27.04.2024

Семена сахарной кукурузы Макс F1

Характеристики данной разновидности

Характеристики данной разновидности

По срокам созревания данная разновидность относится к ранним сортам томатов. Урожай начинают собирать через 95-105 суток после высадки семян. Куст полураскидистый, облиственность средняя, ветвистость также средняя. В высоту растение достигает 60-70 см.

Листочки среднего размера, нежно – зеленого окраса, немножко гофрированные.

На ветках образуются простые промежуточные соцветия: первое – над 6-7 листочком, следующие – чрез 1-2 листочка.

Плоды правильной округлой формы слегка приплюснутые. Размером спелые томаты достигают 110-120 грамм. Окрас спелых овощей насыщенного красного цвета. В каждом овоще содержится не меньше 4 камер. Вкусовые качества плодов отменные: сладкие, мясистые, с приятной кислинкой.

Заявленное описание сорта свидетельствует об универсальности использования томатов. Их можно употреблять свежими и в виде салатов, можно перерабатывать на сок, кетчуп, соус. Их используют в тушеном и вареном виде. Отлично смотрятся такие помидоры маринованные или соленые в баночках на зиму. Высокая урожайность томатов позволяет использовать их как для промышленных масштабов, так и для частного использования и выращивания на дачных участках.

Характерной особенностью данной разновидности являются разные способы выращивания. Растение можно оставить без подвязки и не пасынковать. Но можно и подвязывать и совершать пасынкование. Если все же вы решили в течение вегетационного периода пасынковать томаты, то в результате вы получите намного большую урожайность, большие размеры плодов и более ранние сроки их созревания.

Посадка

Кукуруза считается светолюбивой культурой. Выбирать нужно солнечный участок, подальше от тени деревьев и забора, лучше с южной стороны дома. При этом участок должен быть защищен от сквозных ветров.

Лучшими предшественниками для кукурузы считаются бобовые культуры, картофель, огурцы, томаты, лук, кормовая свекла. Не следует высевать кукурузу после проса и капусты.

Кукуруза не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше всего подходит подзолистая, торфяная и черноземная почва. Не переносит овощная культура низинные почвы с плохим оттоком воды.

Осенью, во время подготовки земли, желательно внести органические и фосфорно-калийные удобрения. Весной проводят рыхление почвы и проходят по участку граблями, разбивая крупные комья земли.

Семена кукурузы сорта Спирит или любого другого вида, перед посадкой перебирают, отбирают только здоровые и плотные, замачивают в стимуляторах роста и дезинфицируют. Желательно семена прогреть на солнце в течение 5 дней, затем замочить в горячей воде. Эта процедура позволит ускорить прорастание семян.

Уход за кукурузой

Уход за кукурузой

Неопытные огородники полагают, что кукуруза является нетребовательной к уходу, и потому они ее только поливают и изредка удаляют с участка сорную траву. Но если за ней будут ухаживать неправильно, то это может стать причиной скудного урожая, а также истощения грунта на участке. Высаженной рассаде надо обеспечить хороший уход до тех пор, пока она не окрепнет, ей понадобятся систематические прополки, поливы. А также ее нужно окучивать в обязательном порядке, в этом случае у кустиков вырастут мощные придаточные корни в нижней части стебля, благодаря этому они станут более устойчивыми, а также улучшится их рост и развитие. Помимо этого поверхность грунта в междурядьях в течение периода вегетации нужно взрыхлить несколько раз, при этом кукурузу надо своевременно подкармливать, а также обеспечить защиту от вредных насекомых и заболеваний, а их у такой культуры очень много.

Как поливать

Как поливать

Данная культура является влаголюбивой. В течение дня 1 куст способен поглотить от 2 до 4 л воды, но при этом следует избегать застоя жидкости в грунте, так как в этом случае системе корней не будет хватать воздуха, что приведет к ее отмиранию, рост куста прекратится, а у его листвы появится фиолетовый оттенок. В этом случае урожай окажется под угрозой. Оптимальная влажность грунта, которую рекомендуется поддерживать постоянно ― от 70 до 80 процентов, а это значит, что при поливе на 1 куст необходимо расходовать от 1 до 2 литров жидкости. Если же нет возможности поливать кукурузу систематически, то тогда специалисты советуют проводить частое рыхление поверхности грунта около кустов, в этом случае вода сохранится в почве более длительное время. Наверное, именно поэтому многие огородники рыхление именуют «сухим поливом». Когда рассада будет пересажена на грядку, поливать ее надо будет умеренно. Однако когда на растеньицах сформируется по 7 листовых пластин, потребуется постепенное увеличение обильности и частоты поливов, остановиться следует тогда, когда начнется период массового роста метелок. После того как начнется потемнение нитей на початках, потребуется сокращение полива до умеренного, при чем делают это так же постепенно. Опытные огородники рекомендуют, для поддержания оптимальной влажности грунта на грядке с кукурузой применять систему капельного полива, в этом случае жидкость, а также те полезные вещества, что в ней растворены, попадут непосредственно к корневой системе кустов. Благодаря этому вы сможете сэкономить не только воду и удобрения, но и время, а также силы.

Удобрение

Удобрение

При подготовке участка к посадке в грунт рекомендуется внести все необходимые минеральные удобрения, а также органику. Но даже если вы это сделаете, то на протяжении всего периода вегетации кусты все равно надо будет удобрять. Это связано с тем, что у данного растения наращивание зеленой массы наблюдается в течение всего вегетационного периода, в связи с этим подкармливать его необходимо начиная с весны и до самого осеннего периода. Помимо этого нужно учесть, что кукурузе в каждый период роста необходимы определенные питательные вещества. Если же во время подготовки участка в грунт внести все те вещества, которые понадобятся растению на протяжении периода вегетации, то из-за их чрезмерно большого количества кусты могут очень сильно пострадать.

Подкормки азотом проводят вплоть до созревания семян. Однако больше всего кусты нуждаются в данном элементе с момента высадки в открытую почву и до формирования соцветий. С начала и до середины вегетационного периода растение активно поглощает из почвы калий, при этом во второй его половине из кустов данный элемент переходит вновь в землю. Такая культура нуждается в небольшом количестве фосфора, но на протяжении всего периода вегетации. Фосфор в землю начинают вносить уже на этапе подготовки участка, при этом после созревания зерен это прекращают делать. Помимо описанных выше элементов это растение нуждается и в микроэлементах, а именно, в цинке, марганце и в небольшом количестве меди и бора. Следует учитывать, что в кислой почве очень мало кальция, а в щелочной ― ощущается нехватка меди и бора. Если кустам недостает микроэлементов, то их необходимо подкармливать питательным раствором по листве.

Первый раз кусты, как правило, подкармливают в период формирования 3–4 листовой пластины, при этом нужно использовать раствор птичьего помета либо навозную жижу. Второй раз их подкармливают калийной солью (на 1 квадратный метр от 15 до 20 грамм), аммиачной селитрой (на 1 квадратный метр от 15 до 20 грамм) и суперфосфатом (на 1 квадратный метр от 30 до 50 грамм). При нехватке каких-то конкретных питательных веществ, листву кустов нужно опрыскивать их раствором. Если наблюдается задержка оплодотворения, то это значит, что кукурузе необходим бор, а если на поверхности ее листовых пластин образуются полоски белого цвета, то это говорит о нехватке цинка.

13 июня подкормка кукурузыWatch this video on YouTube

Хранение кукурузы в початках

Хранение кукурузы в початках

Урожай преимущественно хранят, как зерновую массу. Нелущеным сбор обычно остается короткое время до очистки и калибровки. Как вариант, в таком виде кукурузу хранят в домашних условиях или на небольших частных сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся на деликатесной продукции из кукурузы.

Влажность кукурузы в початках для хранения

Влажность кукурузы в початках для хранения

Есть склады, в которых вентилируемые помещения оборудованные огромными кошами для нелущеной кукурузы. Внутрь сгружают ту партию сбора, где влажность зерновой массы не превышает 23%. В таких же кошах хранят семенную часть урожая. При этом влажность кукурузы в отборных экземплярах для будущего посева может быть только 14-15%. С такими же требуемыми показателями влажности нелущеную кукурузу отправляют на хранение под навесы или закрытые, но хорошо вентилируемые амбары. Урожай сгружают на настилы буртами.

Как высушить початки кукурузы

Как высушить початки кукурузы

Нелущеную продукцию сушат в открытых или закрытых складах, которые систематически проветриваются или снабжены специальными установками для регулярной вентиляции. Есть различные варианты сушки кукурузы в початках:

  • расстилают по полу слоем 20-30 см;
  • помещают в коши с серединным вертикальным отверстием;
  • в домашних условиях подвешивают на чердаке.

Как хранить початки кукурузы на зиму

Как хранить початки кукурузы на зиму

Издавна, на родине злака, урожай хранили, хорошо высушив на солнце. В условиях климата средней полосы сбор из кукурузных полей сгружается в амбары. Сладкую кукурузу молочной и молочно-восковой спелости в современных условиях удобнее всего хранить замороженной – в сыром или вареном виде. Кукурузу молочной спелости в миниатюрных початках – до 10-12 см консервируют целиком.

Хранение сухого продукта

После просушки сырье остается на складах до лущения:

  • насыпают в коши доверху;
  • распределяют в бурты, шириной 1,5-2 м, высотой 1,2-1,5 м, – при этом насыпи устраиваются на сооруженных металлических, пластмассовых или деревянных настилах с отверстиями, которые расположены с интервалом до 1,5 м.

В домашних амбарах хранение кукурузы для поп-корна организовывают в больших кошах – деревянных или из металлической сетки, а также в корзинах или в косичках, сплетенных листьями.

Как заморозить початки

Для заморозки отбирают неиспорченную вредителями кукурузу молочно-восковой спелости, очищают от листьев и волосков, заворачивают в пищевую пленку – каждый экземпляр отдельно или 6-10 вместе. Зимой оттаивают продукцию в холодильнике, а затем варят обычным способом – 20-40 минут, в зависимости от уровня спелости зерен. Вареную кукурузу кладут в дуршлаг, обсушивают и распределяют в пакеты порционно. Перед употреблением замороженный продукт проваривают несколько минут, чтобы зерна приобрели присущий им запах и нежную консистенцию.

Некоторые хозяйки для сохранения мягкости зерен советуют бланшировать сырье перед заморозкой. Сначала с помощью щипцов или в дуршлаге окунают в емкость с кипятком на 2 минуты, а затем в ледяную воду. После просушки помещают в морозилку.

frame loading=»lazy

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dachamechty.ru/tomat/semena/maks.html
  • https://dachamechty.ru/kukuruza/sladkaya-sorta.html
  • https://rastenievod.com/kukuruza.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/kukuruza/kak-hranit-kukuruzu-v-pochatkah-i-zerne-sushka-na-zimu.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *