 90 см. У короткоплетистых сортов при рядовом посеве расстояние между рядами 45—60 см. Чтобы почва хорошо прогревалась, гребни нарезают с наклоном в южную сторону. Для этого гребни разравнивают граблями, делая их северную сторону крутой, а южную — пологой.

Состав: питательная ценность огурцов невелика. Они бедны углеводами и белками; содержат 97—98 % воды, 0,3—0,6 — клетчатки, 0,1 — жира, 0,4 % золы, кроме того, пектин, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. Из минеральных веществ в них относительно много солей калия.

Выращивание

В открытый грунт семена высевают, когда минует угроза заморозков и почва прогреется днем до 15—20 °С, а ночью до 8—10 °С. Всходы появляются через 5—7 дней после посева.

Кратковременные похолодания в это время не опасны, растения можно защитить временными укрытиями, от холодных ветров посевы предохраняют полосы из высокорослых культур — бобов, помидоров, вьющихся сортов гороха и кукурузы.

Для посева предпочтительнее использовать 2—3-летние семена. Перед посевом семена на сутки кладут в чистую теплую воду (20—30 °С). Затем их слегка просушивают, чтобы при посеве не слипались.

Проращивают семена при температуре 20—30 °С, лучше всего во влажных опилках, песке или во мхе. Заканчивают проращивание, когда образуется небольшой корешок — в половину длины семени.

Семена высевают в лунки или рядами, расстояние между растениями в рядке для ранних сортов 8—10, поздних — 12—15 см. Глубина посева 1,5—2 в северных районах и 2—4 см — в южных.

Сухую поверхность почвы слегка поливают водой из лейки и насыпают в бороздки размельченный просеянный торф или перегной и ими же мульчируют рядки.

Кроме рядкового применяют квадратно-гнездовой способ посева. Для этого участок маркируют в двух направлениях, площадь междурядий для ранних сортов — 80 х 80 или 90 х 90 см, поздних — 100 х 100 или 120 х 120 см. В местах пересечения маркера делают мотыжкой лунки глубиной 10—15 см, в которые кладут 2—3 кг навоза или торфа, смешав с щепоткой минеральных удобрений.

Все это тщательно перемешивают с почвой. В каждую лунку высевают 5— 6 семян, чтобы в последующем оставить в ней по 2 наиболее развитых и сильных растения.

Уход

Посевы прореживают, когда всходы окрепнут и появятся 2—3 настоящих листа, оставляя между растениями 7—8 см. Второй раз их прореживают при формировании 4—5 листов.

При рыхлении почвы и окучивании нужно быть осторожными, чтобы не повредить корневую систему. Одновременно с рыхлением, которое прекращают после того, как плети покроют междурядья, нужно тщательно прополоть всю площадь, занятую огурцом, и в дальнейшем регулярно уничтожать сорняки.

При выращивании огурца в закрытом грунте почву не рыхлят, а периодически подсыпают новую порцию смеси слоем не более 1—2 см, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Чтобы создать оптимальные условия для освещения растений и исключить их взаимное угнетение, плети осторожно раскладывают по междурядьям и пришпиливают к почве мочалом или ивовыми прутиками. Можно также плети разместить на построенных вдоль посадок каркасах.

Чтобы ускорить плодоношение, над 4—5-м листом прищипывают верхушку стебля. При подкормках в первый период (с момента прорастания семян до образования 3-го настоящего листа — обычно на 15—26-й день от появления всходов) вносят азотные удобрения (аммиачную селитру, мочевину), а также калийные (хлористый, серно-кислый калий, калийную селитру).

Хорошо растворимые удобрения целесообразней использовать в жидком виде (на 1 лейку воды 15—20 г аммиачной селитры или мочевины, 10—15 г хлористого калия). За день до подкормки огурец поливают теплой водой (22—25 °С): 1 лейка (10 л) на 2 м2.

Во время цветения увеличивают дозы азотных удобрений в 1,5, а калийных — в 2 раза.

В период плодоношения (когда начинается спад сбора плодов) количество азотных удобрений нужно удвоить по сравнению с первой подкормкой, а калийных — превысить в 2,5 раза. Подкармливают и поливают растения утром, до наступления жары.

Из органических удобрений используют навозную жижу, коровий и конский навоз, куриный помет и др. Вносят их под корень, не загрязняя листьев и стеблей. Воду для растворов берут теплую, температурой 22—25 °С. Появляющуюся после подкормки корку необходимо разрыхлять.

Огурцы в защищенном грунте поливают 2 раза в неделю, в жаркие, солнечные дни — через день. 

Боковой побег, образующийся позади первой завязи, обрезается

Для подкормки используют на 10 л воды 1 л раствора коровяка (1 : 8), по 10 г мочевины и сульфата калия, 30 г — суперфосфата, при плодоношении количество мочевины и сульфата калия удваивают.

Эти минеральные удобрения можно заменить огородной смесью или полным минеральным удобрением: 60 г до плодоношения, 80 г во время плодоношения. Эффективны некорневые подкормки минеральными удобрениями в смеси с микроудобрениями — 1 раз в месяц.

Для сортов, нуждающихся в опылении, в начале периода цветения, до пчел необходимо искусственное опыление. Полезно открывать форточки и для привлечения пчел, шмелей опрыскивать растения слабым раствором меда.

Окулировка: чтобы получить здоровые растения, огурцы можно окулировать на фиговую тыкву, которая не подвержена действию почвенного грибка.

Вначале сеют огурцы в горшок, затем, спустя неделю, в этот же горшок сажают тыквенную семечку. Температура прорастания — не ниже 22 °С. Приблизительно через 3 недели у тыквы вплотную под зародышевыми листьями острым ножом производится косой срез сверху вниз, примерно на 1 см, до середины стебля.

Та же операция проделывается с огурцом, но срез осуществляется снизу вверх. Стебель отклоняется немного в сторону, чтобы места срезов можно было приложить друг к другу.

После этого место соединения обматывается клейкой лентой. Накрывание «двойного растения» пленкой способствует повышению влажности воздуха. Спустя 2—3 недели растения срастаются. После этого отрезается верхушка тыквенного растения, а спустя 2 дня — корень огуречного.

1. В горшок, установленный в освещенном месте, сеют огурец, спустя неделю, когда появится росток, в горшок, подсаживают семя тыквы. Температуру поддерживают не ниже 22 °С

2. Через 3 недели на стеблях тыквы под зародышевыми листами и огурца делаются косые срезы (у тыквы сверх)’ вниз на расстоянии 1 см до середины стебля, у огурца — снизу вверх)

3. Срезы складываются и место соединения обматывается скотчем.

Горшок рекомендуется накрыть пленкой. Через 2—3 недели, когда растения срастутся, удалить головку тыквы, еще через 2 дня — корень огурца

Существуют сорта, устойчивые к таким заболеваниям, как огуречная чесотка и мучнистая роса. Кроме того, они не содержат горьких веществ. В теплице иногда появляется белая муха. В этом случае сразу вешайте клейкие ленты. Молодые растения могут подвергаться нападению улиток. Выращивание рассады выглядит более надежно.

Сбор урожая: урожай собирают по мере созревания, не давая огурцу перерастать. Чтобы не повредить плети, их рекомендуется не приподнимать и не переворачивать.

Отделяют плод от растения ногтем большого пальца, надавливая им на плодоножку.

Собирать огурцы лучше утром или под вечер. Чтобы плоды не завяли, их прикрывают рогожей, мешковиной или брезентом. Лучше всего огурцы хранятся на нижних полках холодильников в полиэтиленовых пакетах.

Использование: огурец способствует выведению жидкости из организма, регулирует работу сердца и почек. Обладает также слабительным, мочегонным и желчегонным действием, снижает кислотность желудочного сока.

С лечебной целью свежий огуречный сок издавна пьют при коликах, как болеутоляющее средство, отдельно или в смеси с медом употребляют при кашле. Водным настоем огуречной кожуры или соком протирают кожу лица, чтобы избавиться от веснушек и угрей.

Из огуречных препаратов изготовляют кремы, лосьоны и другие косметические средства. Свежие огурцы включают в рацион питания людей, склонных к ожирению.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай лучше сразу. Если долго оттягивать процесс уборки зеленцов, шкурка станет твердой, и на вкус они уже будут не такие сочные. Одно из преимуществ белоплодных сортов — длительность хранения после сбора. Огурчики убирают в холодильник после сбора. Там они могут храниться несколько недель.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *